«Ширлан» для картофеля: способ применения и нормы расхода

Ширлан

Картофель, с учётом биологических особенностей его роста, сильно подвержен влиянию различных заболеваний грибковой природы, наибольшую опасность из которых представляет фитофтороз. Побороть эту напасть призваны специальные препараты, которые носят название «фунгициды»; часть из них разработана специально для картофеля. В данной статье речь пойдет об одном из подобных средств, которое носит название «Ширлан» и уже успело заслужить хорошую репутацию.


Действующее вещество и препаративная форма

Главное действующее вещество этого препарата — флуазинам; кроме него в состав входят вещества, способствующие проникновению основного соединения в растение. Их перечень указан в аннотации перед инструкцией по применению фунгицида. Концентрация флуазинама в препарате «Ширлан» составляет 0,5 г/мл.

Знаете ли вы? Грибок, вызывающий фитофтороз у растений, перекочевал в Европу из Америки только в середине XIX века, до этого картофель вполне успешно и без потерь выращивался европейскими садоводами и огородниками.

Препарат распространяется в виде суспензионного концентрата, который представляет собой коллоидный раствор, по внешним параметрам имеющий вид сметанообразной массы. Строго не рекомендуется применять препарат в подобном виде, перед использованием необходимо изготовить рабочий раствор согласно прилагаемой инструкции. Ширлан

Преимущества

Среди преимуществ данного фунгицида самыми важными являются следующие:

  • обработка с задействованием данного препарата не принесет вреда вашей культуре, поскольку препарат не обладает выраженной фитотоксичностью;
  • по сравнению с другими фунгицидами, имеющими контактный принцип действия, он оказывает более выраженный эффект при использовании низких дозировок;
  • не обнаружено явления перекрестной устойчивости с современными препаратами, которые используются с целью лечения и профилактики заболеваний картофеля;
  • имеет хороший показатель водоустойчивости и достаточно продолжительный период активного противодействия заболеваниям;
  • способствует прекращению спороношения, путем снижения продукции зооспорангиеносцев;
  • его применение оказывает затормаживающий эффект на зооспоры как внутри растения, так и в грунте, в процессе движения спор по капиллярам, размещенным в грунте, тем самым создавая преграду для попадания спор на почвенную поверхность и существенно уменьшая вероятность заражения молодых растений.
Ширлан

Механизм действия

При использовании фунгицида «Ширлан» на картофеле его главное активное вещество быстро проникает в клетки растений и почву, после чего начинает угнетать процессы спорообразования, роста апрессориев, а также развития гиф патогенных микроорганизмов.

Приготовление рабочего раствора

Прежде чем приступать к изготовлению раствора, применяемого для опрыскивания, необходимо тщательно проверить работоспособность опрыскивателя и чистоту наконечника, проводящих раствор труб и бака, в котором будет помещаться вещество. Ширлан

После этого стоит определить количество жидкости, а также — равномерна ли подача воды через наконечник, и сравнить полученные данные с расчетами по предполагаемым расходам рабочего раствора на 1 гектар.

Знаете ли вы? Наиболее простым по химической структуре фунгицидом является обычная сера и её производные, а также соли различных металлов.

К изготовлению раствора стоит приступать непосредственно перед началом процесса обработки. ¾ бака необходимо наполнить водой, потом внести заранее рассчитанное количество суспензии и продолжать процесс доливания воды в бак, при этом перемешивая содержимое. Желательно продолжать перемешивать раствор и во время его непосредственного применения, с целью сохранения однородной структуры готовой смеси.

Если вы намереваетесь применять опрыскивание несколькими препаратами сразу, то стоит перед добавлением в смесь последующего вещества дождаться полноценного растворения предыдущего. Применяемый раствор нельзя хранить в готовом виде дольше, чем один день. Ширлан

Технология применения и расход вещества

Данный препарат необходимо применять в профилактических целях. Оптимальным временем для начала обработки будет служить тот период, когда уже наступили способствующие развитию болезни погодные условия, однако симптомы заболевания ещё не проявились. В ситуации, когда опрыскиваемые растения уже являются инфицированными, первичную обработку рекомендуется совершать с применением куративных фунгицидов.

Важно! Наилучший результат даст обработка, проводимая после захода солнца или перед его восходом в безветренную погоду, поскольку это поспособствует более эффективному распространению препарата по посадочным площадям.

С целью получения максимального положительного эффекта, необходимо настроить опрыскиватель таким образом, чтобы он давал капли меленького либо среднего размера. «Ширлан», как и любой другой фунгицид, должен иметь норму расхода, достаточную для полного и обильного смачивания всей поверхности листка. Допускается её увеличение с оглядкой на размеры поверхности листа обрабатываемых растений. Стоит следить за тем, чтобы раствор не стекал с листвы, поддавшейся обработке, на землю, где его эффективность будет минимальной.

Средние нормы при применении средства «Ширлан» на картофеле составляют порядка 0,3-0,4 мл на 10 квадратных метров в суспензивной форме, или 200-500 мл на 10 квадратных метров в форме рабочего раствора.

Ширлан

Период защитного действия

Активный протекторный эффект «Ширлана» от фитофторы и альтернариоза составляет 7-10 суток и может отличаться в зависимости от используемых для получения урожая методик и различных условий окружающей среды. Превышение допустимой кратности обработки способствует снижению результативности и сокращению продолжительности защитного периода.

Токсичность и меры предосторожности

Данный препарат относится ко второй степени опасности для человека, что регламентирует необходимость соблюдения мер личной безопасности при работе с ним. Обязательно надевайте защитный халат, защитные очки, перчатки и индивидуальную маску либо респиратор при проведении рабочих мероприятий с участием данного вещества.

Важно! Срок выхода на ручные работы после проведения опрыскивания с применением данного препарата составляет одну неделю.

В случае попадания вещества на открытый участок кожи либо слизистые оболочки, необходимо в срочном порядке смыть его при помощи большого количества проточной холодной воды, а при появлении симптомов раздражения — обратиться за помощью к врачу. Ширлан

Препарат обладает маловыраженной токсичностью по отношению к пчелам и другим насекомым, однако способен причинять вред рыбам, в связи с чем имеются ограничения по применению его на территориях рыбохозяйственных комбинатов и около них.

Совместимость

«Ширлан» обладает хорошей совместимостью при смешивании его в баке с различными инсектицидами, например «ВДГ», «МКС», «КАРАТЭ», «ЗИОН» и «АКТАРА», а также десикантами «ВР» и «РЕГЛОН СУПЕР». Однако категорически не рекомендуется его смешивание с различными препаратами, имеющими щелочную природу, — например, с бордоской жидкостью, поскольку это может привести к химическому распаду препарата.

Не стоит применять данное средство в комбинации с различными гербицидами из-за того, что сроки их применения не совпадают. Запрещено смешивать различные препараты в неразведенной форме. Обязательно убедитесь перед изготовлением смесей, что сроки применения разных препаратов, входящих в смесь, совпадают. Ширлан

Срок годности и условия хранения

Вещество стоит хранить в нераспечатанном виде в сухом, недоступном для открытых солнечных лучей месте, вдали от детей и животных. Оптимальная температура содержания от 0°С до 40°С. Не допускайте контактирования вещества с посудой и поверхностями, на которых готовится пища. Хранить можно в течение 3 лет.

Надеемся, что эта статья ответила на все ваши вопросы относительно природы и использования данного противогрибкового средства. Желаем вам собрать воистину потрясающий и достойный урожай картофеля!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
21 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий