Снегоуборщик своими руками: материалы, конструкция, изготовление

Уборка снега Самодельная снегоуборочная техника пользуется большой популярностью среди дачников и жителей сельской местности на протяжении многих лет. И это неудивительно, ведь каждый владелец дачного участка сталкивается с проблемой уборки снега зимой.

Разумеется, это можно сделать и вручную, вооружившись лопатой, но это займет немало времени и потребует физических усилий.

Другой вариант – приобрести специальную снегоуборочную машину, если есть такая возможность. Но если в планах лишней покупке не место, тогда может выручить снегоуборщик, изготовленный своими руками с помощью старого инструмента с двигателем, который наверняка залежался в каждом гараже. О том, как это сделать, и пойдет речь в данной статье.

Знаете ли вы? Первые шнекороторные снегоуборочные машины были изобретены в Канаде. Впервые такую машину запатентовал Роберт Харрис, житель города Далхаузи (Нью-Брансуик) в 1870 году. Свою машину Харрис назвал «Railway screw snow excavator» и использовал ее для очистки железнодорожных путей от снега.

Шнековая снегоуборочная машина – что это такое

Для того чтобы правильно изготовить самодельный снегоуборщик своими руками, необходимо, прежде всего, разобраться в конструкции его основных механизмов. Любая снегоуборочная машина состоит из одного главного рабочего элемента – это шнек, который находится внутри сваренного металлического корпуса. Шнек представляет собой стержень (вал), вдоль продольной оси которого находится сплошная спиральная поверхность. Вал крутится на подшипниках и таким образом приводит в движение спиральный профиль. Уборка снега

Принцип работы шнековой снегоуборочной машины

По способу очистки снега снегоочистительные машины делятся на одноступенчатые (шнековые) и двухступенчатые (шнекороторные).

Как работает одноступенчатая шнековая машина

Принцип работы одноступенчатого, или шнекового, снегоуборщика заключается в том, что загребание, измельчение и сбрасывание снега происходит только благодаря вращению шнека. Причем бывает зубчатая и гладкая рабочая кромка шнека: гладкая – для уборки рыхлого снега; зубчатая – для твердой, обледеневшей снежной корки.

Шнековые машины, как правило, легче шнекороторных и могут быть только несамоходными. Это так называемые лопаты на колесах, которые нужно толкать вперед, из-за чего они сгребают снег и отбрасывают его в сторону. Шнек снегоуборочный приводится в движение с помощью электрического или бензинового двигателя (двухтактного или четырехтактного). Такие машины хороши тем, что они довольно легкие в управлении, компактные и недорогие. Схема

Принцип работы двухступенчатой машины

Двухступенчатый, или шнекороторный, снегоуборщик устроен немного иначе. Первая ступень его конструкции предусматривает загребание снега шнеком; вторая ступень – выбрасывание через желоб проводится с помощью специального ротора – крыльчатки сброса.

Шнек у в таких моделей роторных снегоуборщиков устроен по стандартному принципу винтового вала, с гладкой или зубчатой кромкой. Шнеки могут быть металлические стальные или резиновые, резиново-пластиковые, армированные сталью, в зависимости от того, ручной снегоуборщик или самоходный.

Крыльчатка снегоуборщика у двухступенчатых шнекороторных машин имеет от трех до шести лопастей и также может быть изготовлена из разного материала, в зависимости от интенсивности работ, которые ей придется выполнять. Это может быть как пластик (для простых моделей), так и металл (для более обширного участка работ). Схема

Снегоуборщик своими руками – с чего начать

Для самостоятельного изготовления снегоуборочной машины своими руками нужно сначала определиться с типом устройства, исходя из конкретных потребностей. Можно собрать как одноступенчатую, так и двухступенчатую модель. Если вы проживаете в местах, где сильные снегопады – явление редкое, то достаточно будет машины шнековой конструкции. Для тех же, кто обитает в регионе с суровыми, «щедрыми» зимами, потребуется двухступенчатый шнекороторный снегоуборщик.

Выбор двигателя: электрический или бензиновый

Снегоуборочная машина По типу двигателя снегоуборочные машины бывают электрические и бензиновые. Машины с электрическим приводом предназначены для работ поблизости от дома и от розеток. Особенности электроприводных снегоочистителей в том, что они более экономичны при эксплуатации, но менее манёвренные. Бензиновые двигатели на снегоуборочных машинах считаются более универсальными, однако, их цена и расходы на обслуживание, соответственно, выше. Поэтому выбор снова будет зависеть от того, какой конкретно объем задач необходимо выполнять снегоочистителю. Снегоуборочная машина

Важно! Если вы выбрали вариант самодельного электрического снегоуборщика, то стоит учесть, что стандартный бытовой электрический провод при минусовой температуре воздуха становится ломким и теряет эластичность. Поэтому рекомендуется использовать шнуры типа ПГВКВ, КГ-ХЛ, SiHF-J или SiHF-O.

Установка двигателя или использование мотоблока

Этап выбора двигателя можно пропустить в том случае, если вы приняли решение конструировать снегоуборщик на мотоблоке: эту роль будет выполнять сам агрегат.

Если же машина будет с бензиновым двигателем, то следует использовать двигатель внутреннего сгорания, который можно взять от старого мотоблока или газонокосилки. Достаточно будет рабочей мощности 6,5 л/с. Конструкция предусматривает установку двигателя на быстросъемную платформу, для того чтобы облегчить его обслуживание и ремонт при необходимости. Также рекомендуется сделать ручной запуск мотора двигателя, поскольку при установке генератора и аккумулятора значительно увеличится вес машины, что сделает ее менее маневренной и тяжелой в управлении.

Можно сконструировать снегоуборочную машину на электродвигателе. В таком случае стоит помнить, что данный вариант значительно ограничивает радиус работы машины. Кроме того, электроприводные двигатели боятся влаги, поэтому для них обязательна установка качественной гидроизоляции. Схема

Как сделать снегоуборщик своими руками

Ручной снегоочиститель состоит из таких обязательных элементов: колесная рама (на нее крепят рукоять управления), двигатель, топливный бак (если машина с двигателем внутреннего сгорания), снегозахватывающий ковш или лопатка с направляющими (лыжи) и трубой для сброса снега. Стоит предусмотреть, чтобы будущий снегоочиститель базировался на легкой и прочной платформе одновременно.

Как сделать снегоуборщик из мотоблока

Зимой мотоблок можно применять для уборки снега. Легче всего собрать снегоочиститель с помощью специальной заводской снегоуборочной насадки. Однако умелые мастера советуют не тратить лишнее на заводскую насадку, а собрать снегоочиститель для мотоблока своими руками из имеющихся материалов и запчастей. Возможны три варианта снегоочистительных приставок к мотоблоку. Схема

Первый вариант – это жесткие вращающиеся щетки, которые хорошо подойдут для недавно выпавшего снега, а также для тех мест, где есть вероятность повреждения декоративного покрытия площадок. Такие щетки крепят под навесом вращающегося шнека; ширина их захвата доходит до 1 м. Также можно настроить и угол захвата в трех направлениях: вперед, влево, вправо.

Второй вариант снегоотбрасывателя для мотоблока – это подвесная лопата с ножами, подходит для уже залежавшегося снега. Присоединяется такая приставка к тяговому устройству универсальной сцепкой. Нижняя часть лопаты покрыта резиной во избежание повреждений поверхности и самой лопаты. Такой снегоочиститель работает по принципу мини-бульдозера: рыхлит слой снега, захватывает его и перемещает в отвал. Ширина захвата за раз также доходит до 1 м.

Однако самой эффективной снегоуборочной приставкой к мотоблоку является снегоотбрасыватель роторного типа. Главными элементами конструкции данной насадки являются обычный шнек с лопастным колесом. Вращаясь, он захватывает снег, который перемещается вверх с помощью колеса. Проходя через специальный раструб, снег выбрасывается далеко за пределы площадки. Это самый производительный вариант насадки, позволяющий захватывать массу снега до 25 см толщиной

Изготовление

Теперь рассмотрим пошаговые рекомендации того, как изготовить снегоуборочные мотоблоки с приставкой роторного типа своими руками. Конструкция представляет собой металлический корпус со шнековым валом внутри. Можно использовать готовый шнековый вал или изготовить его самостоятельно.

Итак, для вращения шнекового вала используют подшипники № 203. Корпусы для шнека изготавливаются из алюминия и крепятся по бокам снегоуборщика при помощи болтов, которые необходимо затянуть гайками. Барабан, в котором крутится ротор, можно сделать из алюминиевого котла на 20 литров: его нужно прикрепить к передней стенке корпуса с помощью заклепок диаметром 4 мм.

Приводится в движение ротор для снегоуборщика через систему переходников посредством заднего вала отбора мощности мотоблока. Если насадка снегоочистителя была куплена в готовом виде, тогда такие переходники идут в комплекте вместе с ней. Если насадка изготовлена своими руками, необходимо их приобрести дополнительно.

Также нужно изготовить крутящий механизм, который бы передавался от мотоблока к снегоуборщику. Для этого подойдет ремень А-100 и предназначенный для него шкиф. Таким образом, при помощи клиноременной связи, крутящий момент передаётся от двигателя к валу мотоблока, соединенного с валом снегоочистительной насадки. Изготовление

Важно! Подшипники выбирать нужно только закрытые, необходимо исключить попадание в них снега.

Снегоуборочная машина своими руками: изготовление шнека и рамы

Рассмотрим теперь, как сделать шнек, раму, а также дополнительные приспособления, необходимые для снегоуборщика, собранного своими руками.

Для этого понадобится приготовить:

  • листовой металл или железный короб для изготовления шнека и его корпуса;
  • стальной уголок 50х50 мм для рамы – 2 шт.;
  • фанера 10 мм толщины для боковых деталей;
  • металлическая труба для ручки снегоуборщика (диаметром 0,5 дюйма);
  • труба ¾ дюйма для вала шнека.
Для изготовления шнекового вала трубу выпиливают насквозь. Это необходимо для фиксации металлической лопаты 120 на 270 мм, которая нужна для откидывания снега. Также трубу, помимо лопаты, нужно оснастить четырьмя резиновыми кольцами, диаметром 28 см, которые вырезают из резиновой основы электролобзиком. Снегоуборщик

Поскольку шнек будет вращаться в самоцентрирующихся подшипниках № 205, их тоже нужно разместить на трубе. Для отброса снега подойдет кусок пластиковой трубы диаметром 160 мм, который фиксируется на трубе такого же диаметра и размещается непосредственно на корпусе шнека.

Чтобы самостоятельно изготовить шнек для снегоуборщика, нужно:

  • вырезать из подготовленного железа 4 диска;
  • диски разрезать пополам и каждый загнуть спиралью;
  • сварить в спираль на трубе по четыре дисковых заготовки, с одной и с другой стороны;
  • на края трубы надеть подшипники.
Раму снегоочистителя можно сделать из стальных уголков 50х50 мм, приварив их друг к другу. К этой конструкции впоследствии будет прикреплена платформа для двигателя. Снизу снегоочистителя необходимо приспособить лыжи, основа которых – деревянные брусья. Эти брусья необходимо оборудовать накладками из пластика, которые изготавливают из короба от электропроводки. Снегоуборщик

Машина готова к эксплуатации.

Советы по изготовлению снегоуборщика своими руками

Чтобы снегоуборочная машина, изготовленная своими руками, прослужила как можно дольше надежным помощником в хозяйстве, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • не лишним будет добавить в конструкцию машины специальные предохранительные болты или втулки, для того чтобы избежать попадания осколков льда или камней в двигатель;
  • выбирать качественные подшипники, так как они играют важную роль в долговечности эксплуатации снегоочистителя;
  • при выборе привода отдать предпочтение ременному, а не жесткому, поскольку есть вероятность, что постоянно движущиеся части может заклинивать при попадании камней или льда;
  • снегоуборочная машина из мотоблока требует хранения в тепле в зимнее время. Это избавит от необходимости тратить время на прогрев двигателя;
  • периодически заменять масло для редуктора, в зимнее время использовать более жидкое, так как при низких температурах оно подвержены быстрому загустению.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии