Солнечная воскотопка своими руками: пошаговая инструкция

Солнечная воскотопка Каждый уважающий себя пчеловод знает: воска много не бывает. Поэтому, если после хорошего сезона у вас осталось несколько килограмм свежих сот — не вздумайте складировать их в дальний ящик. Из этой статьи вы узнаете, как извлечь пользу из, казалось бы, бесполезно пустующих пчелиных кладовых и сделать необходимую для этого солнечную воскотопку.

Краткое описание

Уже из самого названия устройства понятно: отвечает оно непосредственно за топление воска.

Знаете ли вы? Воск, добытый при помощи топления на солнце, считается одним из самых экологически чистых и полезных в природе. В народе его называют «капанец».
Секрет популярности воскотопки — в простоте ее конструкции. По сути, это небольшой деревянный ящик, внутрь которого помещают противень для сот, а сверху накрывают стеклянной крышкой. воскотопка Казалось бы, ничего сверхсложного. Но есть несколько секретов, как из обычной деревянной коробки на четырех ножках сделать действительно эффективную солнечную воскотопку при минимальных затратах, да еще и своими руками.
Пчелиный воск сейчас очень популярен в народной медицине и косметологии.

Что нам понадобится

Материалы для изготовления воскотопки можно подобрать самые доступные и простые. Это могут быть и доски, оставшиеся после ремонта, и старые оконные рамы, а то и вовсе «запчасти» от «бабушкиного» шкафа.

Главное, чтобы из всего этого добра в итоге можно было соорудить деревянную оболочку для будущей конструкции.

Необходимые инструменты

  • Молоток;
  • шуруповерт (или сгодится отвертка);
  • стеклорез;
  • напильник;
  • саморезы или гвозди.

Материалы для изготовления

  • Лист фанеры;
  • доски;
  • стекло;
  • противень для сот;
  • сборник для воска;
  • сетка, выполняющая роль фильтра.

Чертежи

Пренебрегать расчетами при изготовлении не стоит. чертежи Предлагаем вам ознакомиться с параметрами солнечной воскотопки, приведенными на чертеже ниже.

Как сделать солнечную воскотопку своими руками: пошаговая инструкция

1. Главное, с чего следует начать, это — основа. Деревянный корпус из досок скручиваем с помощью саморезов (высота стенок: передняя — 150 мм, задняя — 220 мм, боковые детали выпиливаем под углом). воскопатка

Знаете ли вы? Вычислить оптимальный угол наклона для стеклянной крышки можно путем вычитания из географической широты, в которой вы находитесь, 23,5 градуса. К примеру, для Киева «идеальный» угол наклона будет составлять 26,5 градуса.
2. Дно ящика вырезаем из куска обычной фанеры шириной 10-15 мм.

3. Для крышки нам понадобится четыре деревянные планки, которые необходимо соединить между собой с помощью монтажного клея.

Важно! Крышка должна слегка выступать за края корпуса. Длину планок необходимо выбирать с расчетом на небольшой припуск: приблизительно 50 мм. Так вы избежите попадания влаги внутрь коробки во время дождя.
4. Затем вырезаем квадрат из стекла и вставляем в рамку.

5. Крепим готовую конструкцию к корпусу с помощью петель.

6. Обустраиваем наш ящик: на дно коробки ставим сосуд для сбора воска, сверху устанавливаем противень с заранее проделанными в нем отверстиями для стекания воска. солнечная воскотопка своими руками При желании на противень можно поместить фильтровальную сетку: так вы сделаете воск на порядок чище.

Установка конструкции

Этот этап работы и вовсе не должен вызвать никаких трудностей. В землю вбиваем несколько столбиков (для устойчивости) высотой 70-80 сантиметров; на них крепим опорную доску с помощью саморезов, а уже сверху располагаем нашу воскотопку. солнечная воскотопка своими руками При необходимости можно будет менять ее расположение в зависимости от перемещений солнца.

Если хотите повысить эффективность солнечной воскотопки, можно прикрепить с внутренней стороны крышки лист зеркальной стали: солнечные лучи будут отражаться от зеркальной поверхности и проникать внутрь коробки.

Знаете ли вы? Еще одной действенной хитростью является окраска воскотопки в черный цвет. Темная поверхность будет активнее поглощать солнечный свет и на порядок ускорит процесс топления сот.
Пользоваться такой воскотопкой не только удобно, но и приятно — ведь сделана она своими руками и на совесть. При должном уходе конструкция прослужит вам долгие годы и станет незаменимым помощником на каждой пасеке.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии