Описание и уход за сливами "Утро"

Слива Утро Слива недаром считается одной из популярнейших «жительниц» сада. Она сравнительно неприхотлива в уходе и дает достаточно большое количество сладких и сочных плодов, которые так любят взрослые и дети. Сегодня существует множество сортов сливы, и не на последнем месте по известности находится сорт "Утро", посадка и уход за которым станут основным объектом внимания в данной статье.

История выведения сливы "Утро"

Начиная описание любого сорта, прежде всего, полезно будет ознакомиться с историей его появления. Так, сливу "Утро" связывают с именами таких ученых, как В. С. Симонов, С. Н. Сатарова, Х. К. Еникеев, которые работали во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Благодаря их исследованиям путем скрещивания сортов "Скороспелка красная" и "Ренклод Улленс" удалось получить новый сорт сливы, который удачно сочетал в себе все достоинства "родителей". В 2001 году сорт "Утро" попал в Государственный реестр, и его рекомендовали для посадки в Центральном регионе России. Сорт сливы Утро

Характеристика сливы "Утро"

В описании сливы сорта "Утро" можно выделить два важных момента: характеристику самого дерева и отдельно его плодов.

Описание дерева

Внешне это дерево мало чем отличается от других сортов. Оно среднерослое (в высоту достигает максимум трех метров), имеет шаровидную, слегка приподнятую крону, на ветках которой немного листьев. Листовые пластины — морщинистые, толстые, окрашены в светло-зеленый цвет и имеют эллиптическую форму. Темно-коричневые побеги — гладкие, толстые и прямые. Цветы начинают появляться на веточках примерно 12-20 мая (к началу июня слива "Утро" уже вовсю цветет), а плодоношение дерева приходится на 4-5-й годы после посадки.

Слива "Утро" плохо переносит заморозки, от которых в первую очередь страдают цветочные почки, что отрицательно сказывается на урожайности.

Описание плодов

Плоды сливы Утро Как и само дерево, его овальные плоды имеют средние размеры и весят около 25-30 г, хотя самые крупные экземпляры могут достигать массы в 40 г. Они отличаются зелено-желтой окраской и характерным восковым налетом, причем у тех плодов, которые находились на солнечной стороне, очень быстро появляется розоватый румянец.

Мякоть — сочная, желтого цвета, тонковолокнистая и очень ароматная, а на вкус такие сливы кисловато-сладкие (если оценивать общие вкусовые качества сорта "Утро", то они заслуживают твердую «4»). Косточка хорошо отделяется от мякоти. Созревание плодов приходится на первую половину августа, и при необходимости вы можете сразу же транспортировать их, не опасаясь за товарный вид.

Плюсы и минусы сорта

Слива "Утро" имеет немало достоинств, и одним из них является ранний срок созревания и высокая, стабильная урожайность (в среднем с одного дерева удается собрать до 15 кг плодов). Также нельзя не отметить ее неприхотливость в плане ухода, самоплодность и хорошее качество плодов. Благодаря тому, что эта слива самоплодная, вам не придется долго думать над тем, какие именно сорта посадить рядом.

Знаете ли вы? При выращивании сорта неурожайным бывает каждый четвертый год.
К единственным недостаткам сливы сорта "Утро" садоводы относят средний уровень противостояния болезням и вредителям, а также низкую зимостойкость. Хотя нельзя не признать и тот факт, что дерево достаточно быстро восстанавливается после повреждений.

Сроки и выбор места под посадку

Слива весной Несмотря на утверждения многих садоводов, что посадка сливы "Утро" может выполняться как весной, так и осенью, жителям средней полосы лучше подождать, когда земля хорошо прогреется после зимних морозов, и заморозки полностью отступят. Ранняя весна считается самым благоприятным временем для высадки саженцев сливы описанного сорта. Садоводу необходимо лишь заблаговременно выбрать место, которое хорошо бы освещалось солнечными лучами и не подтапливалось грунтовыми водами (лучше, если они будут располагаться минимум за 1,5 метра до поверхности почвы). Если же утром или вечером на выбранный участок будет падать тень, то это не страшно и никак не повлияет на урожайность.

Важно! Посадочные ямы выкапывают с осени или за несколько недель до предполагаемой посадки. В глубину они не должны быть меньше 60 см при диаметре 60-70 см. Грунт, выкопанный из ямы, нужно смешать с перегноем в пропорции 2:1, после чего полученную смесь снова помещают в яму.

Процесс и схема посадки саженцев сливы "Утро"

Посадка сливы После того как вы подготовите яму, остается забить в ее центр деревянный колышек и подвязать к нему саженец, размещенный с северной стороны кола. Важно заглублять саженец сливы так, чтобы его корневая шейка (место, где заканчиваются корни и начинается ствол) располагались выше поверхности грунта на 5-7 см. Также не забудьте их аккуратно расправить, равномерно разместив по всей площади ямы.

Между стволом саженца и вбитым колом необходимо оставить расстояние не менее 15 см, а привязка саженца выполняется через каждых 30 см с использованием мягкого шпагата (проволока или другие жесткие материалы могут повредить нежную кору молодого деревца).

После этого можете начинать засыпать корни землей (без удобрений), слегка утрамбовывая руками грунт по мере подсыпки. Вокруг корней не должно оставаться пустот. Слишком заглубленная посадка чаще всего приводит к сопреванию коры и угнетению самого дерева, а значит, слишком обильного урожая ждать уже не придется.

Посаженное таким образом дерево следует обильно полить и замульчировать слоем торфа или компоста.

Важно! Не добавляйте в яму сильнодействующие удобрения. Поскольку в лучшем случае они будут просто стимулировать рост побегов в ущерб плодам, а в худшем — сожгут корни.

Нюансы сезонного ухода за сливами "Утро"

Как и другие сорта сливы, "Утро" нельзя назвать слишком капризным. Все, что требуется такому дереву, — регулярный полив, периодическое внесение удобрений и обязательная обрезка кроны, которая избавит его от необходимости бесполезной траты сил на больные или сухие побеги.

Регулярность поливов

Полив сливы Все сливовые деревья нуждаются в регулярном поливе, что особенно актуально в засушливые периоды.

Поэтому неудивительно, что дерево сорта "Утро", которое еще не достигло в высоту двух метров, потребляет не менее 2-4 ведер воды в неделю. Если же высота саженца превысила два метра, то речь пойдет уже о 5-6 ведрах воды.

Внесение удобрений

Высадив сливу "Утро" у себя на участке, вам нужно знать и о режиме внесения удобрений при дальнейшем ее выращивании. Первые два-три года все деревья активно используют удобрения, которые вносились в землю при посадке. В дальнейшем в приствольный круг нужно будет добавить минеральные удобрения и органику. Кроме того, землю в этой зоне следует периодически рыхлить, попутно уничтожая сорную траву.

Слива сорта "Утро" положительно отзывается на подкормки, поэтому ранней весной и после цветения дерева в почву вносят азотсодержащие удобрения (способствуют активному росту растения), а начиная со второй половины вегетационного периода их заменяют на азотно-калийные и фосфорно-калийные, использующиеся для накопления питательных веществ. С приходом осени под перекопку в землю помещают органику и используют фосфорно-калийные подкормки.

Удобрение навозом

Наиболее доступным удобрением для сливы "Утро" является навоз, но только не свежий (предварительно его следует «обработать» на костре). На 15 кг добавляют 0,5 кг двойного суперфосфата, 1 кг обыкновенного, 100 г хлористого калия или же 1 кг древесной золы.

Знаете ли вы? Бывалые садоводы советуют ежегодно удобрять сливы мочевиной из расчета 20 г на 1 м².

Правила обрезки

Немаловажной процедурой является и обрезка сливы. Так, при формировании кроны сорта "Утро" предусматривается удаление подсохших или померзших веток, а также тех, которые растут внутрь и мешают другим побегам. Также следует с должным вниманием отнестись и к удалению прикорневой поросли. Она может появляться в достаточно большом количестве, нередко разрастаясь вокруг куста в радиусе 3 м. Ее удаляют 4-5 раз за лето, что избавляет материнское растение от лишних трат сил, которые направляются на увеличение урожайности.

Для более качественной борьбы с этой порослью необходимо осторожно раскопать верхний слой грунта, вплоть до того места, где корневой отросток отходит от корневой системы дерева, и отделить его от основного корня. Такая процедура существенно замедлит образование поросли корня. Обрезка сливы Выполняя обрезку сливы, важно учитывать два основных момента: форма роста, которую вы хотите придать дереву, и снижение риска заражения болезнями сливы (например, белой гнилью или камедетечением). Чтобы защитить свои сливы от подобных заболеваний, садоводы прибегают к весенней обрезке, выполняя ее намного раньше распускания листьев или уже с приходом лета, когда отойдут ночные заморозки, отрицательно действующие на полученные в результате обрезки повреждения.

Для выполнения обрезки следует использовать острый нож или пилу, при этом стараясь не повредить древесину. Если выполняется обрезка крупных ветвей, поврежденные участки следует обработать садовым варом. Попавшиеся больные и засохшие ветви сразу сжигают.

Зимовка сливы

Поскольку слива сорта "Утро" не отличается высоким уровнем зимостойкости, вам придется помочь дереву пережить суровые холода. Для этого на зиму растения укрывают специальным агроволокном и регулярно протаптывают снег вокруг них. Также после выпадения снежного осадка полезно стряхивать его излишки с ветвей, оставляя лишь небольшое количество снежного налета.

Устойчивость к болезням и вредителям: защита сливы

Слива сорта "Утро" обладает достаточно высоким уровнем устойчивости к различным заболеваниям плодовых деревьев (например, клястероспориозу или плодовой гнили), а также неплохо противостоит различным видам вредителей, среди которых следует выделить тлю и плодожорку.

Однако, чтобы дополнительно защитить сливу от вредителей, перед распусканием почек необходимо постоянно перекапывать землю под корнями дерева. Также полезно своевременно обрезать и сжигать поврежденные ветки. Профилактические меры На состоянии сливы положительно сказывается и опрыскивание деревьев "Фуфаноном" или препаратами "Инта-вир" и "Искра Био". Если же растения поражались плодовой гнилью, то все опавшие плоды подлежат уничтожению, а сами деревья необходимо опрыскать 1%-ным раствором бордоской жидкости или "Нитрафеном".

Разумеется, описанное дерево все-таки имеет некоторые сложности в выращивании, однако преимуществ намного больше. Поэтому если вам нужны достаточно крупные и вкусные плоды с хорошей транспортабельностью, то сливы "Утро" подойдут лучше всего.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
35 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий