Все о кормлении домашних голубей

Домашние голуби Каждый птицевод, занимающийся разведением птиц из семейства голубиных, наверняка не раз задавался вопросом, чем кормить голубя в домашних условиях. Ведь от должного кормления зависит скорость их развития и роста, а также репродуктивная способность.

Следует помнить, что отличия от того, что едят голуби уличные, — весьма и весьма существенные. Данная статья призвана помочь вам разобраться с вопросом кормления ваших пернатых подопечных в разные периоды их жизненного цикла и возраста.

Что едят голуби в природе

Весьма распространен стереотип о том, что голуби должны питаться хлебом. Подкреплением этого мнения служит тот факт, что в любом парке или другом общественном месте можно найти множество людей, крошащих различную выпечку для голубей, которые, в свою очередь, активно её поглощают. Это, к слову, одна из причин того, почему срок жизни уличных птиц редко превышает пять лет. Кормление голубя Однако в действительности рацион этих пернатых должен быть сбалансированным и состоять из различных трав, семян и зерен разнообразных растений, которыми преимущественно они питаются в осеннее и летнее время. В связи с тем, что люди постоянно скашивают растения в местах, где уличные голуби могут подкормиться, они вынуждены потреблять семечки, крупу и хлеб.

Знаете ли вы? Голуби — обладатели поистине удивительного зрения, позволяющего им отыскать самое маленькое зёрнышко в груде камней. Это связано с входящей в строение их глаз специфической соединительной тканью, которая способна изменять плотность в зависимости от условий окружающей среды.

Рацион кормления для домашних голубей

Различные породы этих пернатых, содержащихся в домашних условиях, требуют совершенно разных рационов. В этой статье мы попробуем дать обобщенные рекомендации по этому вопросу с небольшими примерами для каждого из периодов жизненного цикла. Кормление голубей

В период линьки

Очень продолжительный период в жизни голубей, который накладывается на некоторые другие периоды. Длится он с начала марта и до самого ноября. В этот период крайне важно обеспечить пернатых богатым полноценным рационом, в который должно быть включено как можно больше белковых продуктов.

Знаете ли вы? Взрослая особь несет на себе около 10000 перьев, некоторые из которых издают при полете особый звук, что является одним из средств общения этих птиц.

Если корм будет беден белковым компонентом — сроки линьки будут существенно удлинены. Кроме того, существует риск того, что качество оперения, сформированного в условиях недостатка белка, будет недостаточно хорошим — образуются перья с узким опахалом, недостаточно длинные и слишком легкие. Как результат — аэродинамические свойства птицы ухудшатся, или она вовсе не сможет летать. Голуби Примеры смесей, рекомендуемые для данного периода:

  1. Горох — 20 %
  2. Вика — 10 %
  3. Пшеница — 10 %
  4. Просо — 20 %
  5. Ячмень — 10 %
  6. Кукуруза — 10 %
  7. Овес — 20 %

В период размножения

Этот период лучше начинать в марте – начале апреля. Более позднее выведение способно негативно повлиять на потомство и родителей ввиду того, что они не успеют должным образом перелинять.

Важно! Полезной добавкой в корм в любой период является рыбий жир в небольших концентрациях — 10 мл на 1 кг корма. Он помогает правильным процессам формирования стержня пера и скелета молодых особей.

В этот период рекомендуется давать вашим пернатым смеси с повышенной концентрацией белка, минеральных веществ и аминокислот, которые позитивным образом скажутся на репродуктивных функциях голубиных пар, росте и нормальном развитии молодняка. Голуби Пример смеси:

  1. Ячмень — 20 %
  2. Пшеница — 50 %
  3. Вика либо горох — 20 %
  4. Овес — 10 %

В период яйцекладки

Стартует через 7—10 дней после спаривания и продолжается на протяжении 18–21 дней.

Смеси, даваемые вашим птицам в этот период, обязательно должны быть богаты витаминами, минеральными веществами и аминокислотами, что особенно важно для самок голубей, поскольку именно им предстоит выполнять основную задачу, от которой и получил название данный этап их жизненного цикла. Яйцекладка На протяжении этого времени рекомендуется добавлять в корм птицам немного зелени, йодистый калий и витамин Е, который содержится в препарате «Токоферол» — поскольку данные вещества позитивным образом влияют на процессы формирования яйца и его оплодотворение. Йодистого калия необходимо добавлять порядка 70 мг на 1 кг, а витамина Е — около 2–3 капелек.

Читайте также о нюансах кормления домашней птицы: кур-несушек, перепелов, индоуток.

Пример смеси:

  1. Пшеница — 30 %
  2. Раздробленные сухари ржаного хлеба — 15 %
  3. Подсолнечник — 5 %
  4. Конопля — 4 %
  5. Овсянка — 15 %
  6. Вика либо горох — 15 %
  7. Просо — 15 %
  8. Дрожжи — 1 %
Смесь для голубей

В зимний период

В это время года необходимо минимизировать количество белка, содержащегося в смеси, дабы умерить половую активность ваших птиц, что поспособствует предотвращению ненужных яйцекладок.

Важно! Дабы помочь вашим подопечным сохранить презентабельное состояние оперения в зимний период, можно добавить в их дневное меню семечки льна и рапса в количестве до 4 г на 1 кг.

Полезно будет угостить птиц заготовленной загодя зеленью, например, салатом, укропом либо петрушкой. На этот период рекомендуется полностью исключить бобовые культуры и уменьшить количество пшеницы до минимума. Голубям в этот период можно давать смесь, состоящую из вареного картофеля и пшеничных отрубей.

Пример смеси для кормления:

  1. Ячмень — 40 %
  2. Овес — 40 %
  3. Дробленая кукуруза — 10 %
  4. Минеральная подкормка — 10 %
Кормушка для голубя зимой

Чем кормить птенцов голубей

В том, как выкормить птенца голубя в домашних условиях, нет ничего сложного, в особенности если кроме вас за молодняком будут также присматривать и его родители. Не стоит трогать только что родившихся птенцов, по крайне мере до тех пор, пока они не обрастут перьями, иначе их родители могут от них «отказаться».

Поначалу кормить птенца будут его родители, отрыгивая полупереваренную пищу из зоба ему в рот. После того, как птенец научится летать и сможет покидать гнездо, он станет постепенно привыкать к взрослому рациону.

Узнайте, как правильно кормить цыплят, цыплят-бройлеров, гусят.

Сначала молодые голуби больше нуждаются в пшеничных культурах и практически совсем не нуждаются в бобовых. В первые недели рекомендуется смачивать корм для молодых голубей рыбьим жиром или тривитином. С течением времени необходимо уменьшать процентное содержание пшеницы в смеси и добавлять горох или вику. Норма потребления корма для молодого голубя составляет порядка 35–40 г в сутки. Птенцы голубей

Что нельзя давать голубям

Вот список того, чем нельзя кормить голубей ни при каких обстоятельствах:

  • Черный хлеб. Вызывает процессы брожения в желудке и последующие проблемы с пищеварением.
  • Мясные изделия. Пищеварительная система голубей не имеет нужных ферментов для переваривания подобной пищи. Потребление её может привести к их гибели.
  • Молоко. Кишечник птиц содержит низкое количество кисломолочных организмов, а поэтому кормление молоком способно вызвать дисбактериоз и снижение уровня кальция в птичьем организме.
  • Сыр. Из-за высокого содержания консервантов и жиров является опасным для жизни пернатых.
  • Рыба. Непригодна в качестве корма, поскольку содержит слишком большое количество фосфора, который птичий организм будет попросту не в состоянии переработать.

После прочтения данной статьи у вас больше не должно возникнуть вопроса о том, можно ли кормить голубей какой-либо изолированной культурой или кашей, например, только пшеном или только овсом. Помните, что лучший корм для пернатых — сбалансированная смесь различных культур, которая должна подвергаться коррекции согласно жизненному циклу ваших голубей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии