Вишня "бессея": как бороться с болезнями и вредителями песчаной вишни
Среди множества сортов и видов деревьев, которые с легкостью можно найти на любом дачном участке, несложно заметить песчаную вишню или, как ее еще часто называют, вишню «Бессея». В отличие от большинства других сортов это растение представлено в виде многоствольного кустарника высотой до 1,5 метра. В зависимости от возраста варьируется и форма кроны, хотя компактные, прямостоячие ветви молодого растения, окрашенные в красный цвет, а также кожистые, жесткие листья, всегда выделяют его на фоне остальной растительности сада. Нижняя часть листьев покрыта серебристо-белым налетом, а сверху листовая пластина имеет зеленый оттенок. С приходом осени листья песчаной вишни приобретают эффектные оттенки оранжево-красной палитры, что придает кустарнику еще большей декоративности.
Как бы там ни было, но состояние растения и его плодоношение во многом зависит от устойчивости к разным болезням и вредителям, но, к сожалению, вишня «бессея» достаточно часто попадает под их влияние и без помощи человека просто погибнет. Давайте же разберемся, к чему следует быть готовым при выращивании этого сорта вишни.
Болезни песчаной вишни: чем поражается растение
Вишня «бессея» достаточно устойчива к заболеваниям, однако и она подвержена некоторым характерным болезням. Так, растение часто поражается монилиозом, коккомикозом, антракнозом, а также нередко страдает от клястероспориоза, из-за чего очень важно иметь достаточную информацию об указанных болезнях песчаной вишни, что поможет и в борьбе с ними.
Монилиоз (монилиальный ожог)
Монилиоз — характерное грибковое заболевание для многих сортов вишни. Этот опасный недуг поражает не только плоды и листья кустарника, но и отрицательно сказывается на состоянии древесины веток. Проявляется монилиоз сразу после цветения растения и характеризуется увяданием, потемнением и засыханием пораженных частей.
Вполне вероятно, что при наличии болезни вы заметите среди зелени большое количество коричневых сухих веточек. Тем садоводам, которые раньше не сталкивались с подобной проблемой, может показаться, что ветки кустарника просто подмерзли зимой, но без их удаления и последующей обработки кустарника очень быстро становится ясно, что ситуация намного серьезнее.
Важно отметить, что даже в таком состоянии листья не осыпаются, а просто становятся бурыми, продолжая висеть на веточках. Именно через них споры грибка проникают в плоды (через механические повреждения кожицы), вызывая новую волну заболевания.
Монилиоз вишни приводит к быстрому загниванию ягод и их мумифицированию, поэтому если для вас важен урожай, то стоит определиться, как вы будете лечить этот неприятный недуг. Прежде всего следует удалить и сжечь все пораженные ветки, а само растение обработать медьсодержащим составом (например, медным купоросом). Хорошо, что на современном рынке представлено множество препаратов, которые могут помочь в решении данной проблемы.
Коккомикоз
Коккомикоз — еще одно грибковое заболевание, характерное для разных сортов вишни. В основном паразитический гриб поражает только листовой аппарат косточковых культур, хотя нередко воздействует и на образовавшиеся плоды, делая их сначала безвкусными и водянистыми, а затем вызывая засыхание.
Идеальными условиями для распространения этого грибкового заболевания является теплое и сырое лето, в течение которого растение ослабевает, а при наличии холодной и морозной зимы может погибнуть.
Определить наличие болезни можно просто взглянув на листья песчаной вишни: они покрываются небольшими бурыми точками, которые со временем разрастаются до пятен внушительного размера. Нижняя часть листовой пластины покрывается розово-белым налетом, под которым и располагаются споры гриба. Очень скоро все пораженные листья опадают.
В некоторых случаях болезнь распространяется и на плоды вишни бессеи», которые покрываются мелкими темными точечками и начинают деформироваться. Разумеется, такие ягоды уже непригодны к употреблению.
Выясняя, как бороться с коккомикозом, следует вспомнить о случае с монилиозом, о котором говорилось выше. То есть, обнаружив признаки болезни, необходимо собрать все пораженные части кустарника и сжечь их, причем таким радикальным мерам подлежат и опавшие листья, так как споры грибов любят использовать их для комфортной зимовки. Если проигнорировать эту рекомендацию, то уже следующей весной (при условии, что ослабленный кустарник переживет зиму) споры переберутся на молодые листья и все повторится.
Обработка вишни от этой болезни, как, впрочем, и от многих других вредителей, основывается на опрыскивании кустарника медьсодержащими составами: 1% -ным раствором бордоской смеси, хлорокисью меди или "Оксихомом", что более предпочтительно, так как эти препараты практически не оставляют ожогов. Первое опрыскивание проводят с появлением первых листков, а второе – спустя 15-20 дней после цветения. Третью обработку желательно провести после сбора урожая.
Антракноз
Все чаще на вишневых культурах, в том числе и на песчаной вишне, встречается такое неприятное заболевание, как антракноз, которое в основном поражает плоды. Так, на ягодах сначала появляются небольшие тусклые пятнышки, формируются бугорки, а затем образовывается розовый налет. Если лето выдастся сухим, ягоды быстро начинают подсыхать и мумифицироваться на солнце, но в том случае, когда летний период выдался дождливым и влажным, антракноз может погубить до 80% урожая.
Справиться с недугом поможет трехразовое опрыскивание кустарника «Бессеи» химическими препаратами (например, «Полирамом»). Первая обработка выполняется до появления цветов, вторая проводится сразу после их увядания, а третья – спустя две недели после второй. Все поврежденные плоды следует сразу же собрать и немедленно уничтожить.
Клястероспориоз
Как и в предыдущих случаях, причиной клястероспориоза является грибок, который поражает все части растения: почки, цветки, листья, побеги и плоды. На листьях больного кустарника образуются коричневые пятна с темной каймой, которые через некоторое время превращаются в небольшие дырочки. Это приводит к засыханию и опаданию пораженных листьев. Если же не предпринимать никаких мер и не лечить заболевание, то споры гриба останутся в коре веток и на следующий сезон снова проявятся.
При борьбе с клястероспориозом пораженные побеги и листья собирают и сжигают, хотя некоторые дачники утверждают, что помогает и их закапывание. В любом случае этого мало, и при появлении указанного недуга следует снова задаться вопросом: «Чем опрыскивать вишню бессея?». Первым и неизменным помощником является все та же бордоская жидкость, хотя не менее эффективной считается обработка 2-3% -ным раствором железного купороса. Лечение образовавшихся ран проводят с началом камедетечения.
Песчаная вишня, пораженная клястероспориозом, за лето теряет очень много листьев, что ведет к ослаблению кустарника и его плохой зимовке.
Основные вредители вишни "бессея"
Помимо столь неприятных грибковых заболеваний вишня «бессея» нередко страдает и от насекомых-вредителей, наиболее известными среди которых являются следующие.
Вишневая тля
Вредители песчаной вишни нередко представлены вишневой тлей — небольшой мухой с красно-желтой головкой, желтым грудным щитком и тремя темными полосками, расположенными на прозрачных крыльях. Обычно насекомое появляется на растении к началу окрашивания плодов и летает над ними примерно месяц, откладывая в ягодах свои яйца.
Как только плоды созревают, из яиц появляются белые безногие личинки, которые питаются мякотью спелых плодов. Спустя 8-10 дней они покидают плоды и падают на землю, где углубляются в почву на 1-3 см и начинают окукливаться. Пораженные плоды становятся темнее, загнивают, но на землю не опадают. Побеги деформируются и прекращают развиваться, молодые саженцы теряют морозоустойчивость и не способны переносить зиму.
Этот вредитель песчаной вишни опасен еще и быстрым размножением, а значит, и борьба с ним должна начинаться незамедлительно. Наиболее эффективными препаратами для обработки кустарников являются «Карбофос», «Амбуш», «Ровикурт» и «Актеллик». Также можно обмокнуть побеги и ветки в указанные составы (например, в 50%-ный раствор «Карбофоса»).
В даном видео описывается метод борьбы с тлей с помощью чистотела.
Вишневый долгоносик
Вишневый долгоносик — еще один распространенный вредитель песчаной вишни. Он представлен в виде небольшого жука зеленого цвета с малиново-бронзовым отливом, который в длину достигает 9 мм.
В большинстве случаев насекомое поражает именно этот вид вишни, больные ягоды которой просто осыпаются на землю. Вишневый долгоносик нападает на растение в процессе его цветения, питаясь соком цветков. Чуть позже он вгрызается в мякоть завязей и откладывает там яйца.
Спустя неделю из них появляются гусеницы, которые начинают питаться содержимым косточек. Как только они повзрослеют, сразу падают на землю, окукливаются и готовятся к зимовке в фазе личинки или взрослого жука. Поврежденные долгоносиком ягоды прекращают свой рост и не созревают, а при массовом нашествии насекомых весь урожай песчаной вишни может полностью пропасть.
Борьбу с жуком начинают сразу после цветения кустарника, обрабатывая растение «Карбофосом», «Амбушем», «Ровикуртом» или «Актелликом». При повторном обнаружении поврежденных участков проводят еще одну обработку.
Снижению количества вишневого долгоносика способствует и регулярный сбор жуков, а уничтожить личинки поможет осенняя перекопка почвы. Также справиться с нашествием вредителей можно посредством установки ловчих поясов в начале распускания почек. Их проверяют через день, уничтожая собравшихся там жуков.
Для стряхивания насекомых с оккупированных кустов под вишней расстилают полиэтиленовую пленку, на которую они и падают. После этого всех собранных жуков уничтожают.
Из народных методов борьбы с вишневым долгоносиком сразу после цветения часто применяют опрыскивание отваром помидорной ботвы, приготовленным в расчете 1,4 кг ботвы пасынков на 10 литров воды.
Полученную смесь кипятят 30 минут, после чего добавляют в состав 40 граммов хозяйственного мыла и после процеживания опрыскивают пораженные кусты. В качестве альтернативного варианта для опрыскивания можно использовать отвар горькой полыни: засушенное растение измельчают, сутки настаивают в воде, а затем полчаса кипятят и добавляют 40 граммов мыла. После процеживания проводят стандартную процедуру опрыскивания.
Сливовая плодожорка
Сливовая плодожорка — бабочка, которая больше предпочитает сливы и яблока, хотя и вишнями не брезгует. Этот вредитель появляется после цветения сливы, а средний календарный срок его нашествия приходится на вторую половину мая - начало июня.
Самки начинают откладывать яйца через 3-5 дней после выхода из куколки, продолжая свой жизненный цикл от 4 до 15 дней (средняя продолжительность жизни). Для песчаной вишни не так опасна бабочка, как ее гусеницы, которые при пожирании мякоти не меняют внешний вид плода и визуально обнаружить их очень сложно.
Они появляются через 5-7 дней после откладывания самками яиц на листьях вишни, а еще спустя 15-20 дней уходят в места зимовки. Гусеницы сливовой плодожорки зимуют в трещинах коры деревьев и кустарников, а также под опавшими листьями.
Важно своевременно определить места жизнедеятельности бабочки и гусениц, что поможет справиться с вредителем на начальном этапе его жизненного цикла. Борьба с гусеницами обычно начинается тогда, когда они внедряются в плоды. Растение опрыскивают специальными препаратами, к которым относятся «Амбуш», «Анометрин», «Ровикурт» в концентрации 0,1%, и «Цимбуш», «Циткор», «Шепра» в концентрации 0,02%. Если гусеницы и личинки на плодах не пропадут, то через 10-15 дней опрыскивание повторяют.
Как уберечь песчаную вишню от вредителей и болезней, профилактика
Болезни вишни «Бессеи», как и их лечение, имеют свои особенности — это факт. Поэтому неудивительно, что проводимые профилактические мероприятия также имеют некоторые характерные отличия. Так, к примеру, профилактика коккомикоза, монилиоза и клястероспориозапрежде всего основывается на своевременной уборке опавшей листвы и удалении всех больных частей растения с последующим их уничтожением.
Однако в случае с монилиозом в обязательном порядке необходимо провести перекапывание почвы в приствольных кругах. Из наиболее эффективных препаратов, которые используются как для обработки самих растений, так и для опрыскивания грунта следует выделить хлорокись меди, «Манкоцеб», «Цинеб», «Хорус», «Скор», «Рубиган» и бордоскую жидкость. Кроме того, до цветения вишни ее обрабатывают раствором железного купороса (300 граммов на 10 литров воды).
Помимо опрыскивания фунгицидами профилактика болезней песчаной вишни заключается в:
- регулярной сезонной обрезке в конце марта (удаляются старые и засохшие ветви, которые загущают крону);
- омоложении старых деревьев путем их обрезания на высоте трех-четырехлетней древесины;
- своевременной уборке и сжигании опавшей листвы;
- снятии с ветвей и уничтожении сухих, мумифицированных и пораженных грибком плодов;
- нормированном удобрении и поливе кустарников.
При появлении первых симптомов любого из заболеваний не стоит затягивать с лечением. Однако важно использовать только одно проверенное средство, не комбинируя препараты. К примеру, сочетание медного купороса и бордоской жидкости повысит токсичность составов в два раза.
Эти же правила касаются профилактики и борьбы с вредителями песчаной вишни.
помогла