Все о сорте слив «Анна Шпет»

Сливу «Анна Шпет» относят к рекордсменам среди садовых культур по уровню урожайности.

Ежегодно она дарит садоводам вкусные, ароматные и сочные плоды, которые с большим успехом применяются для изготовления различных блюд, зимних заготовок или в качестве самостоятельного лакомства.


История выведения

Сорт домашней сливы «Анна Шпет» был впервые получен в конце XIX столетия, в 1870 году. Его случайным образом, путем опыления неизвестного саженца, вывел немецкий ботаник Людвиг Шпет. Биологическое описание сливы впервые было осуществлено в 1881 году. На территории постсоветских стран «Анна Шпет» появилась в 30-40-х годах прошлого века. Наибольшее распространение она приобрела в Краснодарском крае, Северо-Кавказском районе, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, полуострове Крым, южных регионах Украины.

Знаете ли вы? В 1947 году сорт сливы был отправлен на госиспытание. В том же году его включили в госреестр России по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Описание дерева

Слива «Анна Шпет» представляет собой долговечное, выносливое дерево, высота которого может достигать до 5 м. Обладает густой, широкой кроной в виде пирамиды, мощными побегами, окрашенными в светло-бурый или красно-бурый цвет, прямым и прочным стволом.

Отличается дерево серой кроной и светло-серыми скелетными ветвями. Оно имеет небольшие листочки удлиненной формы и рыхлой структуры. Поверхность листовой пластины матовой текстуры, снизу слегка опушенная. Черешки короткие, до 0,8 см, антоцианового оттенка. Прилистников нет. Во время цветения на сливе появляются небольшие соцветия с двумя цветками колокольчатой формы белого окраса. Лепестки овальные, среднего размера, плотно прижаты друг к другу. Каждый цветочек имеет по 18 тычинок.

Описание плодов

На 3-5 год после посадки культура дает первые плоды. Они отличаются довольно крупными размерами, овальной или яйцевидной формы, с тонкой, но прочной кожурой с прожилками.

Основной цвет плодов — янтарный, покровной окрас — фиолетовый, с четко выраженным восковым налетом. Мякоть очень сочная, волокнистой структуры, светло-желтого цвета. Слива обладает отличным, сладким вкусом, с нежной кислинкой, и ярким, насыщенным ароматом.

Взрослое растение каждый год способно приносить 100-150 кг плодов.

Знаете ли вы? Одним из недостатков этого сорта слив считается то, что из-за своей сочности во время созревания они могут трескаться, что отрицательно сказывается на их дальнейшем хранении.

Основные характеристики сорта

«Анна Шпет» — неприхотливый в уходе и выращивании сорт, главными достоинствами которого являются раннее плодоношение и высокая урожайность.

Узнайте также об основных характеристиках таких сортов слив, как «Медовая белая», «Евразия», «Утро», «Стенлей», «Персиковая», «Венгерка».

Засухоустойчивость и зимостойкость

Дерево отличается средней морозостойкостью, однако имеет способность быстро восстанавливаться после холодов. Ему не подходят холодные климатические условия, поскольку низкие температуры отрицательно сказываются на урожайности.

Сорт не очень требовательный к грунту, достаточно хорошо может выдерживать засуху. В условиях степных регионов слива нормально произрастает и вполне удовлетворительно переносит недостаток влаги.

Устойчивость к болезням и вредителям

При холодных климатических условиях дереву сложнее противостоять болезням. Слива, которая растет на карбонатных почвах, часто страдает от хлороза, также она подвергается отрицательному воздействию красных плодовых клещей, плодожорки, пилильщиков.

Для борьбы с ними используют спецпрепараты, к примеру, «Авант» или «Тагор», которыми обрабатывают дерево до его цветения. В осенний период для уничтожения паразитов рекомендуется применять «Карбофос», а в качестве профилактического средства — 3 % раствор карбамида.

Появление на плодах серых наростов, а на листьях бурых пятен, которые впоследствии приводят к засыханию листвы, свидетельствует о заражении монилиозом. Чтобы бороться с ним, используют бордоскую жидкость и проводят обрезку больных веток.

В начале лета, особенно после больших проливных дождей, растение может поражаться красной пятнистостью, которая проявляется в виде желто-оранжевых пятен на листьях. Эффективным методом устранения болезни считается опрыскивание специальными препаратами, к примеру, 2 % раствором нитрафена.

Важно! Если не придавать значения проявлению красной пятнистости, то дерево может полностью сбросить листву, перестать плодоносить и сильно ослабнет.
Хорошей профилактикой заражения сливы вредителями является сжигание опавшей листвы осенью и перекопка грунта.

Опыление

«Анна Шпет» относится к самоплодным сортам, и даже отсутствие опылителей не может отрицательно повлиять на их урожайность. Однако профессионалы советуют для достижения более высоких показателей проводить перекрестное опыление с такими сортами, как «Венгерка», «Екатерина», «Ренклод», «Персиковая».

Сроки цветения и созревания

На 3-5 год после посадки слива начинает плодоносить. Цветение проходит в средние сроки, начиная с середины апреля. А вот созревание плодов довольно позднее: сентябрь — октябрь.

Плодоношение и урожайность

Скороплодность растения можно оценить, как среднюю, ведь в пору плодоношения оно вступает на 3-5 год своего роста, в крайних случаях, на 6-й год. Дерево обладает высокими, систематическими урожаями. Съем плодов можно проводить за один прием, так как сливы прочно удерживаются на ветках.

В среднем, показатель урожайности с одного дерева, в зависимости от его возраста, составляет:

  • 8-10 лет: от 25 до 40 кг;
  • 10-12 лет: от 45 до 60 кг;
  • 13-20 лет: от 100 до 150 кг.

После сбора плоды могут длительное время сохраняться в свежем виде в темном, прохладном месте. Собранные сливы рекомендуется употреблять сырыми или применять для переработки.

Условия выращивания

«Анна Шпет» довольно неприхотливое в выращивании растение, однако требует соблюдения некоторых правил.

Оптимальным временем для посадки саженцев считается середина весны, когда земля уже хорошо прогрелась. Слива не любит ветреные, затемненные места, поэтому ей необходимо найти достаточно освещенный, солнечный участок, без сквозняков и ветров.

Растение отлично приживается на легких, суглинистых, питательных почвах, с залеганием грунтовых вод не ниже 1,5 м.

Правила посадки

Высаживают растение в середине весны, в сухую, безветренную, теплую погоду. Непосредственно перед процедурой посадки, корни сливы окунают в глиняную болтушку. Далее выкапывают лунку, размером 60х80 см, дно которой засыпают смесью, состоящей из 10 кг перегноя, 5 кг грунта и 0,5 кг фосфата. Саженец аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, опускают в ямку таким образом, чтобы шейка корня углублялась не более, чем на 4-5 см. Затем растение подвязывают к деревянной опоре, а землю вокруг него бережно утрамбовывают.

В конце посадки деревце поливают не менее 25 л воды. После того как влага полностью впитается, ямку мульчируют сухим грунтом или опилками.

Если необходимо посадить одновременно несколько саженцев, тогда следует строго соблюдать расстояние между ними или другими садовыми культурами:

  • между рядами — 3 м;
  • между деревьями — 2 м.

Особенности сезонного ухода

Сезонный уход за сливой включает в себя обеспечение должного полива, подкормки, обрезки, правильной подготовки к зимнему сезону.

Полив

В первый год роста дереву следует обеспечить регулярный, обильный полив, прополку и рыхление почвы. При появлении первого цветения свыше 80 % цветков нужно убрать, чтобы увеличить шансы на приживаемость.

Взрослое растение в течение сезона также нуждается в хорошем поливе и мульчировании грунта перегноем. Поливают сливу два раза в день — утром и вечером, из расчета на одно растение оптимальной порции в 30-50 л. Частота полива — до 6 раз в месяц.

Важно! При увлажнении нужно следить за тем, чтобы грунт промокал не менее, чем на 25 см вглубь.

Особенно важно не допускать пересыхания земляного слоя во время активного роста.

Подкормки

Вносить удобрения необходимо через год после высадки сливы. Первую порцию азотной селитры дерево должно получить в середине мая, вторую — в середине июня. Если на второй год рост дерева происходит слишком интенсивно, то подкормку можно сократить до одного раза, только в мае.

Перед предполагаемым цветением (на четвертый-пятый год) подкормку азотом рекомендуется свести к минимуму.

Вам будет полезно узнать больше об азотных удобрениях.
Взрослое дерево удобряют до его бутонизации и после сбора урожая.

Уход за почвой

Подкормку сливы совмещают с рыхлением почвы. Кроме этого, на протяжении всего сезона нужно внимательно следить за появлением сорняков и, при необходимости, искоренять их. После прополки грунт мульчируют перегноем.

На бедных песчаных землях рекомендуется подсыпать компост или органический гумус.

Данный сорт сливы склонен к образованию корневой поросли, которую необходимо регулярно прочищать и удалять.

Обрезка

Немаловажным при уходе за «Анной Шпетой» является своевременная обрезка. Первую обрезку осуществляют при посадке саженцев: их ветки снизу обрезают на 1/3 длины. В начале весны проводят санитарную обрезку, удаляя, в первую очередь, больные и поврежденные ветки. Следует также проредить молодые побеги, убрать слабые и оставить только самые сильные и прямостоячие. При этом очень важно за один раз не срезать много веток и побегов, не более 1/4 от всей массы.

Взрослые растения ежегодно обрезают до распускания почек. Когда дерево достигнет роста в 2-2,5 м, проводят формирующую обрезку, путем удаления и прореживания вертикально растущих, кривых веток, которые загораживают доступ к плодам. Таким образом, формируется раскидистая и хорошо освещенная крона.

В осенний период осуществляют омолаживающую обрезку. Для этого удаляют сломанные, больные и поврежденные ветки, немного срезают «макушку».

Подготовка к зиме

Очень важно хорошо защитить сливу от холодов и грызунов. Для борьбы с последними молодые деревья в конце осени полностью укрывают ПВХ-сеткой или рубероидом. У взрослых укрывают только столб и прикорневой круг. Такие мероприятия помогут защитить сливу не только от грызунов, но и от преждевременных морозов.

Осенью есть необходимость побелить столб известью или обработать водоэмульсионной краской. От морозов рекомендуется укутать дерево плотной бумагой или натуральной тканью.

Повысить морозостойкость культуры можно посредством влагозарядкового полива, который проводят в конце ноября, перед первыми морозами.

Плюсы и минусы

Многие садоводы любят выращивать сливу «Анна Шпет», поскольку данный сорт обладает массой преимуществ:

  • неприхотливость в уходе и выращивании;
  • высокая урожайность;
  • отличная способность к восстановлению после морозов или засухи;
  • относительно хорошая морозостойкость;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • поздние сроки созревания слив;
  • возможность длительного хранения урожая.

Меж тем, наряду с преимуществами, сорт не лишен и недостатков, среди которых выделяют:

  • растрескивание плодов;
  • некоторую трудность в сборе урожая;
  • рыхлость древесины.

«Анна Шпет» — неприхотливый, высокоурожайный сорт сливы, который пользуется большим успехом у современных садоводов. Плоды дерева — вкусные, ароматные, мясистые, которые заслужили высокую дегустационную оценку и нашли широкое применение в кулинарии, народной медицине, а также в качестве самостоятельного полезного лакомства.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий