Как выбрать насосную станцию для дачи

Схема устройства водозабора Для полива растений на приусадебном участке чаще всего используют воду из ближайших колодцев, колонок, природных водоемов, установив при необходимости погружной насос. Но если дача не подключена к системе централизованного водоснабжения, то нужно решать вопрос с подачей воды в помещение. Тогда хозяевам нужно изучить вопрос, как выбрать насосную станцию для частного дома.

Насосная станция для дачи: можно ли обойтись без системы

Схема Изучать, какой может быть насосная станция для дачи, как выбрать агрегат правильно и его технические характеристики, нужно, убедившись в необходимости такой покупки.

Эксперты выделяют три ситуации, в которых нецелесообразно устанавливать водонасосную станцию для дачи:

  • вода для использования в доме и полива растений требуется редко, время от времени. Не стоит тратить немалые деньги, если пользоваться установкой будут редко. Вполне можно обойтись погружным насосом с автоматикой;
  • отсутствие на приусадебном участке капитального, отапливаемого помещения. Не будет возможности пользоваться техническим средством в морозы;
  • если при расчете расстояние от зеркала воды до станции по формуле h+0,1*l, где l – расстояние от насосной станции до скважины (м), а h – глубина забора воды (м), получается больше 8 м. В этом случае необходимо вносить изменения в параметры (например, переместить агрегат поближе к воде).
Во всех остальных случаях есть смысл приобрести водяную станцию для дома.

Виды насосных станций для дачи по типу всасывания

Одним из принципов классификации насосных станций является разделение по типу всасывания. Различают агрегаты со встроенным эжектором и выносным.

Со встроенным эжектором

Вода поднимается с глубины до 8 м. Могут применяться для колодцев, поскольку не чувствительны к накоплению грязи. Громко работают, из-за этого не стоит устанавливать их непосредственно в помещении. Насос со встроенным эжектором

С выносным эжектором

Лучшие насосные станции для дачи этого вида способны закачать воду с глубины до 50 м. Не шумят, поэтому вполне подойдут для размещения в самом доме.

Важно! Эжектор подвержен засорению песком и другой грязью, что является главным техническим недостатком.

Виды насосных станций по типу водоснабжения

Насосы для воды для дачи, чтобы правильно их подобрать, различаются еще и по типу водоснабжения.

Поверхностные

Насосная станция c выносным эжекторомВ таком устройстве эжектор находится сверху, а шланг размещается в воде.

Это позволяет легко управлять средством и ремонтировать его.

При использовании такого устройства нужно предохранять насос от загрязнения. Вода должна залегать на глубине не больше 9 метров.

Погружные

Всасыватель насоса полностью погружен в воду, так как имеет водонепроницаемую оболочку. Отличаются экономичностью и легкостью установки. Способны доставать воду с глубины до 10 метров.

Виды насосных станций в зависимости от запаса воды

Лучшая насосная станция для частного дома может быть выбрана только с учетом типа бака.

С накопительным баком

Для того чтобы вода расходилась по водопроводу, бак устанавливают отдельно от самого механизма – прикрепляется над потолком либо устанавливается на чердаке. Емкость наполняется автоматически после спуска воды. Этот процесс регулируется специальным клапаном.

Такая насосная станция для частного дома приемлема, но перед тем как выбрать ее, нужно знать о недостатках:

  • существенный риск затопления помещения при неполадках с баком;
  • из-за внушительных размеров емкость занимает много места;
  • не работает при плохом напоре воды.
Знаете ли вы? В развитых странах Европы насосы с накопительным баком практически не используют, так как считается, что пространство при них используется неэффективно.

Гидравлические станции

Эжектор Уровень воды в емкости контролируется аккумулятором, это позволяет установить ее в любой части дома, в том числе в подвале, кладовке, чулане. Техническое средство не протекает, компактно. Объем бака небольшой, поэтому целесообразно использовать конструкцию, если уровень воды в источнике высокий. Таким образом, можно постоянно пополнять запас воды в емкости.

Как выбрать насосную установку для дачи

При выборе насосной установки для дома необходимо учитывать следующие факторы:

  • тип насоса (рассмотрены выше по тексту). Зависит от расстояния до воды и возможности установки средства прямо в доме;
  • мощность насоса. Расчет необходимой мощности насоса для водоснабжения показал, что для обычной семьи (3-4 человека) хватает 0,75-1,1 кВт. Если речь идет только о коротком летнем периоде, то достаточно будет приобрести мини-насосную станцию для дачи, большой выбор которых представлен в магазинах;
  • производительность станции. Для приусадебного участка достаточно 0,6-1,0 м куб/ час. Важно предусмотреть, чтобы производительность электрического оборудования соответствовала производительности источника воды (скважина, колодец);
  • емкость бака. Для небольшой семьи рекомендуется приблизительно 50 литров;
  • производитель. Хорошим качеством отличается продукция таких компаний, как Metabo, Gardena, Grundfos, Ergus, Marina, Pedrollo, «Джилекс».
Размещение

Важно! Не стоит покупать дешевые китайские аналоги. Они недолговечны и ненадежны.
  • стоимость. Цена хорошей насосной станции – от 500 долларов.
При выборе технического средства также стоит обратить внимание на материалы, из которых насос изготовлен, способ управления, наличие съемного входного фильтра и обратного клапана и т. д. Также необходимо учитывать возможную высоту подъема и глубину забора жидкости. Всасывающий шланг лучше выбирать жесткий (по максимуму), гофрированный или армированный.

Установка и устройство насосной станции

Насосная станции для подачи воды в дом и полива огорода состоит из:

  • насоса – главный элемент технического средства, благодаря которому происходит перемещение воды из водоема;
  • бака – емкости, в которой хранится вода;
  • гидрореле – отвечает за подачу жидкости в бак и является регулятором работы насоса;
  • манометра – показывает давление в емкости;
  • очистных фильтров – предусмотрены для защиты самого механизма от загрязнения и улучшения качества воды.
Знаете ли вы? Установка насосной станции оправдана в том случае, если вода расходуется в небольших количествах, но относительно часто.
То, как работает насосная станция для дачи, будет подробно описано в инструкции к техническому средству. Однако важно не только ознакомиться с принципом действия механизма, но и правильно его установить.

Располагают станцию вблизи от источника воды. Рекомендуемое расстояние от насоса до скважины или колодца указывается производителем. Если планируете пользоваться устройством зимой, его нужно разместить в теплом помещении с хорошей вентиляцией, чтобы на приборах не скапливался конденсат. Все трубы должны находиться ниже того уровня, до которого промерзает почва в холода.

Прислушавшись к советам экспертов, можно с легкостью выбрать насосную станцию, чтобы сделать проживание в дачном доме более комфортным.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии