Фунгицид «Прозаро»: описание, применение, нормы расхода

Прозаро

Фунгициды — это химические вещества и препараты, целью которых является борьба с грибковыми болезнями культурных растений. В данной статье рассмотрим инструкцию по применению средства «Прозаро» от Bayer. Он применяется для профилактики и лечения зерновых посевов, кукурузы и рапса.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в форме концентрата эмульсии в пластиковых канистрах объемом 5 литров. Действующие вещества фунгицида: протиоконазол и тебуконазол в концентрации 125 г каждого препарата на литр вещества.

Знаете ли вы? Существует природный фунгицид — хрен. На его основе делают различные отвары для опрыскивания.
Прозаро

Преимущества

Фунгицид «Прозаро» имеет следующие преимущества:

  • не обладает фитотоксичностью;
  • способен противостоять множеству болезней;
  • может использоваться как в качестве лечебного средства, так и для профилактики;
  • быстро воздействует на заболевание;
  • имеет продолжительную защиту;
  • эффективен при фузариозе колоса;
  • заметно снижает микотоксины в зерне.
Для профилактики и лечения зерновых посевов, кукурузы и рапса подойдут такие фунгициды как: «Целитель», «Фоликур», «Энжио», «Диален Супер», «Тилт», «Фастак», «Командор», «Титус», «Прима».

Механизм действия

Проникая в растения, препарат подавляет выработку стеринов, что приводит к разрушению вредоносного грибка. Комбинация двух действующих веществ позволяет приумножить пользу препарата.

Знаете ли вы? Продолжительное воздействие препарата обусловлено тем, что в его состав входят два действующих вещества. У них разная скорость проникновения, поэтому «Прозаро» действует быстро, и в то же время обеспечивает длительную защиту.

Технология применения, сроки и расход

Фунгицид используется для опрыскивания зерновых культур. Обработка любого растения проводится в период вегетации. Препарат эффективен при различных видах ржавчины, фузариозе, гнилях, пятнистостях, плесневении и пр. Прозаро

Обработку рекомендуют осуществлять в тихую, безветренную погоду.

Важно! Для определения совместимости «Прозаро» с другими препаратами в каждом отдельном случае необходимо проводить физико-химический тест.
Согласно инструкции по применению фунгицида «Прозаро», нормы расхода препарата составляют: Прозаро

  • Для пшеницы: от 0,8 до 1 л на гектар площади при фузариозе колоса, и от 0,6 до 0,8 л на гектар при прочих болезнях. При этом период опрыскивания при фузариозе должен быть в конце фазы колошения и начале цветения. В остальных случаях опрыскивание осуществляется в фазе флагового листа до начала колошения.
  • Для ячменя: от 0,6 до 0,8 л на гектар площади. Обрабатывать в фазе флагового листа до начала колошения.
  • Для рапса: от 0,6 до 0,8 л на гектар. Опрыскивание начинается при появлении первых симптомов — от того момента, как началось вытягивание стебля, и до появления стручков.
  • Для кукурузы: в случае поражения плесенью початков или появления пузырчатой головни норма расхода —1 л на гектар. В остальных случаях от 0,8 до 1 л на гектар. Обработка осуществляется в период вегетации в целях профилактики и тогда, когда обнаружены симптомы заболевания культуры.

Период защитного действия

Качество воздействия «Прозаро» во многом зависит от погодных условий и от того, насколько сильно посевы заражены грибком. Препарат защищает обработанные участки в течение 2-5 недель.

Знаете ли вы? Такие антибиотики, как стрептомицин, бластицидин, полиоксин и циклогексимид обладают фунгицидным действием.

Токсичность и меры предосторожности

«Прозаро» присвоен 2 класс опасности для человека. При проведении обработки следует пользоваться средствами индивидуальной защиты. Фунгицид также опасен для пчел.

Важно! Проводить механизированные работы на обработанных участках необходимо не ранее, чем через три дня после использования фунгицида.
Прозаро

Срок и условия хранения

«Прозаро» следует хранить в хорошо проветриваемом и достаточно сухом месте. Препарат должен быть спрятан от прямых солнечных лучей, а также должен находиться в месте, недоступном для детей. При хранении в заводской упаковке срок годности «Прозаро» составляет 2 года.

Фунгицид «Прозаро» — отличный выбор для проведения лечебных и профилактических мероприятий на ваших участках. Его обширный спектр воздействия и высокая эффективность в борьбе со множеством заболеваний позволит сохранить весь урожай, при этом не нанося ему вреда.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий