Вакцинация голубей: когда, как и чем делается

Вакцинация голубей Птицы так же восприимчивы к различным болезням, как и люди. Не исключением являются и голуби. Эпидемия может унести жизнь этих прекрасных птиц, поэтому им следует делать прививки. Ознакомимся, от каких заболеваний и как вакцинируют голубей.


Для чего нужна вакцинация голубям

Домашние голуби способны летать на большие расстояния и, вернувшись назад, могут заразить всех обитателей голубятни. Чем больше поголовье, тем выше риск возникновения эпидемии. От некоторых заболеваний птицы могут погибнуть даже при оказании им помощи. Особенно опасным периодом, в который может произойти вспышка эпидемий, считается межсезонье, поскольку перепады температур и повышенная влажность способствуют развитию болезнетворных бактерий. Вакцинация голубей Причиной заражения птицы могут быть разные факторы: вода, еда, другая птица, насекомые. Поэтому вакцинировать следует также и тех особей, которые никуда не летают. Для выставочных экземпляров, которые перевозятся и контактируют с другими особями, вакцинация особенно актуальна.

Знаете ли вы? Дикий сизый голубь был приручен людьми более 5 тыс. лет назад, а возможно, и ранее. Голубиная почта часто использовалась в древности и средневековье. Древние эллины передавали с её помощью информацию о победителях Олимпийских игр.

Подготовка голубей к вакцинации

Делать прививки следует только здоровым особям. Если птица ослаблена, необходимо помочь её организму укрепиться, усилив питание. Вакцинация голубей Поскольку вакцина ослабляет голубей, то следует провести профилактику:

  • продезинфицировать жильё птиц. В нём сначала надо хорошо убраться, а затем воспользоваться дезинфекторами. В тёплый период разумнее всего применить жидкие препараты (например, раствор 1% формалина или 2% едкого натрия) или дымовую шашку «Дейтран». В холодный период следует воспользоваться сухими сыпучими антисептиками. Дезинфекцию следует проводить в отсутствие птиц и через час после проведения надо убрать остатки используемых средств. После этого нужно устроить хорошее проветривание, чтобы избежать отравления питомцев;
  • избавиться от глистов (например, препаратом «Альбендазол»);
  • подкормить птиц витаминами и минералами для укрепления их здоровья. Эти же средства продолжают давать и некоторое время после прививки.
Важно! Если вы обнаружили в голубятне больную птицу, то её сразу следует изолировать от других и поместить в карантин. Больную особь можно обнаружить по изменению поведения: птица плохо ест, не летает, прячется по углам, взъерошена и имеет повышенную температуру. Экскременты такой птицы изменены, а изо рта, глаз и клюва могут наблюдаться выделения. Следует обратиться к ветеринару — возможно, птицу удастся вылечить. Болезнь может оказаться и не заразной.

Вакцинация голубей

Чаще всего подвержены инфекционным заболеваниям молодые особи. Поэтому молодняку голубей следует делать вакцинацию от заболеваний, которые могут окончиться летальным исходом. Вакцинация голубей

От вертячки

Вертячка (другое название — болезнь Ньюкасла) является самым часто встречающимся заболеванием у голубей. В большинстве случаев (около 80%) болезнь заканчивается смертью птицы. Поэтому важно своевременно сделать прививки. Рассмотрим самые популярные препараты для прививок от вертячки.

«Авивак» (или «Бор-74»)

Авиак Это самый часто применяемый препарат. Внешне он представляет собой эмульсию белого цвета. Его производят из эмбрионов кур в сочетании с химическими компонентами и маслами. Данная эмульсия расфасована во флаконы из стекла и пластика в разных дозах. Это средство вырабатывает иммунитет к возбудителю вертячки спустя 4 недели после прививки. Препарат хранят в течение 12 месяцев.

Прививки от вертячки производят птицам в возрасте 90-120 дней. Вакцинация проводится путём ввода этого средства в область шеи или грудной клетки при соблюдении всех мер обеззараживания. Перед применением флакон встряхивают до получения однородной массы. Препарат вводят при помощи одноразовых или стерилизованных путём кипячения в течение15-20 минут шприцов.

«Ла-Сота»

Другим известным средством для профилактики вертячки является препарат «Ла-Сота». Внешне это сухое порошкообразное вещество светло-коричневого цвета или в форме розоватого цвета таблетки.

В ампуле находится 500, а флакон содержит 1500 или 3000 доз. Срок годности вакцины составляет один год. Хранить в сухом и тёмном месте при температурном режиме +2...+10 °С. При применении этой вакцины иммунитет вырабатывается через 14 дней после прививки и держится не менее 3 месяцев. Данный препарат полностью безвреден.

Первую прививку делают голубям при достижении возраста 30-35 дней. После прививки птицы могут стать вялыми, потерять аппетит, но через время данное состояние проходит. Делают такую вакцинацию два раза в год, обычно на весну и осень. Ла-Сота

«ГАМ-61»

Вакцинацию с применением данного препарата проводят два раза в год. Эту процедуру проводят путём закапывания в нос или выпаивания. Обычно предпочтение отдают закапыванию в нос, так как данная процедура более точно выдерживает дозировку. Ампулу вакцины растворяют в 2 мл кипячёной воды, температура которой около 20 °С. Затем полученный раствор пипеткой закапывают в каждую ноздрю голубю по одной капле. При закапывании в одну ноздрю другую для лучшего прохождения раствора закрывают пальцем.

Знаете ли вы? Род голубей включает в себя 35 видов. Большая часть из них живёт в тропиках. Насчитывается около 800 домашних пород этой удивительной птицы.

При выпаивании одну ампулу «ГАМ-61» растворяют в 300 мл кипячёной воды комнатной температуры. Накануне в воду добавляют 15 г сухого нежирного молока. Полученный раствор дают из пропорции 15 мл на одного голубя. Раствор наливают в тщательно вымытые и продезинфицированные поилки. Вакцина рассчитана — 1 ампула на 20 птиц. Перед подачей раствора «ГАМ-61» голубей держат без питья и воды около 5-6 часов.

Видео: вакцинация голубей от вертячки

От сальмонеллёза

Вакцинацию от сальмонеллёза необходимо проводить два раза в год. Её можно использовать с 6-недельного возраста. Можно воспользоваться вакциной «Salmo PT» (50 мл), в которой находится 100 доз (0,5 мл на 1 особь). Прививка делается при помощи стерильного шприца под кожу на шее. Перед этим вакцине дают нагреться до комнатной температуры и хорошо разбалтывают.

Срок годности составляет 1 год от даты изготовления. Хранить следует в тёмном и сухом месте. В случае обнаружения повреждения флакона, изменения цвета массы внутри его, препарат не следует применять, и для того, чтобы инактивировать, нужно прокипятить ампулу. Данная прививка вырабатывает иммунитет к возбудителям сальмонеллёза, который формируется через несколько дней после повторной прививки и поддерживается в течение 90 дней. Прививки рекомендуют осуществлять два раза с интервалом в 21 день. Вакцинация голубей

От оспы

Вакцинация от оспы актуальна в местах её распространения. Она защищает голубей от этого заболевания целый год. Иммунитет после прививки от оспы появляется уже через неделю. Молодняку следует делать эту процедуру в возрасте 8-10 недель и не ранее 6 недель жизни.

Живая вакцина против оспы состоит из флакона с сухим веществом и флакона с растворителем. При них находится специальный инъектор с двумя иглами, имеющими ложбинки. Количество доз зависит от расфасовки и может составлять от 100 до 2000. Срок хранения — 18 месяцев с даты изготовления. Вакцина При проведении вакцинации выполняются следующие шаги:

  1. Растворитель вливают в ёмкость с сухой фракцией и взбалтывают до растворения.
  2. Раскрывают крыло голубя и находят кожаную перепонку, в которую будет делаться инъекция. У некоторых птиц она прикрыта перьями. В этом случае их необходимо убрать, чтобы не мешали.
  3. Опускаем иглы в раствор вакцины и набираем эту жидкость в ложбинки игл инъектора.
  4. Аккуратно, избегая травмирования, ввести иглы в перепонку крыла так, чтобы вакцина проникла под кожу.
Подобную инъекцию можно сделать в кожаную складку ноги, выполняя практически те же действия. После получения раствора вакцины его следует использовать в течение 3 часов. На 4–5-й день в месте проколов может появиться уплотнение. Пусть вас это не смущает — это нормальная реакция на проведение данной процедуры. Неиспользованное содержимое флакона выливать нельзя. Его следует утилизировать, предварительно прокипятив полчаса или залив 2% раствором щёлочи или 5% раствором хлорамина в пропорции 1 к 1 в течение 30 минут. Вакцинация голубей Своевременно сделанная вакцинация поможет предотвратить опасные для жизни ваших голубей заболевания. Эта процедура проводится только для здоровых птиц. Чтобы птицы легче перенесли её, следует продезинфицировать жильё и принять меры по укреплению их здоровья.

Отзывы птицеводов

Игорь,имуннитет можно выработать только после вакцинирования и то на год.Ни какой рыбий жир и минералы не помогут.Совершенно здоровый голубь вдруг становится немощным и не прими меры он погибает.С прививками такого не происходит,даже если голубь сидит на скудном питании.
slawytich
http://golubi.kzforum.info/t211-topic#7072

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий