Инструменты для сада: как заточить цепь бензопилы своими руками

Бензопила Каждый владелец бензопилы должен уметь самостоятельно наточить цепь своего аппарата. Ведь бывают ситуации, когда помощи в этом деле ждать неоткуда: вызывать мастера дорого, или к нему далеко ехать. В таком случае вам пригодятся наши рекомендации по заточке цепи бензопилы.

Для чего нужна заточка бензопилы, как понять, что цепь затупилась

Гарантией долгой работы вашей пилы является правильный уход за ней. Нужно заливать только качественный бензин и масло, а также следить за остротой зубов цепочки. Заточка бензопилы Когда она тупеет, пила начинает все сильнее вибрировать, а это плохо сказывается на всей конструкции устройства. Кроме того, можно заметить, что из-под пилы вылетают маленькие опилки, а это один из главных признаков тупой цепочки. Если зубы острые, то опилки будут большими.

Важно! Расход бензина при работе с затупленной цепью увеличивается примерно в 1,4 раза.

Также одним из признаков тупой цепки являются опилки черного цвета. Причина этому – мелкие возгорания частиц древесины из-за малой остроты зубов. Пила сильно перегружается, и вы сами должны это почувствовать. Когда зубы острые – практически не требуется усилий, чтобы распилить колоду. При этом уходит немного больше топлива и уменьшается КПД процесса. Цепка бензопилы В заключение можно добавить, что точить цепку нужно регулярно, иногда два-три раза за день – тогда и вам, и вашему аппарату будет легче работать.

Правильная и своевременная заточка цепи бензопилы добавит вашему аппарату несколько лет жизни. По мнению профессионалов, острая цепочка более важна, чем хороший двигатель.

Как правильно заточить цепь бензопилы своими руками. Пошаговая инструкция

Для того чтобы правильно заточить бензопилу, нужно соблюдать некоторые правила. Умение правильно снимать и фиксировать цепочку является одним из важных факторов удачной заточки. Заточка цепи бензопилы

Что понадобится для заточки пилы в домашних условиях

Заточить цепку пилы можно как вручную, так и на специальном станке. Большинство людей выполняют эту процедуру вручную.

Однако профессионалы советуют не заниматься этим очень часто, так как это может привести к быстрому износу. Но все же бывают случаи, когда надо заточить пилу именно вручную.

Для этого продаются специальные приспособления для заточки цепей бензопил, в которые входят:

  1. Круглый напильник;
  2. Плоский напильник;
  3. Шаблон;
  4. Крючок.
риспособления для заточки цепей бензопил Круглый напильник продается вместе с державкой, в которую он закреплен. На державке имеются линии с некой ориентацией, которые помогут вам при заточке зубьев.

Шаблон нужен для регулировки затачиваемого ограничителя глубины. А крючок предназначен для удаления пыли и опилок с цепки. Такой набор для заточки цепи бензопилы понадобится всем садоводам.

Такие приспособления как секатор, плоскорез и "Торнадо" будут полезны каждому садоводу.
Во время работы державка устанавливается на тот зуб, который вы затачиваете. Плоский напильник используется для работы с ограничителем глубины.

Знаете ли вы? Самая продаваемая марка бензопил в мире - STIHL.

Но стоит помнить, что постоянно острить зубья ручным методом не рекомендуется по ряду причин:

  • при ручной заточке зубья стачиваются неравномерно, что приводит к дисбалансу в работе;
  • старые цепи со временем изнашиваются, и заточка вручную становится практически невозможной;
  • режущая кромка может потерять свою нормальную форму;
  • есть риск разрыва цепи со временем.
Если вы не хотите точить зубья вручную, то можно воспользоваться станком для заточки цепей бензопил. Такие машины бывают двух типов: ручные и электрические. Ручные подразумевают механическую работу руками. Ручной станок Электрические – работают от питания сети электричества. Но оба вида станков дают высокую степень точности заточки. Работая с таким аппаратом, вы сначала выставляете параметры на первый, так называемый контрольный, зуб. Далее идет заточка согласно заданным параметрам. станок для заточки

Важно! При работе с бензопилой всегда используйте защитные перчатки и очки.

Существует еще и третий способ заточки цепки бензопилы. Метод этот достаточно новый и наверное самый простой. Достаточно всего лишь купить специальный круг для заточки цепей бензопил вместе со специальной цепью. специальный круг для заточки цепей бензопил Это небольшое устройство, которое надевается на конец шины и закрепляется в стационарном положении. В середине его находится наждачный камень, который и будет точить вашу цепочку, пока вы будете просто нажимать на кнопку.

Камень этот ставится вогнутой стороной к шине. На цепке есть звенья, которые затирают камень и не дают попадать маслу на пилу. Как заточить цепь своими руками по этому методу, вы можете посмотреть на видео.

Снятие цепи с бензопилы

Чтобы снять цепку с бензопилы, для начала нужно потянуть на себя защитный щиток. Как только вы услышали защелкивающий звук, берите отвертку и ослабляйте цепочку. цепь бензопилы После этого ключом откручиваем гайку и снимаем шину вместе с цепкой. В этой процедуре нет ничего сложного, разве что надо правильно натянуть цепь, когда будете ставить ее обратно, – если перетянуть, то есть шанс разрыва. Ну а если не затянуть как следует, то цепь вообще может слететь с шины.

Знаете ли вы? Первые бензопилы появились еще в конце 19 века.

Но также нужно уметь ее правильно натянуть. После того, как вы надели цепь на шину и собрали все, убедитесь, что она плотно прилегает внизу шины. Нормально натянутая цепь должна отходить от низа шины при оттягивании рукой на 3-5 мм.

Как зафиксировать и заточить цепь в домашних условиях

Чтобы понять, как правильно точить цепь бензопилы напильником, и научиться это делать в домашних условиях, нужно придерживаться следующих пошаговых инструкций. Для начала нужно правильно зафиксировать цепь. Методов фиксации есть несколько. Первый метод заключается в фиксации шины в тисках – это наиболее правильный метод.

Так вы точно можете быть уверены, что цепочка будет оставаться неподвижной. Однако есть и второй метод. Вы можете просто сесть поудобнее, зафиксировать пилу между ног на уровне коленей и приступить к заточке. Самое главное, чтобы нижняя часть шины была не ниже уровня ваших коленей.

Вот пошаговая инструкция, как точить цепь бензопилы напильником:

  1. Закрепите шину бензопилы так, чтобы она находилась в стационарном положении.
  2. Подберите правильный круглый напильник и державку, чтобы при заточке режущей кромки жало напильника выступало не более чем на 20 %.
  3. Пометьте зуб, с которого начинаете заточку, чтобы не пойти по второму кругу.
  4. Затачивая, протягивайте напильник только в одну сторону и регулярно прокручивайте его вокруг своей оси, чтобы был равномерный износ.
  5. При необходимости наточите ограничитель глубины плоским напильником.
заточка цепи бензопилы Разберем подробнее сам процесс. Учитывайте, что металл, из которого сделаны зубья цепки, мягкий, поэтому сильно давить на него напильником не следует.

И важно помнить об угле заточки цепи бензопилы. Угол в вертикальной плоскости напильника по отношению к цепи должен составлять 90º, а в горизонтальной –30º или 10º, в зависимости от параметров пилы (под углом 10º затачиваются пилы, которые предназначены для продольной резки бревен). Правильный угол и позицию напильника вам поможет удерживать державка.

Важно! Если вы видите, что глубина заточки зубьев уже достаточно большая, то лучше сменить цепочку на новую во избежание ее разрыва в процессе работы.

Если вы или ваш сосед имеете станок для заточки цепей, то вам повезло. С этим оборудованием можно быстро, качественно и без особых усилий наточить вашу пилу. станок для заточки цепи бензопилы Вот примерный порядок заточки на станке:

  1. Немного ослабьте цепь на бензопиле, прокрутив боковой винт отверткой.
  2. После этого вы должны расположить бензопилу в станке таким образом, чтобы зубья были направлены на точильный камень.
  3. Далее вы должны выбрать угол заточки (он зависит от типа бензопилы).
  4. Установите полярность.
  5. Выберите способ заточки: последовательная или через зуб.

Теперь можно приступать к самой процедуре.

Беспокоиться о том, как наточить цепь бензопилы на станке максимально точно, не стоит. Все современные автоматические точилки доведены практически до идеала. Поэтому вам просто необходимо следовать инструкциям, прописанным выше.

Советы и рекомендации: как заточить бензопилу в домашних условиях

Наточить бензопилу в домашних условиях можно двумя методами: напильником или на станке. Бензопила

Заточка напильником

Теперь, когда вы знаете, что нужен специальный напильник для заточки цепей бензопил, следует узнать и некоторые советы по работе с ним:

  1. При заточке напильник следует равномерно прокручивать вокруг своей оси;
  2. Не стоит давить напильником очень сильно: материал, из которого сделана цепочка, в меру мягкий;
  3. Наточите сначала зубья левого направления, а потом правого, или наоборот;
  4. Создавайте одинаковые нажатия для каждого зуба, чтобы стачивание было равномерным;
  5. Если ваша цепочка старая, и ее зубья неодинаковы, ориентируйтесь на самый короткий зуб и затачивайте по его примеру;
Следует помнить, что постоянно точить одним лишь напильником противопоказано. Цепь начнет быстро изнашиваться, зубья будут заточены неравномерно, что приведет к неправильной работе бензопилы.

Знаете ли вы? В качественных цепках зубья изготовлены из высоколегированной хромникелевой стали.

Заточка на станке

Мы уже говорили, что существуют специальные электрические и механические точилки для цепей бензопил. Они обеспечивают максимально равномерную заточку вашей пилы. Заточной станок Пользоваться этими устройствами не так уж и сложно, но надо помнить несколько технических рекомендаций:

  1. Найдите на цепке самый короткий зуб – это будет ориентир для его заточки;
  2. Не затачивайте зубья очень глубоко, иначе вы лишите цепочку прочности и долговечности;
  3. Продуйте цепь после заточки и смажьте маслом;

Итак, теперь стало понятно, как наточить цепь бензопилы в домашних условиях. Это можно сделать легко и быстро двумя методами: напильником или на станке.

Острить цепочку нужно регулярно, иначе это может плохо сказаться на аппаратной части пилы. А если вы увидели, что зубья почти полностью изношены – лучше замените цепочку на новую.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии