Выбор фекального насоса для откачки домашней канализации

Фекальный насос Жизнь в частном доме имеет свои преимущества, но и требует дополнительных работ. Одна из них — обеспечить нормальную работу автономной канализации. Для того чтобы у вас не возникали неприятные ситуации, нужно регулярно проводить откачку канализации. Рассмотрим, какое современное оборудование существует для таких работ и как правильно его выбрать.

Суть процесса откачки канализации

При автономной системе канализации грязная вода стекает в выгребную яму или септик. Объем ямы или септика со временем наполняется сточными водами и их необходимо откачать. Иначе произойдет переполнение ямы, которое будет сопровождаться неприятным запахом и может сделать непригодной всю систему канализации. Откачка домашней канализации

Выкачать содержимое септика можно с помощью специального оборудования, самостоятельно или обратившись к специалистам. Существует широкий выбор насосов для откачки канализации, ознакомимся с их основными характеристиками.

Знаете ли вы? В японском городе Сува из сухого осадка канализационных отходов добывают золото. Его концентрация в отходах в 50 раз больше, чем в золотых шахтах при традиционной добыче. Все дело в том, что в городе производится много электроники, которая содержит драгоценный металл.

Оборудование для откачки

Существуют два основных типа насосов: фекальные и дренажные.

Дренажные насосы подходят для откачки грязной воды от стиральной или посудомоечной машины. Такие насосы откачивают грязную воду с небольшим содержанием твердых частиц. Дренажные насосы

Фекальные насосы отличаются диаметром проточных каналов и могут справиться с грязной водой вместе с фекалиями и другими твердыми частицами в большом количестве. Некоторые модели снабжены специальными измельчителями, которые размельчают твердые частички бытовых отходов. Фекальные насосы

Классификация насосов по способу установки

По способу установки и типу системы есть погружные, поверхностные и полупогружные насосы.

Погружные

Погружные работают при полном погружении в сточные воды. Они выполнены из материала, способного противостоять коррозии и воздействию агрессивной среды, корпус надежно изолирован. У каждой модели своя максимальная глубина погружения, тип конструкции (горизонтальная, вертикальная). Насос однократно фиксируется на дне ямы с помощью углового отвода и направляющих.

Управление работой производится с помощью дистанционного пульта. Погружные насосы

Достоинства такой конструкции:

  • не нужна система охлаждения;
  • может работать в зимнее время;
  • минимальный шум при работе;
  • работает на больших глубинах.
Недостатки:

  • сложная установка и настройка;
  • повышенные требования по электробезопасности, антикоррозийным и изоляционным характеристикам корпуса.
Погружные насосы

Поверхностные (наружные)

Поверхностные системы располагаются над канализационным колодцем, а под воду опускаются заборные шланги. По конструкции у них нет измельчителей, их нельзя использовать для откачки сильно загрязненных вод с крупными частицами.

Преимущества:

  • простота установки;
  • мобильность.
Недостатки:
  • большой уровень шума во время работы;
  • зависимость от погодных условий (насос не работает при отрицательной температуре);
  • быстро перегревается (отсутствует система охлаждения);
  • низкая производительность и непродолжительный период бесперебойной работы.
Поверхностный (наружный) насос
Для полива растений на приусадебном участке используйте насосную станцию для дачи.

Полупогружные

Полупогружные аппараты погружаются в стоки не полностью, двигатель находится над поверхностью воды. На поверхности они фиксируются с помощью поплавка. У таких моделей измельчители не предусмотрены.

Преимущества:

  • простота установки;
  • мобильность;
  • высокая производительность.
Полупогружные насосы

Недостатки:

  • попадание воды в двигатель выводит насос из строя;
  • зависимость от погодных условий.
Знаете ли вы? В 1516 году Леонардо да Винчи для короля Франции Франциска I изобрел унитаз со сливом. Но изобретение не воплотили в жизнь из-за отсутствия систем водоснабжения и канализации.
Полупогружный насос

Основные типы фекальных насосов

Фекальные насосы способны перекачивать грязную, вязкую жидкость с твердыми частицами размером до 5-8 см. Они могут использоваться не только для откачки канализации, воды из подвала, а и для циркуляции воды в больших резервуарах, и для орошения земельного участка.

Компактные модели можно устанавливать в доме, недалеко от унитаза, мойки или душевой кабины. Данные системы принудительной канализации используются, если невозможно обеспечить необходимый угол наклона для работы самотечной системы канализации. Агрегаты перекачивают стоки в яму или септик. Фекальный насос

В зависимости от конструкции, принципа работы и предназначения, существует несколько видов агрегатов: с измельчителями и без них, для работы с холодными и горячими стоками.

Насосы с измельчителем

Фекальные системы с измельчителем оборудованы специальным приспособлением, которое дробит твердые предметы в сточной жидкости. Насос с измельчителем

Для работы с холодными сточными водами

Корпус системы выполнен из качественных и прочных материалов. В компактной емкости размещены измельчитель и фекальный насос. Систему можно устанавливать в доме, недалеко от унитаза, раковины, душевой кабинки или мойки. Измельчитель перемалывает твердые отходы в однородную массу, а насос перекачивает ее в нужном направлении. Обратный клапан не дает стокам вернуться назад, специальные фильтры не дают проникать в помещение неприятным запахам. Система подключается к обычной розетке 220 В.

Важно! Температура стоков не должна превышать +40 °С, иначе система выйдет из строя.
Насос с измельчителем

Для работы с горячими сточными водами

Для работы с горячими сточными водами используются специальные системы, которые могут работать при температуре стоков до +95 °С. Модуль для измельчения твердых отходов позволяет подключить агрегат к посудомоечной и стиральной машинам, раковине, душевой кабине, унитазу.

Мощные ножи измельчителя отлично справляются с твердыми частицами. Насос перекачивает стоки в канализацию.

Такая установка стоит дороже, чем аналогичная для работы с холодными стоками. Насос с измельчителем

Насосы без измельчителя

Насосы без измельчителя работают с холодными и горячими стоками и используются для перекачивания холодных и горячих жидкостей без больших твердых частиц.

Для работы с холодными сточными водами

Установка для работы с холодными сточными водами очень компактная и не требует много места. Ее можно подключать к раковинам и душевым кабинам. Отличается низкой ценой, но температура стоков не должна превышать +40 °С. Может откачивать грязную жидкость без крупных, твердых частиц в вертикальном направлении до 5 м и в горизонтальном — до 100 м. Насосы без измельчителя

Для работы с горячими сточными водами

Установки для работы с горячими сточными водами без измельчителя используются для откачки канализационных стоков от ванны, посудомоечной и стиральной машин, мойки. Система очень компактная, мощный насос прекрасно откачивает горячие грязные жидкости, допустимая температура +90 °С. Насос поможет наладить систему канализации, если нет необходимого наклона. Насосы без измельчителя

Правила выбора

При выборе насосной установки необходимо учитывать основные характеристики:

  • условия использования, тип монтажа, температура стоков;
  • производительность, объем стоков, глубина погружения;
  • охлаждение двигателя;
  • материал корпуса;
  • диаметр впускного отверстия, наличие измельчителя;
  • метод управления;
  • самоочищение крыльчатки измельчителя.
Для частого или постоянного использования наиболее подходят погружные модели. А для редкого использования можно выбрать более дешевый и менее мощный поверхностный тип насосной системы. Фекальный насос

Необходимо подобрать производительность в соответствии с объемом септика или канализационной ямы и степени наполненности. Особое внимание нужно обратить на максимальную глубину погружения, при которой насос работает в нормальном режиме.

Необходимо выяснить, как производится охлаждение двигателя, и проверить стойкость материала корпуса к коррозии.

Наличие измельчителя, диаметр впускного отверстия и температура стоков являются одними из главных критериев выбора оптимальной модели, от них зависит, насколько загрязненные стоки и какой температуры можно будет выкачивать. Насос с измельчителем

Самый удобный метод управления с помощью дистанционного пульта. Наличие функции самоочищения механизма измельчителя является преимуществом при выборе модели, однако стоимость будет выше.

Правила использования

Для эффективной работы насосной системы необходимо правильно рассчитать необходимую мощность, не перегружать насос, но и не использовать в «сухую». Большое значение имеют диаметр и уклон канализационных труб, а также правильная конструкция септика.

Необходимо следить за содержимым септиков, чтобы в канализацию не попадали крупные и твердые предметы, кислоты. Использование насоса

При использовании поверхностных и поплавковых агрегатов необходимо обеспечить хорошую электроизоляцию, чтобы влага не попала в двигатель. А также следить, чтобы он не перегрелся, и не использовать при отрицательных температурах воздуха.

Глубинные насосы нужно правильно установить и закрепить на дне ямы.

Системы принудительной канализации, установленные в доме возле кухонных моек, необходимо периодически очищать от жира. Канализация возле кухонных моек

Если у вас нет подачи воды из центрального канала водоснабжения, узнайте как выбрать и как организовать полив с помощью насоса для полива из бочки.

Профилактические меры эксплуатации

Важно придерживаться рекомендаций производителя по эксплуатации оборудования. При правильном использовании система прослужит много лет.

Рекомендуется не реже, чем раз в год, проверять исправность кабеля, состояние корпуса, на каком расстоянии от дна ямы находится всасывающее устройство, чтобы предотвратить захват крупных и твердых предметов, камней.

Профилактическая чистка системы значительно продлит срок службы и предотвратит поломку. Фекальные насосы

Самостоятельный монтаж заводского агрегата

Установку заводского агрегата можно произвести самостоятельно, необходимо только придерживаться рекомендаций производителя.

Погружного

Насосное оборудование устанавливается почти на самое дно канализационного колодца. Необходимо оставить небольшой зазор, для того, чтобы в заборное отверстие не всасывались твердые предметы со дна колодца. Для этого на корпусе есть металлические опоры, или используется конструкция с направляющими, также насос можно подвесить с помощью крепкого троса. Погружный насос

Отводной патрубок лучше сделать из пластиковых труб диаметром 6-7 см, которые можно будет при необходимости разобрать. Гибкие шланги использовать не рекомендуется из-за возможности засорения. Отводной патрубок следует хорошо утеплить.

Обязательно установить обратный клапан, чтобы избежать возврата канализационных стоков.

Подключение к электрической сети должно выполняться через электрощит, обязательны заземление, автоматы от короткого замыкания и утечки тока. Для обеспечения бесперебойной работы в случае отключения электроэнергии необходимо установить дизельный электрогенератор. Погружный насос

Поверхностного

При установке поверхностного насоса следует учитывать то, что для каждой модели существует своя максимальная высота подъема жидкости. Если система используется не постоянно, то можно разместить насос на краю канализационной ямы или на площадке невдалеке. Главное, обеспечить защиту двигателя от попадания влаги. Поверхностные насосы плохо гидроизолированы, и малейшее попадание осадков может вызвать короткое замыкание и вывести из строя, а корпус может повредить коррозия.

Если планируется круглогодичное использование, то насос необходимо поместить в специальном помещении или использовать кессон. Установка обратного клапана и подключение к электросети такие же, как и при монтаже погружного. Поверхностный насос

Полупогружного

Устанавливать полупогружной насос можно на специальной площадке рядом с канализационной ямой, на плавающей подушке, или закрепить за одну из стен ямы. От длины рабочего шланга зависит глубина погружения насосной части, двигатель должен находиться над поверхностью жидкости. Используется специальный поплавок, который удерживает двигатель над водой.

Подпитка к электросети должна производиться через электрический щиток с автоматами защиты, заземления и выключения.

Важно! Диаметр твердых частиц в стоках не должен превышать 1,5 см, так как полупогружной насос не имеет системы измельчения, а диаметр проточных каналов небольшой.
Полупогружные насосы

Первый запуск насоса для откачки канализации

Для первого запуска системы необходимо заполнить канализационный колодец водой до минимально допустимого уровня для данной модели. Потом увеличить уровень до срабатывания поплавкового выключателя и запуска системы. На этом этапе можно отрегулировать уровень, при котором автоматический выключатель будет отключать двигатель.

Современное оборудование для откачки канализации может значительно улучшить и сделать более комфортной жизнь владельцев частных домов и дач. Необходимо выбрать самый оптимальный вариант в зависимости от индивидуальных потребностей. При правильном выборе модели, установке и эксплуатации, оборудование прослужит много лет, решая важный вопрос работы канализационной системы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий