Основные виды картофелекопалок для мотоблока, преимущества и недостатки использования на огороде

Картофелекопалка Производители агротехники постоянно расширяют свой ассортимент, стараясь угодить максимальному количеству потребителей. Еще не так давно в маленьких хозяйствах сбор урожая производился исключительно вручную, но на сегодняшний день ситуация изменилась. Крупные хозяйства уже достаточно давно используют крупную сельскохозяйственную технику, которая более мелким просто не по карману. Именно для них были разработаны приспособления, для работы которых достаточно простого мотоблока. К подобным инструментам относится и картофелекопалка, которую мы и рассмотрим более подробно в этой статье.

Назначение и принцип работы картофелекопалок

Картофелекопатель для мотоблока относится к навесному оборудованию, которое используется для сбора урожая. Оно фиксируется с помощью сцепки или непосредственно на машине. Устройство выкапывает картофель из почвы, значительно ускоряя процесс сбора клубней. Зубцы картофелекопалки проникают в почву, извлекая из нее клубни картофеля, которые затем необходимо собрать вручную. По сравнению с полностью ручным сбором такой метод сэкономит вам много времени, а значит, и оборудование окупится достаточно быстро.

Знаете ли вы? Средняя производительность картофелекопалок - 0,1-0,2 га/ч, что в разы быстрее, чем сбор урожая вручную.

Основные виды картофелекопалок и особенности их устройства

Как работает картофелекопалка, знают в основном те, кто уже работал с ней. Принцип работы у нее несложный и практически одинаков для всех видов. Земля с помощью специального ножа захватывается и попадает в специальный стряхивающий механизм. В результате бо́льшая часть земли и мелкие камни отсеиваются, оставляя только клубни. Но некоторые особенности у различных видов картофелекопалок все же есть, и далее рассмотрим различные виды картофелекопалок более подробно.

Картофелекопалка универсальная (стрельчатая)

Картофелекопалка универсальная (стрельчатая) Эта картофелекопалка для мотоблока - самая простая, что влечет за собой соответствующие плюсы и минусы. Главный минус стрельчатых картофелекопалок - относительно низкая эффективность, они способны поднять на поверхность примерно 85 % урожая. Но плюсы у этого агрегата также имеются и для некоторых вполне могут перевесить любые недостатки. Основное преимущество - низкая цена (в сравнении с другими видами), что для наиболее маленьких хозяйств является основным критерием. Также для подключения подобной картофелекопалки не нужен вал отбора мощности, следовательно, его можно подключать к старым моделям мотоблоков, без ВОМа.

Самый простой вариант сборки напоминает лопату без черенка, с приваренными прутьями. В таких устройствах отсутствуют сложные детали, а потери урожая для такого метода сбора минимальные.

Вибрационные копалки (грохотного типа)

По сравнению с универсальными, картофелекопалка грохотного типа намного эффективнее. Усовершенствованная конструкция позволяет извлекать из грунта до 98 % клубней и повышает производительность. Состоит такая копалка из вибрационного ствола, лемеха и привода. Механизм работы вибрационной копалки следующий: верхние слои почвы вместе с картофелем подхватываются и перемещаются на вибрационный стол. Далее под действием вибрации земля отслаивается и уходит через щели, а сам картофель выпадает с другой стороны устройства.

Транспортерные картофелекопалки

Транспортерная картофелекопалка Этот вид картофелекопалки довольно схож с предыдущим видом, но отличия все же имеются. Транспортерная картофелекопалка к мотоблоку оснащена специальной лентой вместо вибрационного стола. Проезжая по транспортерной ленте, картофель довольно эффективно очищается от грунта. Главным недостатком этого вида, как и предыдущего, является цена, которая значительно выше, чем у простых картофелекопалок.

Описание и фото самых популярных картофелекопалок

Среди широкого ассортимента картофелекопалок довольно просто запутаться, особенно начинающему фермеру. Но как выбрать подходящую картофелекопалку? У каждого из имеющихся образцов найдется масса определенных достоинств. При этом основным критерием выбора для многих огородников остается вес и стоимость агрегата. Для фермеров же приоритетными будут такие параметры, как:

  • производительность;
  • надежность;
  • безотказность.
Размеры копалки для мотоблока также могут разниться, поэтому к выбору нужно подходить ответственно. Рассмотрим наиболее популярные модели картофелекопалок.

"ККМ 1"

Копалка «ККМ 1» Копалка “ККМ 1” - это малогабаритная картофелекопалка для механизированного выкапывания клубней картофеля из грунта на поверхность для последующего ручного сбора. Кроме картофеля, с помощью данного механизма можно собирать чеснок, лук и свеклу. Модуль картофелекопалки “ККМ 1” состоит из просевной решетки и активного ножа. С помощью опорных колес можно регулировать глубину выкапывания, а благодаря оборотам двигателя мотоблока можно настроить мягкость сепарации грунта.

Знаете ли вы? Излишнее заглубление картофеля при посадке всегда провоцирует хорошее разрастание ботвы. Происходит это, конечно же, в ущерб урожаю, который будет состоять из одной мелочи.

Картофелекопалка хорошо подходит к мотоблоку “Фаворит”, “НЕВА”, “МТЗ” и “Каскад”. Картофелекопалка “ККМ 1” предназначена для использования на средних и легких почвах, при влажности не выше 27 %, твердость земли должна быть до 20 кг/см2, а засоренность камнями - до 9 т/га. Если выбирать данную модель для уборки картофеля, нужно рассчитывать ширину между рядами, она должна достигать 70 см. Для того чтобы сцепной вес увеличить, на штангу мотоблока можно навесить груз не меньше 50 кг. Также данная картофелекопалка может использоваться для мотоблока “Салют”. Если на участке сильно развитая ботва, рекомендуется ее удалить за 1-2 дня до копания картофеля.

"КМ2"

Копалка «КМ2» Это навесная однорядная разновидность картофелекопалки, которая позволяет выкопать урожай не повредив клубни, при этом отделяет картофель от грунта и укладывает его на поверхность.

Важно! Для промышленного использования картофелекопалка “КМ2” не предназначена, ее применяют на небольших участках.

Картофелекопалка “КМ2” отлично подсоединяется на мотоблок "Беларус" и обеспечивает неплохую производительность. Конструкция хорошо продумана, что позволяет собрать весь урожай, ничего не пропустив. Благодаря мотокультиватору инструмент эффективно справляется с любой почвой. Так как колеса с кронштейном крепятся к основанию копалки, можно регулировать глубину обработки грунта.

"Полтавчанка"

«Полтавчанка» Эта картофелекопалка для мотоблока – вибрационная, с активным ножом, конструкция которой подходит ко всем мотоблокам. Устанавливать шкив можно как на правую, так и на левую сторону с перемещением всех элементов на нужную сторону. Рама картофелекопалки изготовлена из трубы размером 40 × 40 мм, нож толщиной 4 мм, прутья стола в виде круга диаметром 10 мм, металлическая сцепка 7-8 мм, а стол и нож прикреплены к вибромеханизму из полосы в 6 мм.

Картофелекопалка “Полтавчанка” очень эффективна и может выкопать картофель за считанные часы. Благодаря вибрации мощного и острого ножа, он с легкостью подхватывает землю с клубнями, перемещая картофель на вибростол. На столе земля проходит сквозь прутья, оставляя только картофель. После этого она перемещается на край стола и падает на землю. Картофелекопалка выполняет все действия от выкапывания до укладки картофеля на поверхность земли. Часть клубней картофеля, которые остаются в земле, не превышает 15 %.

"КВМ3"

«КВМ3» Вибрационная картофелекопалка “КВМ3” подсоединяется почти к любому мотоблоку с ременной передачей украинского, российского, китайского производства. Работая на твердых породах грунта, можно подключить нож к раме вытряхивателя через переходник, он обеспечит дополнительную вибрацию ножа. Благодаря универсальному механизму вибрационной картофелекопалки “КВМ3”, она может работать с мотоблоками, у которых шкив находится как с правой, так и с левой стороны.

Если шкив мотоблока справа, то вал “КВМ3” необходимо переставить на правую сторону и установить дополнительный шкив на вал редуктора. Данная копалка для мотоблока оснащена статическим ножом со столом вытряхивателя, который двигается по подъемно-толкающей линии. Вибрационная картофелекопалка “КВМ3” весит 39 кг, комплектуется качественными подшипниками индийской компании DPI, Харьковского завода и российскими сайлентблоками. Колеса изготовлены из листового металла, толщина которых 3 мм, рама из профильной трубы 40 × 40, толщина ножа 5 мм, а стол вытряхивателя имеет диаметр 10 мм.

"2КН"

«2КН» Однорядная малогабаритная картофелекопалка “2КН” используется для работы на легкой и средней почве в малом сельском хозяйстве. Перед выкапыванием картофеля грядки необходимо предварительно очистить от сорняков и ботвы. Данная модель – новая разработка компании “СММ”. Улучшенный механизм сцепки позволяет картофелекопалке быть не только универсальной, но и более удобной в эксплуатации и сборке. Картофелекопалка “2КН” подходит для мотоблока “Нева”, “Целина” или “Каскад”. Картофелекопалка весит 30 кг, а за 2 минуты ее производительность – не менее 100 метров.

Преимущества и недостатки использования картофелекопалки при сборе урожая

Из преимуществ картофелекопалки стоит отметить, что она значительно облегчает работу при сборе урожая. Использовать ее можно не только для картофеля, но и для моркови, свеклы и других корнеплодов. Данное оборудование позволяет сэкономить время и силы. Однако, прежде чем приобрести картофелекопалку, необходимо проверить, сможете ли вы установить ее на ваш культиватор или мотоблок.

Важно! Также следует учитывать мощность мотоблока и тип почвы, на которой вы будете работать.

Поскольку картофельная копалка для мотоблока – недешевое удовольствие, приобретая ее, стоит учитывать все вышеперечисленные критерии, чтобы не ошибиться с выбором.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
90 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий