Советы по разведению мясных голубей

Голубятня Традиция разведения мясных голубей зародилась очень давно, преимущественно в Средиземноморских странах. Мясо голубей по внешнему виду и вкусу напоминает мясо диких птиц — это диетический и легкоусвояемый продукт, который подходит даже маленьким детям.

Сегодня все больше любителей птицеводства проявляют интерес к разведению мясных пород голубей, что может быть не только хобби, но и источником пополнения дохода. В данной статье приведены основные принципы, которые должны знать начинающие птицеводы, или те, кто решил заняться разведением голубей, как доходным видом бизнеса.

Знаете ли вы? Еще древние египтяне, греки и римляне использовали в кулинарии голубиное мясо. Древнеримский ученый Варро, в I веке до н. э. описывал императорские голубятни, в которых содержалось более 5000 птиц. Их специально откармливали для подачи на стол императорской семье и аристократической знати. Высокие вкусовые и диетические качества голубиного мяса оценил также великий ученый и лекарь Авиценна, который рекомендовал употреблять его больным людям.

Выбор мясной породы (качество мяса голубей)

Кинг Разведение голубей мясных пород имеет несколько любопытных характеристик, которые необходимо знать каждому, кто решил заняться этим видов птицеводства. Прежде всего, стоит отметить, что голуби — неприхотливые и очень самостоятельные птицы, которые в летний период способны сами позаботиться о поиске корма.

Также голуби имеют ряд отличий от остальных представителей пернатых:

  • во-первых, они относятся к стайным птицам, которые держатся преимущественно в больших группах;
  • во-вторых, голуби моногамны, то есть, однажды образовавшаяся пара очень прочна и никогда не разрушается (не считая гибели одного из партнеров);
  • в-третьих, голуби — единственные представители пернатых, выделяющие так называемое «птичье молоко», которым они кормят птенцов. Это своего рода кашица, которая выделяется у взрослых птиц эпителием стенок зоба. При чем, вещество это выделяется не только у самок, но и у самцов, в отличие от млекопитающих. «Птичье молоко» является главным источником питания птенцов в первые дни жизни.

Также, перед тем как завести мясных голубей, необходимо ознакомиться с существующими породами, чтобы выбрать наиболее подходящую. Среди наиболее продуктивных пород мясных голубей можно выделить следующие: Штрассер

  • "Кинг" — родом из США, отличается высокой плодовитостью ее представителей. При правильном содержании голуби быстро набирают вес: за 45 дней доходят до среднего веса в 700 г. За год самка "Кинга" может привести около 18 хороших, упитанных птенцов. Взрослые птицы этой породы весят в среднем 650-800 г, а выставочные экземпляры порой достигают веса до полутора-двух килограмм. Убойный вес голубей варьируется от 60% до 68 % и зависит от условий содержания: при разведении птиц исключительно в клетках вес тушек получается гораздо меньше, чем в условиях ограниченного выгула;

  • Крупный мясной голубь «Штрассер», выведенный в Западной Европе, отличается высокой производительностью. Вес самца данной породы может достигать 1,2 кг. В возрасте 30 дней вес голубя нередко составляет 700 г. Мясо у «Штрассеров» тонковолокнистое. Убойный вес этой породы достигает 60 %.

  • Римские«Римские» голуби — порода была выведена в Италии, и усовершенствована в дальнейшем во Франции. Вес взрослых самцов достигает 1-1,3 кг, самок — до 1,1 кг. Убойный вес при надлежащем уходе может достигать 70%.

  • «Монденская» порода мясных голубей родом из Франции, г. Монде-Марсан. Вес взрослых голубей достигает 1,1 кг. За 30 дней молодняк этой породы можно откормить до 700 гр. Убойный выход мяса составляет 61 %. Голуби «Монденской» породы имеют наибольший индекс массивности среди других мясных пород голубей, который составляет 28,7 %;

  • «Карно» — самая скороспелая порода мясных голубей. Вес взрослого самца колеблется от 550 до 700 г. За месяц молодняк можно откормить до 330-340 г. Конечно, это немного, по сравнению с другими породами, однако, в случае данной породы вес это не главное. «Карно» ценятся своими высочайшими вкусовыми качествами мяса, которые в несколько раз превосходят другие породы.
Карно Вообще, мясных пород голубей не так уж много, как например, пород кур или уток. Поэтому, основная проблема выбора птицы заключается в поиске хорошего производителя. Чаще всего, птицеводам приходится искать лучших представителей той или иной породы за границей: в Польше, Чехии, Германии, в зависимости от того, в какой стране больше всего разводят и едят голубей данной породы.

При выборе птицы для разведения нужно в первую очередь обращать внимание на ее здоровье. Голубь не должен быть апатичным и вялым, глаза его должны быть чистыми, а перья — ровными, не общипанными. Нужно раскрыть крыло птицы и проверить, нет ли дырочек в перьях (признак заражения пухопероедом), разумеется, такую птицу покупать не нужно.

Также очень важно приобретать голубей парами. Для того, чтобы понять где пара, посадите птиц в коробку по двое. Если голубь воркует, а голубка распушает перышки и наклоняет голову, — значит, перед вами пара. Если же птицы дерутся — значит, это особи одного пола.

Помещение для голубей

Голубятня

Поскольку голуби крайне неприхотливые птицы, для строительства голубиной фермы не потребуется много места. Подойдет помещение чердака или надстройка на сараях и складских помещениях. Конечно, идеальный вариант — это строительство отдельного помещения, где будут содержаться голуби. Но для этого не потребуется больших финансовых затрат: подойдет как вольер с натянутой сеткой-рабицей, так и типичный домик-голубятня, где птицы будут отдыхать и прятаться от дождя.

Вне зависимости от выбора помещения, главное, чтобы на территорию голубятни не смогли попасть коты и другие мелкие хищники. Поэтому, не лишним будет голубятню поднять над землей. При расчете площади для голубятни — следует учитывать, что 12 м² вмещает до 50 голубей. После обустройства помещения, дно голубятни необходимо посыпать песком, так как это облегчит уборку в дальнейшем. Вдоль стен голубятни нужно приспособить жердочки.

Подготовка к гнездованию голубей

Перед сезоном гнездования в голубятне необходимо провести тщательную уборку и обустроить гнездовые устройства и паровочные ящики. Обязательно, чтобы количество паровочных ящиков было больше, чем пар голубей в голубятне. Это позволит голубям самостоятельно выбрать себе место для спаривания и не драться из-за него. Гнезда

Для спаривания удобно использовать гнездовой ящик с дверцей. Ящики необходимо расположить как можно дальше друг от друга, чтобы птицы могли запомнить место нахождения своего гнезда. После того, как у голубей образуются семьи, ящики для спаривания нужно превратить в гнездовые, для этого в каждый ящик помещают по два гнезда, справа и слева.

В маленьких голубятнях можно расставлять гнезда без ящиков, прямо на стеллажах. Тогда, гнезда потребуется отделить друг от друга вертикальными стенками. Стоит учитывать, что гнездовые ящики должны быть расположены так, чтобы они достаточно освещались, но прямой свет не попадал в гнезда. Перед спариванием голубей ящики застилают мягкой подстилкой из сена или соломы. Когда птицы совьют гнезда, нужно насыпать под них золу или пиретрум.

Выращивание молодняка голубей

Для выращивания голубей на мясо, очень важно правильно составить рацион питания для молодых птиц. От этого напрямую зависит количество и качество мяса на выходе.

Откорм молодняка

ГолубенокМолодняк наиболее подвергается различным заболеваниям во время роста. Поэтому, корм должен содержать достаточное количество витаминов, питательных и минеральных веществ. Первые недели после вывода молодняка, молодые голуби требуют большого количества корма. Сокращают порции тогда, когда радужная оболочка глаз молодых особей становится такой же, как у взрослых птиц. С утра птицам дают небольшую порцию корма, а к вечеру ее увеличивают.

Рекомендуют перед кормлением смочить зерно небольшим количеством рыбьего жира. Чтобы молодые голуби хорошо росли, их кормят большим количеством пшеницы с ячменем и горохом. После того, как молодняк начинает летать в стае со взрослыми птицами, количество пшеницы сокращают в 2 раза, заменяя ее равными частями гороха и вики. Самый распространенный состав для кормления молодняка: пшеница 20%, горох и кукуруза по 10%, ячмень 20% и просо 30%. Суточная норма такой смеси на 1 молодую птицу составляет 40 г.

Для ослабленных молодых особей, которые отстают в росте и развитии, потребуется более питательная смесь из пшеницы, кукурузной крупы, очищенного риса, пшеничной каши и кормовых дрожжей. Также в смесь нужно добавлять по 5 капель рыбьего жира, а в питьевую воду — раствор глюкозы 5%.

Молодняк потребует добавку в рацион и в виде сочных зеленых кормов из расчета 10 г на 1 птицу в сутки. В виде добавок подойдет вареный картофель, каша и хлеб. Откармливают молодняк в течение 12-14 дней. Также следует обязательно следить, чтобы перед каждой подачей пищи зоб птицы был пуст.

Важно! Нельзя перекармливать молодняк добавками к основной кормосмеси, это приведет к расстройству кишечника и потере веса.

Убой птицы

Тушки Забивают птиц мясной породы голубей обычно в возрасте от 28 до 35 дней. Перед этим птицу откармливают семенами укропа, тмина, аниса, для придания мясу пикантного вкуса дичи. Чтобы сделать мясо белым и более нежным, можно пред убоем поить птицу подсоленным молоком. За сутки до убоя кормить птицу прекращают, это упрощает потрошение тушек и улучшает качество мяса. Забивать голубей можно таким же способом, как и других домашних птиц.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии