Характеристики и особенности уссурийской сливы

Слива уссурийская Сливовые деревья ценятся садоводами как за вкусные плоды, так и за неприхотливость. А слива уссурийская будет особенно интересна жителям северных регионов, поскольку она может выдерживать низкие температуры зимой и при этом приносить неплохие урожаи. О том, чем еще примечательно это фруктовое дерево, можно узнать из нашего материала.


Описание дерева

Слива уссурийская (лат. Prunus ussuriensis) — это невысокое плодовое дерево, ствол которого достигает максимальной высоты в четыре метра. Он покрыт корой серого либо коричневого цвета. Крона у сливы округлая, широкая, с приподнятыми кверху ветвями. Ветки тонкие, хрупкие, поэтому особенностью дерева является быстрое осыпание плодов. Слива уссурийская По форме кроны выделяют два вида Prunus ussuriensis:

  • с загущенной кроной;
  • с разреженной кроной.
У первых крона формируется в виде цилиндра, пирамиды либо метелки. У вторых она вазообразная. Листья окрашены в светло-зеленый цвет, обладают гладкой верхней пластиной. Корневая система хорошо развита, однако имеет поверхностное расположение. По этой причине растение плохо переносит засухи. Также нередко корни получают повреждения, из-за чего дают сильную поросль.
Знаете ли вы? Сливовица — самогон из слив, а сливянка — вино из них.
Особенностью сливового дерева является то, что цветение у него наступает до появления листвы, в мае. Оно цветет мелкими цветками белого цвета, которые обильно покрывают все ветви. Цветки могут выдерживать понижение температуры до -3°С градусов. Плоды появляются в июле-сентябре, в зависимости от региона произрастания. Сегодня уссурийскую сливу активно культивируют в Сибири и на Дальнем Востоке.
Ознакомьтесь с лучшими сортами слив для вашего сада.

Описание плодов

Форма, окрас, вкус и вес плодов у каждого сорта отличаются. Масса фруктов варьируется от двух до 25 г. По форме они могут быть округлыми, удлиненными, заостренными. По окраске — фиолетовыми, темно-бордовыми, желтыми, беловатыми, черными с красным оттенком. Косточка, как правило, у всех сортов мелкая и не очень хорошо отделяется от мякоти. Мякоть по цвету может быть разной. По вкусу чаще всего сладкая с кислинкой, около косточки может ощущаться легкая горчинка. Слива уссурийская

Требования к освещению

Сливовые деревья данного вида любят хорошее освещение, поэтому высаживать их следует на солнечных участках, хорошо защищенных со всех сторон от ветров. Лучшее время для посадки — весна.

Требования к почве

Лучше всего дерево будет себя чувствовать в богатой плодородной почве с нейтральным уровнем кислотности.

Важно! Если кислотность слишком повышена, то за год до того, как посадить сливу, землю необходимо подкормить известью либо доломитом (200 г на 1 кв. м).
При посадке, для нормального роста растения и быстрой адаптации саженца, почву желательно удобрить перепревшим навозом (компостом), суперфосфатом, сернокислым калием (древесной золой). почва

Устойчивость к болезням и вредителям

Уссурийский вид не отличается устойчивостью к каким-либо болезням или вредителям. Как и все сливовые, это дерево подвергается нападению плодожорок, пилильщиков, тли, листовертки. Плохой иммунитет деревья имеют к клястероспориозу, серой гнили, коккомикозу, сажистому грибку, корневому раку, ржавчине и плодовой гнили. Чтобы избежать заражения болезнями и паразитами, необходимо проводить профилактические мероприятия и правильно ухаживать за растением.

Морозоустойчивость

Уссурийская слива славится своей морозостойкостью. Наиболее низкие температуры в -40°С способен выдержать сорт «Уссурийская праздничная». При этом садоводами замечено: чем большей зимостойкостью обладает слива, тем меньшие плоды она приносит.

Читайте также о таких сортах слив как: «Анна Шпет», «Богатырская», «Медовая белая», «Стенли», «Евразия» и «Утро».

Опыление

Уссурийская слива не принадлежит к самоопыляемым деревьям, поэтому для ее успешного плодоношения необходимо, чтобы в непосредственной близости располагались растения-опылители. Для данного вида опылителями являются другие сорта слив, имеющие такие же сроки цветения. Для нормального плодоношения необходимо, чтобы в саду росли еще два-три сливовых дерева. Также представители данного вида могут опыляться песчаной вишней. Слива

Плодоношение и урожайность

В плодоношение привитое дерево вступает на третьем-четвертом году жизни. Слива, выращенная из семян, — в пяти-шестилетнем возрасте. Средняя ежегодная урожайность растения — около 15-20 кг. Учитывая невысокий рост деревьев — это довольно неплохой показатель. Длительность плодоношения при правильной посадке и уходе — 20 лет. Плоды нужно начинать убирать слегка недозревшими, поскольку при полном дозревании они быстро покидают ветви. Лучше их поместить на дозревание в теплое помещение. Там они будут готовы к употреблению спустя три-пять дней.

Важно! Слива уссурийская плохо переносит отсутствие влаги. Поэтому в засушливых регионах необходимо обеспечить ее дополнительный полив хотя бы один раз в 10-12 дней. На одно дерево потребуется 9-10 л.

Назначение

Вкусные и сочные плоды уссурийской сливы употребляют в свежем виде, используют в качестве десерта, для начинки в выпечку. Они также подходят для переработки — приготовления варенья, джема, повидла, пастилы, напитков (компота, сока). Пирожки со сливой

Лучшие сорта уссурийской сливы

Лучшими сортами уссурийской сливы признаны:

  1. «Уральская желтая». Дерево вырастает до 2,5 м в высоту. Характеризуется урожайностью в 10-15 кг с одного растения. В начале августа приносит округлые плоды желтого цвета массой по 16 г. Мякоть у них также желтого цвета. На вкус сладкая, по пятибалльной десертной шкале оценена в 4,5 балла.Уральская желтая
  2. «Уральский чернослив». Вырастает до двух метров. Имеет широкую, развесистую крону. В среднем приносит ежегодный урожай около 15 кг с одного растения. Плоды овальные, весом по 13-15 г каждый. Покрыты средней толщины кожицей фиолетового цвета. Мякоть светлая. На вкус сладкая, слегка терпковатая, не очень сочная.«Уральский чернослив»
  3. «Золотая нива». Ствол достигает высоты до 2 м. Крона широкая с поднятыми ветками. Плоды приносит ежегодно во второй половине августа. С одного дерева можно собрать около 15 кг за сезон. Сливы у данного сорта имеют массу по 15 г каждый. Их кожица и мякоть окрашены в желтый цвет. Фрукты вкусные, сочные. Мякоть с лёгкостью отстает от косточки. Плоды данного сорта могут сохраняться длительное время.«Золотая нива»
  4. «Белоснежка». Вырастает до 2,5 м. Крона раскидывается на 4 м в диаметре. Характеризуется высокой урожайностью — до 20-30 кг с одного дерева. Округлые плоды со светло-жёлтой кожурой и белым налётом. Масса каждого из них в среднем 30 г. На вкус слегка кисловатые.Белоснежка
  5. «Заря Алтая» («Уссурийская 25-15»). Дерево достигает 2 м в высоту, имеет незагущенную крону. Характеризуется высокой морозостойкостью. Приносит удлинённые плоды красного цвета.слива Заря Алтая
  6. «Желтая Хопты». Представители сорта имеют мощную, раскидистую крону высотой до 2,5 м. Приносят средние плоды весом по 18-20 г желтого цвета. Сливы вкусные, сочные, с мелкой косточкой, которая плохо отделяется от мякоти.Желтая Хопта
  7. «Пионерка». Вырастает до 2,5 м. Дает костянки массой по 15-20 г. Их кожица окрашена в тёмно-красный цвет. Мякоть сладкая, вкусная, сочная.слива пионерка
Знаете ли вы? Плоды сливового дерева очень ценны для человеческого организма. Зная об их пользе, королева Англии Елизавета II каждый свой завтрак начинает с двух слив.

Видео: слива уссурийская Итак, главной особенностью уссурийской сливы является то, что она очень морозоустойчивая — это позволяет высаживать её в северных регионах, где климатические условия неблагоприятны для других ее родственниц. Ещё одна её особенность — скороплодность. В целом этот сорт неприхотлив, не требует особенных мероприятий по уходу. Посадить и выращивать его может даже новичок. При должном уходе сливовое дерево будет длительное время радовать своих хозяев вкусными и полезными плодами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
35 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий