Станок для заточки бензопилы: принцип работы, виды, советы по выбору

Станок для заточки бензопилы Бензопила – незаменимый инструмент для обработки древесины. Она используется для распилки стволов, обрезки деревьев и кустарников. Интенсивная эксплуатация пильной части инструмента приводит к ее изнашиванию. Чтобы восстановить работоспособность инструмента, необходима заточка бензопилы. Наиболее удобным средством для этого является заточный станок для цепей бензопил. Его использование позволяет продлить термин службы инструмента, улучшить производительность работы, сэкономить силы и время. Чтобы понимать, как правильно использовать аппараты для натачивания режущей кромки, следует ознакомиться с их видами и принципом функционирования.

Станок для заточки цепей бензопил: основной принцип работы устройства

Станок для заточки цепей для бензопилы по своей конструкции напоминает монтажную отрезную пилу, в которой вместо отрезного диска установлен шлифовальный. Этот диск крепится на основу станка – раму с крепежными зажимами и подвесной головкой.

Пильная часть фиксируется на опорной раме при помощи поворотных тисков, а заточный диск поочередно подводится к каждому зубцу. Угол между цепью и плоскостью диска устанавливается в зависимости от ее шага. Для затачивания звеньев обычно используется заточный круг 3,5 мм толщиной. станок для заточки бензопил

Агрегат надежно закрепляется на рабочий стол, что гарантирует безопасность и удобство в работе.

Важно! Диск должен быть расположен перпендикулярно цепи, это делает каждое звено максимально острым. Доскональная правка малейших неточностей отдельно каждого зуба продлит срок ее эксплуатации максимально.

Большинство заточных устройств для цепей бензопил малогабаритны, экономичны, производительны и просты в эксплуатации.

Основные виды станков для заточки бензопил

По функциональным возможностям все виды заточных машин для бензопил условно делятся на профессиональные и любительские, а по степени автоматизации на автоматические (электрические) и ручные.

Автоматические станки

Автоматические устройства для заточки цепей для бензопил используют в мастерских и сервисных центрах с большим объемом работ. Агрегат стационарный, требует большого рабочего пространства и обладает высокой точностью обработки. Автоматические станки

Преимуществом автоматических машин является широкий функционал, который повышает их эффективность работы. Среди достоинств таких аппаратов - возможность настраивать нужный угол цепи. Автоматические устройства имеют следующие параметры:

  • вес;
  • уровень шумности;
  • мощность электромотора;
  • скорость вращения шпинделя.

Самое большое достоинство электроинструмента для заточки цепей бензопил в его полной автоматизации процесса. Вмешательство человека заключается только в установке и включении оборудования.

Для того чтобы работа была качественней, нужно знать, как заточить цепь бензопилы своими руками правильно.

Недостатком такого оборудования является частая замена цепи по причине ее быстрого изнашивания. Пильный компонент обычно меняют после проведения нескольких заточек.

Ручные станки для заточки цепей бензопил

Автоматические станки

Ручные станки для заточки цепей бензопил позволяют выполнить работу по затачиванию инструмента максимально точно. Они делятся на два типа: мобильные и стационарные. Обладают следующими техническими параметрами:

  • вес;
  • уровень шумности.
Бесспорным преимуществом ручного оборудования является максимальное достижение качества затачивания, низкая цена, безопасность при эксплуатации и отсутствие необходимости подключения к источнику электропитания.

Знаете ли вы? Название бензопилы «Дружба» было дано в честь 300-летнего юбилея воссоединения России и Украины в 1954 году.

К недостаткам станка для ручной заточки цепи бензопилы можно отнести трудоемкость процесса, необходимость приобретения навыков для работы с ним, большой расход времени на процесс. Для использования ручных агрегатов необходимо уметь определять оптимальный угол, а также степень затачивания пилы и иметь навык продувания звеньев сжатым воздухом. заточка

Имея опыт работы с таким оборудованием, можно добиться очень качественной заточки пильной кромки.

Важно! При покупке станка для ручного затачивания необходимо учитывать, что напильники могут не входить в его комплектацию. Размер напильника зависит от вида цепи.

Как правильно выбрать станок для заточки цепи бензопилы, критерии выбора

Одним из критериев того, как правильно выбрать станок для заточки цепи, является его стоимость. Однако наиболее важным показателем при выборе инструмента считаются его основные технические характеристики, такие как:

  • частота оборотов шпинделя;
  • диаметр заточного круга;
  • мощность аппарата;
  • комплектация.

Знаете ли вы? Первый прототип бензопилы был изготовлен в 1918 году в США (штат Калифорния) на основе морского двигателя.

Частота оборотов шпинделя

Как правильно выбрать станок для заточки цепи бензопилы

От скорости оборотов вала шпинделя зависит скорость обработки. Диапазон оптимальной скорости достаточно большой – от 3000 до 7500 оборотов в минуту.

Как правило, минимально допустимую скорость вращения рекомендуют выбрать при покупке заточного станка для дома. Но при больших объемах или ежедневном использовании оборудования нужно остановиться на более скоростном агрегате.

Диаметр заточного круга

Выбор диаметра круга тоже зависит от отрасли применения заточного инструмента. Диаметр диска 400 мм обычно находит применение на машиностроительных предприятиях. Эффективно использовать агрегат с диаметром заточного круга 110 мм можно, например, в небольших мастерских, либо в быту.

Для людей, которые заботятся о своём участке, нужно знать больше о технике, которая им служит, например, каким лучше триммером на бензине пользоваться, как правильно использовать мотоблок или что такое адаптер для мотоблока.

Мощность станка

Заточный аппарат считается инструментом с малой мощностью, не превышающей 220 Вт. Мощность двигателя влияет на срок работы агрегата, на его эффективность, и, конечно, на то, какой заточный станок выбрать для дома, а какой для большого предприятия. Для бытовых нужд мощность может не превышать 200 Вт, для профессионального использования – от 500 Вт. При частом использовании оборудования его мощность должна быть максимально высокой. Заточный аппарат

Комплектация и дополнительные функции

Наличие любой дополнительной опции при выборе заточного станка для заточки цепи повышает качество обработки режущей кромки, увеличивает скорость затачивания и срок службы агрегата. К дополнительным функциям могут относиться:

  • поворот шлифовальной головки и зажимного приспособления;
  • мокрая шлифовка;
  • экран для защиты от искр;
  • защитные кожухи;
  • регулировка натяжения;
  • система охлаждения;
  • автоматический зажим тисков и так далее.
Чем шире комплектация инструмента, тем, соответственно, выше его стоимость.

Знаете ли вы? Первая одноручная бензопила была выпущена компанией Stihl в 1950 году.

Какой выбор станка для заточки цепей бензопил лучше, каждый решает индивидуально, в зависимости от потребностей.

Особенности эксплуатации станка для заточки цепей

Особенности эксплуатации станка для заточки цепей

Суть процедуры заключается в том, чтобы:

  • ослабить винт, который фиксирует зажим цепи;
  • расположить звенья по направлению к заточному камню;
  • выставить необходимый угол затачивания;
  • произвести шлифовку.
Однако существуют определенные особенности при заточке зубьев, связанных непосредственно с выбором устройства.

Автоматический станок для заточки цепи бензопилы

Для использования автоматизированного агрегата нужно просто разместить в него пилу, надежно закрепить и закрыть. Далее выставить заданную мощность, отрегулировать глубину и включить пусковую кнопку. Затачивание происходит с помощью абразивного круга.

Работа на автоматическом агрегате занимает не более двух минут.

Ручной станок

Ручной станок

Заточка ленты ручным станком производится через зуб, то есть сначала обрабатываются правосторонние зубья, затем – левосторонние.

Важно! Лучший способ провести обработку режущих зубьев с помощью ручного станка для заточки цепей бензопил - взять за шаблон самый изношенный зуб и подогнать остальные элементы по его размеру. Это позволит равномерно распределить нагрузку на всю рабочую поверхность пилы во время ее работы и предотвратит разрывы слабых звеньев.

Большая глубина затачивания приведет к снижению прочности зубьев и снизит срок работы пилы.

После проведения затачивания инструмент необходимо очистить сжатым воздухом и смазать маслом.

Любителям мастерить технику своими руками, возможно, будет интересно почитать о том, как сделать самодельный мини-трактор или как сделать снегоуборщик для своего участка

Используя ручной способ затачивания, можно добиться высокой точности работы, но придется затратить для этого много сил и времени.

Учитывая определенные знания, навыки и наличие инструментов, можно сделать выбор в пользу автоматического или ручного заточного агрегата. Только своевременно проведя заточку инструмента, можно надолго сохранить бензопилу в рабочем состоянии.заточка цепи

Была ли эта статья полезна?




Комментарии