Как часто несутся куры, сколько яиц может снести курица

Курица Выбирать породу кур каждый птицевод должен исходя из своих целей. Если он планирует продавать мясо либо выращивать птиц для собственного употребления, то нужно обращать внимание на мясные породы. Если основная цель — это получение яиц, то приобретать следует курочек яичного направления. Решить две задачи одновременно можно, взяв на содержание универсальных несушек. В статье мы поговорим об особенностях яйценоскости различных пород кур: вы узнаете, что необходимо сделать, чтобы повысить продуктивность птиц, на какой возраст приходится её пик и какие болезни могут её понизить.


Породы кур

Всех кур делят на три вида: мясные, яичные и универсальные (мясо-яичные). Мы подобрали для вас описание 5 пород в каждой из категорий, которые характеризуются наивысшей яйценоскостью.

Мясные курочки

Мясные куры выделяются своими крупными размерами, большой массой и хорошим качеством мяса. Как правило, это малоподвижные птицы, которые тратят очень мало энергии, из-за чего и хорошо набирают вес. Мясные петухи могут достигать веса до 5,5 кг, несушки — до 4,5 кг. Мясные породы кур Последние отличаются хорошим инстинктом насиживания и материнским инстинктом. У мясных кур наблюдается более позднее половое созревание, чем у других видов. Размножаться они способны с 7-8 месяцев. Ну и конечно, яйценоскостью они похвастаться не могут. Среднее количество яиц в год — 80-120 штук.

Наиболее популярными среди птиц мясного направления сегодня являются породы:

Мужские особи породы Брама достигают веса 4,5-5,5 кг, женские — 3,5-4,5 кг. Выведено несколько разновидностей этой породы, которые отличаются телосложением, размерами и окраской оперения: светлая, тёмная, палевая, куропатчатая. Годовая продуктивность — 100-120 яиц. Вес одной штуки — 55-60 г. Брама Взрослые петухи Кохинхин весят по 3,5-5,5 кг, несушки — по 3,5-4,5 кг. Представители данной породы имеют различные окраски — чёрную, белую, бронзовую, голубую, палевую, куропатчатую и др. Продуктивность в год — 100-120 яиц с массой 50-60 г. Кохинхин Мужские особи породы Корниш достигают массы 5 кг, женские — 3,5 кг. Наиболее распространён белый Корниш, однако можно также встретить тёмного, палевого, красного. Яйценоскость несушек — до 110-140 штук весом по 55-60 г. Куры Корниш Гуданы набирают массу по 2,5 кг — несушки, и 3 кг — петухи. Типичный для них окрас — чёрный в белые пятнышки. Среднегодовая яйценоскость — до 160 яиц. Вес одного — 50-55 г. Гуданы Представители породы Фавероль набирают до 2,5-4 кг. Окраски у них различные: наиболее распространённые — серебристая и лососевая. В год одна несушка способна принести 160-180 яиц массой 55-60 г. Фавероль

Яичные курочки

Как понятно из названия, особи яичного направления ценятся из-за высокого уровня яйценоскости и крупной массы яиц. Эти куры, как правило, не превышают веса 2,5 кг. Характеризуются скороспелостью, ранним половым созреванием и отсутствием инстинкта насиживания.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса попала несушка породы Леггорн, которая в 1956 году принесла яйцо массой 454 г, притом, что её сородичи способны откладывать яйца по 60-70 г.

Лучшими среди яичных пород считаются:

Леггорны — небольшие куры с массой тела до 2 кг. Традиционный цвет оперения — белый. Среднегодовая яйценоскость — до 300 штук. Масса одного яйца — 55-58 г. Леггорны Хайсекс Браун имеют малую массу тела — до 2 кг. Их яйценоскость составляет 300-320 яиц в год, масса одного — 63-65 г. Высокая продуктивность сохраняется на протяжении двух-трёх лет. Хайсекс Браун Представители Ломан Браун — маленькие по размерам и массе домашние птицы. Они набирают около 1,5 кг. Окрас перьев у них — светло-коричневый. Яйценоскость высокая – до 320 штук в год. Средний вес одной штуки — 60-64 г. Ломан Браун Несушки Иза Браун достигают максимального веса 1,9 кг. Курица этой породы способна отложить в год около 320 яиц со средним весом 63 г. Иза Браун Хай-Лайн — птицы с телом массой до 1,5 кг, покрытым белым и коричневым оперением. Одна несушка за 365 дней даёт до 340 яиц с максимальным весом 65 г.Хай лайн куры
Важно! На уровень яйценоскости влияют такие факторы, как возраст курицы, состояние здоровья, условия её содержания, сбалансированное питание с достаточным содержанием белков и кальция, пора года.

Универсальные курочки

Куры универсального направления получены в результате скрещивания птиц с хорошей яйценоскостью и отличным качеством мяса. Их выращивают в том случае, если хотят иметь от несушки и яйца, и мясо. Яйценоскость у них хорошая — не ниже 200 штук, да и качество мяса на высоте. Представительницы данного направления к тому же отличные мамы.

Лучшими в данной категории являются:

Особи породы Австралорп достигают массы 2,7-2,9 кг — несушки, и 3,6-3,9 кг — петухи. Яичная продуктивность представителей этой породы составляет 160-200 штук в год. Одна штука в среднем весит 55-62 г. Австралорп Курицы Фокси Чик вырастают до 3,5-4 кг, петухи — до 5-7 кг. Одна несушка поставляет около 250 яиц в год. Масса одного — 65-70 г. Курицы Фокси Чик Петухи Плимутрок характеризуются весом до 5 кг, несушки — до 3-3,5 кг. Среднегодовая яйценоскость породы — 170 штук. Вес одной штуки — 55-60 г. Плимутрок Взрослые Род-Айленды весят от 2,5 до 4 кг, дают до 170 яиц весом по 60 г. Род-айленд Кучинская юбилейная высиживает в год примерно 200 яиц. Масса одного из них составляет 55-60 г. Мясная производительность несушек — 2,5-3 кг, петухов — до 4 кг. Кучинская юбилейная
Знаете ли вы? На сегодня рекордсменкой по количеству снесённых яиц в год считается курица породы Леггорн. За 365 дней она снесла 371 яйцо. Рекорд был зафиксирован в 1976 году. Леггорнам также принадлежит ещё несколько достижений. Так, в 1956 году представительница данной породы отложила яйцо весом 454 г. А в 1971 у несушки Леггорн было зафиксировано яйцо с 9 желтками.

С какого возраста куры начинают нестись

Итак, каждый из видов начинает нестись по-разному. Так, от представительниц мясного направления следует ждать первых яиц с 7-8, а то и с 9 месяцев (Гудан и Фавероль — с 6). Яичные курочки начинают радовать своего хозяина вкусными яйцами с 4-5 месяцев. Мясо-яичные птицы вступают в яйценоскость с 5-6 месяцев.

Видео: когда куры начинают нести яйца

Сколько яиц может снести курочка

Давайте подсчитаем, какой яйценоскости можно ожидать от представительниц разного направления за определённый временной отрезок.

В день

Курица не несётся стабильно каждый день. Показатель, когда несушка Леггорн снесла 361 яйцо за 365 дней, является исключением. Птица может сносить 1 яйцо, например, в 2-3 дня. Непрерывно одна несушка с годовыми показателями яйценоскости 300 штук может нестись на протяжении 50-60 дней с интервалом 2 дня. Те, кто несёт свыше 300 штук в год, способны непрерывно отложить 40-80 яиц с небольшим интервалом.

В неделю

В среднем от одной несушки яичного направления можно ожидать 4-5 яиц в неделю, максимум — 6, от мясных пород — 2-3 штуки, от универсальных — 3-4 штуки. Этого показателя возможно достичь лишь в летний период, когда яйценоскость достигает пика, и при оптимальных условиях содержания, в том числе рациональном питании. Яйца

В месяц

Месячный показатель яйценоскости одной яичной несушки составляет 15-26 яиц, мясной — 10-13, мясояичной — 13-15. Стоит обратить внимание, что в летние месяцы птицы несутся, как правило, через день, в зимние, в период линьки — намного реже, а некоторые породы не делают этого вовсе.

В год

В год представительницы мясных пород несутся от 120 до 150 раз, яичных — 200-250 раз, универсальных — 160-200 раз.

Важно! Яйценоскость резко снижается либо падает совсем в периоды линьки и насиживания. При обеспечении необходимых условий в курятнике можно добиться того, что в зимний период её снижения происходить не будет.

Видео: сколько яиц может снести курочка

Нужен ли петух?

Для многих наверняка будет открытием, что для того, чтобы несушка откладывала яйца, петух ей не нужен. У несушек созревание яйцеклетки происходит вне зависимости от того, есть ли в курятнике петух или нет. А вот когда потребуется оплодотворение и рождение цыплят, то тут без особи мужского пола, конечно же, не обойтись. Неоплодотворённые яйца, которые используются в пищу, ничем не отличаются от оплодотворённых ни по виду, ни по вкусу, ни по содержанию полезных веществ. Петух

Как повысить яйценоскость

Для того чтобы курица стабильно несла максимально возможное количество яиц, следует создать для неё определенные условия:

  • световой день не короче 12 и не длиннее 14 часов — в курятнике должно быть хотя бы одно окно для проникновения дневного света и дополнительный источник освещения в зимний период (желательно лампа дневного света);
  • тепло — в тёплом курятнике несушки несутся гораздо охотнее, чем в прохладном, поэтому зимой необходимо следить за тем, чтобы температура не падала ниже +15°С. Следует позаботиться об установке обогревателей;
  • влажность воздуха на уровне 60-70% — при показателях ниже либо выше несушки чувствуют себя некомфортно;
  • плотность заселения в птичнике не выше 4-6 несушек на 1 кв. м;
  • обеспечение ежедневного выгула птицам;
  • соблюдение санитарных норм в птичнике;
  • организация качественной вентиляции.

Видео: как повысить яйценоскость кур

Корм для повышения яйценоскости

Один из главных факторов высокой продуктивности у птиц — сбалансированное питание, вмещающее белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

В меню несушки обязательно должны входить:

  • зерновые (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза);
  • овощи (картофель, морковь, свёкла, капуста);
  • зелень (крапива, одуванчик, люцерна, клевер);
  • минеральные добавки (кальций, фосфор, натрий, хлор);
  • витамины.

Примерное дневное меню курицы может выглядеть следующим образом:

  • зерно — 120 г;
  • влажная мешанка — 30 г;
  • картофель варёный — 100 г;
  • жмых — 7 г;
  • мел — 3 г;
  • соль — 0,5 г;
  • костная мука — 2 г;
  • дрожжи — 1 г.
Меню нужно будет периодически менять, иначе курица утратит к еде интерес. При понижении яйценоскости птицам следует ввести побольше зелени, овощей, продуктов, содержащих кальций и фосфор. Кормление должно быть трёхразовым. Корм следует распределить равномерно на 3 части, чтобы не было периодов перекармливания либо недокорма. По утрам нужно давать зерновые, смешанные с картофелем. Корм Также можно домешивать отруби, толчёную скорлупу, соль, отходы со стола. В обед кормят мешанками, овощами, зеленью. Вечером — время для зерновых, которые следует менять ежедневно. Вечернее кормление проводят не позднее чем за час до того, как птицы поднимутся на насесты. Важно не перекармливать и не недокармливать птицу.
Важно! Несушке весом 2 кг и со среднегодовой яйценоскостью 100 яиц потребуется 130 г корма в день. На каждые дополнительные 250 г веса следует добавлять по 10 г корма.

Есть еще 2 обязательных условия:

  • постоянное наличие чистой воды;
  • гравий для лучшего пищеварения.

Сколько лет может нестись курочка

Обычно пик продуктивности несушки приходится на первый год яйценоскости. В дальнейшем ежегодно он снижается на 15-20 %. При этом отмечается увеличение массы и размера яиц. В трёхлетнем возрасте, как правило, курица уже неспособна быть продуктивной, она начинает часто болеть. Курочка В промышленном производстве принято использовать кур на протяжении 52 недель продуктивного периода и 70 недель жизни. Фермеры предпочитают держать несушку не более 3 лет.

Болезни, которые снижают яйценоскость

Конечно же, уровень яйценоскости в первую очередь зависит от самочувствия несушки. К сожалению, кур может настигать ряд болезней, из-за которых они либо начинают нести мало яиц, либо прекращают делать это вовсе. Именно такое влияние оказывают инфекционные заболевания: инфекционный бронхит, колибактериоз, микоплазмоз, ларинготрахеит.

При нарушении зоогигиенического режима в птичнике куры могут страдать от гипертермии, бронхопневмонии, простуд. Все эти недуги также способны значительно уменьшить количество яиц, откладываемых несушкой, либо свести их к нулю.

Читайте также о том, как побороть вирус синдрома снижения яйценоскости.

К нарушению процесса яйцекладки приводит несбалансированное питание и грядущие за ним проблемы в виде авитаминоза, недостатка белков и кальция, клоацита и каннибализма. Дефицит какого-либо элемента и малоподвижный образ жизни грозят возникновением проблем с яйцеводом и затруднением яйцекладки. Курица Перекармливание чревато развитием желточного перитонита. Некачественные корма также могут стать причиной воспаления яйцевода. Кроме болезней, снижение либо отсутствие яйценоскости может происходить по следующим причинам:

  • плохое освещение;
  • недостаточное, плохое либо чрезмерное питание;
  • недостаток воды;
  • периоды линьки, насиживания;
  • несоблюдение температурного, влажностного, аэрационного режима в курятнике, температурные скачки, перенаселение;
  • изменение месторасположения гнёзд.

Таким образом, на яйценоскость оказывают влияние множество факторов: порода кур, условия их содержания, время года, состояние здоровья птицы, её возраст, рацион питания. Первое, что необходимо сделать при снижении яйценоскости — повысить качество питания несушек, привести в норму освещённость, обратить внимание на условия в курятнике и на состояние здоровья птиц.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий