Выращивание бугенвиллии в открытом грунте

Бугенвиллия Растение бугенвиллия – красивое и оригинальное дерево, способное украсить любую приусадебную территорию. Эта лиана родом из Южной Америки, а именно из Бразилии. Обладает довольно гибкими ветвями, что позволяет ей цепляться к опоре. Дерево цветет в весенний и летний периоды. Говоря о бугенвиллии садовой, стоит отметить, что выращивание и уход за ней достаточно несложные.

Расти в открытом грунте дерево может только в теплой климатической зоне, ведь при падении температуры ниже 5 градусов оно погибает. Поэтому многие садоводы выращивают его в контейнерах, а в летний период выносят в сад. В этой статье предоставим информацию о самых важных моментах, знание которых поможет вырастить на своем участке это декоративное растение.

Выбор места

Чтобы правильно выбрать место для посадки бугенвиллии, нужно обращать внимание не только на почву, но и на степень освещенности участка.

Знаете ли вы? Название цветок получил в честь Луи Антуана де Бугенвилля – мореплавателя, который жил в XVIII веке и исследовал Тихий океан. За свою жизнь им было совершено множество географических открытий. Помимо цветка его именем назвали и географические объекты: пролив и впадину.

Освещение и тень

Это растение очень любит яркий, рассеянный свет, при этом не боится и прямых лучей солнца. В зимний период для бугенвиллии наступает период покоя, тогда потребность в солнце немного снижается. Выращивая растение в доме, следует разместить его на южной стороне, в ином случае понадобится обеспечить дополнительное освещение. Цветы бугенвиллии Чтобы бугенвиллия хорошо росла и цвела, температурный режим летом должен поддерживаться в пределах 20-25 градусов, зимой же снижение должно быть минимум до 12-16 градусов.

Почва для выращивания

Для выращивания кустов бугенвиллии нужен слабощелочной плотный грунт. Можно купить готовый субстрат для кадочных растений в специализированных магазинах либо приготовить смесь самостоятельно. Для этого понадобятся три части листовой земли, столько же дерновой земли, две части торфа и одна часть мелкозернистого песка. Грунт должен пропускать воздух и воду, поэтому нельзя забывать о качественном дренаже.

Олеандры, бугенвиллии и лимоны – самые популярные кадочные растения.

Правильная посадка садовой бугенвиллии

Бугенвиллии посадка и последующий уход проводятся обычно весной. Емкость для высадки должна быть глубокой. На дно следует засыпать дренаж, который должен занять примерно третью часть посадочного горшка. Затем заранее подготовленную почвенную смесь засыпают примерно до половины и в центр ставят куст бугенвиллии. Саженцы Субстрат нужно распределить вокруг ствола растения и уплотнить его. Грунт нужно обильно полить водой, и уже через пару дней корни должны пойти в рост.

Знаете ли вы? Бугенвиллия-рекордсмен растет в Бразилии. Высота растения превысила 15 метров, а возраст составляет более 200 лет.

Особенности ухода за растением

Ухаживая за бугенвиллией, следует помнить о регулярном увлажнении почвы, а также подкормке кустарника.

Полив

Вырастить красивое и крепкое растение без соблюдения водного режима невозможно. Бугенвиллия не переносит засухи, быстро теряет свои декоративные качества, поэтому забывать поливать ее нельзя. Нужно регулярно следить за состоянием почвы, и как только она пересыхает, подливать воду. В зимний период полив будет не таким частым, как летом. Полив

Важно! Застоя воды в горшке допускать тоже нельзя, ведь может произойти загнивание корневой системы. Из поддона лишнюю воду нужно регулярно сливать.
Летом необходимо ежедневно опрыскивать листья бугенвиллии теплой чистой водой. Если зимой в помещении очень сухой воздух, орошать растение нужно тоже.

Удобрение

Раствором комплексных препаратов с минеральными удобрениями нужно подкармливать молодую бугенвиллию один раз в неделю. Также можно использовать органику и специальные покупные средства для цветущих растений. Более взрослые кусты нуждаются в подкормке реже, будет достаточно двух раз в месяц. Азотные и фосфорные удобрения помогут бугенвиллии хорошо расти и цвести.

К азотным удобрениям относят: аммиачную селитру, сульфат аммония, калийную селитру, мочевину, натриевую селитру, кальциевую селитру.

Минеральные удобрения

Важно! Зимой на этапе покоя в подкормке дерево не нуждается.

Опора

В связи с тем, что бугенвиллия – это вьющийся кустарник, удерживать свой вес ей несколько трудно. Поэтому садоводу нужно обеспечить ей опору. Используются для такой цели подпорки из проволоки или бамбука. Примечательно то, что из проволоки можно сделать абсолютно разной формы опоры, чем можно добиться красивых объемов и эффектов.Опора для вьющегося кустарника

Знаете ли вы? Считается, что бугенвиллия способна привлекать в дом деньги. Ее нарекают символом энергии, богатства и благополучия. Рекомендуется класть в горшок к цветку монетку, чтобы усилить эффект положительного воздействия.

Обрезка побегов

Обрезают бугенвиллию не только для того, чтобы сформировать привлекательную форму кроны, но и в целях стимулирования дальнейшего цветения.Обрезка Нужно в процессе обрезки оставлять порядка 5-7 см ветки текущего года, поскольку на старых ветвях почки будут возрождаться дольше и тяжелее, нежели на молодых. А новые еще пока могут не успеть образоваться.

Размножение бугенвиллии садовой

Выращивая бугенвиллию, нужно знать не только об уходе за ней, но и о способах ее размножения. Их несколько:

  • Отводками. Для этого нужно зафиксировать в земле новообразовавшиеся побеги и присыпать их грунтом на несколько сантиметров. Там, где, как предполагается, будут появляться корни, нужно сделать легкие надрезы, это поможет образоваться корням быстрее.
  • Черенками. С мая по июль можно проводить черенкование бугенвиллии. Для этого нужно срезать с материнского растения молодые побеги с 3-4 листьями и длиной около 10 см. Срез делается под почкой. Затем росток погружают в обычную теплую воду и дают настояться несколько часов, после чего погружают в раствор гетероауксина или эпина либо же в любой стимулятор роста. После этого нужно срезать листочки, которые размещены внизу черенка. Смесь из песка и торфа засыпается в емкость, и в нее помещается черенок так, чтобы в субстрат он погрузился до второго междоузлия. Конструкция ставится в помещение, где поддерживается постоянная температура в 25 градусов. Можно укрыть черенок банкой или соорудить мини-тепличку. Ежедневно черенок проветривается и опрыскивается водой. Примерно через месяц корневая система должна неплохо развиться, а это значит, что можно пересаживать саженец на постоянное место.
  • Семенами. Этот способ является самым трудоемким и длительным в реализации. Собрать семена можно из хорошо укоренившихся, крупных растений. Внутри высохших прицветников находятся стручки, из которых и нужно достать семя. Посадочный материал высеять на заранее подготовленную почву в контейнере, после чего разровнять поверхность. Время от времени слегка увлажнять грунт. Желательно накрыть семена пленкой или сделать мини-тепличку для них.
Знаете ли вы? В Сан-Клементе (США) цветок бугенвиллии выбран в качестве официального цветка этого города.
Бугенвиллия

Болезни и вредители растения

Растение в целом весьма устойчиво к вредителям и болезням. Проблемы могут возникнуть при неправильном уходе за ним.

Желтые листья – это признак излишней влажности субстрата. Бугенвиллия любит воду, но подливать ее чрезмерно тоже недопустимо.

Опадают старые листья, а новые не растут. Причиной чаще всего становится частое перемещение растения либо перенаправление ее ростков. Но если эти факторы устранить довольно просто, то есть заболевания, вылечить которые можно только при помощи специальных препаратов. Желтые листья Корневая гниль. Это результат частого безрасчетного полива, вследствие чего земляной ком постоянно излишне сырой и начинает медленно уничтожать корни растения. Диагностировать такую проблему бывает довольно сложно. Следует обращать внимание на то, что в таких случаях растение начинает желтеть и вянуть. Лечить бугенвиллию нужно с помощью фунгицидов. Иногда спасти ее не получается.

Что касается таких вредителей, как тля, мучнистый червец, щитовка, то они практически не поражают бугенвиллию садовую. Тем не менее осматривать растение нужно, и в случае первых признаков появления каких-либо вредоносных особей использовать покупные химические препараты. Практически всегда такое растение удается спасти.

Вырастить бугенвиллию садовую не так трудно. Достаточно правильно выбрать место для растения и регулярно питать его водой и подкормками. Взамен можно получить невероятно красивое цветущее древоподобное растение, которое будет радовать глаза долгое время.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий