Все самое важное о сливе сорта «Анжелина»

Анжелина В плодовых садах наших широт очень популярно такое дерево, как слива. Слива — это целый род косточковых растений, насчитывающий несколько подродов, а в каждом подроде огромное количество сортов. Но для выбора плодового дерева достаточно знать об особенностях сорта, к которому оно относится. Поэтому в этой статье рассмотрим характерные черты сливы «Анжелина».


Ботаническое описание

Сначала ознакомимся с внешним видом дерева и плодов. Это поможет визуально отличать их от других сортов.

Дерева

В высоту слива «Анжелина» может достигать трех метров. Крона у дерева пирамидальная, с широким основанием. Формируется из мощных, немного раскидистых веток. Густота листвы средняя. Лист эллиптической формы с небольшим заострением у верхушки. Цветки белого цвета собираются в простые зонтики. Период цветения попадает на начало мая. Цветение начинается через год после посадки. Angeleno

Плодов

По форме плоды округлые или бочкообразные, довольно крупные. Некоторые могут достигать 120 грамм. В среднем же плод «Анжелины» может весить 60-90 грамм. Мякоть янтарная, сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Сверху покрыта плотной кожей темно-фиолетового цвета, которая характеризуется синим налетом с легким серебристым оттенком. Мякоть обволакивает небольшую косточку, от которой легко отделяется.

Видео: дегустация гибрида Анжелина

Знаете ли вы? Королева Англии начинает завтрак со слив сорта «Бромпкон», произрастающих в ее саду.

Характеристика сорта

Теперь подробно охарактеризуем сорт.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

«Анжелина» отличается повышенной морозостойкостью: легко переживает температуры до -30°С. А вот устойчивость к болезням находится на среднем уровне: дерево часто подвергается атаке различных вредителей. Приведем примеры и опишем, как с ними бороться:

  1. Дырчатая пятнистость. Эта грибковая болезнь способна поражать ветки, почки, листву, соцветия. Проявляется бурыми пятнами с темной окантовкой. На листьях, помимо пятен, появляются дырки. Пораженный плод изменяет свою форму и прекращает рост. Болезнь активизируется в период весенних дождей. Чтобы побороть недуг, нужно регулярно прореживать крону сливы, собирать опавшую листву и перекапывать под деревом почву. Все пораженные ветки срезаются, а ранки лечатся. Если болезнь начала сильно развиваться спустя две-три недели после цветения, то растение необходимо опрыскать однопроцентной бордоской жидкостью либо хлорокисью меди из расчета 30-40 грамм на 10 литров воды.Клястероспориоз
  2. Камедетечение. Это наиболее распространенное заболевание для косточковых плодовых растений. Оно проявляется в виде проступающей густой бесцветной либо с коричневым или желтым оттенком смолы. Вещество появляется на месте среза ветки или там, где растение получило солнечный ожог. Больная ветка засыхает. Причиной проявления недуга может быть переизбыток азота и влаги в земле. Чтобы предотвратить появление болезни, следует тщательнее ухаживать за деревом, стараться не травмировать его. Появившуюся ранку нужно зачистить и обработать однопроцентным раствором медного купороса и наложить петролатум. Сильно пораженные ветви срежьте. Счистив отмершую кору, обработайте место конским щавелем и садовым варом. Камедетечение
  3. Ржавчина. Еще одна разновидность грибкового заболевания. Активизируется, как правило, в июле. Пораженные листья по внешней стороне покрываются объемными пятнами округлой формы, похожими на ржавые. Для них характерно увеличение в размере. Больное дерево быстро ослабевает, рано теряет листву и становится менее устойчивым к морозам. Борьба заключается в использовании хлористой меди для опрыскивания. Раствор готовится из расчета 40 грамм на 5 литров воды. На одно дерево должно уходить 3 литра. Эта процедура проводится до цветения. После уборки урожая растение обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью. С приходом осени опавшую листву нужно постоянно убирать и сжигать.Ржавчина
  4. Плодовая гниль. Проявляется в дождливое лето. Первые проявления недуга заметны в середине июля. Сначала страдают поврежденные механическим путем плоды (побитые градом, поеденные птицам). На плоде проступает бурое пятно. При повышенной влажности и высокой температуре оно увеличивается в размерах. Далее поверхность плода покрывается серо-бурыми «подушечками», внутри которых находятся споры. Они легко срываются ветром и переносятся на другие деревья.Плодовая гниль
Если обнаружены пораженные плоды, следует их немедленно сорвать и закопать либо компостировать. Убирать больные плоды нужно очень осторожно, дабы не коснуться здоровых, иначе гниль переместится на них. Для предотвращения проявления болезни проведите обработку дерева однопроцентной бордоской жидкостью и ведите интенсивную борьбу с вредителями, поедающими плоды.

Это не все болезни, которые могут атаковать растение, а только наиболее часто встречающиеся.

Опылители

У сливы «Анжелины» цветки только женские, поэтому чтобы на дереве сформировалась завязь, поблизости должны находится растения с мужскими или обоеполыми цветами. Кроме этого, их период цветения должен совпадать с цветением «Анжелины». В качестве опылителей для этого дерева подойдут: алыча колоновидная, сливы «Блэк», «Амбер», «Фриар».

Период созревания и урожайность

«Анжелина» приносит урожай на третьем году жизни. Плоды формируются регулярно. Сорт отличается хорошей урожайностью: 50-70 кг с дерева. Сбор производится с третьей декады сентября. Слива «Анжелина»

Транспортабельность и хранение

У данного сорта высокая лежкость. Сливы могут лежать три недели при комнатной температуре. В холодильнике же срок хранения увеличивается до трех-четырех месяцев. Ни вкус, ни форма не изменяются.

Можно собрать не доспевшие плоды, тогда в холодильнике они дозреют и на вкус будут лучше. Транспортабельность также находится на высоком уровне.

Применение

Данный сорт пригоден для:

  • употребления в свежем виде;
  • заморозки (полезные вещества и вкус не утрачиваются);
  • приготовления джемов, варенья, компотов, наливок;
  • приготовления вкусного чернослива.
Знаете ли вы? Описываемый сорт сливы появился путем скрещивания алычи с китайской сливой.
Слива «Анжелина»

Условия выращивания

Слива очень любит солнце, поэтому при выборе места для посадки следует учесть, что поблизости не должно быть рослых растений, которые будут создавать тень молодняку, иначе расти саженец будет медленно. Еще необходимо учесть, что крона у взрослого дерева пышная и ей нужно много свободного пространства.

Кислая почва не подходит. При наличии такого грунта его необходимо обязательно раскислять, внося доломитовую муку либо золу. Также почва не должна регулярно быть переувлажненной. Для этого подберите место, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе чем на полметра. Не любит эта слива и сильные ветра, что важно учитывать при выборе участка для посадки.

Правила посадки

Высадку саженца можно проводить весной, до распускания почек (апрель), и осенью, до начала заморозков (сентябрь). Если вы приобрели саженец в осеннее время, то его можно прикопать и укрыть еловыми ветками. Когда выпадет снег, присыпьте его обильно лапником. Весной посмотрите, нет ли на саженце повреждений, и после подготовки постоянного места произрастания пересаживайте его. Посадка слив Перед посадкой на выбранный участок внесите золу (0,8 кг на квадратный метр) и перекопайте. Теперь копаем яму размером 60х70 сантиметров. В центре устанавливаем колышек-опору. Между ямами должно быть порядка трех метров и столько же между рядами. Добытую из ямы землю смешайте с одним-двумя ведрами перегноя либо компоста. Добавьте до 400 грамм суперфосфата.

Выбранный саженец размещают с северной стороны колышка. Держат его ровно и засыпают сначала чистой землей, а затем землей с удобрениями, периодически немного утрамбовывая почву. Затем саженец привязывают к палке и поливают четырьмя ведрами воды, мульчируют перегноем, торфом или сухой землей.

Особенности сезонного ухода

Как мы уже говорили, чтобы болезни меньше атаковали растение, за ним нужен правильный уход. Опишем несколько тонкостей.

Полив

Поливать необходимо регулярно — так, чтобы влага пропитала слой грунта около 40 сантиметров. В первой половине лета растение нуждается в обильном поливе, порядка пяти ведер воды.

Важно! Не допускайте переизбытка влаги, иначе будут развиваться грибковые болезни, и плоды потрескаются.
Полив сада

Подкормки

До пятилетнего возраста сливу подкармливают по такой схеме (на квадратный метр):

Удобрения вносятся через год.

Для более старших деревьев схема та же, а количество увеличивается в два раза. Необходимо вносить и органические удобрения, раз в три года: достаточно будет одного ведра перегноя.

Уход за почвой

Сорняки удаляются летом. В это же время производится легкое рыхление почвы. В мульчировании нуждаются только молодые деревца. Мульчирующий слой толщиной около пяти сантиметров выстилается из навоза. Главное при этом — не запачкать ствол.

Необходимо также удалять корневую поросль. Корневая поросль

Обрезка

Молодые деревья нуждаются в постоянной обрезке летом, чтобы ускорилось плодоношение. Уже взрослые деревья поддаются формирующей обрезке — это легкий тип подобной процедуры. В ходе него происходит прореживание кроны, дабы не было загущения, и обрезаются основные ветви, дабы стимулировать рост отрастающих. В период плодоношения нужно удалять больные и засохшие ветки. Санитарная обрезка проводится и осенью.

Омолаживающая обрезка производится тогда, когда замечается замедление роста дерева и уменьшение урожайности. В ходе процедуры удаляются выросшие за последние три-четыре года ветки. В следующий раз проводят обрезку через 4-5 лет.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме начинается с утрамбовывания почвы вокруг дерева. Если нужно, осуществляются полив и подкормка растения. Также производят покраску ствола известью во избежание повреждений от сильных морозов, весенних заморозков и сильных перепадов температур. Дерево мульчируют перегноем, и когда выпадает снег, вокруг ствола формируют сугроб.

Важно! Молодняк нужно обвязать мешковиной либо агроволокном: они защитят от морозов и грызунов.
Обрезка сливы Анжелина

Достоинства и недостатки

Положительные качества:

  • вкусный крупный плод;
  • длительный срок хранения;
  • высокая морозостойкость;
  • повышенная урожайность;
  • плоды можно использовать для любых целей.
Отрицательные качества:

  • устойчивость к болезням средняя;
  • сложно подобрать опылителя;
  • плохо растет в Центрально-Черноземном районе.

Как видим, «Анжелина» имеет ряд преимуществ перед другими сортами. Прежде всего это хорошая урожайность и морозостойкость. В то же время есть и некоторые проблемы с ее разведением. Но если соблюдать все правила, то дерево будет радовать вас вкусными плодами.«Анжелина»

Анжелино – гибрид алычи и китайской сливы.

Ее плоды по своим качествам ближе к плодам сливы, а дерево имеет все морфологические признаки алычи: сорт сильнорослый с мощной широкопирамидальной кроной.

На сегодняшний день Анжелино самый долгохранящийся без заморозки сорт. В холодильнике (при tº 0+2º С) плоды хранятся 2-3 месяца .

Интересно, что при хранении вкусовые качества Анжелины улучшаются:

4,2 балла – созревшие на дереве, 4,5 балла – дозревшие в холодильнике.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса, косточка очень маленькая. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября.

Ему нужен опылитель.

сергей 54
http://lozavrn.ru/index.php/topic,780.msg28682.html?PHPSESSID=b351s3n0bef808ihl3ql7e1c51#msg28682
Зимой буду прививать на подвой алычи и жерделы, посмотрим что сорту более по нраву. И буду наблюдать в своей зоне. Правда слышал, что сорт не плохо у нас плодоносит, но после 3-4 лет истекает камедью и дерево погибает. В чём причина пока непонятно. Но место для роста отведено достойное. Так же К зимней прививке готовятся Байрон Голд, Глобус (повторно), Генерал, Ред Джет, Гармония.
mystic69
http://lozavrn.ru/index.php/topic,780.msg32367.html#msg32367
Я тоже зимой буду прививать Анжелино на Эврику-99,моя первая зимняя прививка плодовых - буду стараться.
сергей 54
http://lozavrn.ru/index.php/topic,780.msg32373.html?PHPSESSID=b351s3n0bef808ihl3ql7e1c51#msg32373

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
38 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий