Стационарные и мобильные кормораздатчики для ферм КРС

Стационарные и мобильные кормораздатчики для ферм КРС С каждым годом увеличивается количество техники, применяемой фермерами в своей хозяйственной деятельности. Автоматизация и механизация труда на фермах облегчает труд, делает условия содержания животных лучше и в конечном итоге снижает себестоимость получаемой продукции. К подобным устройствам относятся раздатчики кормов. Сейчас созданы кормораздатчики, применяющиеся на всех видах животноводческих ферм, в том числе на свиноводческих и фермах для КРС.


Назначение и принцип действия

Кормораздатчик — специальное устройство, в задачи которого входит прием, перевозка и дозированная раздача кормов и их смесей. Раздатчики могут подавать зеленые корма, сенаж, силос, неизмельченный сенаж и фуражные смеси, как в кормушки на одну, так и на обе стороны. Кормораздатчик К кормораздающим устройствам предъявляются такие требования:

  • обеспечение равномерности, своевременности и точности при раздаче кормов (время подачи не более 30 минут на помещение);
  • дозированность раздачи фуража для каждого животного или их группы (допускается отклонение от нормы для концентрированных кормов — 5 %, для стебельных — 15%);
  • не допускается загрязнения фуража (возвратные потери не более 1 %, невозвратные не допускаются);
  • не допускается расслоение корма в смесях;
  • устройства должны быть травмобезопасными для животных, в т. ч. и электробезопасными.

Виды кормораздатчиков

Существует огромное количество раздатчиков, оно обусловлено условиями их работы, для разных типов и размеров ферм, для разных видов животных, с разной степенью автоматизации и т. п. Кормораздатчик

Классификация кормораздатчиков:

  • по типу перемещения — стационарные и мобильные;
  • по способу раздачи — одно- и двусторонние;
  • по грузоподъемности — одно- и двуосные.

По способу перемещения

Раздатчики кормов, применяемые на фермах, могут быть:

  • стационарными — устанавливаются внутри ферм, непосредственно над или внутри кормушек, и тем или иным способом дозированно распределяют фураж из бункера, где подготавливаются корма или смеси по емкостям. Стационарные кормораздатчики различаются по типу передающего фураж рабочего органа, на механические — транспортерные, гидравлические, пневматические и самотечные. Транспортерные — различают по типу механизма, ленточные, скребковые или цепочные, для привода обычно используют электродвигатель; Кормораздатчик стационарный
  • мобильными — они могут загрузиться кормом в любом месте, доставить его к месту и там распределить по кормушкам. Бывают смонтированные на тракторных прицепах или тележках (привод на механизмы раздачи передается от трактора) или самоходные, размещенные на раме автомобиля или полностью автономные, часто на электрическом ходу. Кормораздатчик

По типу раздачи

Кормораздатчики, которые применяются на фермах для КРС, могут подавать пищу в кормушки как с одной стороны, так и с двух сторон.

Советуем также узнать как сделать корморезку своими руками.

По грузоподъемности

Разделение по грузоподъемности применяется для мобильных раздатчиков и характеризует, какую массу фуража может транспортировать данный раздатчик. Кормораздатчик Как правило, это определяется количеством осей у тракторных прицепов и грузоподъемностью автомобильного шасси, на котором установлен кормораздатчик. Средняя грузоподъемность двухосного кормораздатчика 3,5–4,2 т, одноосного 1,1–3,0 т.

Технические характеристики и описание популярных моделей

При выборе кормораздатчика следует учитывать его характеристики. Они бывают общими для всех типов (производительность, скорость подачи кормов, объем рабочего бункера) и специфические. Кормораздатчик Для стационарных раздатчиков это скорость движения ленты и потребляемая мощность. Для мобильных — это перевозимая масса, скорость движения при транспортировке и раздаче, радиус разворота, габаритные размеры. Популярностью пользуются модели обоих типов.

Стационарные

Стационарные кормораздатчики применяют либо на больших фермах, имеющих кормовые цеха, где нужно максимально автоматизировать и оптимизировать подачу кормов, либо на маленьких, где невозможно применить мобильные раздатчики в силу габаритов помещения и кормушек.

Знаете ли вы? В сутки корова весом 450 кг должна съедать зимой до 17 кг кормов, учитывая только сухое вещество, летом от 35 до 70 кг корма в зависимости от удоя.
Кормораздатчик ТВК-80Б — ленточный раздатчик для всех видов твердых кормов. Представляет собой ленточно-цепочный транспортер, установленный внутри кормушки. Лента одна, закольцованная, шириной 0,5 м.

Кормораздатчик ТВК-80Б

Привод подается от электродвигателя через редуктор на цепь, которая приводит в движение ленту. Фураж из приемного бункера равномерно распределяется лентой вдоль всей кормушки, после чего срабатывает автоматический выключатель, установленный на одном из элементов цепи.

Его параметры:

  • длина фронта кормления — 74 м;
  • производительность — 38 т/ч;
  • обслуживаемое поголовье — 62;
  • мощность электромотора — 5,5 кВт.
Кормораздатчик ТВК-80Б Основное преимущество такого кормораздатчика заключается в полной автоматизации раздачи кормов. Наиболее эффективно их применение в коровниках, соседствующих с кормоцехом — это позволяет избежать перегрузки фуража, загазованности помещений, обеспечивает оптимальный микроклимат.

КРС-15 — стационарный скребковый кормораздатчик для сухих измельченных и сочных стебельчатых кормов, таких как силос, сено, зеленая масса, и кормосмесей.

Узнайте о способах заготовки и хранения силоса.
КРС-15 Это открытый горизонтальный транспортер, устанавливается на дно кормушки. Состоит из двух подающих каналов, параллельных друг другу и закольцованных между собой.

Рабочая часть — цепно-скребковый транспортер, находится внутри ограждения, приводится в движение электродвигателем. Фураж подается из бункера либо мобильного раздатчика в ограждение и затем скребками распространяется по желобу. Привод отключается, когда первый скребок совершит полный оборот.

Его параметры:

  • длина фронта кормления — 40 м;
  • производительность — 15 т/ч;
  • обслуживаемое поголовье — 180;
  • мощность электромотора — 5,5 кВт.
КРС-15 Кормораздатчик РК-50 с ленточным транспортером, расположенным над кормушкой, подает внутрь фермы и распределяет измельченные корма.

Существует два варианта этой модели — на 100 и 200 голов с одним и двумя транспортерами-раздатчиками соответственно.

Основными его элементами являются наклонный транспортер, поперечный транспортер, один – два раздатчика-транспортера и блок управления. У каждого транспортера свой электропривод.

Транспортер-раздатчик — ленточный конвейер в половину длины кормушки, который перемещается по направляющим, расположенный вдоль кормового прохода на расстоянии от 1600 мм до 2600 мм от пола. Кормораздатчик РК-50 Кормовой проход не должен быть шире 1,4 м. Приводится в движение стальным тросом, намотанным на барабаны. Скорость движения регулируется сменой шестерен в передающем редукторе, сменяющих пять положений.

Пища поступает в принимающую емкость наклонного транспортера, а с него подается на поперечный транспортер, расположенный горизонтально по центру над транспортерами-раздатчиками. Он направляет корм на первый или второй транспортер-раздатчик. С помощью поворотного лотка тот направляется в кормушку справа или слева от кормового прохода.

Его параметры:

  • длина фронта кормления — 75 м;
  • производительность — 3–30 т/ч;
  • обслуживаемое поголовье — 200;
  • мощность электромотора — 9 кВт.
Важно! Применение на фермах КРС кормораздатчиков с электрическим приводом (как стационарных, так и мобильных) снижает шум, помогает избежать вредных выхлопов, не беспокоит животных, что, в конечном итоге, делает лучше условия их содержания.

Мобильные

Мобильные кормораздатчики можно применять на всех типах ферм, где это позволяют делать размерные габариты помещений. Их достоинство — в возможности совмещать доставку кормов с места хранения или заготовки с раздачей их по кормушкам. Мобильные кормораздатчики Эти механизмы можно использовать и при заготовке как саморазгружающиеся транспортные средства. Широко применяются на фермах и мобильные раздатчики-кормосмесители, в их бункерах осуществляется смешивание кормов с последующей подачей в кормушки для КРС.

Универсальный кормораздатчик КТУ-10 реализован в виде тракторного прицепа, предназначен для доставки и раздачи сена, силоса, корнеплодов, измельченной зеленой массы или их смесей. Он оптимизирован для работы с любыми моделями трактора «Беларусь». кормораздатчик КТУ-10 Раздающее устройство состоит из поперечного, выгрузного транспортера и блока битеров, которые вращаются в закрепленных на боковинах подшипниках. Механизм приводится в действие через карданный вал от ВОМ трактора. Кроме того, привод подается на задние шасси, оснащенные гидравлическими тормозами, управляемыми из кабины трактора.

Ознакомьтесь с тракторами МТ3-892, МТ3-1221, "Кировец" К-700, "Кировец" К-9000, Т-170, МТ3-80, "Владимирец" Т-25, МТ3 320, МТ3 82 и Т-30, которые можно использовать для разных видов работ.
Предварительные настройки нормы выдачи кормораздатчика производятся с помощью механизма храповика. Затем при загрузке кормушек подключается ВОМ трактора, продольный транспортер подает кормосмесь на битеры, а те направляют ее на поперечный транспортер, загружающий кормушки. кормораздатчик Скорость подачи кормов при этом регулируется скоростью перемещения тягача. Раздача кормов может проходить на одну или обе стороны, в зависимости от модификации и настройки раздатчика.

Важно! Нужно учитывать, что минимальный радиус поворота КТУ-10 не менее 6,5 м, он не подходит для ферм с узкими проездами и ограниченным пространством.
Кормораздатчик КТУ-10 имеет следующие технические характеристики:

  • грузоподъёмность — 3,5 т;
  • объём бункера — 10 м3;
  • производительность — 50 т/ч;
  • норма подачи — 3-25 кг/м (число ступеней — 6);
  • длина — 6175 мм;
  • ширина — 2300 мм;
  • высота — 2440 мм;
  • база — 2,7 м;
  • колея — 1,6 м;
  • потребляемая мощность — 12,5 л.с.
Кормораздатчик КТУ-10 РММ-5,0 — малогабаритный кормораздатчик, по своему функционалу аналогичный КТУ-10. Однако его габариты позволяют использовать раздатчик в помещениях с узкими проходами. Подготовлен для работы с тракторами Т-25, различными моделями трактора «Беларусь», а также трактором ДТ-20.

Технические характеристики РММ 5,0:

  • грузоподъёмность — 1,75 т;
  • объём бункера — 5 м3;
  • производительность — 3-38 т/ч;
  • норма подачи — 0,8-16 кг/м (число ступеней — 6);
  • длина — 5260 мм;
  • ширина — 1870 мм;
  • высота —1920 мм;
  • база — 1 ось;
  • колея — 1,6 м.
РММ-5,0
Знаете ли вы? У самых больших мобильных кормораздатчиков объем бункера достигает 24 м3, а грузоподъемность 10 т.
Кормораздатчик АКМ-9 — многофункциональный приготовительный раздатчик для готовки кормовых смесей из сенажа, соломы, силоса, гранул и пищевых добавок, рассчитанный на стадо от 800 до 2000 голов КРС.

Совмещает в себе миксер, оборудованный двухскоростным мультипликатором, кормосмеситель и кормораздатчик. По сути это передвижной кормовой цех, позволяющий смешивать, приготавливать и распределять корма. Кормораздатчик АКМ-9 Благодаря одноосной базе, дорожному просвету и размерам он достаточно маневренный и имеет хорошую проходимость. Агрегирует с тракторами ТС класса 1,4, в т. ч. тракторами МТЗ-82 и МТЗ-80.

Технические характеристики АКМ-9:

  • объём бункера — 9 м3;
  • время заготовки — до 25 минут;
  • производительность — 5 – 10 т/ч;
  • норма подачи — 0,8–16 кг/м (число ступеней — 6);
  • длина — 4700 мм;
  • ширина — 2380 мм;
  • высота — 2550 мм;
  • база — 1 ось;
  • ширина прохода — 2,7 м;
  • угол поворота — 45°.
Кормораздатчик АКМ-9

Преимущества использования кормораздатчиков

Применение кормораздатчиков при уходе за КРС дает такие преимущества:

  • снижает время и трудозатраты на раздачу кормов, упрощает и ускоряет процесс кормления;
  • применение комплексных приготовительных кормосмесителей дает возможность оптимизировать приготовление кормов и смесей и сразу подавать их в кормушки;
  • применение стационарных кормораздатчиков позволяет автоматизировать подачу кормов и тем самым оптимизировать дневной рацион животных, что положительно влияет на их рост и продуктивность;
  • применение мобильных раздатчиков позволяет не только быстро распределять корм, но и загружать его на полях, в местах хранения или производства и доставлять на фермы;
  • снижает себестоимость получаемой продукции.

Отечественные производители кормораздатчиков охотно идут на сотрудничество с фермерскими хозяйствами и подгоняют модель под конкретные условия и требования заказчика, что позволяет использовать их еще более эффективно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий