Как сделать плетень на дачу

Плетень Плетеный деревянный забор — хорошая идея для загородных домиков или дачного участка. Такое сооружение придает аутентичности домику. Давайте рассмотрим, как подготовить материал для изгороди и как ее собрать.

Низкий, средний или высокий?

Как правило, плетеные заборы разделяют на несколько типов в зависимости от назначения. В ландшафтном дизайне как декоративный элемент применяют заборы небольшой высоты (до 1 метра): ними огораживают дорожки на участке и клумбы.

Вместо обычного забора также можно использовать живую изгородь. Для этого подойдут: калинолистый пузыреплодник, туя, дерн, самшит, боярышник, форзиция, бирючина, тис, барбарис Турнберга.

Плетень

Для зонирования участка на небольшие территории хорошо подойдет ограда около метра высотой. Благодаря такому забору на грядке не будет ощущения замкнутого пространства, и в то же время он подчеркнет границы участочков.

Для ограждения внешнего периметра участка используют большие заборы, около двух метров в высоту. В зависимости от использованного материала забор может прослужить разное количество лет. Так, например, из рогоза или камыша ваш забор простоит не более нескольких лет. Чтобы он простоял дольше, около 10 лет, используйте в качестве материала для изготовления иву, орешник или лозу.

Важно! Если вы хотите, чтобы забор прослужил вам еще дольше — следует обработать его антисептическим средством.

Плетеный забор

Как сделать декоративную изгородь

Далее подробно рассмотрим, какой материал выбрать для плетника и как самостоятельно его собрать.

Заготовка основы

Заготовку лучше делать весной или осенью. Но если нужно срочно сделать изгородь, то можно заготовить ветки летом: их нужно брать ровные и гладкие. Для сбора лозы рекомендуется использовать острый нож и резать лозу наискосок. После того как собрали нужное количество материала, ветки связывают в пучок и сушат. В сухом виде ветки могут долго храниться.

Перед тем как строить ограду, ветви распаривают. Такая процедура придает им гибкости, благодаря чему забор будет легче плести. Можно не парить ветки, а опустить их концы в емкость с водой. Замачивать лучше на две недели. После этого легко плести изгородь.

Если планировали делать изгородь из свежесрезанных ветвей, то листья можно оставить. Опора изгороди делается обычно из сосновых веток. Предварительно с них снимают кору, а нижний срез ветви обрабатывают гудроном или любым другим видом антисептика. Это делается для того, чтобы замедлить процесс гниения опоры.

Выбираем ветки

Чтобы построить плетень, необходимы природные материалы, которые не требуют поездок в строительные магазины. К тому же, такие заборы по стоимости значительно дешевле.

Заготовка лозы

Для плетения используют гибкую лозу, ветки ивы и другие материалы. Особенно часто используют ветки ивы, они обладают высокой прочностью и растут повсеместно, к тому же, не задумывайтесь о виде ивы, так как все виды этого дерева подходят для плетения.

Срезав иву в низинных, часто затопленных местах, выберите ровные, эластичные пруты, не пораженные болезнями. Заготовку обычно проводят ранней весной или поздней осенью.

Знаете ли вы? Самый высокий забор в мире был построен в Южноафриканской республике в 80-х годах XX века: он предназначался для защиты нефтехранилищ от атак террористов ракетами и достигал 290 метров.
Свяжите после обрезки материал в маленькие пучки, которые затем необходимо просушить под навесом на полках. Важным моментом в заготовке материала является правильный выбор длины лозы. Вы можете в качестве мерила использовать другую ветку.

Плетеный забор

В плетеном заборе не менее важным является система опор, которые обычно делают из толстых веток (молодых деревьев) не менее четырех сантиметров в диаметре. Высота таких опор должна быть на 50 сантиметров больше изгороди, поскольку концы опор вбиваются в землю. Хорошо подходят для этого толстые ветки сосны, которые заостряют внизу и вбивают поглубже в землю.

Возле забора можно сделать миксбордер, сочетая разные растения, например: рододендроны, флоксы, чистец, дельфиниум, астры, тюльпаны, астильбы, пионы. Из однолетних цветов будут красиво смотреться георгины, бархатцы, петуния, бегония, вербена.

Процесс плетения

Процесс плетения не так уж сложен — прутья, заготовленные заранее, нужно вплести между несколькими опорами. Самую нижнюю лозу нужно закрепить путем втыкания конца в землю на 15 сантиметров, или же прикрутив проволокой к опоре. Дальше остальные ветки достаточно просто привязать к опоре или раме с помощью проволоки.

Ветка для ограды будет иметь толстый и тонкий конец, тот, который был ближе к вершине. Правильно укладывать ветку необходимо с толстого конца, тонкий же конец заплетают вокруг опоры между ветками, уложенными ранее.

Через каждые 4 уложенные лозы по ним необходимо постучать молотком, чтобы уплотнить плетение. Если вы используете для плетения камыш или рогоз, сплетайте проволокой пучки по 5-6 стеблей, метелки растений следует заранее срезать.

Важно! Срезы и края плетеного забора нужно оставить с его внутренней стороны. Если хотите, чтобы плетень прослужил долго — покройте его лаком.

Способы плетения забора

Установка забора

Концы, которые будут вкапываться в землю, необходимо укрепить путем обработки опор пропиткой, обжиганием или смолой. Лучше всего подойдет для опор лиственница. Благодаря тому, что она не гниет даже в воде, на ней построена вся Венеция.

Если планируете поставить забор в метр высотой, закопайте опоры на 30 сантиметров в землю, для более высокой ограды потребуется и большее заглубление. Если вы используете в ландшафтном дизайне небольшие изгороди, углубить их опоры нужно по крайней мере на 20 сантиметров.

Следует правильно выбрать расстояние между опорами, которое будет зависеть от толщины прутьев. Если ветки в плетне будут толстые, расстояние между опорами нужно оставить от 50 сантиметров.

Желательно сохранять одинаковое расстояние между опорами на протяжении всего плетня, только по краям забора устанавливайте опоры на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Уплотнение по краям закрепит лозу во время дальнейшего плетения.

Заготовка для забора

Знаете ли вы? Плетенный палисад в древности возводили как временное укрепление вокруг строящихся крепостей и замков, пока не будут построены каменные стены.

Преимущества и недостатки

Существуют разные виды декоративной изгороди. У всех видов и форм есть свои недостатки и преимущества.

Преимущества плетеных заборов:

  1. Красивый и оригинальный дизайн. Такая изгородь вокруг дома или участка создает самобытный и красивый внешний вид.
  2. Благодаря особенностям сборки и установки можно обустроить забор любой формы, например, криволинейной.
  3. При постройке изгороди используются экологически чистые материалы, так как лоза и другие ветки — это исключительно натуральный материал.
  4. Большим плюсом является простота плетения и установки. С такой изгородью можно справиться одному без посторонней помощи.
  5. Такая изгородь является бюджетной. Для того чтобы ее соорудить, не нужно покупать строительные материалы, так как нужно использовать лозу или другие ветви, которые можно заготовить самостоятельно.

Плетенный забор

Недостатки:

  1. Такая изгородь является декоративной, а не капитальной, и не может защитить от проникновения преступников.
  2. Этот забор не подходит для участков с домами, построенными в стиле «хайтек» или в других новых дизайнах. Они рассчитанны только на деревенский стиль.
  3. Такая изгородь является пожароопасной.
  4. Такая постройка недолговечна — срок службы 7 лет максимум.
  5. Эту ограду сложно ремонтировать. При повреждении небольшого участка или одной ветви нужно будет разобрать весь забор до нужного места.

Приложив немного усилий, можно легко и быстро соорудить забор, который придаст естественности дизайну участка и создаст гостеприимную атмосферу. Такая ограда участка не только легка в установке, но и обойдется недорого.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий