Агротехника выращивания сливы "Стенлей" ("Стенли"): характеристика сорта, посадка и уход

Слива «Стенлей» Для получения хорошего урожая сливы нужно правильно выбрать сорт. Разновидностей интересных и популярных сортов существует очень много.

Одним из них является слива "Стенлей" ("Стенли") – подробное описание этого сорта, а также основы выращивания вы найдете в этом материале.

История селекции сливы сорта "Стенлей"

Сорт "Стенли" родом из США. В начале 20 века профессор Ричард Веллингтон скрестил французскую сливу "Прюно Дажен" и американскую "Гранд Дюк". В 1926 году в результате селекции появился сорт "Стенлей". По наследству от французской сливы сорт "Стенлей" получил превосходный вкус, а от американской - устойчивость к вымерзанию цветочных почек. В России в Госреестр сорт "Стенлей" занесли в 1983 году. Этот сорт сливы популярен во всём мире. Именно "Стенлей" чаще всего применяют для производства чернослива.

Знаете ли вы? Слива не является деревом-долгожителем. Срок её жизни составляет 15 - 60 лет.

Характеристика сорта

Что же собой представляет слива "Стенлей":

Слива «Стенлей»

  • дерево может достигать высоты до трёх метров. Крона разреженная, имеет округлую форму. Ствол прямой, тёмно-серого цвета;
  • побеги красно-фиолетового цвета, без опушения, имеют редкие колючки;
  • листья средние, округлой формы, с заострённой верхушкой. Они ярко-зелёного цвета, немного вогнуты и имеют рыхлую консистенцию;
  • цветёт "Стенлей" примерно в середине апреля;
  • цветки белого цвета, диаметр 3 см. Лепестки слегка сомкнутые, имеют волнистый край;
  • первые плоды появляются с четвёртого года жизни;
  • плод крупный, тёмно-фиолетового цвета с восковым налётом. Форма плода обратнояйцевидная, имеет выраженный брюшной шов;
  • кожица плода тонкая, плохо отделяется от мякоти;
  • мякоть жёлто-зелёного цвета, ароматная и сладкая;
  • косточка заострённой формы, имеет бугорчатую поверхность, хорошо отделяется от мякоти;
  • "Стенлей" любит плодородные почвы. Нуждается в частых подкормках;
  • считается зимостойким сортом, может переносить морозы до -34 °С;
  • засухоустойчивость невысокая. При отсутствии поливов может сбросить плоды;
  • урожайность сливы "Стенлей" высокая. Плоды даёт стабильно. С одного дерева можно собрать около 60 кг плодов.

Преимущества и недостатки сорта

Учитывая все характеристики сорта сливы "Стенлей", можно сделать выводы о его преимуществах и недостатках.

Преимущества: Слива «Стенлей»

  • вкусные, сладкие, качественные плоды;
  • универсальность назначения плодов;
  • высокая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • хорошая транспортабельность плодов.
Недостатки:
  • поражается вредителями и грибковыми болезнями;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • требовательность к плодородной почве;
  • позднеспелость.

Правила посадки саженцев сливы "Стенлей"

Перед посадкой сорта сливы "Стенлей" необходимо ознакомиться с некоторыми правилами для выращивания и дальнейшего ухода за деревом.

Сроки и выбор места под посадку

Сливу сорта "Стенлей" лучше высаживать весной, до начала сокодвижения. При посадке осенью сорт приживается хуже. Место для посадки сливы "Стенлей" должно быть солнечное и хорошо защищаемое от ветра. Этот сорт сливы любит влагу, но не потерпит застоя воды. Поэтому сажать дерево в низину не рекомендуется. Слива очень требовательна к плодородию почвы. Для посадки дерева подойдут суглинки, слабощелочные или нейтральные супесчаники. Если почва кислая, нужно провести известкование. Площадь для посадки сливы "Стенлей" должна быть не менее 9 квадратных метров.

Важно! На участке, где близко находятся грунтовые воды, на дно ямы для посадки рекомендуется выложить слой кирпича. Он поможет корням саженца расти в стороны и предохранит их от намокания и вымерзания.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Слива «Стенлей» Для посадки деревьев и дальнейшего ухода за сливами нужно правильно подготовить участок. Чтобы почва успела осесть, подготовку посадочной ямы начинают осенью, до первых морозов.

Подготовка ямы зависит от того, насколько плодороден грунт. Если почва для посадки сливы "Стенлей" плодородная, то яма должна быть диаметром 80 см, глубиной 60 см. Верхний слой почвы нужно снять и смешать с перегноем, соблюдая пропорцию 1 : 1. Теперь его нужно холмиком насыпать в посадочную яму, предварительно перекопав её дно.

Если почва для посадки недостаточно плодородная, глубина посадочной ямы и её диаметр должны быть по 100 см. Для начала нужно снять дернину, измельчить её и смешать с двумя вёдрами навоза и литровой банкой золы. Эту смесь укладывают на дно ямы. Затем из другого места берут плодородный грунт и досыпают холмиком до половины глубины.

Перед посадкой саженца сливы "Стенлей" нужно хорошо осмотреть его корни. Повреждённые и сухие удаляют. Крону саженца обрезают на треть, тем самым стимулируя её развитие.

Процесс посадки молодых саженцев

Посадка молодых саженцев сливы сорта "Стенлей" особых технологий не требует. Посадка проводится по общим правилам:

Посадка сливы «Стенлей»

  1. На дно посадочной ямы нужно вбить опорный кол. Высота должна быть такая, чтобы верх опоры был немного ниже первых боковых побегов молодого деревца.
  2. Яму хорошо проливают водой.
  3. Молодой саженец ставят рядом с опорным колом и подвязывают.
  4. Корни распределяют по холмику и засыпают землёй, хорошо притаптывая.
  5. От ствола отступают 50 см и вокруг тяпкой делают бороздку. В неё вливают три ведра воды.
  6. Мульчируют приствольный круг торфом или компостом.
Важно! Нужно обязательно следить за расположением корневой шейки. Она должна быть выше поверхности земли на три пальца.

Правила сезонного ухода за сливами "Стенли"

Уход за сливой сорта "Стенлей" нужен круглый год. Летом сливовые деревья необходимо поливать, подкармливать. Уход за сливами осенью включает в себя утепление стволов, санитарную обрезку. Зимой нужно контролировать состояние "утеплителя" на стволах и стряхивать снег с веток. Весенний уход за сливой состоит в побелке ствола, подкормке и обработке средствами от вредителей.

Знаете ли вы? Сушёные или свежие листья сливы обладают ранозаживляющим действием. Также они входят в состав чайных сборов.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Монилиоз сливы «Стенлей» Одна из болезней сливы "Стенлей" - монилиоз (серая гниль). Представляет собой грибок и выглядит как бурое пятно. Оно очень быстро растёт и покрывается "пушком". Весной в целях профилактики, перед началом распускания листьев, деревья нужно обработать фунгицидом. Если слива заболела, нужно обрезать заражённые ветки и сжечь их.

Опасным вредителем для сливы является тля. Эти мелкие насекомые повреждают побеги и листья. Чтобы предотвратить сильное поражение дерева тлёй, можно вокруг сливы посадить бархатцы. Они привлекают божьих коровок, которые являются врагами тли. Если поражение тяжёлое, нужно использовать инсектициды.

Режим поливов

Слива любит влагу, но не потерпит застоя воды. Полив нужен регулярный - один раз в неделю утром или вечером, используя по одному ведру воды для каждого дерева. Если лето засушливое, поливать можно чаще. В период, когда формируются и созревают плоды, полив увеличивают в 5 раз. Самое важное - нельзя, чтобы почва пересыхала. Для сливы это страшнее, чем сильные морозы.

Схема подкормки

На втором году жизни дерево сливу нужно начинать подкармливать: Компост

  1. Каждую весну, во время перекопки нужно внести компост или перегной (10 кг), добавить в него суперфосфат (100 г) и сернокислый калий (100 г), мочевину (30 г) и древесную золу (400 г).
  2. Каждые три года эти же удобрения используют и осенью.
  3. На четвёртый - пятый год жизни, когда дерево начинает приносить плоды, пропорции удобрений увеличивают вполовину, кроме фосфорных и азотных.
  4. Регулярное мульчирование с использованием компоста или торфа, помогает сохранить влагу и защищает от корневой поросли.
  5. Перед цветением осуществляют следующий этап подкормки. Вносят мочевину и сульфат калия.
  6. Во время наливания плодов удобряют мочевиной и нитрофоской.
  7. После сбора урожая вносят смесь суперфосфата и калийную соль (по 30 - 40 г).

Грамотная обрезка и формирование кроны

Обрезку сливы "стенлей" проводят весной. Старые сливовые деревья обрезают, чтобы продлить срок плодоношения. Вырезают засохшие, больные ветки и те, которые растут вовнутрь кроны. Впервые омолаживающую обрезку проводят через три - четыре года после посадки дерева. Эту процедуру повторяют каждые четыре года.Обрезка сливы «Стенлей»

Молодые саженцы в первый год жизни обрезают, оставляя ствол длиной 60 см. Летом наблюдают за развитием дерева. Если некоторые ветки растут неправильно, то осенью проводят обрезку и удаляют их. На второй год жизни саженцы обрезают на 40 см по главному стволу. Обязательно нужно удалить верхнюю почку под срезом. Все боковые ветки, кроме нижних, укорачивают на треть. Нижние побеги срезают, оставляя длину около 7 см. На третий год выращивания сливы нижние ветки удаляют полностью, а скелетных оставляют 6 - 8 штук, выбирая самые сильные и удачно расположенные. Самое лучшее расстояние между ветками - 10 - 15 см. На оставшихся побегах оставляют не более четырёх почек. Крону сливы формируют в виде ярусов. У дерева, которое правильно обрезали, компактная крона с 8 - 10 основными ветками. Они равномерно расположены вокруг основного ствола.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошую зимостойкость сливы "Стенлей", нужно провести некоторые действия для защиты дерева.

Для укрытия ствола дерева используют капрон. Он защищает сливу не только от холода, но и от грызунов, пропуская при этом воздух и влагу. Также от грызунов можно использовать специальную сетку в зимний период. Корневую систему на зиму покрывают слоем мульчи из компоста или перегноя.

Сбор и хранение урожая

Слива «Стенлей» Срок созревания плодов сливы "Стенлей" приходится на конец августа - начало сентября. Этот сорт высокоурожайный. С одного дерева можно собрать около 60 кг плодов. Урожай созревает постепенно. Собрать его можно будет за два-три раза.

Для сбора урожая сливы нужно выбрать сухой день. Плоды собирают сразу же, как только они полностью созрели. Если планируется транспортировка, урожай нужно собрать на пять дней раньше. Сливы, которые вовремя не собрали, становятся мягкими, с неприятным привкусом и они осыпаются. Для сбора плодов необходимо подготовить ящики или корзины.

Начинают собирать сливы с концов нижних веток, продвигаясь к центру. К плодам нужно прикасаться как можно меньше, чтоб не стёрся восковой налёт. У сливы "Стенли" хрупкая древесина, поэтому трясти дерево и наклонять ветки не рекомендуется. Лучше воспользоваться лестницей, если плоды растут слишком высоко.

Знаете ли вы? Регулярное употребление сливы повышает иммунитет и способствует продлению молодости. Также служит профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Плоды сливы сорта "Стенли" в свежем виде хранятся около шести суток в холодильнике. Для долгого хранения можно использовать следующие методы:

Слива «Стенлей»

  • Заморозка. Сливы нужно вымыть и разложить в специальные пакеты, предназначенные для хранения продуктов в морозилке. Хранить плоды можно около семи месяцев. По окончании этого срока сливы не испортятся, а просто станут кислее.
  • Консервирование. Из сорта "Стенли" получается отличное варенье, повидло, джемы, компоты. А также можно приготовить настойку, ликёр, сливовое вино.
  • Приготовление чернослива. Сливы нужно выдержать в горячем растворе пищевой соли не более полминуты. Затем промыть и поместить в приоткрытую духовку на три часа при температуре 50 градусов. Когда сливы остынут, их сушат ещё пять часов при температуре 70 градусов. А затем ещё четыре часа при 90 градусах. Чернослив хранится в прохладном месте в бумажных пакетах, деревянных ящичках или стеклянной таре.

Слива "Стенлей" - отличный выбор для дачников. Высокая урожайность, зимостойкость, хорошая устойчивость к заболеваниям - качества, которые делают её высадку более чем целесообразной.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии