Чем торцовые голуби отличаются от остальных

Голубь торцовыйГолуби — древнейшие пернатые, которых приручили люди. Сегодня известно множество разных пород, которые отличаются внешностью и техникой полёта. Одними из необычных являются торцовые голуби, о которых и пойдёт речь в этой статье.

Каких голубей называют торцовыми и в чём их особенность

Особенность торцевого полёта заключается в том, что птица поднимается в небо и опускается к земле строго вертикально, сохраняя угол по отношению к уровню земли в 90 градусов.

Подъём осуществляется практически бесшумно, при этом складывается впечатление, что птица сидит на хвосте, а её крылья при этом находятся параллельно. Для взлёта она заносит крылья над собой, будто взвинчивая их в воздух, хвост разворачивается так, что просвет между ним и крыльями незаметен.

Важно! Для полёта торцовым голубям нужны потоки воздуха, максимальная скорость которых составляет до 10 метров в секунду.

Видео: торцевой стиль полёта

История возникновения торцовых голубей

Прародителями этой породы являются голуби, завезённые в Украину моряками из других стран в конце XVIII века. Первое время эти птицы жили на берегу Чёрного моря, в Николаеве. Свежий ветер и потоки воздуха, которые присутствовали на этой земле, сформировали стиль полёта этих птиц и их выносливость.

По одной из версий, предками торцовых голубей были польские белохвостые птицы с лётным стилем «бабочка». Поначалу лётных качеств этих птиц никто не признавал, а разводили их исключительно для пропитания. Официально порода была зарегистрирована только в начале XIX века. В Европе эту породу называют Sky Cutters, что в переводе звучит как «тучерезы».

Разновидности

Сегодня есть несколько видов голубей, заводчики которых считают, что они относятся к торцовым, однако специалисты признают только два: николаевских и кировоградских. Несмотря на одних и тех же прародителей, они отличаются друг от друга окрасом перьев, полётом, к тому же были выведены в разных городах, что понятно по названию. Рассмотрим, какие другие отличия есть у этих птиц.

Николаевские

Голуби этого вида отличаются обтекаемой формой тела, густым оперением и подвижными крыльями. Благодаря тренировкам, они настолько высоко взлетают в небо, что невооруженным глазом из сложно увидеть.

Знаете ли вы? Николаевские парят в одиночку, иногда парами, слаженный полёт можно наблюдать только в первые минуты. Это свободолюбивые птицы, поэтому содержать их в квартирах, на балконах или в голубятнях в черте города категорически запрещено.

Эта порода обладает и другими характеристиками:

  1. Вес — до 500 г.
  2. Длина тела — 40 см.
  3. Грудь с большим количеством мускул.
  4. Крылья длинные, неплотно прилегают к телу.
  5. Николаевские торцовые
  6. Хвост сильный с густым оперением белого цвета.
  7. Голова немного вытянута, с плотным оперением.
  8. Глаза золотистые, веки тонкие.
  9. Николаевские торцевые
  10. Клюв среднего размера, слегка загнутый.
  11. Шея короткая, покрытая пушком.
  12. Лапы короткие, без перьев, красного цвета.
  13. Окрас тела разнообразный.

Кировоградские

Специалисты уверяют, что птицы этого вида отличаются устойчивой наследственностью.

Кировоградские имеют следующие характеристики:

  1. Вес — 350 г.
  2. Длина тела — 30 см.
  3. Грудь широкая с ямочкой посередине.
  4. Крылья прижаты к корпусу, их длина на 1 см меньше хвоста.
  5. Хвост маленький, не пышный.
  6. Голова пропорциональна телу.
  7. Глаза белые.
  8. Клюв короткий.
  9. Шея небольшая.
  10. Лапы короткие.
  11. Окрас — чёрный с сиреневым отливом.

Кировоградский торцовый

Полёт этого подвида не такой долгий, как у николаевского, однако его качество при этом не страдает. Иногда возникают проблемы с разведением, поскольку некоторые голуби не хотят высиживать птенцов из-за своей активности.

Важно! Если длина тела птицы превышает разрешённый предел в 2 см, такие особи сразу выбраковываются и не используются для выведения следующего поколения.

Как ухаживать и чем кормить

Торцовые голуби наделены энергичным характером, с лёгкостью приспосабливаются к погодным условиям, нетребовательны к кормам, к тому же плодовиты. Торцевые голуби Уход заключается в следующем:

  1. Птицы нуждаются в чистом помещении, которое будет защищено от проявлений плохой погоды.
  2. В первые два месяца зимы самок и самцов нужно разделить. После их объединения, которое проводят в феврале, появятся птенцы.
  3. Немаловажным в уходе является сбалансированное питание. Птицам этой породы необходимы легкоперевариваемые зерновые.
  4. Как ни это странно звучит, но эти птицы нуждаются в общении. Это поможет им быстрее привыкнуть к хозяину.

Знаете ли вы? В Польше на основе николаевских вывели новую породу — польские орлики. Они обладают всеми лётными качествами своих предков.

Видео: голуби с торцевым стилем полёта

Николаевские

Кировоградские

Голуби торцевого полёта привлекают заводчиков не только своей активностью и жизнестойкостью, но и неприхотливостью в уходе. Каждый голубевод просто обязан иметь в своей коллекции парочку таких красавцев.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий