Николаевские голуби в домашних условиях

Николаевский голубь Многие заводчики голубей наверняка имеют в своей коллекции хотя бы несколько представителей этой породы: николаевские голуби отличаются от своих сородичей не только многообразием расцветок, но и своим стилем полета. Кроме того, их содержание в голубятне не доставит много хлопот. Рассмотрим особенности их разведения в статье.

Происхождение

Эта порода высоколетных голубей была выведена в конце XIX века в украинском городе Николаев. Это произошло благодаря скрещиванию голубей, завезенных моряками из зарубежных стран, с местной птицей. Такое решение существенно повлияло на формирование породы, поскольку климатические условия черноморского побережья обусловили манеру полета птиц.

Ознакомьтесь с наиболее популярными видами и породами голубей, а в частности с голубями-павлинами и узбекскими бойными голубями.

Николаевские голуби

Описание и отличительные черты

Густое оперение, обтекаемая форма тела и мощная мускулатура — это далеко не все достоинства николаевского голубя. Отличительной его особенностью является способность подниматься вверх без кругов и достигать большой высоты за короткий промежуток времени.

Знаете ли вы? Николаевский голубь способен продержаться в полете до 10 часов. Таких показателей птицы достигают при правильном режиме их содержания и регулярных тренировках.

Обычно эти птицы осуществляют одиночный полет, во время которого они используют различные его техники. Например, они могут парить с широко разведенными крыльями или оживленно махать ими, резко поднимаясь вверх. Николаевский голубь

Внешние характеристики

  • Длина тела: 25-30 см.
  • Оперение: корпус может быть вишнево-красным, сизым с темными полосками, черным, рыжим, белым.
  • Голова: округленная или узкая и продолговатая.
  • Глаза: серого, черного или темно-желтого цвета. Вокруг глаз круги темно-коричневого или серого цвета.
  • Клюв: прямой и длинный, белого или молочного цвета.
  • Шея: не длинная, средней толщины.
  • Грудь: округленная и выпуклая.
  • Крылья: каждое из них имеет как минимум 10 перьев, которые не налегают на хвост и, как правило, имеют цвет корпуса. Рябые голуби носят не менее 5 маховых перьев под цвет основного окраса.
  • Хвост: независимо от основного окраса, он белого цвета и включает 12-14 перьев.
  • Ноги: короткие и имеют оперение только выше колена.
  • Дефекты для выбраковки по внешнему виду: вислокрылость и нестандартное оперение.
Николаевский голубь

Особенности строения тела и стили полета

Эта порода голубей классифицируется по летным качествам: торцевые и серпастые. Так, подъем первых осуществляется строго по вертикали, а показатели полета и посадки имеют отклонения в радиусе 5-10 м от жилья. Их полет требует ветреной погоды от 7 метров в секунду. Они наиболее распространены в Николаевской области.

Знаете ли вы? Путем скрещивания николаевских голубей в Польше была выведена новая порода, которая получила название «польские орлики». Они также способны парить в бескружном полете.

Что касается серпастых, то они летают горизонтально, а отклонение от голубятни у них значительно больше, чем у торцевых, и составляет 200 м. При этом взмах их крыльев должен перекрывать голову или край хвоста. Дефектом для выбраковки при полете и посадке считаются скольжение на хвосте и повороты по кругу. Николаевские голуби

Окрас

Расцветка николаевских голубей бывает самой разнообразной. На их перьях может красоваться как необычный узор, так и сплошной цвет, придавая образу птицы благородство и изящество. Этот окрас распределен по всей площади тела голубя, а особи, отличающиеся пепельным оттенком, имеют определенный окрас в виде пояса. Птица с таким окрасом может иметь цветное перо в хвосте.

Птица с белым оперением может иметь цветные пятнышки на спине и плечах. Их еще называют «мартынами». У взрослых особей имеются цветные маховые крылья, которые могут быть коричневого или черного цвета.

Белого голубя с цветным пятнышком на затылке именуют «гривуном». Пятно может быть синим, желтым или красным и называется «гривой». Николаевские голуби

Характер

Эти голуби обладают живым и энергичным нравом, легко приспосабливаются к окружающей среде и климатическим условиям, отличаются высокой жизнеспособностью, плодовиты и добродушны. Их заботливость проявляется в том, что они ответственно относятся к высиживанию и выкармливанию птенцов.

Требования к помещению

Для начала необходимо обустроить голубятню. Это помещение должно быть весьма просторным, не иметь сквозняков. Кроме того, в него должны попадать лучи дневного света. В качестве такого жилья для птиц можно использовать чердак. Подобное расположение позволит им взлетать с высоты, что является важным фактором для летных птиц.

Для разведения и выращивания голубей необходимы определенные условия. Рассмотрите подробнее советы и рекомендации для постройки голубятника.

Размеры голубятни

Для обустройства голубятни следует знать, что 1 пара голубей мелкого и среднего размера должна располагаться не менее чем на 0,5 кв. м. Для особей крупного размера понадобится до 1 кв. м. Рекомендуется заселять в одно помещение не более 15 пар голубей. Кроме того, высота помещения должна составлять 1,8-2 м, а размеры окон — 1/10 от общей площади пола. Николаевские голуби

Тепло и вентиляция

Температура внутри помещения должна составлять +5-7°С в зимнее время и +20°С — в летнее. Кроме того, необходимо создать в голубятне условия хорошей вентиляции. Для этого можно использовать купленные в магазине трубы и монтировать их в крышу здания, а можно приобрести набор с уже имеющейся затворкой и креплениями.

Насесты и гнезда

Для благополучного обустройства насеста следует позаботиться о том, чтобы у каждой птицы было индивидуальное гнездо. Их размеры и формы могут отличаться, что зависит от породы голубя.

Знаете ли вы? Николаевские голуби, которые проживают в городе Мариуполь, часто не могут найти дорогу до своей голубятни. Это обусловлено частыми порывами ветра.

Николаевские голуби

Оборудовать насест достаточно просто: для этого на расстоянии 60 см от потолка необходимо закрепить горизонтальные брусья, на которых птицы смогут сидеть. Для обустройства гнезд можно изготовить индивидуальные ячейки и предоставить птицам свободным доступ к заранее подготовленному настилу.

Кормушка, поилка, купалка

Для успешного содержания николаевских голубей необходимо оборудовать их жилье кормушкой и поилкой. Для удобства использования данные приспособления должны иметь удлиненную форму. Таким образом, ряд принимающих пищу голубей сможет поместиться за одной кормушкой.

Опытным птицеводам следует узнать как правильно разводить голубей.

Кроме того, являясь чистоплотными птицами, голуби нуждаются в регулярном купании. Для этого необходимо оборудовать специальную продолговатую емкость и обеспечивать ее наполнение водой несколько раз в неделю. Николаевские голуби

Подстилка и чистота

Основой содержания николаевских голубей является чистота в помещении. Чтобы ее поддерживать, необходимо раз в неделю чистить голубятню, менять подстилки и мыть емкости для купания, кормления и питья. Это необходимо делать, потому что продукты жизнедеятельности птиц в процессе накапливания выделяют вредные пары углекислого газа, что может спровоцировать появление заболеваний.

Корм и вода

Одним из наиболее важных параметров ухода является питание. Так, николаевских голубей необходимо кормить пшеном или очищенным овсом, кукурузой, горохом, пшеницей и витаминизированным комбикормом с минеральными добавками.

Важно! Для подкормки следует использовать семена льна и рапса. Это поможет сохранить мягкость оперения.

Пшено

При подборе зерна важно не переборщить с содержанием в нем белка, потому что это может спровоцировать половое влечение у птиц. Кроме того, не следует перекармливать голубей, чтобы не допустить ожирения. Отметим, что наименьшее количество белка содержится в злаках. Взрослому голубю средней величины необходимо употреблять 70-80 г корма в день.

Зимой необходимо кормить птиц смесью овса и ячменя в пропорции 1:3. Также подойдет смесь из размолотой кукурузы, овса, ячменя и чечевицы. Однако следует отметить, что овес и ячмень больше подходят для летнего периода.

Полезно будет прочитать все о кормлении домашних голубей.

Не рекомендуется кормить птицу кашей и хлебом без смеси зерна, поскольку это может привести к расстройству пищеварения. Кроме того, не следует забывать и о питье — важно следить за тем, чтобы поилка была всегда наполнена. Николаевские голуби

Обучение

Перед тем как начинать обучение, следует убедиться в том, что птица полностью здорова, у нее установлен четкий график питания, а условия проживания соответствуют нормам.

Для высоколетных голубей во время полета очень важно наличие ветра. Его сила и скорость существенно влияет на высоту и продолжительность действия. Обучение необходимо начинать, когда птенец достигнет месячного возраста. Первые попытки полета следует проводить в вольере, после чего можно тренироваться взлетать с крыши голубятни. Наилучшим временем суток для этого будет раннее утро. Длительность занятий не должна превышать 6 часов.

Постепенно нагрузки следует увеличивать, чтобы птица могла преодолевать большие расстояния. Николаевский голубь

Распространенные заболевания

Голуби этой породы подвержены некоторым инфекционным заболеваниям. Основными симптомами их появления могут быть:

  • вялость;
  • расстройство пищеварения;
  • нарушение координации;
  • судороги;
  • отказ от полета.
Все эти признаки могут свидетельствовать о том, что птице необходима помощь ветеринара. Как правило, в таком случае нужно дать ей антисептическое и антибактериальное средство. Дозировка зависит от возраста и веса птицы, а также от тяжести протекания заболевания. Николаевский голубь

Важно! Опытные заводчики следят за тем, чтобы у их питомцев не появился конъюнктивит, и проводят его профилактику, периодически очищая органы зрения птиц путем промывания.

В целом, разведение николаевских голубей в голубятне или на чердаке собственного дома — это не слишком затруднительная задача, поскольку птицы этой породы неприхотливы в содержании. Помните, что, как и любое живое существо, голуби нуждаются в заботе и правильном уходе.

Видео: николаевские голуби

Отзывы с интернета о николаевских голубях

Интересная порода, которая характеризуется и отличается своим бескружным полетом. Николаевские голуби популярны у многих голубеводов России. Впервые порода была получена в г. Николаеве, что около Черного моря, но точное происхождение и история развития доподлинно не известна. Многие считают, что голуби были завезены из-за границы, а позднее стали скрещиваться с местными птицами. Увлеченные любители отбирали интересные индивидуумы, отличавшихся специфическим полетом, в результате всего этого и сложилась порода. Впервые она была зарегистрирована в 1910 году.

Любители этой породы отзовитесь и напишите свои отзывы.

Carlson
http://forum.pticevod.com/nikolaevskie-golubi-derjit-kto-to-t502.html
Сама лично я этих голубей не видела в живую, в основном только видео или на фотографиях. Реально у них очень завораживающий полет, который не похож на полет голубей других пород. Иногда николаевских голубей еще называют "тучкорезами", потому что взмывают они очень высоко в небо.
Arina75
http://forum.pticevod.com/nikolaevskie-golubi-derjit-kto-to-t502.html
Ну почему же! И сейчас на юге Украины разводят этих голубей. Николаевский голубь поднимается вверх вертикально на очень большую высоту. Вообще в полете для него норма проводить по 7-9 часов в день.
Петр
http://forum.pticevod.com/nikolaevskie-golubi-derjit-kto-to-t502.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий