Как разводить голубей павлинов в домашних условиях

Голубь-павлин Люди начали одомашнивать голубей с давних времен. По сведениям историков, первые голубеводы появились еще за 3000 тысячи лет до нашей эры. Сегодня существует множество видов голубей, некоторые из которых были выведены учеными как декоративные виды птиц.

Павлиний голубь как раз таки и является декоративным видом птицы, который отличается необычайной красотой и грацией хвостовых перьев. В этой статье мы поговорим о том, как построить жилище для таких птиц, чем их кормить, как разводить.

Краткое описание и особенности породы

Голуби-павлины получили свое названия из-за необычного и шикарного хвоста, который напоминает хвост павлина. Эти птицы отличаются своей красотой и грацией, они имеют высокою плодовитость. Кроме того, голуби-павлины — птицы аккуратные и изящны, которые периодически показывают себя во всей красе: запрокидывают голову назад, выставляют грудь вперед, расправляют перья на хвосте и стоят неподвижно.

Знаете ли вы? Точное происхождение голубей-павлинов неизвестно, но первые упоминания о них найдены в писаниях древней Индии.

Этот вид голубков неприспособлен к длительным полетам. Большую часть своей жизни они ходят по земле, широко расправив перья хвоста. Некоторые голубеводы пытаются научить своих птичек совершать краткие круговые полеты. Иногда у них это получается, таких птиц можно часто наблюдать на различных выставках. Голубь-павлин Настоящие чистокровные голубки-павлины имеют маленькую головку без всяких отметин, крупные темные глаза. Клюв у них небольшого размера, телесного или красноватого цвета. Туловище округлое и компактное, с вогнутой спиной. Надхвостье и подхвостье (подушка) состоят из большого количества перья, чем его больше, тем шикарнее выглядит птица.

У чистого голубя-павлина широкие и крепкие лапы, которые достаточно широко расставлены. Лапки окрашены в красный цвет. Окрас перья варьируется от сине-серого до желто-белого.

Количество перьев на хвосте зависит от генетической «чистоты» птицы, у генетически «чистого» голубя количество перьев на хвосте варьируется от 30 до 35. Голуби-павлины с большой сложностью поддаются тренировкам. Многие голубеводы называют их ленивым видом птиц, максимум, что они могут — классически кружить над местом их жительства.

Как выбрать здоровую пару при покупке

Лучшим временем для покупки пары голубков будет ранняя весна или поздняя осень. В этот период можно наиболее оптимально оценить все характеристики и декоративные качества птиц. Весной голуби продаются по более высоким ценам, нежели осенью, зато сразу после покупки они смогут дать потомство.

Покупая птиц на рынке у незнакомых лиц, всегда можно попасть на генетически «нечистые» экземпляры, риск приобрести именно такого голубка очень высок. Покупайте только дорогие экземпляры, хозяин которых имеет на них родословную. Если же родословной нет, а цена очень занижена, то это практически стопроцентная гарантия того, что павлиний голубь уже неоднократно прошел процессы генетической мутации.

Лучше всего покупать птиц у проверенных голубеводов, которые занимаются своим делом уже не один десяток лет. Если голубеводы посвятили свою жизнь этому делу, постоянно тренируют своих птиц, следят за высоким качеством их содержания, то можете смело покупать голубков у таких людей. Более того, они могут предоставить вам родословную и фото с различных выставок, которые подтвердят чистокровное происхождение голубей-павлинов. Голуби-павлины Важно понимать, что при покупке голубей-павлинов на рынке следует внимательно изучать их состояние здоровья. Возьмите с собой на рынок опытного голубевода или ветеринара, а если такой возможности у вас нет, то выбирайте птиц по тем характеристикам, которые мы описали выше.

Перед походом на рынок внимательно просмотрите большое количество фото, на которых присутствуют голуби-павлины. Проверить, болен голубь или здоров, можно таким образом: легко постучите рукой или авторучкой по клетке, если птица резкая и начала активно передвигать, значит все в порядке, если на стуки практически не реагирует, такой экземпляр лучше не покупать.

Обустройство жилища для голубей

Для павлиньих голубей лучшим местом жительства будет наземный вольер. Соорудить его можно по различным технологиям и разных геометрических форм, все зависит от фантазии строителя. Большинство голубеводов строят вольеры для таких птиц наподобие курятников.

Узнайте, как самостоятельно построить голубятник.

Выбирается место под открытым небом и обтягивается проволочной сеткой. Также можно соорудить клетку в помещении, например, в сарае (если он достаточно больших размеров). Однако голуби будут себя лучше чувствовать под прямыми солнечными лучами, это более привычное место обитания для птиц. Голубь-павлин Если вы все же решите соорудить клетку в помещении, то для строительства можно использовать фанеру или тонкую доску. Вольеры под открытым небом нужно накрывать шифером, который в любой момент можно снять, чтобы голуби могли полетать (если вы их этому научите). Шифер будет защищать птиц в жаркие, а также в дождливые дни.

На зиму голубей-павлинов лучше заселять в более теплые места, поэтому вольер в сарае может понадобиться даже в том случае, если вы соорудите жилище для голубей под открытым небом. В регионах, где зимы достаточно теплые, а среднесуточные температуры воздуха не опускаются ниже -5°С, голубей можно оставлять на улице.

Важно! Голуби-павлины могут страдать от анемии. В таких случаях, после консультации с ветеринаром, назначается хлористый кальций, витамины группы В и микроэлементы железа.

Вольер старайтесь обустроить таким образом, чтобы птица могла чувствовать себя просторно, как будто бы она не в клетке, а на воле. Постоянно дезинфицируйте место жительства голубей специальными растворами, которые будут отгонять насекомых-паразитов. Учтите тот факт, что вольер для голубей-павлинов должен иметь тамбур при входе. Он сможет предотвращать побег птиц за предел клетки. И помните, что чем просторнее место жительства таких птиц, тем грациознее и красивее они будут выглядеть. Вольер для павлинов

Соседство с другими породами голубей

Уход за декоративными породами голубей (коими являются голуби-павлины) — это сложное занятие, так как такие птицы склонны к различным заболеваниям, если их заранее не прививать. Для того чтобы голуби-павлины меньше болели и чувствовали себя более уверенно, сажать к ним в клетку другие виды голубей не рекомендовано.

Вообще, лучше, когда самец и самка будут находиться в одной, отдельной клетке. Если же вы имеете голубей других видов, то для них необходимо соорудить иные клетки, тем более, если это спортивные голуби (им нужны надземные вольеры).

Знаете ли вы? В период размножения у голубей-павлинов в нижней части тела образовывается так называемое «наседное» пятно. Этот участок более активно снабжается кровью и имеет более высокую температуру, что помогает согревать будущих птенцов.

Уход и уборка

Основной задачей каждого голубевода является дезинфекция места жительства птиц. Мнение о том, что патогенные инфекционные микроорганизмы гибнут при высоких или низких температурах часто ошибочно. Некоторые из них и вправду гибнут, но лишь малая часть, самые опасные возбудители всяческих заболеваний как раз таки не боятся наших климатических условий. Голубь-павлин Поэтому для того, чтобы их уничтожить, нужно пользоваться различными химическими растворами. Среди них хлоркрезол (2%), хлорамин (3-4%), параформ (2%), ксилонафт (3-4%), гашеная известь (3%) и другие. При подборе дезинфицирующего средства нужно учитывать различные факторы: опасность средства для здоровья птицы, эффективность препарата, индивидуальное действие на конкретный очаг инфекции.

Для борьбы с каждым отдельным очагом заболевания нужно использовать различные препараты:

  • для борьбы с оспой используют гашеную известь или хлоркрезол;
  • с псевдочумой — хлорамин, едкий натрий или хлорную известь;
  • спаратифом — гашеную известь, ксилонафт или формалин;
  • скокцидиозом — хлоркрезол;
  • стоксоплазмозом — хлорную известь или формалин.
В этом списке перечислены не все заболевания, которые могут поражать голубей-павлинов. В полном виде список намного шире, а при выявлении незнакомого для вас возбудителя лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Дезинфекцию в качестве профилактики нужно проводить каждый месяц. При этом удалять из вольера все ненужные предметы и сжигать их. Стены (если они проволочные) нужно обрабатывать паяльной лампой, так все возбудители окончательно погибнут. Голубь-павлин Раствором химических средств и щеткой тщательно протирать все доступные и труднодоступные места в вольере. После полной уборки кормушки голубей следует заменить на новые. Если дезинфекция проводится на вынужденной основе из-за выявления определенного типа возбудителя, то обработкой нужно заниматься на протяжении месяца каждые 4-7 дней.

Если пол в вольере для голубей покрыт слоем земли, то его нужно каждый год снимать (минимум на штык лопаты) и заменять. Земляной пол (деревянный и бетонный также) лучше всего посыпать опилками и сменять их каждые 4-7 дней. Так вы сможете еженедельно удалять из вольера большое количество патогенных микроорганизмов, которые будут оседать в опилках.

Следите за тем, чтобы вода в голубятне регулярно сменялась, ведь в нее также может попадать различная инфекция. И не забывайте об очистке вольера от помета. Проводить такую очистку нужно каждые 1-2 дня, так вы намного снизите риск заболевания голубей-павлинов.

Отличными декоративными качествами обладают декоративные куры, утка-мандаринка, фазаны и комнатные птички.

Чем кормить

Процесс кормления голубей довольно сложен, требует внимательности и нормального отношения. В разное время кормить декоративных птиц нужно по-разному. Зимой, летом, в период спаривания, в период линьки каждая особь требует специальной разновидности рациона. Правильный рацион влияет на множество факторов в нормальной жизни павлиньих голубей. Голубь-павлин В зимний период голубки должны получать высокоуглеводную пищу, которая будет пополнять запасы энергии в организме. Зимний рацион длиться с начала декабря и до середины-конца февраля. В этот период не стоит кормить голубей бобовыми или нарезанными овощами. Идеальным кормом в период холодных зим станет ячмень с пшеницей в пропорциях 60% на 40%.

Важно! В период зимних морозов птица должна получать высококалорийную пищу, которая долго перерабатывается организмом в энергию. Если кормить голубей-павлинов низкокалорийной белковой пищей, то они могут замерзнуть и погибнуть.

Под конец февраля у павлиньих голубей начинаются процессы подготовки к спариванию. В это время им необходим высокобелковый корм (конопляное и льняное семья, бобовые культуры). Процент белкового корма в общем рационе должен составлять 20%. Под конец зимы птиц уже не нужно перекармливать, так как риск вымерзания исчезает. Белковая пища поможет голубям эффективно спариться и провести беспроблемную яйцекладку. Пара голубей В начале-середине марта у голубей-павлинов начинается племенной рацион. В этот период все птицы (в том числе и молодняк) должны получать много пищевых добавок (макро- и микроэлементы, витамины). В качестве корма на протяжении всей весны можно использовать: измельченные сухарики, просо, овес, семена конопли, тесто, пшеницу.

В корм для голубей нужно добавлять различные витаминизированные и минерализированные пищевые добавки. Весной организм голубя нуждается в токофероле (витамин Е) и калий йодистых добавках, найти их вы сможете в любом ветеринарном центре.

Важным этапом в кормлении голубей-павлинов является период линьки. Длиться он (при нормальных условиях) с августа по октябрь. В это время птиц нужно подкармливать высокобелковой пищей, она ускорит процессы роста нового молодого перья, поможет голубям нормально подготовиться к зимним морозам. Павлиньи голуби, в отличие от других разновидностей голубей, имеют маленькие клювы, поэтому кормить их нужно измельченными бобовыми и зерновыми культурами.

Узнайте, как правильно кормить цыплят, цыплят-бройлеров, кур, утят, индоуток, гусят, перепелов.

Подготовка к гнездованию

Процесс подготовки голубей-павлинов к гнездованию достаточно сложный, требует определенных усилий, которые должны быть направлены на придания птицам максимально комфортных условий, схожих на те, которые они создают себе на воле. Перед тем, как подготовить птиц к гнездованию, необходимо провести полную дезинфекцию вольера (птиц при этом из вольера нужно вывести). Чтобы нормально обустроить гнезда, нужно соорудить специальные гнездовые ящики. Гнездование Изготовить их можно самому, при этом придерживаясь таких технических характеристик:

  • Ящики изготавливаются из шлифованного дерева.
  • Они не должны иметь щелей и быть максимально комфортными и уютными.
  • Высота ящиков должна быть около 40-50 см, ширина — 40-50 см, длинна — 50-60 см.
  • Ящик сооружается на три стенки, на одной из сторон стенка отсутствует. Там изготавливается бортик (который можно в любой момент снять) высотой 6-9 см.
  • На дно ящика накладывается слой песка или опилок. Толщина слоя варьируется от 6 до 10 см (голуби сами сделают себе гнездо).
  • Ящики нужно выстроить стеночкой, то есть, поставить один на другой.
Нужно помнить, что количество ящиков для гнездования должно быть большим, чем количество голубиных пар. Так между птицами не будет возникать драк за место. И помните, что комфортное место является важным фактором в жизни голубей-павлинов. Некоторые из них смогут приводить потомство даже зимой.

Особенности выращивания молодняка

Разведение голубей-павлинов — процесс не особо сложный. Данный вид голубей наилучшим образом заботиться о своем потомстве. Голубь-павлин с птенцом Самки павлиньих голубей регулярно кормят и защищают своих деток от различных угроз для их жизни. Многие голубеводы говорят, что в первый месяц после рождения голубков уход за ними не требуется, самка все делает сама. Но случаи бывают разные, лучше этот процесс брать под свой контроль.

Нужно следить за тем, чтобы самка регулярно кормила птенцов, ведь если их на 3 часа оставить без пищи, то они погибнут. В случае если вы обнаружите, что самка не кормит детей молоком, то накормить их нужно штучным образом.

Знаете ли вы? В древние времена голуби участвовали в различных религиозных церемониях, поэтому некоторые народы считали голубей близкими к богам созданиями.

Кормить недельных птенцов нужно только с пипетки. Лучшим питанием станет молоко с растертым проваренным куриным желтком, также можно использовать комплексное детское питание. Ни в коем случае нельзя давать молодым птенцам размельченные бобовые и зерновые крупы, такая пища разрешена лишь с одномесячного возраста. Голубь-павлин

Полезные советы для новичков

Если вы новичок в голубеводстве, ранее никогда не слыхали о технике содержания и разведения голубей-павлинов, то воспользуйтесь нашими рекомендациями для новичков-голубеводов:

  • Покупайте пару голубей с более опытными товарищами или с ветеринаром, иначе существует огромный риск купить больных птиц.
  • Для начала не покупайте более одной пары голубей-павлинов. Начните с двух особей и позднее вы почувствуете, подходит вам это занятие или нет.
  • Если содержать голубей вы будете возле леса, то хорошенько укрепите вольер, чтобы различные хищники не смогли похищать птиц.
  • Регулярно дезинфицируйте вольер и приглашайте ветеринара на осмотр голубей-павлинов.
  • Соорудите отдельные гнезда для самок, которые выводят птенцов.
  • Уделяйте павлиньим голубям много времени, старайтесь сделать их «ручными», они не должны бояться своего хозяина.
Напоследок хотелось бы отметить, что содержание и уход за голубями-павлинами не такой уж и легкий процесс. Для того чтобы заниматься голубеводством, нужно полностью отдаться своему делу и полюбить его. Регулярные тренировки и уход за птицами сделает из них красивых особей, которые будут грациозно разгуливать по вольеру и радовать глаз хозяина.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
32 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий