Банксия (бэнксия)

Банксия Иногда в домах наших соотечественников можно встретить совсем необычные растения, которые в естественных условиях произрастают далеко за пределами страны. Экзотичность и уникальность заставляют флористов высаживать у себя всё новые и новые диковинные экземпляры, однако не за всеми из них просто ухаживать. В данной статье мы предлагаем вам рассмотреть возможность выращивания дома банксии, но сначала ознакомимся с описанием этого замечательного цветка.


Ботаническое описание

Рассматриваемая сегодня банксия относится к семейству Протейные, в котором помимо нее числятся еще 170 видов очень интересных цветов. Среди основных разновидностей растения выделяют как деревья (многие вырастают до 20-30 м), так и кустарники или полукустарники, со скрытыми под землей стеблями. Банксия

Листовые пластины чаще расположены поочередно, хотя иногда могут быть мутовчатыми либо собранными в ложные мутовки самой разной формы: начиная от вересковидных и заканчивая довольно крупными, но узкими, с многочисленными зубчиками. В нижней части все листочки имеют войлочное опушение.

Цветки — попарные и сидячие, обычно собранные в круглые и густые цилиндрические или продолговатые соцветия. Иногда встречаются колосья шаровидной формы, расположенные на верхушках или на концах коротких пазушных побегов.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания таких необычных растений, как аризема, раффлезия, каллистемон, синадениум, книфофия, пахиподиум, гименокаллис, дримиопсис.

У каждой цветочной пары свой кроющий прицветник и еще два небольших прицветника по бокам. Все цветочки — правильной формы, с четырьмя подпестичными железами, маленькой сидящей завязью и двумя семяпочками.

Плод банксии представлен утолщенной коробочкой с двумя семенами. В процессе его созревания, многочисленные прицветники начинают одревесневать вместе с колосковой осью, образуя в результате такую себе «шишку». Банксия

Из цветов растения удается получить достаточно много нектара, благодаря чему возле них постоянно летают насекомые, а некоторые животные (например, летучие мыши или опоссумы) употребляют их в пищу.

Знаете ли вы? В европейских странах о существовании банксии узнали еще в 1770 году, после того как экспедиция Джеймса Кука вернулась с австралийского побережья и привезла с собой несколько экземпляров этого удивительного цветка.

Распространение

В дикой природе встретить растение можно вдоль австралийского побережья, начиная от Тасмании и заканчивая более северными территориями, хотя чем дальше от океана, тем меньше шансов его найти (экземпляры, находящиеся в южных регионах, всегда выше, нежели растения с севера).

Единственный вид, который «обитает» вдали от указанного ареала — тропическая банксия, произрастающая в Новой Гвинее и на территории островов Ару. Банксия

Кроме того, многие виды получили широкое распространение и теперь выращиваются в частных садах и оранжереях по всему миру, а если вы хотите высадить цветок в горшок для комнатного содержания, тогда стоит обратить внимание на специально выведенные карликовые сорта.

Популярные виды

Благодаря стараниям ботаников сегодня удалось выделить 76 видов банксии, правда, в наших широтах популярностью пользуются лишь некоторые.

К самым известным относятся следующие разновидности:

  • Банксия Броуна — кустарниковое или древоподобное растение, вырастающее до двухметровой высоты. Листья — длинные и зеленые, соцветия — красные и сравнительно крупные. В условиях дикой природы встретить эту банксию можно на небольших территориях в западной части Австралии, а в домашних условиях ее выращивают как австралийцы, так и жители других стран. Свое название растение получило в честь ботаника Р. Броуна.
  • Банксия Броуна

  • Вересколистная банксия — древовидный кустарник, который в открытой природе встречается только на австралийских землях.
    Древовидными также бывают такие растения, как бугенвиллия, древовидный пион, гамамелис, садовый гибискус, рябинник, юкка.

    Известной эту разновидность сделало осеннее цветение, когда на растении появляются красивые красные и оранжевые цветы, хорошо выделяющиеся на фоне зеленой листвы. В высоту кустарник легко достигает шести метров, при ширине около трех метров, хотя на открытой местности его «рост» часто составляет не больше двух метров.

  • Вересколистная банксия

  • Ярко-красная банксия — небольшое деревцо, вырастающее до 8 метров. Цветочки растения — серого цвета, объединенные в соцветия цилиндрической формы. При взгляде на них несложно заметить хорошо выступающие вперед пестики.
  • Ярко-красная банксия

  • Болотная банксия — кустарниковая разновидность, больше распространенная в юго-восточной части Австралии. Она имеет два подвида, которые отличаются высотой кустарника: в первом случае растения не вырастают выше 1,5 метра, а во втором могут достигать пятиметровой высоты. Цветение — яркое, с золотисто-красными соцветиями.
  • Болотная банксия

  • Пильчатая банксия — один из представителей первоначального сбора Д. Бэнкса. Эта разновидность обычно представлена изогнутыми деревьями, достигающими в высоту 15 метров, но в прибережных зонах можно встретить и более низкие варианты — до 3 метров в высоту. Продолговатые листовые пластины — обратноланцетные, длиной 7,5-10 см, при ширине 2-4 см. По краю все кожистые листочки имеют колючие зубчики, иногда немного волнистые. Цветы сформированы в крупные продолговатые колосья, вырастающие в длину до 10-15 см при ширине 7-10 см. За весь сезон они меняют окрас от серебристо-серого до желтого и даже красного, но уже после увядания цветочков. Привычный ареал распространения пильчатой банксии — восток Австралии, а также некоторые незаселенные территории Тасмании.
  • Пильчатая банксия

    Знаете ли вы? Местные жители используют одревесневшие плоды растения как заготовку для создания сувениров. Из них получаются отличные вазочки, светильники и даже шкатулки, причем нередко изделие просто покрывают слоем лака.

    Применение в кулинарии

    В наших краях банксию выращивают преимущественно в декоративных целях, ведь мало кто знает о возможности использования цветов в кулинарии. Все они — хорошие медоносы, благодаря чему коренные австралийцы с древних времен употребляют их в пищу.

    В местах природного распространения растения не много источников естественных сахаров, поэтому неудивительно, что банксию не обошли вниманием.

    Уход и выращивание банксии

    На самом деле уход за комнатными разновидностями цветка не настолько сложный, как это может показаться на первый взгляд, а опытные цветоводы вообще не должны испытывать каких-либо трудностей. Банксия

    Владея информацией о предпочтениях банксии в плане условий выращивания, ухода и размножения, остается лишь купить посадочный материал и переходить к непосредственному выращиванию.

    Необходимые условия

    Температурные условия и требования к освещению при выращивании банксии во многом схожи со стандартными особенностями выращивания многих домашних цветов. Так, в летнее время температура должна соответствовать +18…+25 °С, а зимой не опускаться ниже +6…+10°С.

    Освещение может быть достаточно ярким, ведь растение не боится даже прямых солнечных лучей, отвечая на них ярким окрасом. Допускается также низкий уровень влажности, хотя при выращивании в квартире проблем с этим не возникает.

    Почва и удобрения

    Банксия отлично чувствует себя на бедных пустынных и даже песчаных грунтах, но при выборе места нужно обращать внимание на достаточную освещенность участка. Банксия

    В регулярном удобрении нет нужды, но при пересадке (должна выполняться каждый год) лучше положить в почву твердое удобрение.

    Оптимальный состав субстрата для цветка предусматривает смешивание дерновой, листовой, вересковой почвы и песка (можно взять немного меньше, чем остальных компонентов).

    Важно! Не стоит использовать для подкормок перепревший навоз, так как это может навредить корневой системе цветка.

    Полив

    Растение не терпит переувлажнения грунта, поэтому поливы нужно проводить не чаще одного раза в 7 дней. При желании можно выполнять и периодические опрыскивания листьев, но только, чтобы устранить пыль.

    Размножение банксии

    Описанный цветок — пирофит, то есть в естественных условиях произрастания он успешно размножается посредством пожаров, которые являются результатом самовозгорания сухих растений в самые жаркие времена (плотная семенная коробочка растений настолько хорошо запечатана, что «выстреливает» лишь при воздействии очень высоких температур). Банксия

    Разумеется, при выращивании в квартире будет неразумно воссоздавать такие условия, ведь намного проще купить готовый семенной материал и высадить его в слегка увлажненную почву, углубляя при этом на 1-1,5 см. Сверху сеянцы накрывают стеклом и оставляют в теплом месте.

    В качестве альтернативного варианта размножения можно использовать метод черенкования, когда с приходом осени из взрослого растения нарезают черенки, обрабатывают корнестимулирующими составами (например, «Корневином») и высаживают в почву, углубляя в субстрат на несколько сантиметров. Как и сеянцы, черенки нуждаются в укрытии, для чего может использоваться обычный полиэтиленовый пакет.

    Важно! Не забывайте периодически поднимать укрытие, чтобы к банксии поступало достаточное количество воздуха.

    Болезни и вредители

    Чаще всего банксии досаждают хлороз и фитофтора, хотя иногда растение болеет плесневым грибком, распространяющимся по корневой системе. Банксия

    Чтобы предотвратить возможное заражение, следует добавлять фунгициды в жидкость для полива, а если цветок уже поражен, то разумнее будет избавиться от него, особенно если обработки специальными фунгицидными препаратами не принесли должного результата. Вредители растению не страшны.

    Как видите, несмотря на свое экзотическое происхождение, банксия хорошо чувствует себя в наших климатических условиях, а ее выращивание возможно как в комнатных условиях, так и в саду, для чего не требуется больших усилий

    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    2 раза уже
    помогла


    Нет комментариев
    Добавить комментарий