Как сделать коптильню холодного копчения из подручных средств

Коптильня Торговля предоставляет широкий выбор копчёных продуктов. Но придать им по-настоящему оригинальный аромат и вкус, целиком отвечающий индивидуальным потребностям, способно только домашнее копчение в горячей либо холодной форме.

Своя коптилка холодного копчения будет отличаться от аналогичного домашнего устройства, использующего горячий дым, лишь расстоянием, разделяющим камеру, в которой происходит процесс копчения, от очага с тлеющим топливом.

Важно! При любом способе не допускается копчение над открытым пламенем.

Устройство и принцип работы коптильни

Самая простейшая коптильня, как, впрочем, и любая другая, среди элементов своей конструкции должна иметь очаг, камеру в герметичном корпусе, оборудованную крючками или решёткой для подвешивания (раскладывания) приготовленных для обработки продуктов, устройство для сбора неизбежно выделяемого в ходе технологического процесса жира.

Схематично собственная стационарная коптильня может быть изображена следующим образом. Схема копчения

Возможен также вариант, при котором роль очага будет играть печка. В этом случае коптильную камеру нужно установить выше уровня прокладки дымохода. Схема коптильни

Выбор места для коптильни

Основное требование к месту размещения коптильнипожарная безопасность. Длительный процесс копчения неизбежно будет сопровождаться настойчивым запахом, который не обязательно понравится соседям по участку – это стоит учесть. Сооружение не должно быть диссонансом для целостной эстетики внешнего облика дачного участка или приусадебного хозяйства.

Важно! Желательно, чтобы поблизости имелся водопроводный кран.

Необходимые инструменты и материалы

Определению содержания материально-технической базы, которая понадобится для сооружения домашней (дачной) коптильни, предшествует выбор её предполагаемой конструкции. Возможен и обратный порядок: тип сооружения будет обусловлен наличием реально имеющихся инструментов и материалов.

В любом случае хозяину не обойтись без лопаты, режущего инструмента по металлу (желательно электрического), дрели, достаточно тяжёлого молотка. В отдельных случаях может понадобиться сварка. Обязательно наличие воды, песка, цемента, кирпичей (каменного бута), железа и изделий из него (крючков, прутьев).

Мастерим коптильню своими руками: пошаговая инструкция

Смастерить коптильню на даче сможет любой желающий. Это не так сложно, к тому же сейчас имеется много рекомендаций по этой теме.

Изготовление камеры копчения из бочки

Предпочтительной будет бочка объёмом до 200 литров с предварительно обрезанной верхней крышкой, как следует вычищенная и вымытая. Дальнейшие шаги приведены в их последовательности.

    Коптильня из бочки

  1. Сверлом или другим инструментом делаем в дне бочки отверстие.
  2. Изготавливаем решётку (можно не одну), на которой будет размещаться предназначенный для копчения продукт (вариант – в верхней части бочки устанавливаем металлические полосы с крючками).
  3. Делаем приямок (его можно укрепить кирпичами или забутовать), ставим на него бочку, а от приямка роем неглубокую двухметровую траншейку. Перед установкой бочки размещаем в ней поддон для сбора жира. Диаметр поддона должен быть меньшим, чем у самой бочки, иначе дым проходить не будет.
  4. Знаете ли вы? Изготовить жиросборник можно из срезанной у бочки верхней крышки.
  5. Сооружаем над траншеей покрытие из шифера (металлических листов), сверху присыпанных грунтом.
  6. Роем небольшую яму, обкладываем кирпичами – получается топка.
  7. Коптильную ёмкость покрываем полотном из мешковины и прочно его закрепляем (лучше стальной проволокой).

Важно! У коптильни холодного копчения крышки быть не должно.
Результат осуществлённого таким образом производственного процесса хорошо виден на чертежах коптильни, камера которой изготовлена из бочки. Коптильня из бочки

Изготовление камеры копчения из листового железа

Из листов железа можно изготовить камеру цилиндрической формы – тогда снова получится простая коптильня из той же бочки, сделанная своими руками с большими усилиями.

Поэтому применение листового железа предполагает поиск наиболее удобной формы коптильни для её размещения на даче. Для многих оптимальным выглядит железный куб без верхней стороны со сваренными швами. Коптильня

Изготовление камеры копчения из кирпича

Если домашнее копчение стало неотъемлемой частью вашей жизни, то бочковой или просто железной камеры для дачной коптильни может оказаться недостаточно. Как в таком случае поступить и сделать домашнюю коптильню своими руками более фундаментальной, подскажет широко распространённый строительный материал – кирпич.

Кирпичная кладка держится на растворе из песка и глины, а дно более основательного сооружения можно изготовить опять-таки из крышки бочки либо из иного годящегося для таких нагрузок материала. Кирпичная коптильня

Знаете ли вы? Принцип оборудования коптильной камеры стандартен при использовании любых материалов.

Обустройство дымохода

Параметры дымохода определяются элементарно: его глубина равняется штыку лопаты, а ширина соответствует её ширине. Дым не должен просачиваться на поверхность. Поэтому прорытый дымоход очень тщательно должен быть покрыт шифером или листами железа. Сверху подземное сооружение засыпается слоем земли.

Устройство дымогенератора (топки)

Классическая топка (очаг) в общей конструкции коптильного оборудования не предполагает особых технических ухищрений в своём устройстве. Однако умельцам из народа не терпится, как правило, получить результат своих усилий быстрее, чем предусматривает традиция.

Не обращая внимания на заводские дымогенераторы, которые можно приобрести в магазине, домашние изобретатели создали множество собственных приборов для производства большого количества дыма с последующей его подачей в коптильную камеру. Дымогенератор

Создавая дымогенератор своими руками, домашний мастер может исходить из тех материалов и деталей, которые имеются у него под рукой. Бидон или кастрюля вполне сгодятся для корпуса, любая жароустойчивая труба подойдёт для дымопровода.

Советы по эксплуатации

Вкусовые качества копчёной продукции определяются использованным топочным материалом. Коптильщикам предлагается забыть о том, что существуют хвойные деревья.

Опилки, стружка или щепки должны быть от можжевельника, дуба, клёна, вишни, яблони или облепихи. После предварительной очистки от коры могут быть использованы черёмуха, берёза и ольха.

Для холодного копчения важны не только надёжность изготовленного оборудования, но и терпеливость тех, кто его эксплуатирует – проходящий при 30-35-градусной температуре процесс, длящийся обычно 5-7 дней, может и затянуться. Торопливость может обернуться пищевым отравлением.

Контролировать температурный режим и общую интенсивность процесса поможет не являющаяся обязательным элементом заслонка в верхней части очага. Наброшенное на камеру мешковидное покрывало нужно время от времени смачивать водой.

Народная мудрость имеет в своём арсенале примеры изготовления коптильной камеры из ведра (чем не маленькая бочка?), из ненужной уже кастрюли-скороварки, даже из старого холодильника. Некоторые мастера создают для ускорения процесса холодного копчения электростатическое оборудование.

Независимо от избранного способа, как простого, так и сложного, попытка сделать домашнюю коптилку для холодного копчения продуктов своими руками наверняка окажется удачной и в техническом, и в кулинарном смыслах.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии