Почему не заводится бензопила: причины и способы устранения

бензопила Чтобы облегчить физический труд, человечество придумало рабочие инструменты. Они служат для воздействия на объекты и материалы. Существуют механические инструменты и те, которые приводятся в действие пневматическими, гидравлическими приводами, энергией топлива или электричеством. Инструменты используют в строительстве и для мелких ремонтных работ в быту. Одним из самых популярных инструментов является бензопила. Это надежное орудие, которое можно использовать для распиливания твердых объектов и материалов и их формирования. Но не всегда бензопила работает должным образом. В этой статье будут рассмотрены случаи, в которых новая бензопила отказывается работать, причины этой неполадки и методы ее устранения.

Не заводится новая бензопила

Приобретая новый инструмент, вы рассчитываете на его качество. К сожалению, не каждое орудие соответствует рабочим требованиям.

Важно! Экономия на топливных материалах приведет к серьезным убыткам при ремонте поршневой группы. Приобретайте только качественное топливо и масло, которое указано в инструкции по эксплуатации, чтобы избежать поломок.

Причины

В целом, с новым оборудованием проблем возникать не должно, так как все его детали и элементы находятся в безупречном заводском состоянии и никем до вас не эксплуатировались.

бензопила

Первая и главная причина проблемы с запуском — вы не придерживаетесь эксплуатационной инструкции. Если инструкция соблюдена, проблема может заключаться в масляно-бензиновой смеси, которую вы приготовили по ошибочным пропорциям. Третьей причиной, по которой вы не можете завести новый инструмент, является техническая неисправность или заводской брак.

Способы решения

Прежде чем обращаться в магазин за возвратом, внимательно изучите инструкцию. Убедитесь в том, что все указания соблюдены пошагово. Если вы сделали все правильно, а инструмент по-прежнему не работает, проверьте, хорошее ли масло и бензин вы залили в бак. Для смазки и питания цепного инструмента требуется качественная продукция от производителя. Не экономьте на ней.

бензопила

В случае, если вы выполнили все требования инструкции, а пила по-прежнему не работает, обращайтесь в магазин. При себе нужно иметь гарантийный талон и оригинальную упаковку. В магазине вам оформят возврат на некачественную продукцию или заменят ее аналогичной, либо вернут потраченные деньги. При утраченной гарантии и упаковке возврат вам не сделают, поэтому обращайтесь в сервисный центр. Не пытайтесь разобрать инструмент и выявить проблему самостоятельно. Придя в рабочее состояние, он может выйти из строя и травмировать вас. Отнесите цепную пилу мастеру, он осмотрит ее и при необходимости починит.

Знаете ли вы? Инструменты, похожие на пилы, встречаются при раскопках древних поселений. Их ориентировочный возраст датируется VII-III тысячелетием до нашей эры.

Бензопила не работает: причины и способы их устранения

В процессе эксплуатации комплектующие и гарнитура пил подвергаются значительной нагрузке, а значит, изнашиваются. Поэтому инструмент, который совсем недавно работал, отказывается запускаться. Чтобы понять причину поломки, нужно знать причины, которые влияют на работу инструмента чаще остальных.

Топливо

Особая масляно-бензиновая смесь готовится владельцем инструмента вручную, поэтому здесь возможны неточности. Желание сэкономить на топливе плохо сказывается на инструменте вплоть до полной его неработоспособности. Чтобы все работало без перебоев, убедитесь, что вы используете бензин высокого качества и масло, которое указано в инструкции. Правильно составленная смесь может храниться в готовом виде не дольше двух недель.

бензопила

Бензиновое топливо теряет свои свойства на третью неделю и нормально запитать ваш инструмент не сможет. Особенно чувствительны к качеству смеси цепные пилы китайского производства. Иногда приходится перебрать несколько разных масел, прежде чем добиться ровного и качественного хода.

Поддерживать порядок на вашем дачном участке помогут газонокосилка и бензиновый и электический триммер.

Свеча зажигания

Эту причину определить легко. При неисправности свечи прибор запускается и сразу же прекращает работать. К неисправности этого элемента приводит скапливание топливной смеси на электродах и нарастание нагара на них же. Чтобы избавиться от этой проблемы, снимите этот элемент, надфилем снимите нагар, выверните его и подождите полчаса, пока он высохнет. Остатки смеси слейте, поставьте свечу на место и можете продолжать работу.

бензопила

Если этот элемент сухой, его неисправность заключается в большом расстоянии между наконечником и проводом, дающим искру. Проверьте искру: снимите наконечник, уберите свечу, поставьте наконечник на место, свечу поставьте так, чтобы юбкой она прикасалась к цилиндру. Произведите запуск. Если искра видна и она крупная, проблема не в свече. Если искра слабая, уменьшите расстояние между электродами с помощью специального щупика.

Важно! Очень часть пила не заводится по причине скапливания топливной смеси между электродами на свече. Такую неисправность можно устранить самостоятельно. Просто очистите электродный наконечник от нагара и топлива. После такой процедуры инструмент должен запуститься.

Фильтры

Фильтры имеют свойство засоряться и терять пропускную способность. Чтобы проверить топливный фильтр, отключите топливный шланг от карбюратора и подкачайте бензиновую смесь. Если она пойдет ровной струей, фильтр в порядке. Если начнет прокапывать или течь тонкой струйкой, фильтр засорился. Чистить его практически бесполезно.

бензопила

Лучше поменяйте картридж на новый. Что касается воздушного фильтра, то он засоряется, если вы режете что-то очень хрупкое или пыльное. Доставайте этот элемент очень бережно, чтобы сор, осевший на нем, не попал в карбюратор. После извлечения промойте, очистите и высушите, а потом аккуратно поставьте на место.

Чтобы облегчить ручной труд на приусадебном участке, многие огородники используют плуг, лопату «Крот», мотоблок или японский мини-трактор и «Беларус-132н», мотокультиватор

Глушитель

Этот элемент прибора часто обрастает смолистыми отложениями, которые скапливаются на нем в процессе сгорания топливной смеси. Мощность оборотов при этом падает, иногда до полной неработоспособности. Чтобы почистить выпускной канал и глушитель, снимите их, уберите с корпуса охладитель и уплотнитель, разберите гаситель искр и резонатор. Все снятые с корпуса элементы вымойте в теплой мыльной воде, просушите и соберите обратно.

бензопила

Сухая чистка этого элемента недопустима, так как на нем скапливаются вредные для здоровья человека вещества.

Знаете ли вы? Испокон веков эти инструменты изготавливали из камня. Только древние скандинавские народы начали отливать их из металлических сплавов. Пилы использовали как боевые орудия, но особого распространения они не получили, так как значительно проигрывали в прочности топорам.

Шланги и соединения

Эти элементы устройства быстро перетираются и изнашиваются, так как они гибкие и транспортируют топливную смесь. Протекание шланга чревато заливанием инструмента топливной смесью, а такие поломки могут устранить только в сервисном центре. Что касается соединений, то их лучше проверить на плотность прилегания сразу после покупки. Шланги имеют определенный эксплуатационный срок.

бензопила

По его истечению их необходимо заменять. Это касается уже отработанных шлангов. Если вы проверили шланги и соединения и обнаружили протечку, снимите отработанный элемент и замените его новым во избежание серьезных поломок. Проверить их можно подкачиванием топливной смеси после отсоединения от карбюратора.

Карбюратор

Это хрупкий элемент цепной пилы, который нуждается в деликатной отладке. Если вы проверили все предыдущие элементы, и они работают нормально, беритесь за прочистку карбюратора. Его загрязнение выводит из строя всю машину. Разложите чистую ткань на рабочей поверхности и постепенно, деталь за деталью, разберите этот механизм.

бензопила

Счистите с него пыль, смолы и нагар при помощи специальных жидкостей. Подойдет средство для очистки форсунок. Затем соберите весь механизм заново. При необходимости записывайте очередность, с которой вы снимали детали или раскладывайте их на столе по порядку. Прочищенный карбюратор начнет функционировать.

Важно! Пыльная гарнитура у каждого производителя отличается. При покупке сменных деталей обращайте внимание на производителя, так как вы рискуете приобрести неподходящую по размеру или техническим характеристикам гарнитуру. Сроки эксплуатации гарнитуры прописаны в инструкции.

Система зажигания

Еще известный как блок зажигания, этот элемент отвечает за электрическое генерирование зажигательной искры. Если электроды на свече зажигания можно подтянуть ближе друг к другу, то этот блок ремонту не подлежит. Его просто заменяют новым. Чтобы проверить наличие искры, снимите свечу, верните на место ее наконечник и запустите пилу вхолостую. Если искра не будет проскакивать даже после сближения электродов, обращайтесь в сервисный центр. Там вашей пиле поставят новую систему зажигания.

бензопила

Цилиндро-поршневая группа

Это последний из возможных источников проблемы и самый сложный в ремонте. Для начала проверьте его исправность. На место свечи вкрутите измеритель компрессии и запустите пилу. Если данного устройства у вас нет, просто закройте отверстие для свечи пальцем и запустите механизм. Если вы почувствуете сильное втягивание, то с цилиндро-поршневой группой все в порядке. Если компрессии нет, то придется провести наружный осмотр.

бензопила

Малейшие вмятины и сколы приведут к неподвижности цилиндра. Вы можете сделать его шире и поставить новый поршень, а можете заменить всю группу, тогда инструмент прослужит вам дольше после ремонта.

Знаете ли вы? В Древней Греции пилы использовали только как инструмент при строительстве. Их не только изготовляли из металлов, но и начали обрабатывать методом ковки. Это значительно повысило прочность инструментов и сделало их популярными среди простого населения. Пилы начали использовать не только строители, но и селяне, и ремесленники.

Механизмы бензопилы не работают: причины и решение

Пилу вы запускаете в разных условиях. Она может быть горячей, холодной, изношенной или новой, и каждый из этих случаев требует отдельного подхода.

бензопила

Недостаточная смазка цепи

Причиной тому может быть засорение шлангов, их изношенность и, как следствие, подтекание. Плохо смазанная цепь и диск быстро изнашиваются. Проверьте, хорошо ли идет подача масла — запустите пилу и направьте ее на чистый листок бумаги. Если на нем остаются микроскопические капли, слетающие с вращающейся цепи, все в порядке. Если лист сухой, вам нужно прочистить шланги, которые подают смазку на диск и цепь. Обязательно проверьте стыки и места соединений деталей со шлангами. Протекания нужно зачистить, обезжирить и обработать герметиком.

Ознакомьтесь с тракторами МТ3-892, МТ3-1221, «Кировец» К-700, «Кировец» К-9000, Т-170, МТ3-80, «Владимирец» Т-30, МТ3 320, МТ3 82, которые также можно использовать для разных видов работ.

Качество топлива

Здесь все зависит от вас. Ознакомьтесь с инструкцией, прочитайте, какого качества бензин требуется для нормальной работы пилы, и не экономьте на питании этого механизма. Расход бензина у него невелик, а топливо с низким октановым числом быстро его «убьет».

бензопила

Чистка

Пользовательская чистка вне сервисного центра отличается низким качеством. Если вы отдавали инструмент на чистку знакомому умельцу, а после возврата не сумели ее завести, причина кроется в остаточных загрязнениях. Можете отнести пилу на профессиональную чистку, а можете провести ее самостоятельно.

бензопила

Начните со слива топливно-смазочной смеси. Затем просушите все детали и по возможности счистите с них надфилями нагар. Разберите пилу на шланги, цилиндры и клапаны. На отдельной рабочей поверхности разберите карбюратор. Замените топливный фильтр, отмойте и установите на место воздушный фильтр. Вымойте в теплой мыльной воде все детали и высушите их феном. Затем соберите все в обратной последовательности и попробуйте провести пуск. Он должен быть успешным.

Важно! Износ одной детали приводит к выходу из строя другой. Так, отсутствие смазки на звездочке, приводит к усилению вибрации и расшатыванию дорогостоящей поршневой группы.

Износ деталей

Чаще всего из строя выходят звездочка цепи, цепная шина, свеча и поршневые кольца. Рекомендуется менять их по мере эксплуатации инструмента. Если вы не занимались сервисным обслуживанием, и пила внезапно сломалась, в первую очередь, замените свечу. Она покрывается нагаром, электродный наконечник отходит от провода. Новая свеча может решить проблему нормального запуска. Пильная шина и звездочка — это расходные материалы, поэтому их нужно заменять чаще свеч. Они направляют цепь, определяя качество распила, и эксплуатировать пилу с изношенной шиной очень опасно. Замените эти детали в сервисном центре либо купите аналогичные и проведите замену сами.

бензопила

Поршневые кольца выходят из строя при распилке твердых материалов и значительной продолжительной нагрузке. Вибрация их разбивает, они покрываются трещинами, цилиндры начинают западать. Об износе свидетельствуют плохая тяга, низкая мощность, дым, тянущийся из глушителя. Провести замену несложно, главное — извлеките цилиндро-поршневую группу из корпуса пилы и очистите ее от топливных следов, чтобы новые кольца легли на чистые поршни.

Советуем узнать, как именно используют бензопилу для обрезки деревьев и изготовления скамейки

Заливание двигателя

Чаще всего эта проблема возникает при попытке завести двигатель «на горячую». Чтобы решить возникший вопрос, поверните заслонку воздуховода горизонтально и попробуйте завести механизм. Он может запуститься не сразу, но после испарения части топливной смеси должен заработать. Прогревайте механизм секунд пятнадцать-двадцать, а затем переведите его на холостой ход. Полностью откройте заслонку и дайте двигателю просохнуть.

Знаете ли вы? Ручные пилы использовались в столярном деле в Древнем Египте. На стенах царских усыпальниц по сей день находят фрески, изображающие рабочих с этими инструментами в руках, датируемые XIV веком до нашей эры.

Превентивные меры

Лучший способ обеспечить длительную службу инструмента — это хорошо за ним ухаживать. Если вы пользуетесь пилой, затем кладете ее на полку, и так каждый раз, то вам необходимо пересмотреть свой подход. Используйте только качественные смазочные и топливные материалы. Минимальная экономия может вывести из строя поршневую группу, стоимость которой составляет больше половины стоимости пилы. После приобретения обкатывайте инструмент на холостых оборотах хотя бы полчаса. Газуйте только при повышении нагрузки, неплотные материалы распиливайте на средней скорости.

бензопила

Как только закончите работу, дайте механизму остыть и прочищайте его от мелкого сора. Топливную смесь в бачке долго не храните, иначе она зальет весь механизм и окислится. Если планируете на длительное время отложить инструмент, подержите его на холостом ходу, пока он не заглохнет от выжигания топлива. Время от времени промывайте глушитель и двигатель, чтобы не допускать наслоения масляных отходов. По мере изнашивания меняйте шланги, цепь и шину.

Важно! Одна пильная шина может использоваться для обслуживания трех-четырех цепей подряд, в зависимости от интенсивности эксплуатирования. После этого количества шину необходимо заменить вместе с цепью.

В уходе за этим инструментом важна систематичность. Дорогой инструмент в распоряжении нерадивого хозяина долго не прослужит. И, наоборот, владелец, который хорошо следит за своими инструментами, будет пользоваться одной цепной пилой год за годом. Если вы не уверены в своих способностях к ремонту, оставьте это дело профессионалам. Отнесите инструмент на отладку в сервисный центр и подробно расспросите, как с ним нужно обращаться. Обязательно придерживайтесь инструкции, заменяйте гарнитуру по мере изнашивания. Так вы обеспечите свою безопасность и в нужный момент сможете воспользоваться безотказным рабочим инструментом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий