Всё о бакинских голубях

Бакинские голуби чили Разведение голубей является очень распространённым хобби на территории Украины, России, Азербайджана и других стран СНГ. Одним из самых ярких представителей крылатых любимцев стали бакинские голуби — ведь они обладают невероятным экстерьером, прекрасными лётными качествами и относительной неприхотливостью.

Немного истории

Бакинские голуби, как и большинство бойных пород, впервые появились в Державе Ахеменидов (она же Персия). Они имели своеобразные перьевые «сапожки» на лапах и обладали большей выносливостью, чем другие птицы.

Современный облик бакинская порода обрела уже во времена СССР на территории Азербайджана, ведь именно там было больше всего ценителей данной породы. И каждый заводчик голубей пытался вывести из голубиной семьи всё более и более интересный вид. Так и получились самые игривые и боевые голуби — бакинские.

Сейчас эта порода активно продаётся на Кавказе, в Краснодаре и даже в центральной России. Бакинские голуби Бакинские птицы ценятся за свою относительную неприхотливость, лёгкий переход от одного корма к другому, высокий устойчивый иммунитет и, конечно, за боевые качества.

Внешний вид и телосложение

В результате многолетних скрещиваний и попыток максимально «улучшить» вид и характер птиц в современном мире бакинский голубь выглядит так:

  • Величина. В среднем птица имеет размер 34–38 см.
  • Голова. Овальной формы с аккуратными перьями, некоторые виды носят «хохолок». Переход над клювом плавный, темя напоминает прямоугольник.
  • Клюв. Ровный, довольно тонкий. Имеет закруглённый конец, длина не более 2,5 см.
  • Шея. Достаточно длинная, с аккуратным изгибом.
  • Тело. Имеет идеальные пропорции относительно головы, подтянутое, довольно мускулистое.
  • Спина. В плечах достаточно широкая, суженная к хвосту.
  • Крылья. Плотно прилегают к телу, концы лежат близко друг от друга, но не образуют «крест». Хвост расположен параллельно земле.
  • Перья. Гладкие, прилегают к телу.
  • Глаза. Имеют характерный блеск.
Бакинские голуби

Стиль полёта

Во время полёта эту породу птиц нельзя спутать ни с какими другими голубями, ведь в воздухе они показывают разнообразные, характерные только для них фигуры.

В отличие от многих других видов городских птиц, бакинские голуби летают не стаями, а рассыпчато, и каждая птица во время полёта показывают свою индивидуальную «игру». Обычно этот вид поднимается достаточно высоко в небо, порой даже становится незаметным невооружённому глазу, но при правильном воспитании эти голуби всегда находят дорогу домой, так как очень привязаны к месту.

Голубиные воздушные трюки можно наблюдать бесконечно: птица поднимается вертикально высоко в небо, затем, запрокинув голову назад, начинает кувыркаться по направлению к земле, при этом громко хлопая крыльями, и так несколько раз.

Бакинцы летают индивидуально именно ради своего шоу, ведь синхронные падения не будут выглядеть так завораживающе.

Знаете ли вы? Данная порода голубей может находиться в воздухе более 12 часов подряд.

Бакинские голуби

Разновидности

Из-за того, что выведением этой породы голубей занималось немалое количество народов и заводчиков, в результате получилось множество вариантов окраса бакинских представителей пернатых. Перечисленные ниже виды являются не единственными известными, но они одни из самых распространённых.

Агбаш

Обладатели этого окраса могут иметь различный цвет тела, визитная карточка — обязательно белая голова, которая может быть как гладкой, так и с характерным «хохолком». Агбаш

Бакинские гривуны

Этот вид появился в начале ХХ века. Вывел его любитель данной породы Шмидт. Особенностью этого вида является то, что тело — однотонного белого цвета, а «хохолок» на голове имеет яркий, выделяющий окрас сзади. Спереди «чубчик» тоже белого цвета. Бакинские гривуны

Белые

Этот вид отличается исключительно белым окрасом, без всяких вкраплений. Принято считать, что именно этот вид обладает наилучшими лётными качествами. Белые

Бронзовые

Многие заводчики относят этот вид к самым красивым: птица имеет латунный окрас, нередко с красными или чёрными вкраплениями. Бронзовые

Высоколётные

Этот голубь имеет преимущественно белый окрас (реже — с различными вкраплениями). Характерной особенностью является уменьшенная голова и короткий клюв. Эти птицы любят взлетать высоко в небо, гораздо выше, чем другие виды. Высоколётные

Мраморные

Название говорит само за себя: птица имеет белое покрытие с мраморными вкраплениями разных цветов. Этот окрас передаётся исключительно по материнской линии, то есть если самка мраморная, то птенцы точно будут такими же, как мать. Очень красивый и необычный вид голубей. Мраморные

Чернохвостые

У этого вида, как и говорит название, всегда характерный чёрный хвост. Само тело — преимущественно однотонно-белое, а на голове — аккуратный «хохолок». Чернохвостые

От породы птицы зависит множество характеристик, узнайте о породах павлинов, куропаток, перепелов, фазанов, цесарок, диких и домашних гусей, казарок, уток.

Чили

Одни из самых пёстрых представителей — голуби чили. Этот вид имеет однотонное покрытие, а щёки, крылья или хвост украшены пятнами красного или чёрного цвета.

Отличает этот вид то, что они любят долгие одиночные перелеты, которые обязательно сопровождаются неожиданной игрой в небе. Чили

Шейки

Эти крылатые имеют светлое оперение, вишневые глаза и яркое отличительное пятно на шее. Шейки крайне редко бывают с «хохолком».Шейки

Широкохвостые

Одна из самых роскошных пород. Эти птицы имеют светлое (белое, бежевое) оперение и мощный веерный хвост. Благодаря такому «рулю» птица проводит в небе больше времени, чем любой другой вид.Широкохвостые

Знаете ли вы? Самый редкий голубь данной породы — жёлтый. Его выведи в Краснодаре. Обычно жёлтыми называют гривунов или шеек, которые имеет необычные жёлтые пятна на шее. Эта птица дороже остальных и высоко ценится владельцами голубятен.

Требования к помещению

Голубь — представитель крылатых, которые живут достаточно долго. Продолжительность жизни некоторых представителей переваливает за 30 лет, а это треть жизни человека-долгожителя. Однако такой рекорд пернатые могут поставить только при условии правильного содержания, ведь если не обеспечить питомцу достойной дом — продолжительность жизни может снизиться в 2 или даже 3 раза.

Размеры голубятни

Размеры голубятни очень важны: пернатые должны в ней свободно передвигаться и даже совершать небольшие полёты из стороны в сторону, ведь крылья птиц всегда должны иметь возможность двигаться. Итак, размеры птичьего дома должны быть такими:

  • высота — 150–200 см;
  • площадь — на десяток голубей должна составлять минимум 15 кв. м.
Размеры обозначены минимальные, если есть возможность сделать площадь больше — будет только лучше. Бакинские голуби

Тепло и вентиляция

В голубином помещении должно быть достаточно тепло. Температура должна составлять 21–25 °С летом и около 5 °С — зимой. Желательно избегать резких перепадов температур.

Как в любом жилище для живого существа, в птичьем доме не обойтись без вентиляции. Воздух для пернатых должен поступать непрерывно, иначе любимцы могут задохнуться.

Насесты и гнёзда

Желательно, чтобы у каждой птицы было индивидуальное место — насест, на котором крылатые будут проводить своё время и отдыхать от затяжных полётов. Бакинская порода нуждается в гладких насестах (деревянные ровные балки). Если места сооружаются в виде полок — они могут парными для 2 или 3 птиц.

Помимо насестов, летунам обязательно нужны гнёзда, в которых они будут высиживать свое потомство. Гнёзда обычно представляют собой небольшие квадратные «ящички» без верха, куда самка может отложить яйца и свободно сесть на них.

Важно! В гнезде обязательно должна быть натуральная подстилка (например, из соломы). Доступ человека к гнёздам также играет важную роль, поскольку пернатые не могут сами себе менять настил.
Видео: устройство голубятни

Кормушка, поилка, купалка

Кормушка.

Заводчики птиц с многолетним стажем настоятельно рекомендуют делать отдельные кормушки для взрослых и для молодняка для того, чтобы все были сыты и не возникало конфликтов и драк.

Требования для правильной кормушки:

  • натуральные материалы, из которых она изготовлена;
  • прямой доступ к пище;
  • защита от попадания внешних объектов в неё (мусор, влага, экскременты);
  • лёгкий доступ для человека (для чистки).
Любая кормушка нуждается в съёмном поддоне, на который непосредственно высыпается зерно, и в «крыше» для защиты от мусора.

Видео: плюсы и минусы разных кормушек для голубей Поилка.

Поилку можно приобрести в специализированном магазине, либо же сделать своими руками с помощью большой бутылки с миской. Однако важно, чтобы количество воды соответствовало числу особей. Птицы не должны страдать от жажды.

Важно! В холодное время года нужно помнить, что вода имеет свойство замерзать, поэтому следует придумать подогрев для поилки, если она находится на улице.

Купалка.

Купание необходимо пернатым для поддержания хорошего состояния своего оперения и здоровья в целом. Этот процесс позволяет птицам избавиться от отмерших перьев, пыли и насекомых, которые могут завестись в органическом покрытии голубей.

В качестве купалки можно использовать обыкновенные глубокие тары с водой, в которые любимцы с удовольствием сами залезут и будут мыться. Также можно использовать большие тазы со специальным настилом (сухая полынь, обычный мелкий песок и т. д.).

В случае выявления у особи большого количества грязи или вредителей заводчик должен самостоятельно искупать птицу в специальных медицинских средствах или отнести голубя для купания в ветеринарную клинику (но далеко не каждая ветеринарная больница оказывает такую услугу).

Купание голубей: видео

Подстилка и чистота

Для простоты уборки и более комфортного проживания голубей в каждый голубятне необходимо сделать настил, высота которого должна составлять минимум 50 мм. В качестве «ковра» можно использовать солому, опилки, мелкую деревянную стружку и другие безвредные материалы.

Заменять подстилку необходимо в зависимости от количества «клювиков», ведь больше особей — больше грязи. Минимальное количество уборок — 1 раз в неделю. А 1 раз в месяц нужно обязательно проводить дезинфекцию с помощью специальных щадящих средств, которые будут безвредными как для любимцев, так и для человека.

Леток

При изготовлении навесных голубятен в их конструкцию обязательно должен входить леток — «парадный коридор», в который голубь заходит перед тем как попасть в сам «домик». Обычно это квадрат размером примерно 15×15 см, и 1 такой леток рассчитывается на пару голубей.

Поскольку навесные конструкции обычно рассчитаны на несколько пар, то, соответственно, нужно сделать несколько коридоров для того, чтобы голуби могли свободно входить и выходить независимо друг от друга. Бакинские голуби

Корм и вода

Пища для любимого пернатого семейства должна обязательно включать в себя такие микроэлементы, как белки, жиры, углеводы и различные витамины для того, чтобы состояние здоровья и оперения голубей было безупречным.

Основным элементом питания птиц являются злаки — ячмень, пшено, кукуруза, рис и др. Но одних злаков птичкам будет недостаточно. В рацион стоит обязательно включать бобы (горох, чечевицу), семена масличных растений (подсолнуха, рапса, льна), морковь. Также стоит добавлять ягоды, листья и траву (салат, пророщенное зерно).

Такой комплекс будет достаточно богатым на все необходимые для птиц микроэлементы, позволит голубям полностью восстанавливать силы после длительных полетов и копить энергию на новые подвиги.

Часто в качестве корма заводчики используют комбинированные корма, которые продаются в специализированных магазинах и содержат в себе все необходимые вещества.

Питание голубей

Важно! У пернатых любимцев должно быть 2 приема пищи: завтрак и ужин.

С водой для питомцев всё проще: она должна быть обязательно чистой и её необходимо часто менять для того, чтобы избежать загрязнения и застоя. Птицы нуждаются в регулярном свежем питье.

Соседство с другими голубями

Многие владельцы голубятен выбирают в качестве своих питомцев именно бакинскую породу птиц. Это объясняется тем, что это очень красивый голубь, который обладает прекрасными лётными качествами, а также является относительно неприхотливым и довольно устойчивым к заболеваниям.

В основном голуби живут семьями одной породы, однако при желании завести несколько разных видов голубей стоит это сделать с самого начала. Птицы с маленького возраста смогут привыкнуть друг к другу. Также, как уже говорилось ранее, важно обеспечить отдельными кормушками взрослых особей и молодняк во избежание драк.

Бакинские голуби

Обучение

Птицы учатся летать, глядя на своих родителей: взрослые особи летают и «играют» в небе, а молодняк старается им подражать. Чтобы птенцы научились правильно летать и «играть», необходимо регулярно буквально дрессировать своих пернатых подопечных. Для этого нужно запастись недюжим терпением, ведь у птицы не сразу всё будет получаться. Для правильных тренировок существует определенный ряд правил:

  1. Начинать первые тренировки стоит не раньше 40-го дня жизни птенца.
  2. Первое время у птенца будет плохо получаться (заваливание на хвост и т. д.), однако со временем птица «набьёт крыло» и всему научится.
  3. Окончательный стиль боя сформируется у питомца к 2 годам, поэтому в качестве родителей стоит выбирать проверенных, «бывалых» особей.
  4. За 1 раз стоит выпускать не более 8 особей неопытной молодёжи. Когда их стиль будет близок к синхронному, можно увеличить количество «клювиков».
  5. Самым красивым считается одновременный бой 15 особей.

Знаете ли вы? Для того чтобы молодняк привык возвращаться домой, заводчики в Баку мало кормят птиц перед полётом.
Как тренировать голубей: видео

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами бакинских голубей являются:

  • относительная неприхотливость в еде, уходе и голубятне;
  • хорошая топографическая память (легко находят дорогу домой);
  • выносливость, возможность совершать длительные полёты;
  • прекрасные лётные качества (при правильных тренировках — изумительная «игра» в небе);
  • устойчивость ко многим опасным заболеваниям.
К недостаткам породы можно отнести:

  • возможны генетические дефекты (кругловатое тело, шея не имеет изгиба и т. д.);
  • молодняк без дополнительного обучения не сразу возвращается домой;
  • для красивой «игры» нужны длительные тренировки, без чего порода теряет свою изюминку;
  • птицы, совершающие дальние полёты, требуют большого количества корма, богатого на микроэлементы и витамины.
Бакинские голуби Бакинские голуби — поистине необычные птицы: они летают выше и гораздо дольше обычных голубей, а главное — показывают невероятные пируэты в небе, за что их смело можно назвать асами в своём роде. Они прекрасно запоминают дорогу домой и привыкают к своему хозяину, а также отлично ориентируются на местности. Эти птицы имеют огромное количество окрасов и видов, каждый из которых имеет свои характерные только ему особенности. Заводя семью таких голубей, хозяин может быть уверен, что его питомцы будут единственными и неповторимыми, с индивидуальными навыками и особенностями.

Бакинские бойные голуби: отзывы

Привет я к сожелению не держу и всё из за соколов.Но если чесно то лучше бакинцев в полёте для меня птицы нет.Я держал такую птицу но душа уж сильно болит когда твоих любимцев сокол долбит.Если раньше гонял и хотелось рекордов то после только одна мысль если гониш что бы побыстрей сели пока не сбили.Завел после почтовых,но их тоже гады бьют но меньше и душа меньше болит так как не такие любимые как БАКИНЫ.По весне всёже хочу пары 2 прикупить.
Спасатель
http://www.golubevod.com.ua/forum/thread15-2.html#3151
По продолжительности полета бакинские голуби являются рекордсменами, от 2-12 часов с хорошей игрой (боем), в зависимости от силы боя, степени натренированности и специальных диет. Бой бывает разным: как ленточный (птица не прекращает горизонтального движения, кувыркаясь в воздухе при этом), так и столбовой, при котором птица поднимается вверху кувыркаясь с характерными щелчками. Голуби, способны подниматься на достаточно большую высоту, часто скрываются из поля зрения, прекрасно ориентируются. Хорошо натренированный, чистокровный «бакинец» способен даже за несколько сотен километров найти свой дом, и это правда! Говорят, что однажды Астраханские голубеводы, приобрели в Баку, у старого и опытного любителя целую партию голубей. Приехав домой, разумеется, они не выдержали и начали выпускать птицу, которая через несколько дней была уже в Баку, в родной голубятне, несмотря на расстояние по морю около 500 км! За свои выдающиеся качества бакинские голуби объявлены национальным достоянием и гордостью республики Азербайджан! Пожалуй, нет голубятника, который не знает «бакинцев», даже если он не занимается бойными! Их по праву можно назвать самой доступной и многочисленной породой бойных голубей
Сергей Сыпко
http://www.golubevod.com.ua/forum/thread15-3.html#12383
Здравствуйте. Чем интересней и зрелищней полёт голубя, тем больше сложностей, и тем реже он исполняется. Практически любой голубь с конкретной игрой будет разбивать крылья во время линьки. Если голубь не разбивает крыло во время линьки, значит его игра оставляет желать лучшего. И дело здесь не в количестве кувырков, а в их качестве (сила, резкость). Один может играть постоянно и не разбивать, а другой шлёпнет 2-3 раза, спускаясь со стояка на землю, и уже кровь. Во время хорошего щелчка иногда боишься как-бы голубь на куски не развалился, а что там кровяные перья разбить. Короче, игра это большая проблема, и чем она лучше, тем реже голубь летает. Поэтому лучшие летуны обычно со спокойной игрой. И ещё, если молодой слишком сильно или часто играет, и это мешает его полёту, но голубь при этом интересный для вас, то можно оставить его до весны и погнать во время кормления птенцов, часто молодые ослабляют игру на следующий год. P.S. Лично я не считаю проблемную игру браком, но всё равно стараюсь избавиться от таких голубей.
Влад Попов
http://flegontmp.ru/index.php?showtopic=31&view=findpost&p=23160

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий