Как выбрать снегоуборщик для дачи, советы и рекомендации

Снегоуборщик С наступлением настоящей зимы на наших улицах, к радости ребятишек, появляются горы снега. Но не для всех зимние снегопады в радость. Особенно волнует вопрос уборки снега владельцев дач и частных домов. Такие старые добрые инструменты, как лопата, актуальны, но гораздо удобнее использовать современные механизмы. А вот какой снегоуборщик лучше выбрать, мы и попытаемся сегодня рассказать.

Виды снегоуборочных машин по способу управления

Снегоуборщик, или снегоуборочная машина — это специальный прибор, предназначенный для уборки снега на определенных участках посредством захвата, измельчения и выброса снега в указанном направлении. Причем в зависимости от способа передвижения снегоуборщики бывают самоходными и несамоходными. Снегоуборная машина

Самоходные конструкции

Самоходная снегоуборочная машина передвигается самостоятельно, что вплотную приближает ее по классификации к мотоблокам и мини-тракторам. Такая машина способна очищать снег любой уплотненности на достаточно обширной площади, однако она намного дороже несамоходного варианта.

Несамоходные снегоуборщики

Несамоходные машины для уборки снега оператору придется двигать перед собой, держать за ручку и самостоятельно направлять. Если площадь уборки ровная, без ям, кочек и явных уклонов, это не будет доставлять трудностей. Однако в других случаях могут возникнуть проблемы.

Мощность двигателя несамоходного снегоуборщика обычно равна 1,5–5 л. с. Задача этого аппарата — ликвидировать снег оттуда, где он не нужен, и переместить его туда, где он никому не будет мешать. Несамоходные снегоочистители обычно отбрасывают снег от себя на расстояние около 5 м, не больше.

Как правило, в несамоходных моделях предусмотрен резиновый либо обрезиненный шнек, который не наносит вред очищаемой поверхности и помогает передвигать машину (соприкасаясь с поверхностью, резиновые элементы подтягивают аппарат назад).

Поскольку несамоходные модели приходится передвигать пользователю, они имеют массу до 35 кг, что позволяет пользоваться им и женщинам, и подросткам.

Важно! Несамоходный вариант подойдет для небольшой территории, дорожек и даже ледовых катков, но при условии, что снег — недавно выпавший, мягкий, рыхлый, еще не утоптанный.

Какой двигатель лучше

Все снегоочистители для дома состоят из следующих базовых узлов:

  • колеса или гусеницы;
  • ковш (кожух);
  • выпускной желоб;
  • снегоуборочный узел;
  • панель и рукоятки управления;
  • двигатель.
Двигатель запускает рабочие органы снегоуборщика, а у самоходных моделей — колеса или гусеницы. Моторы бывают электрическими и бензиновыми.

Некоторые умельцы делают технику и приспособления для работы на приусадебном участке своими руками. Если вы относитесь к их числу, вы сможете сделать сами не только лопату или снегоуборщик, но даже мини-трактор или оборудование для мотоблока.

Преимущества и недостатки электрического мотора

Электрические снегоочистители — преимущественно несамоходные механизмы, работа которых зависит от электросети. Отличительная особенность таких машин — небольшая мощность (около 2–3 л. с.) и большая компактность. Электрический снегоуборщик Если вам нужен аппарат для обычных нужд, то электрический — лучший снегоуборщик для дачи. Он прекрасно справится со своей задачей на небольших территориях.

Электрический двигатель имеет ряд достоинств, которые дают ему такие преимущества перед бензиновым двигателем:

  1. Простота эксплуатации. Достаточно иметь рядом доступ к сети.
  2. Габариты и вес. Как правило, электрические снегоуборщики весят 20 кг, а размеры позволяют хранить аппарат в домашней кладовке.
  3. Шум. Снегоочиститель на электрическом двигателе работает почти бесшумно, поэтому вы не разбудите соседей, если решите ранним утром убрать снег.
  4. Цена. Стоят такие машины значительно дешевле бензиновых аналогов, а следовательно, приобрести этот аппарат могут люди с ограниченными материальными возможностями.

Знаете ли вы? К. Блэйк из Канады стал известен благодаря тому, что смог собрать снегоуборочную машину из частей старых велосипедов.

Плюсы и минусы бензинового двигателя

Преимущество бензиновых снегоочистителей состоит в мощности двигателя. Производители предлагают двухтактные и четырехтактные приводы мощностью 5,5 л. с. Как правило, такие машины имеют металлический корпус и оснащены колесным или гусеничным механизмом, шнеково-роторной конструкцией, которая дает возможность отбрасывать снег на дальность до 8 м, и ковшом для забора снега.

Весят бензиновые модели до 60 кг, что не мешает самостоятельно осуществлять уборку снега — оператор только направляет машину.

Серьезный недостаток бензиновых снегоуборщиков — частая поломка некоторых составляющих (шестерни, диски, элементы двигателя, ремни). Несмотря на этот недостаток, снегоочистители с бензиновыми двигателями лучше электрических, поскольку:

  • можно осуществлять уборку снега такой техникой на отдаленных территориях (нет привязки к источнику питания);
  • можно убирать плотный и утоптанный снег – мощность для этого достаточная.

Гусеницы или колеса: что лучше для снегоуборочной машины

Самоходные снегоочистители производят на колесном или гусеничном ходу. При этом гусеничные машины более мощные и в то же время более дорогие (это единственный их минус). К преимуществам гусеничных снегоочистителей можно также отнести их способность работать на склонах и справляться даже с тяжелой работой.

Знаете ли вы? Гусеничный снегоуборщик можно заменить колесным, если дополнительно надеть на колеса цепи противоскольжения.

На выбор гусеницы или колеса влияет ряд факторов. Прежде всего, возможность блокировки колес значительно повышает маневренность, и оператор может легко разворачивать аппарат.

Гусеницы же позволяют работать на горках, бордюрах и легко преодолевать небольшие препятствия при транспортировке. Кроме того, гусеничные снегоочистители позволяют регулировать балансировку аппарата.

Поддерживать порядок во дворе летом вам поможет бензиновый триммер или газонокосилка.

Дополнительные параметры при выборе зимнего помощника

Нельзя выбирать снегоуборочную машину только по типу двигателя. Перед тем, как выбрать снегоуборщик для дома, необходимо учитывать ряд важных характеристик.

Ширина захвата и материал желоба

Желоб бывает пластмассовым и металлическим. Недостаток моделей с металлическим желобом — они больше весят и при работе часто вибрируют. В то же время при сильном морозе такой желоб не потрескается и не сломается в случае замерзания внутри него снега.

Модели с пластмассовыми желобами легче и дешевле, они не дребезжат при работе, однако велик риск их повреждения от морозов. А вот если внутри замерзнет снег, то такой желоб может вырвать из аппарата с довольно высокой скоростью (80 км/ч).

Важно! Перед включением снегоочистителя с пластмассовым желобом необходимо проверять состояние устройства.

Механизм захватывания снега

От размеров механизма захвата зависит эффективность и время уборки снега. Объем захвата снега зависит от размера ковша.

Ширина захвата — расстояние в ширину, которое машина может очистить за один проход. Чем больше этот параметр, тем меньше нужно делать проходов.

Высота захвата — уровень снега, который может обработать аппарат. Снегоуборщик В среднем электрические снегоочистители оснащены ковшами шириной 30–55 см и высотой 12–30 см. У бензиновых снегоуборочных машин ковши крупнее: высота — 25–76 см, ширина — 55–115 см.

По бокам захватывающего механизма находятся специальные пластины для сброса верхней части сугроба вниз (так называемые снегообрушители).

Шнеки по форме могут быть гладкими или иметь зубчики. Чтобы машина не повредила покрытие участка, шнеки дополняют особыми резиновыми накладками.

Знаете ли вы? Дальность выброса снежной массы зависит не только от характеристики агрегата, но и от направления ветра. Поэтому иногда наблюдается несоответствие значениям, указанным в документации.

Мощность двигателя

Хотя мощность и не является основной характеристикой, однако ее нужно учитывать перед тем, как выбрать качественную снегоуборочную машину для дома. Производители рекомендуют следующую мощность в зависимости от площади:

500–600 кв. м 600–1500 кв. м 1500–3500 кв. м 3500–5000 кв. м
Мощность, л. с.

5–6,5 8 10–10,5 13
Радиус выброса, м

5–6 7–9 10–12 10–15
Снегоуборщик
Важно! Дальность выброса является не последним параметром, поскольку при небольшом радиусе выброса придется делать больше проходов по участку и, следовательно, затрачивать больше времени.

Дополнительные функции (наличие стартера, подогрев ручек, фары, дефлектор и т. д.)

Снегоуборщики могут приводиться в движение от ручного или электрического запуска. При ручном варианте нужно передергивать ручку, а электрический запуск предусматривает наличие стартера. Электрический запуск хоть и считается более удобным, но ручной более надежен.

Многие модели бензиновых снегоочистителей оснащены функцией подогрева рукояток, что дает возможность выполнять работу при любых морозах.

Существуют также дорогостоящие модели с фарами, которые позволяют чистить снег в темное время суток. Снегоуборщик с фарами Кроме того, некоторые модели снегоуборщиков дополнительно оснащают подогревом руля.

Важно также наличие у снегоуборочной машины заднего хода. Ведь застрявший в сугробе снегоочиститель вытаскивать вручную довольно непросто.

Наличие у снегоуборочной машины дефлектора позволяет отбрасывать снег на необходимую сторону под заданным углом. Некоторые модели позволяют управлять дефлектором при помощи джойстиков, что значительно сокращает время уборки. Ели регулировка производится вручную, машину придется отключать, производить перенаправление и только потом продолжать работу.

Если вы приняли решение приобрести снегоуборщик, внимательно ознакомьтесь с характеристиками модели и воспользуйтесь консультацией специалиста. Только после подробного анализа можно совершать покупку. Ведь вам нужен качественный аппарат, который будет служить долго и эффективно, а уборка снега будет не рутинной работой, а приятным времяпровождением.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии 1
Евгения Иванова 2017-12-07
Купить технику для уборки снега можно здесь: https://hoga.ru/catalog/tekhnika_dlya_uborki_snega/, в том числе противогололедный материал можно купить, и лопату для уборки снега. Ассортимент тут огромный, цены более менее нормальные. Советую всем этот интернет-магазин.