Чем кормить голубёнка

Кормление голубёнка Многие домашние птицы сами заботятся о своём потомстве, однако бывает так, что данные обязанности берёт на себя хозяин, после чего сталкивается с массой трудностей и неразрешимых проблем. Рассмотрим уход за голубятами, расскажем о рационе в первый месяц жизни, а также о прививках и необходимых подкормках.


Условия содержания птенца

Птенцы голубей рождаются слепыми, без оперения, с очень большой головой, которая не позволяет им передвигаться. Следовательно, птенцы должны быть обеспечены всем необходимым, особенно в первые сутки жизни.

Так как оперение отсутствует, голубята могут быстро замёрзнуть. По этой причине нужно либо сделать так, чтобы родители постоянно согревали детёнышей, либо искусственно поднять температуру до +35...+42 °С.

Такая высокая температура связана с естественным температурным режимом самого голубя. Если для человека оптимальной является температура от 36,5 до 36,9 °С, то для голубя это промежуток — от 40,6 до 42 °С. Также следует позаботиться об отсутствии сквозняков.

Знаете ли вы? В XYII веке на основе голубиного помёта производился аналог пороха, из-за чего все голубятни страны были обязаны сдавать отходы государству.
Детеныши круглосуточно контактируют с подстилкой. Они также испражняются на неё, что создаёт оптимальные условия для развития бактерий. По этой причине нужно всегда следить за качеством и сухостью подстилки, а также регулярно её менять. Голубята Новорождённые голубята имеют разный иммунитет и развитие, поэтому следует регулярно проверять здоровье малышей и в случае ухудшения состояния удалять из общего гнезда ослабленных особей либо тех, которым не хватает пищи.

Ознакомьтесь с популярными видами и породами голубей, а также узнайте детальнее об особенностях разведения павлинных, мясных и узбекских бойных голубей.

Как ухаживать за птенцом

Уход за птенцами заключается в регулярной дезинфекции помещения, в котором они содержатся. Поилка и кормушка. Раз в день поилку и кормушку нужно чистить, используя при этом слабый мыльный раствор или специальные средства.

Вода всегда должна быть чистой и тёплой, холодная жидкость способна вызвать простуду даже у взрослых особей. Уборка помещения. Помещение убирают раз в неделю. На время проведения дезинфекции удаляются взрослые особи и молодняк, чтобы исключить отравление химией. Голубенок После этого удаляется подстилка, а стены и пол в помещении промывают мыльным раствором (0,5 кг мыла на 10 л воды). После этого нужно обработать химическими средствами, которые уничтожат патогенные микроорганизмы.

Для этого можно использовать раствор перманганата калия, 1%-ный раствор хлорной извести, 1%-ный хлорамин либо специальные химические средства для ухода.

После обработки помещения химией обязательно нужно всё промыть чистой тёплой водой, после чего проветрить несколько часов. Только после проветривания можно укладывать новую подстилку, а также запускать голубей.

Важно! В голубятник не должны попадать другие животные, а также насекомые.

Видео: дезинфекция голубятни Прививки и болезни. Отдельно стоит сказать о том, что голубята подвержены поражению многими заболеваниями, поэтому в определённом возрасте им делают прививки, чтобы исключить падёж молодняка.

Распространённые болезни:

  • вертячка;
  • оспа;
  • орнитоз;
  • сальмонеллез;
  • трихомоноз;
  • кокцидиоз.
До того как молодняку исполнится 1 год, нужно сделать две прививки. Первую вакцинацию проводят на 6-7-й неделе жизни, если состояние малышей удовлетворительное. Вторую прививку проводят за несколько месяцев до того, как птица первый раз полетит. Вакцинация голубя

Рацион питания

Рассмотрим оптимальный рацион питания маленьких голубят, а также расскажем о том, какой корм лучше не использовать.

Первая неделя

Развеем иллюзии о том, что новорождённого птенца можно без проблем выкормить искусственно без участия матери. Это не так, поэтому большинство голубят погибают именно в первую неделю жизни. Проблема заключается в том, что детёныши в это время должны потреблять специальное молочко, которое выделяется у матери.

Заменить его каким-либо молоком или другой смесью не представляется возможным, поэтому выживут лишь сильные детёныши, которые смогут приспособиться к вашему корму. В качестве стартового корма используется подогретый куриный желток (не сваренный, а именно нагретый).

Его скармливают птенцам с помощью большого шприца, на кончик которого надет резиновый наконечник с пипетки (в нём должно быть отверстие небольшого диаметра). Питание голубенка Также можно применять стартовый комбикорм для птенцов, однако такой вариант пищи менее приемлем для новорождённых голубят. Комбикорм нужно правильно запарить и подать в тёплом виде.

Кормить птенцов нужно не менее 6 раз в день, чтобы обеспечить нужный темп развития. При этом скармливают столько корма, сколько может съесть особь. Вашей главной задачей в первые сутки жизни будет приучить птенца к шприцу. В обратном случае тот погибнет без пищи в течение 18-20 часов.

Важно! Ни в коем случае не используйте детское питание для откорма птенцов.

Вторая неделя

Если голубята дожили до второй недели, тогда возможность их гибели значительно сокращается. Теперь ваша задача заключается в регулярном кормлении правильной пищей, а также плавном переходе на «взрослые» корма.

Видео: как кормить голубенка На 8-й день жизни птенцы открывают глаза, поэтому важно, чтобы они к вам быстро привыкли. Для этого общайтесь с ними только тихим ровным голосом, а также надевайте одну и ту же одежду одного цвета.

В качестве корма используется мелкодроблёное запаренное зерно с добавлением незначительного количества натурального мёда и перемолотых до состояния муки яичных скорлуп. Этот состав скармливается через шприц.

Чтобы не возникло проблем с проходимостью, пшеницу предварительно перемалывают несколько раз в кофемолке. Кормят птенцов 6 раз в день до полного насыщения. Если указанный состав не нравится малышам, тогда пшеницу можно заменить ячменем, горохом или просом.

Рекомендуем почитать о том, как правильно разводить голубей, а также как сделать голубятник.

Третья неделя

На третьей неделе птенцам скармливают цельные зёрна пшеницы, предварительно распарив их в горячей воде. Если зёрна становятся слишком объёмными после запаривания, тогда можете разрезать их на две части. Кормление голубя За одно кормление каждому птенцу дают по 2-3 зерна. Чтобы определить сытость, следует потрогать зоб голубёнка. Если он полный — кормление следует прекратить. Так как малыш не будет сам есть с рук, нужно будет вручную открывать его клюв и класть пищу.

Не лишней будет мелкорубленая зелень, которая поставляет в организм малыша витамины и микроэлементы. Её следует скармливать таким же способом, как и зёрна пшеницы.

На третьей неделе нужно приучить голубёнка к воде, которую сам он пить не будет. Для этого аккуратно опускайте его клюв в воду так, чтобы вода не попадала в носовые отверстия. После нескольких неудачных попыток малыш поймёт, что в этом сосуде находится вода, которая ему необходима.

Четвертая неделя

На 4-й неделе рацион малышей становится разнообразным и включает следующие продукты:

  • измельчённая в миксере сырая морковь;
  • сваренное вкрутую куриное яйцо;
  • мелко нарезанные отечественные фрукты;
  • белый хлеб, размоченный в воде.
Кормление голубя Также можно давать размоченную пшеницу, однако её процент в рационе должен быть уменьшен в несколько раз.

На 4-й неделе жизни птенцы начинают потреблять большие объёмы воды, поэтому за её качеством и количеством следует постоянно следить. Если в поилке будет отсутствовать вода, тогда это негативно отразится на пищеварении птиц.

Важно! В один приём пищи следует давать только определённый вид овощей или фруктов. Смешивать разные фрукты или овощи нельзя.

Месяц и старше

На 30-й день жизни птенцов постепенно переводят на «взрослый» корм, который потребляют голуби. Переход осуществляется на протяжении недели. Постепенно уменьшается процент хлеба и яиц и увеличивается количество зерна.

В качестве корма подойдут следующие культуры:

Кормление голубей Также необходимо давать зелень:
Вам полезно будет почитать о том, чем кормить маленьких утят, гусят и цыплят.

Витамины и минералы

Рассматривая рацион голубят, мы указывали необходимость добавления яичной скорлупы, которая поставляет в организм важные микроэлементы. Однако такой продукт не способен удовлетворить все потребности, поэтому с 15-го дня от рождения (птенцы начинают пить) им следует добавлять в воду витамины.

В обратном случае у птенцов возникнет гиповитаминоз, который приведёт к торможению в развитии, а также ухудшению работы иммунной системы.

Видео: витамины для голубей Добавка должна включать следующие витамины:

  • А;
  • D;
  • Е;
  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • В12.
Чтобы исключить развитие рахита, в корм добавляют толчёный мел, ракушки, костную муку. Проще всего приобрести поливитаминную добавку в зоомагазине, которая позволит восполнить все потребности в тех или иных витаминах. Также такой вариант исключает передозировку, которая может ухудшить состояние птиц.
Знаете ли вы? Голуби могут распознать своё отражение в зеркале, на что способны только приматы и дельфины. Также птицы знакомы с абстрактной математикой и могут запомнить до 1200 ассоциаций.
Голуби

Выкормить новорождённого птенца голубя достаточно сложно, но возможно. Вам нужно строго соблюдать вышеизложенные инструкции, а также вовремя делать уборку и вакцинацию малышей. Не лишним будет проконсультироваться у ветеринара.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
29 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий