Что делать, если у цыплёнка разъезжаются ноги

У цыплёнка разъезжаются ноги Куры, в общем, не относятся к птицам, содержание которых связано с особыми сложностями. Но выносливыми и неприхотливыми являются лишь взрослые особи. Цыплята, напротив, — существа нежные и ранимые, их может погубить даже лёгкий сквозняк или несущественное снижение температуры. Но иногда у здорового с виду птенца наблюдается такое странное нарушение, как разъезжающиеся лапы: птичка не может толком встать и как будто садится на шпагатик. Специалисты успокаивают: малышу вполне можно помочь!


Причины

Прежде чем говорить о способах лечения, стоит разобраться в том, почему возникает проблема, ведь всегда лучше предотвратить беду, чем потом бороться с её последствиями. Причин «детского шпагатика» в курятнике, оказывается, может быть несколько, но все они так или иначе связаны с ошибками самого птицевода.

Пол в курятнике

Как это ни банально, разгадка может оказаться самой примитивной: лапки у птенца разъезжаются потому, что они скользят.

Важно! Покрытие пола в том отделении птичника, где содержится молодняк, ни в коем случае не должно быть гладким!
На самом деле, этот момент нужно учитывать ещё на этапе строительства курятника, но если ошибка уже была допущена и напольное покрытие было сделано, например, из кафельной плитки или скользкого линолеума, всегда можно исправить промах и выстелить поверх стационарного настила «коврик» из материала с шероховатой поверхностью (многие успешно используют для этой цели резину).

Цыпленок

Поскольку для цыплят очень важно сохранение тепла, большую роль также играет подстилка. Она должна отвечать следующим требованиям:

  • хорошо впитывать влагу;
  • поглощать помёт (это убережёт молодое поголовье от заражения паразитами);
  • предохранять от контакта с холодным полом;
  • иметь достаточно крупную фракцию, чтобы малыши не могли её склёвывать;
  • быть лёгкой, недорогой и нетоксичной.

Газеты и песок для этой цели плохо подходят, а вот солома или опилки — отличный выбор. Нужно, однако, иметь в виду, что опилки лиственных пород деревьев обычно имеют острые края, которыми птенцы могут пораниться, в том числе пытаясь пробовать интересные предметы «на зуб» (точнее, «на клюв»), поэтому лучше выбирать опилки хвойных деревьев, они отлично впитывают влагу и практически не слёживаются.

Цыплята в курятнике

Неправильная инкубация яйца

Если причина не лежит «на поверхности» во всех смыслах, пробуем разбираться дальше. Возможно, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, в частности, слишком слабые лапки цыплята имеют из-за несоблюдения условий инкубации яиц.

Важно! Причиной шпагатика очень часто бывает перегрев или пересушивание яиц во время инкубации. Дополнительной подсказкой являются маленькие размеры (слишком высокая температура) и наличие струпиков на животе (слишком низкая влажность). Недогрев и повышенная влажность обычно приводит к другим последствиям: цыплята слабые, вялые, имеют белёсый пух и большие вздутые животы.

Интересно, кстати, что точно так же реагируют на перегрев яиц и молодые индюшата.

И температура, и влажность на разных этапах инкубации должны правильно корректироваться.

Так, с первого по шестой день температура в инкубаторе должна составлять 37,9°С, постепенно снижаясь до 36,8 °С к 15-му и до 36,2 °С к 21-му дню (завершение периода инкубации).

Цыплята«Шпагатик» у цыплят может быть следствием неправильной инкубации

В вопросе выбора оптимального режима влажности мнения специалистов расходятся. Некоторые считают, что все три недели в инкубаторе нужно сохранять высокую влажность (не менее 75%), поскольку она обеспечивает лучшую усвояемость питательных веществ эмбрионом.

Другие утверждают, что высокая влажность нужна лишь на последнем этапе эмбрионального развития птенца, поскольку в это время он особенно нуждается в кислороде, а следовательно, необходимо обеспечить лучшую газопроницаемость скорлупы.

Таким образом, советуют в течение первых 10 дней держать влажность на уровне 50-55%, затем на неделю снизить её до 45%, после чего за 3-4 дня до окончания инкубации увеличить до 65%.

Знаете ли вы? В 2008 году были опубликованы результаты исследований российскими учёными влияния уровня влажности в период инкубации на последующее развитие цыплят. Многочисленные опыты, проведённые на разных контрольных группах, показали, что понижение влажности до 32% в период с 11-го по 18-й день инкубации позволяет увеличить выводимость яиц почти на 6% и ещё на 4,3% снизить количество некондиционных птенцов.

Правильный режим инкубации требует также регулярного переворачивания яиц, однако нарушение этого требования обычно не является причиной шпагатика (птенец просто прилипает к плёнке и не может вылупиться).

Цыпленок

Недостаток корма

Слабые ножки у цыплят могут также быть вызваны тем, что малыши попросту недоедают. Чтобы исключить такую проблему, необходимо:

  • в первые десять дней кормить птенцов каждые два часа;
  • каждый вечер проверять зобики у птичек, и тех птенцов, у которых они пустые, докармливать дополнительно;
  • следить за тем, чтобы фракция корма была достаточно грубой: слишком мягкий корм залёживается в зобе и является частой причиной отказа цыплёнка от пищи, кроме того, мелкая и лёгкая еда тянет в желудок большое количество воздуха, что вызывает проблемы с кишечником и опять-таки не способствует хорошему аппетиту;
  • обеспечивать птенцов достаточным количеством воды (без неё пища просто не может обрабатываться и усваиваться);
  • использовать только качественные корма, обязательно содержащие в себе белки животного происхождения;
  • содержать цыплят отдельно от взрослой птицы, иначе более сильные и расторопные особи просто не оставят малышам шансов на выживание.
Важно! Часто плохой аппетит у только что вылупившегося цыплёнка связан с тем, что в его желудке сохраняется остаток желтка. Таким образом природа позаботилась о том, чтобы птичка могла первые часы и даже сутки обходиться без пищи.

Поскольку содержащимся в домашних условиях цыплятам голодная смерть не грозит, подобная особенность может оказаться помехой: птицы отказываются от пищи и, соответственно, плохо набирают вес.

Цыплята

Некоторые фермеры советуют воспользоваться следующим способом решения проблемы. Цыплят следует напоить слабым раствором перманганата калия (обычная марганцовка), куда добавить сахар и водку — соответственно 14 г (2 чайных ложки) и 100 г (немного меньше, чем полстакана). Такое снадобье сбособствует быстрому сворачиванию желтка и опорожнению кишечника.

Говорят, что птичка буквально через час начинает активно клевать и растёт, что называется, не по дням, а по часам.

Обратите внимание на причины расклёва у цыплят.

Совместное содержание

Об этой проблеме мы уже упомянули, но совместное содержание цыплят и взрослых кур может привести не только к тому, что птенцы не будут получать достаточно корма. От своих старших собратьев цыплята могут подхватить различные паразитарные инфекции.

Так, например, кокцидиоз, который очень часто поражает пернатое поголовье, может протекать у взрослой птицы совершенно бессимптомно, но для цыплят в возрасте до полутора месяцев эта болезнь является исключительно опасной.

Цыплята с наседкой

Кроме того, старшие птицы часто травмируют птенцов, причём это не обязательно делается умышленно (хотя и такое случается, активные петушки могут клюнуть птенчика в спинку и деформировать слабенький скелетик). Понятно, что цыплёнок, которого заклевали или затоптали взрослые сородичи, вряд ли сможет не только твёрдо стоять на ногах, но и вообще остаться в живых.

Близкородственное скрещивание

Инбридинг, или близкородственное скрещивание, широко применяется в селекции, когда для закрепления новой породы невозможно избежать спаривания родителей с детьми, братьев с сёстрами, а позже — животных, имеющих родственников во втором, третьем или четвёртом колене (общие предки более отдалённых линий обычно не считаются инбридингом). Да и в природе такое явление не является редкостью.

Знаете ли вы? Львиные прайды и волчьи стаи обычно формируются из близких родственников, а вот такое удивительное создание как муравей Paratrechina longicornis (прозванный из-за странной привычки метаться из стороны в сторону «crazy ant», «безумный муравей»), как считают учёные, обладает потрясающей жизнеспособностью именно благодаря инцесту. Установлено, что половозрелые особи этого насекомого не ищут себе пару на стороне, как другие муравьи, а спариваются друг с другом, и только после этого оплодотворённые самки создают новое гнездо неподалёку. Поскольку во время так называемого «лёта муравьёв» обычно погибает до 80% особей, близкородственное спаривание решило эту проблему и позволило безумным муравьям не только вытеснить своих собратьев, но и продемонстрировать потрясающую устойчивость к ядохимикатам (размножаясь в огромных количествах, эти насекомые могут себе позволить небольшие потери).
И всё же известно, что близкородственные скрещивания нередко приводят к появлению на свет слабого и иногда нежизнеспособного потомства. В природе такие особи погибают, естественный отбор сохраняет лишь лучших, но применительно к сельскохозяйственной птице такой вариант развития событий недопустим. По этой причине фермерам рекомендуют избегать близкородственных скрещиваний, оставив эту прерогативу селекционерам.

Вьетнамская бойцовая порода курВьетнамская бойцовая порода кур - пример селективной работы

Лечение

Решать проблему разъезжающихся ножек у цыплят следует параллельно по двум направлениям: спасение птицы, которая не может ходить, и принятие мер к тому, чтобы избежать возникновения подобных проблем у будущего поголовья.

Частой проблемой цыплят первых дней жизни является понос, узнайте, как его лечить.

Первоочередные меры

Определившись со списком возможных причин слабеньких ножек у цыплят, предпримем меры к их устранению. Для этого следует:

  1. Сменить напольное покрытие в отсеке либо застелить его настилом, имеющим шероховатую поверхность, и посыпать опилками или выстелить соломой (такую подстилку нужно регулярно менять).
  2. Следить за соблюдением температурного режима и оптимальной влажности во время инкубации яиц.
  3. Откорректировать режим питания цыплят и состав корма: добавить в рацион пророщенные злаки и сырые грибы (например, вешенки) для пополнения запасов кальция и витамина D, это должно укрепить скелет и улучшить работу опорно-двигательного аппарата.
  4. При необходимости помочь «новорожденному» птенцу переварить остатки желтка, используя народные методы (марганцовку и водку).
  5. Содержать птенцов отдельно от взрослых кур до достижения половой зрелости (4-6 месяцев).
  6. В возрасте шести недель разделить птенцов по половому признаку и содержать курочек и петушков отдельно во избежание близкородственных скрещиваний.
А пока принятые меры дадут результаты в виде крепкого и здорового молодняка, займёмся решением проблемы тех малышей, которые по нашей неосмотрительности не могут удержаться на ногах. Коррекция шпагатика у цыпленка

Коррекция лап

Как бы странно это ни прозвучало, но проблему шпагатика (или, как его ещё называют, вертолётика) у цыплят можно решить механическим способом, просто связав между собой неустойчивые лапки и не позволив им разъезжаться.

Сложно переоценить роль летнего выгула в росте и развитии цыплят, узнайте как его сделать.
Для проведения такой операции понадобится прочная не скользкая нить (хорошо подойдёт капрон либо шерсть) и изоляционная лента или медицинский пластырь. Алгоритм действий предельно прост:
  1. Отрезаем кусочек изоленты длиной 4-5 см.
  2. Распускаем полученную полоску по длине на две части.
  3. Завязываем на нитке два узелка на расстоянии 3 см друг от друга, обрезаем нить по краям узелков на расстоянии 0,5 см.
  4. Выкладываем на плоскую поверхность заготовленные полоски изоленты параллельно друг другу, кладём на них перпендикулярно нить таким образом, чтобы каждый узелок оказался снаружи от внешнего края «своей» полоски (узелки впоследствии зафиксируют нить и не позволят ей выскользнуть). В результате должна получиться фигура в форме буквы «Н» и немного завышенной поперечной перекладиной.
  5. Загибаем краешки изоленты, обхватывая ими нить.
  6. Отлавливаем «гимнаста» и, держа его левой рукой, правой осторожно обматываем полоски изоленты вокруг каждой его лапки. Нить, оказавшаяся в результате между ногами птицы, не позволит им разъезжаться в стороны, но не будет препятствовать нормальному передвижению.

Видео: как исправить шпагат у птенцов

Важно! Шпагатик у птенцов является свидетельством того, что птица ослаблена, поэтому даже в случае успешной коррекции таких особей не рекомендуется допускать к племенному разведению (особенно если проблема шпагатика возникла из-за близкородственного скрещивания), хотя для получения яиц и на мясо они вполне могут использоваться.
«Стреноженные» цыплята начинают делать радостные шаги сразу же после проведения процедуры. Постоянное движение наряду с коррекцией питания и условий содержания позволяют птицам довольно быстро укрепить мышцы ног, обычно через 3-4 дня «ортопедический аппарат» можно снимать и, с большой долей вероятности, проблема будет решена.

Разъезжающиеся ноги у цыплят — явление, встречающееся довольно часто, особенно среди начинающих птицеводов. Не стоит впадать в панику. Есть несколько возможных причин, вызывающих такое отклонение, и все они довольно легко устраняются. Более того, путём кропотливой, но в целом совершенно примитивной процедуры можно восстановить нормальную «походку» даже тем малышам, которые поначалу вообще не могли встать на ноги.

Коррекция шпагатика у цыпленкаКоррекция шпагатика у цыпленка

Отзывы о причинах и способах устранения отклонения

Я просто шерстяной нитью (толстой, для вязания, не тонкой от шитья) завязываю, но только не наглухо, а чтобы были эдакие петельки, надетые на лапку (и двигались по ней вверх-вниз, нужно раз в день смотреть и подвигать, чтобы не врезались). Потом снял.
Pasha838
http://forum.pticevod.com/u-ciplenka-razezjautsya-lapi-t1539.html?sid=ab562feffd2c1d7eea40b530c33e5dcc#p17683

Может и проявление инбридинга иметь место запросто. Допустим в материнском стаде петух и куры не родственники, или более менее дальние, а одна-две курицы являются родными сёстрами петуху, тогда часть цыплят нормальные, а часть будут с подобными уродствами. Может быть в инкубаторе есть уголок с плохим прогревом, или местечком, которое имеет более высокую температуру, а Вы яйцо только переворачиваете, но не перемещаете по камере. И вот оно лежит постоянно при недогреве, или перегреве... Опять возможен плачевный результат... Причин масса может быть.
Мусин Александр...
https://fermer.ru/comment/1074088963#comment-1074088963

Ох, рука не поднялась одну цыпу утопить за то, что лапки разъезжаются в стороны. У нас рядом с домом ветлечебница - 3 минуты ходьбы. Дай думаю зайду, спрошу, что за фигня такая с цыпой. Как раз орнитолог принимал - повезло! Так вот, она посмотрела и говорит, что это рахит. Лапки не вывернуты, не парализованы и в принципе можно вылечить. Сказала давать глюконат кальция, гемобаланс, катозал, (это всем для профилактики) и - на солнышко цыпу!

Это я к чему? Может, не стоит торопиться всех подряд топить? Ну, конечно, если время есть возиться.

marabu
http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=1911.msg130924#msg130924

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
34 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий