Как поставить выключатель света

Выключатели Любое комфортное жилье немыслимо без коммуникаций и электропроводки. При некоторых неполадках в эксплуатации различных домашних приборов и оборудования можно починить их самостоятельно, не прибегая к обязательной помощи специалистов. В данной статье мы рассмотрим, как правильно врезать выключатели и розетки в стены вашего дома — какое место для этого выбрать, что из инструментов понадобится и какова последовательность работ.

Принцип работы выключателя

В нашем современном мире трудно представить себе помещение, в котором нет выключателя. Зачастую это небольшая пластиковая коробочка с металлической начинкой и одной или двумя клавишами, которые действуют как соединитель или разъединитель электрической цепи. Во включенном положении они соединяют линию электропередач от щитовой до люстры, а в выключенном положении разрывают цепь, прекращая подачу тока по проводам. Выключатель

Принципы функционирования переключателей довольно просты. Чтобы зажечь лампочку, к ее основанию подводят два кабеля, называемые фазой и нулем. Из распределяющей коробочки в сторону переключателя отходит только фаза. Тут ее разветвляют на два кабеля, один из которых прокладывается от коробочки до точки установки переключателя, а второй проводится от переключателя до самого светильника. Благодаря клавишному переключателю выполняется сцепление и расцепление фазных кабелей.

Знаете ли вы? Первые данные о людях, получивших удары током, были найдены еще в древнеегипетских текстах, датированных 2750 годом до нашей эры. Всему виной рыбы, в частности, электрический сом, способный выдавать импульсы тока до 360 Вольт.
Выключатель

Выбор места

В недалеком прошлом существовала тенденция устанавливать выключатели на уровне глаз человека, чтобы можно было видеть, куда включать и выключать. Сегодня же в основном используют правило уровня руки для большего удобства при изменении положения клавиш. Также выключатели стараются максимально скрывать из поля зрения, так же как и розетки, чтобы не портить внешний вид стен.

С наступлением холодов нас начинает беспокоить теплосохранность помещения. Узнайте как утеплить оконные рамы на зиму своими руками.
В целом особых требований к месту размещения выключателя, его положения относительно окон, дверей, пола и потолка нет. Главное — чтобы вам было удобно и комфортно им пользоваться. Размещение выключателей

В соответствии с современными тенденциями дизайна и благоустройства располагать выключатель принято на высоте около метра от пола и поблизости от дверей, чтобы можно было включить свет сразу же при входе в помещение.

Если говорить о розетках, то их нужно расположить на одном уровне относительно пола и стен, но на разных стенах. Оптимальный вариант проделать по одной розетке на каждой стене или разместить их так, как требует того количество и местоположение будущей электротехники. Розетки

Необходимые инструменты и подготовительные работы

Прежде чем вы приступите к бурению стен и высверливанию места под выключатель, нужно провести инвентаризацию имеющихся под рукой инструментов, чтобы в процессе работы не произошло неожиданных неприятностей вроде того, что дрель есть, а специальной насадки под высверливание круглых отверстий в стене нет. Итак, ваш арсенал инструментов должен включать:

  • перфоратор с буром диаметром 6 мм;
  • дюбели;
  • перфолента;
  • гвозди размером 6х40;
  • труба ПВХ (гофрированная или обычная);
  • кабель нужного сечения;
  • насадка на перфоратор или дрель для бурения круглых отверстий;
  • выключатели по нужному количеству;
  • розетки по нужному количеству;
  • уровень (обычный или лазерный) для разметки проводки, розеток и выключателей.
Дюбели

После того как вы заготовите все необходимые инструменты и проверите их комплектацию и работоспособность, следует удостовериться в том, какой из приходящих проводов подает напряжение, а какой нет.

Важно! После определения кабеля под напряжением с помощью специального устройства необходимо обесточить квартиру от электричества, выключив тумблеры в щитовой. Не пренебрегайте этим важным правилом во избежание непоправимых последствий и травм.

Прокладка кабеля

Прокладку кабеля можно начинать только после того, как все подготовительные работы будут пройдены, включая один из главных этапов по подготовке рабочей поверхности. Чтобы правильно подобрать толщину кабеля, можно руководствоваться следующим правилом: 1 квадратный миллиметр кабеля выдерживает максимальное напряжение в 1,5 кВт. Бурить следует аккуратно, не торопясь, периодически останавливаясь и проверяя, не сбилось ли направление. Также стоит разбить планируемую работу на части, чтобы давать время перфоратору остыть, а также передохнуть вам самим. Прокладка кабеля

Подготовка рабочей поверхности

Перед прокладкой кабеля нужно провести разметочную работу и определить с помощью уровня, где будут находиться штробы под кабеля, а также разметить местоположение розеток и выключателей. Только после этого можно приступать к очистке рабочей поверхности до бетона. Нужно убрать штукатурку, обои и другие декоративные материалы со стен, перед тем как запустить перфоратор. Так как вы все равно напылите, не нужно обрабатывать стены слоем грунтовой смеси. Теперь можно переходить к подготовке самой проводки к дальнейшей прокладке и монтажу.

Если вы планируете покраску стен, ознакомьтесь с методами по снятию старой краски со стен из разного материала.

Подготовка проводки

Для правильного и максимально защищенного прокладывания кабеля в проделанные штробы нужно заготовить специальные защитные ПВХ-трубки (гофрированные или обычные). Они и будут выступать защитниками поверхности кабеля от острых углов штробы, а особенно на местах перегибов, где опасность перетирания и повреждения тонкого кабеля наиболее существенна. Защитные ПВХ-трубки

Проденьте кабель в подготовленную ПВХ-трубу, после чего укладывайте их в штробу.

Важно! Для успешного монтажа розеток и выключателей нужно оставлять не менее 10 сантиметров свободного кабеля. Если же речь идет об установке электрощита, то здесь запас свободного кабеля должен быть около 1 метра.
В целях укрепления трубки с кабелем в стене нужно заготовить специальные отверстия примерно на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. В эти отверстия вбейте специальные дюбель-гвозди на которые укрепите перфоленту. Данная лента и будет держать трубку на месте, не давая ей двигаться. Просто заверните в перфоленту гофрированную или обычную ПВХ-трубу с кабелем и повторяйте эту же операцию по всему периметру проводки. Специальные отверстия

Также на этом этапе нужно установить специальные подрозетники. Для этого выберите стену с помощью круглой насадки на перфоратор, после чего проложите кабели в соответствующие отверстия пластикового подрозетника, а дальше укрепите подрозетник в углублении с помощью шурупов.

Переходные клеммы ставятся в тех случаях, когда необходимо выполнить качественное соединение двух и более кабелей. Для того чтобы установить переходную клемму, нужно произвести предварительную зачистку кабеля от оплетки. Для этого подойдет обычный нож или канцелярский. Аккуратно зачистите оплетку на конце провода примерно на 1-2 сантиметра. Далее вставьте с обеих сторон нужные для соединения провода, после чего произведите зажимание концов при помощи болта. Соединение кабелей

Как подключать провода

После того как разводка была сделана, нужно переходить к следующему этапу монтажа электрооборудования, заключающегося в его подключении к приходящим на жилье электропроводам.

В целях достижения максимального результата по монтажу следует воспользоваться своим воображением и представить, что провода стали «трубами», а электрический ток превратился в «воду». По линии фазового кабеля происходит «подача воды», при этом по нулевому кабелю возвращается «обратка», а защитный проводник создан на предвиденный аварийный вариант, например, если в каком-то месте обнаружится протечка, то «вода» будет непременно «слита» в землю.

Благодаря техническому прогрессу сегодня провода окрашивают в разные цвета, что является очень удобным для новичка в электропроводках.Подключаем провода

Знаете ли вы? Одна из самых распространенных расцветок имеет следующий цветовой ряд: белый цвет – фаза (L), синий – нуль (N), желто-зеленый — заземление (РЕ).
Производя электромонтажные работы, нужно четко выполнять и блюсти последовательность расцветок кабелей, чтобы существенно облегчить себе задачу на их проведение в распределительной коробке. Для удобства дальнейшего использования, проведения профилактических и ремонтных работ рекомендуется заранее разметить те точки, в которых будут установлены такие распределительные коробки, куда и будут собраны провода со всех точек освещения, розеток и выключателей. Распределительные коробки

Монтаж механизма выключателя

И вот, наконец, вы добрались до момента монтажа механизма выключателя. В основном в сборке и установке выключателя применяется следующая поэтапная схема:

1. Обесточьте фазу, после чего снимите клавиши с подрамника. Под ними располагаются два крепежных винта, которые являются соединителями лицевой части выключателя с их электронным механизмом. Выкрутите оба винта и рассоедините подрамник и рабочий элемент приспособления.

2. Теперь вам предстоит разобрать винтовое крепление, которое служит фиксатором проводов внутри механизма.

3. Зачистите оплетку на проводах, оставив чистыми около 1-2 сантиметров каждого кабеля.

4. Введите провода в крепление так, чтобы его оголенный фрагмент едва выступал за пределы конструкции (приблизительно 1 мм).

5. Закрутите винтовые крепления, которые плотно зафиксируют контакты. Далее немного подергайте провода, чтобы проверить прочность произведенного крепления. Здесь важно, чтобы концы проводов не могли свободно двигаться. Но также не стоит и перетягивать крепления, ведь можно сорвать резьбу или раскрошить хрупкий пластик.

6. В заранее закрепленный на своем месте подрозетник вставьте механизм выключателя, руководствуясь строгим горизонтальным положением.

7. С помощью специальных распорных скоб зафиксируйте рабочий элемент выключателя, вворачивая винтовые крепления, регулирующие их. Проверьте надежность вмонтированного переключателя.

8. Теперь наложите на конструкцию защитный подрамник и укрепите его при помощи специальных винтовых зажимов.

9. Расположите клавиши и проверьте их работоспособность. Монтаж механизма выключателя

На этом монтаж переключателя завершен. Можно включать электричество и проверять его функции на практике.

Важно! С тыльной стороны функционального механизма на переключателях места входящего и отводящего контактов помечены определенными символами. Например, вход может обозначаться цифрой 1 или буквой латинского алфавита L, гнездо отводящего кабеля отмечают цифрами 3, 1 (если вход обозначен L) или стрелкой.

Фиксация накладки

Накладка фиксируется при помощи специальных винтовых креплений или попросту прижимается подрамником выключателя к стене. Как правило, более распространен второй вид накладок. Но такое приспособление было популярным в советские времена и редко применяется в современном мире. Накладка выключателя

Особенности установки сдвоенных выключателей

Устройство с двойными клавишами применяются в больших помещениях, где располагается массивная люстра с большим числом лампочек или просто много светильников. Также этот вид переключателя используется в раздельных санузлах, когда одна клавиша включает и выключает свет в ванной, а другая проводит те же операции в туалетной.

Особых отличий между одноклавишным и сдвоенным выключателями нет. Главное отличие заключается в том, что к двухклавишному выключателю приходят три фазовых кабеля: входной и два отводящих. При этом под напряжением находится только входной. Сдвоенный выключатель

Знаете ли вы? Молнии являются одним из самых мощных природных поставщиков электричества. Наши далёкие предки считали, что молния, ударившая в конкретный участок, была указателем на источник воды и что именно в этом месте лучше рыть колодец.
Иногда сложно сразу понять, в который из пазов следует ввести тот или иной провод. Но, когда дело доходит до практики, эта сложность вовсе таковой не является. Главным ориентиром в правильной установке такого переключателя является винт, который расположен с лицевой стороны механизма. Именно под него и нужно завести тот кабель, который является фазовым и будет подавать электричество. Два нижних паза были предусмотрены для двух обесточенных фаз. У более современных устройств, которые на порядок выше по качеству и, соответственно, цене, на обратной стороне выключателя производителями были расположены следующие обозначения:

  • когда речь идет только о цифровых символах, то 1 — это питающий провод, а 2 и 3 — отводящие;
  • если на механизме стоят значки L, 1 и 2 или L и две стрелочки, то к L подсоединяют питающий провод, к остальным — отходящие.
Установка переключателя В остальном данный вариант выключателя во многом идентичен и ничем не отличается в сборке и установке от одноклавишного устройства.

Теперь вы знаете все тонкости процесса прокладывания электропроводки и установки выключателей. Главными правилами успешности данного мероприятия являются последовательность и аккуратность в выполнении каждого этапа. Не торопитесь, чтобы не перепутать фазы или не повредить сами комплектующие, ведь в противном случае их придется докупать и заменять. Руководствуясь приведенными в этой статье рекомендациями, вы сможете без особого труда осуществить замену или установку нового выключателя, а сам процесс больше не будет вас пугать своей неопределенностью.

Видео: как подключить выключатель

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий