Бензопила «Дружба-4»: технические характеристики и эксплуатация

Бензопила «Дружба-4» Бензопила «Дружба-4» — это проверенный временем и поколениями инструмент, который ещё сравнительно недавно активно использовался как в нашей стране, так и в соседних государствах. Она стала настоящим достоянием отечественного производства и запомнилась соотечественникам как надежный и неприхотливый в уходе инструмент, поэтому сегодня эта пила всё также широко встречается в быту. Однако не многие современные потребители отдают предпочтение этому инструменту. В данной статье подробно познакомимся с этой бензопилой, а также определим основные её достоинства и недостатки относительно других моделей.


Технические характеристики

Бензопила «Дружба-4» среди потребителей считается давно устаревшей моделью, однако, несмотря на свой серьезный возраст, этот агрегат вполне удовлетворяет все основные бытовые потребности, а также удивит простотой и надежностью в эксплуатации. Далее рассмотрим техническую составляющую этой пилы более подробно.

Знаете ли вы? Цепная пила с бензиновым двигателем была изобретена в 1927 году благодаря немецкому предпринимателю Емилу Лерпу. Инструмент имел двигатель объемом в 245 куб. см, мощностью в 8 л. с. и весил около 58 кг.

Бензопила в сборе

В сборе бензопила выглядит довольно просто, но, несмотря на это, все элементы конструкции изготовлены очень добротно. Детали корпуса выполнены из качественного алюминиевого сплава, поэтому им не страшны любые перепады температуры. Рама и рукоятка созданы таким образом, чтобы обезопасить работника от возможных ожогов о двигатель в процессе эксплуатации инструмента. Кроме того, в конструкции этой бензопилы предусмотрен механический тормоз цепи, поэтому в случае её обрыва механизм остановит пилу, чем обезопасит работника от возможных травм. Габариты агрегата: 865 х 460 х 500 мм, длина шины составляет 450 мм.

Бензопила «Дружба-4»

Инструмент отличается высокой производительностью. При общей скорости вращения вала в 5-5,4 тысячи оборотов в минуту пила способна перерабатывать около 75 кв. см древесины за секунду. Движение шины пилы во время работы происходит справа налево. Общий вес агрегата без карбюратора, шины и цепи составляет 10,5 кг, при полной комплектации — 12,5 кг. Однако, большой вес инструмента не затрудняет его использование, так как пила по максимуму сбалансирована и отлично сидит в руках. Взвешенное суммарное виброускорение на рукоятках «Дружбы-4» составляет около 13 м/с2, уровень звука при этом достигает 105 дБА.

В процессе использования бензопилы могут возникнуть вопросы по поводу заточки цепи, натяжки цепи, проблем с запуском, станков для заточки цепи.

Двигатель

Снабжена пила одноцилиндровым двухтактным двигателем карбюраторного типа. Диаметр его цилиндра составляет 48 мм, ход поршня — 52 мм. Мощность пилы — около 2,94 кВт, что составляет 4 л. с., при этом рабочий объем двигателя достигает 95 куб. см. Расход топлива не высок, его потребление при максимальных оборотах не превышает 720 г/кВт-ч. Основные части мотора: картер, коленчатый вал, соединенный с шатуном, поршневая система, цилиндр. Также двигатель дополнительно включает следующие системы: зажигания, питания, охлаждения и выпуска отработанных газов.

Бензопила «Дружба-4»

Картер изготовлен из износостойкого алюминиевого сплава. Он состоит из двух половинок, скрепленных между собой при помощи специальных гаек и шпилек. Цилиндр представляет собой деталь из алюминиевого сплава с хромированным покрытием, которое повышает его износостойкость. Поршень также изготовлен из высококачественного алюминиевого сплава, на его поверхности оборудованы два компрессионных кольца, которые фиксируются благодаря бронзовой втулке. Коленчатый вал с шатуном являет собой нарезную конструкцию. Шатун двутаврового сечения изготовлен из кованой стали, у нижней его головки расположен игольчатый подшипник.

Знаете ли вы? «Дружба-4» является одним из немногочисленных продуктов советской промышленности, получивших международное признание. В 1958 году в Брюсселе на Всемирной выставке ЕХРО пила получила «Золотую медаль».

Система охлаждения мотора — принудительного типа, воздушная. Поток воздуха для охлаждения создается благодаря центробежному вентилятору. При помощи дефлектора поток воздуха направляется к цилиндру. Зажигание пилы происходит благодаря магнето при помощи зажигательной свечи и специального провода. Узел, отвечающий за питание, включает в себя бензобак, кран с топливным фильтром и карбюратор. Подача топливной жидкости происходит самотеком при помощи открытия топливного крана. Система выпуска включает в себя редуктор, раму, пыльный аппарат, стартер. Для уменьшения шумов в системе выпуска предусмотрен глушитель.

Бензопила «Дружба-4»

Двигатель и его сопутствующие элементы являют собой независимые узлы, которые закреплены между собой при помощи специальных фланцевых соединений, фиксируемых при помощи хомута, закрепленного к ручке агрегата. Такая конструкция дает возможность максимально быстро заменять отказавший узел, что в условиях массовой лесозаготовки просто незаменимо. Смазка всех движущихся элементов проводится автоматически смесью масла и топлива.

Заправочные объемы и эксплуатационные материалы

Емкость для топлива (бензобак) пилы «Дружбы-4» рассчитана на 1,5 л топливной жидкости. В качестве горючего наиболее оптимальным вариантом является смесь из бензина марки А92 и универсального моторного масла для двухтактных двигателей (15:1).

топливо

Объем бака для моторного масла составляет 150 мл, в качестве смазочной жидкости для двигателя зимой следует использовать смесь из универсального моторного масла и бензина (3:1), а летом — чистое моторное масло. Также масло для двухтактных двигателей применяют и для смазки полости стартера, оси рычага управления дросселем, втулки шарнирного соединения. Для смазки других узлов рекомендуется использовать «Литол-24» либо его аналоги.

Важно! Для приготовления горючего строго запрещено использовать масло марок «Лукойл-2Т», «ТНК-2», «Т ОЙЛ», «АЗМОЛ Спорт 2Т GD», так как это приведет к поломке топливной системы бензопилы.

Основные данные для регулировки и контроля

Чтобы правильно отрегулировать пилу «Дружба-4», следует соблюдать:

Бензопила «Дружба-4»

  • расстояние между электродами зажигательной свечи в пределах 0,6-0,7 мм;
  • зазор между торцами зубчиков храповика мотора и торцом фланца крышки картера от 22,2 до 23,4 мм;
  • расстояние между рычажком управления дросселем и рукояткой рамы при полном открытии дросселя от 2 до 8 мм без ограничения мощности и от 15 до 20 мм при ограничении мощности;
  • расстояние между кромкой шины и кромкой соединительных звеньев цепи при оттягивании нижней её ветви от шины в центральной части в пределах 5-10 мм;
  • отдаленность ограничительного выступа относительно режущей кромки пильной цепи около 0,8±0,125 мм.

Регулировочные работы

Чтобы обеспечить бензопиле бесперебойную работу на протяжении длительного времени, «Дружба-4» требует своевременной регулировки основных рабочих узлов агрегата. Этот процесс включает в себя настройку натяжения цепи, муфты сцепления, а также качества топлива и количества оборотов. Рассмотрим более подробно основные этапы регулировочных работ.

Карбюратор

Карбюратор состоит из диафрагмы с обогатительной кнопкой, корпуса топливной камеры, корпуса диффузора, крышки, дросселя с иглой и стаканчика троса, воздушного фильтра. Его регулировка дает возможность изменить количество оборотов двигателя при максимальной его мощности и во время холостого хода. Это непосредственно влияет на качество выполняемых пилой функций.

Схема карбюраторСхема карбюратора

Чтобы отрегулировать количество оборотов во время холостого хода, нужно изменить качество и количество подаваемого к цилиндру топлива. Объем впрыскиваемой топливной смеси регулируется благодаря дросселю. Дросселем управляют при помощи рычажка, расположенного на правой рукоятке рамы. Качество смеси регулируется благодаря винту карбюратора. При его завинчивании смесь очищается, при вывинчивании — обогащается. При регулировке работы пилы в холостом режиме необходимо придерживаться следующих стандартов в её работе:

регулировка карбюратораРегулировка карбюратора

  • двигатель должен функционировать стойко и уверенно;
  • минимальное количество отходов горения топлива;
  • мотор должен иметь отличную приемистость.
Регулирование работы двигателя при высоких оборотах проводится путем изменения положения дроссельной иглы. При её подъеме горючая смесь обогащается, при опускании — очищается. Наиболее выгодное положение иглы определяется самостоятельно путем проб и ошибок. При этом следует пользоваться следующими требованиями к работе инструмента:

  • при полноценной нагрузке бензопила должна развивать высокую мощность с минимальным количеством газообразных отходов;
  • во время роботы двигатель не должен перегреваться (перегрев мотора — это первый признак бедного топлива), сбрасывать обороты либо останавливаться при максимальной нагрузке.

Важно! Работать пилой «Дружба-4» без воздушного фильтра запрещено, так как это приведет к преждевременному износу двигателя.

Муфта сцепления

Муфта сцепления состоит из следующих частей: ве­дущий диск с 2 кольцами, ведомый диск с ободом г-образной формы. Ободные кольца ведущего диска закрепляются шпонками. Ведущий диск закреплен на шлицевом конце коленчатого ва­ла, ведомый диск — на хвостовике валика ведущего колеса редуктора. Регулировка этого узла производится только в том случае, когда во время эксплуатации пилы цепь начинает самостоятельно перемещаться по шине. Это происходит в связи с потерей кольцами муфты упругости в процессе эксплуатации.

Бензопила «Дружба-4»

Для того чтобы вернуть былую функциональность кольцам, проводят их рихтовку наклепом при помощи острого края молотка. Наклеп должен производиться с наружной стороны, поперек кольца, равномерно по всей его плоскости. В результате процедуры зазор в замке кольца должен значительно уменьшиться. Чтобы убрать боковой разбег концов кольца, достаточно всего лишь выгнуть его от руки.

Натяжение цепи

Натяжение цепи регулируется после замены старой цепи на новую, а также во время её обкатки, так как в процессе работы она может довольно быстро растягиваться. Такого рода процедуру выполняют при помощи вращения винта натяжного устройства.

Бензопила «Дружба-4»

Регулируя этот узел, нужно стремиться к тому, чтобы во время оттягивания нижней ветви цепи от шины в центральной её части кромка соединительного звена цепи была на расстоянии не более 10 мм от кромки шины. При этом натянутая цепь должна свободно перемещаться по шине от руки.

Знаете ли вы? Благодаря своей функциональной завершенности и надежности, в 60-х годах ХХ ст. двигатель от пилы «Дружба-4» активно использовался в советском самолетостроении. На его основе были созданы легкие вертолеты X-3, X-4 и X-5.

Техника безопасности

Основные правила безопасности при работе с бензопилой:

Бензопила «Дружба-4»

  • работа с неисправным инструментом строго запрещена. Перед каждым продолжительным периодом работы бензопила должна быть тщательно проверена на полную исправность, а все регулируемые узлы необходимо обязательно настроить;
  • работы с пилой следует проводить исключительно в защитной экипировке;
  • управление пилой должно проводиться при помощи обеих рук;
  • максимально допустимое время работы с бензопилой в течение смены при регулярном перерыве составляет 112 минут, при не регулярном — 48 минут;
  • все работы бензоинструментом должны проводиться исключительно на открытом воздухе;
  • при пуске мотора трос ни в коем случае не должен быть намотан на руку, а цепь не должна касаться каких-либо предметов;
  • во время пиления первым поверхности древесины должен касаться упор редуктора и только после этого пильная цепь приводится в движение;
  • пиление концевой частью шины агрегата строго запрещено;
  • освобождать зажатую цепь нужно только при выключенном двигателе;
  • при обрыве цепи двигатель необходимо обязательно выключить;
  • во время работы на валке деревьев обязательно следует соблюдать все правила безопасности при лесозаготовке.
При работе с «Дружбой-4» необходимо соблюдать и общие правила пожаробезопасности:

Бензопила «Дружба-4»

  • все горючие материалы хранятся в герметичной емкости, в прохладном, пожаробезопасном месте;
  • заправлять бак следует при выключенном моторе, на расстоянии не менее чем 20 метров от любого источника открытого пламени;
  • во время заправки пилы горючими материалами курить строго запрещено;
  • вымазанные в горючие жидкости участки пилы нужно обязательно вытереть насухо.

Достоинства и недостатки

Как и любой другой инструмент, бензопила «Дружба-4» имеет свои плюсы и минусы. Поэтому перед тем как обзавестись данным инструментом, необходимо обязательно взвесить все за и против, только в таком случае пила станет не только выгодной покупкой, но и принесет немало пользы для своего хозяина.

Основные достоинства пилы марки «Дружба-4»:

Бензопила «Дружба-4»

  • простая и долговечная конструкция;
  • возможность работать в самых сложных условиях без перерыва на протяжении 50 минут;
  • длинные рукоятки, которые обеспечивают высокую безопасность, снижают вибрацию и позволяют абсолютно комфортно пилить в положении стоя;
  • все основные узлы пилы расположены в максимальной доступности, что ускоряет процесс замены изношенных деталей;
  • движение цепи происходит только на высоких оборотах;
  • в качестве топлива для пилы можно использовать низкооктановый бензин;
  • наличие аварийного тормоза цепи;
  • при застревании цепи пила не глохнет;
  • несмотря на свой возраст, инструмент дает возможность создавать ровный распил вне зависимости от толщины древесины;
  • долгий срок службы (при правильном уходе около 15-30 лет).

Важно! После каждых 24 часов работы пилы необходимо обязательно проводить её очистку от накипи сажи с частичной разборкой. В противном случае износ деталей инструмента вырастает в разы.

Недостатков у этого агрегата не так много:

Бензопила «Дружба-4»

  • большой вес пилы, поэтому справиться ней под силу не каждому;
  • вследствие того что стартер у бензопилы съемный, зачастую этот узел довольно часто теряется;
  • у «Дружбы-4» нет кнопки «Стоп», поэтому при каждом перерыве её необходимо глушить;
  • приобрести хорошие комплектующие и запчасти для этой пилы не так уж и просто, так как большинство современных производителей выпускают недостаточно качественные детали с низким сроком службы, поэтому приобрести хорошие запчасти можно исключительно на «блошиных» рынках.

Бензопила в работе

Видео: как работает бензопила «Дружба-4»

Видео: Бензопила «Дружба-4»

Бензопила «Дружба-4» — это надежный и износостойкий инструмент, который способен качественно выполнять свою задачу. Несмотря на то что пила была выпущена несколько десятилетий назад, и сегодня её технические характеристики способны в полной мере удовлетворить все основные бытовые требования. Однако, если вы решили приобрести это достояние отечественной техники для собственных нужд, следует помнить о том, что использование данного инструмента предусматривает хорошую физическую подготовку, так как в собранном состоянии пила весит довольно много.

Отзывы из сети

Я могу претендовать на знание многих проблемм советского двухтактного моторостроения, именно благодаря близкому общению с этим самим моторостроением :), в свое время Дружба была наверное единственной доступной бензопилой, но характер был у нее ацкий, эти два десятка деталей из которых она состояла умудрялись преподносить целую кучу загадок, разбирались, ремонтировали, перематывали, чистили, перепаивали, выставляли, регулировали, пробный запуск все как часики, выезжаешь в в лес и вуаля.... не заводится, а лес не очень хорошее место для ремонта бензопил, ИМХО бензопила Дружба это замечательное пособие для изучения работы двухтактников, и технологии их ремонта (круче ее был только мопед Верховина, который я принес будучи школьником в мешке от соседа), но пилить ей можно только когда альтернатива ей двуручка, на один прицеп дров она два раза ломалась, а если завел то глушить ее было всегда страшно, как в последний раз :), помню сосед даже заправлял свою не глушивши.

По моему мнению бензопила Дружба на нынешний момент это морально и технически устаревший хлам даже если она новая, но когда то это было безусловно чудо советской инженерной мысли

jurakez
http://chipmaker.com.ua/index.php?/topic/1169-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B0-4/&do=findComment&comment=19362

Прочитав эту ветку, нашел сегодня в гараже свою старенькую Дружбу и попробовал завести. Не заводится. Перебирал её за жизнь раз 100. Вот и сегодня всю разобрал - собрал (часа полтора) и завелась!!! это бывает очень редко. Но мощи нет , а на максимальных оборотах чувствуется не хватает топлива. Но карбюратор там настолько примитивный, что там и чистить и регулировать практически нечего. Короче я отрекаюсь от этого чуда техники. Надо завтра посмотреть какого-то примитивного "Партнера" тыщ за 5. Думаю толку будет больше.
doktor-75
//www.mastergrad.com/forums/t11856-benzopila-druzhba/?p=139834#post139834

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
43 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий