Все самое важное о сорте слив «Богатырская»

Слива — это не только кладезь полезных веществ, но и очень вкусный продукт. Поэтому каждый садовод, выбирая плодовое дерево для своего сада, желает, чтобы оно радовало его хорошим урожаем как можно чаще. О повышении урожайности заботятся селекционеры. Именно они вывели универсальный самоплодный сорт домашней сливы под названием «Богатырская». Из-за своей неприхотливости дерево дает урожай в больших количествах и продолжительное время. Более подробно о сорте расскажем в статье.


История выведения

Данный сорт сливы получился путем скрещивания «Венгерки местной» и «Исполинской». Селекцией занимались советские учёные Р. В. Корнеев и В. А. Корнеев. Работы проводились в Нижневолжском НИИ сельского хозяйства. В 1962 году провели испытание сорта на государственном уровне. А в 1987 году сорт занесли в Госреестр.

Знаете ли вы? Слива домашняя появилась от скрещивания алычи и терна.

Описание дерева

Молодое деревце по темпам своего роста похоже на высокорослое. Со временем скорость роста замедляется, и дерево становится среднерослым. Крона сливы «Богатырской» широкая, относительно густая. Она формируется из веток, отходящих от ствола под острым углом.

Вам также будет интересно узнать о выращивании таких сортов слив, как «Анна Шпет», «Медовая белая», «Утро», «Евразия», «Стенлей».

Прямыми ветви назвать сложно. Кора дерева серого цвета, постоянно шелушится. Слива даёт крепкие, не длинные и не толстые побеги серо-коричневого цвета.

На них формируются коричневого цвета конические почки. Из них появляются яйцевидной формы с рифлёной поверхностью зелёные листочки. Нижняя часть листка светлее верхней. Цветет слива белым цветом. Цветочки двойные или тройные. Период цветения начинается в мае.

Описание плодов

Плод у данного сорта достаточно крупный. В среднем он весит 30-40 г, некоторые могут быть и 60 г. По форме овальные, вытянутые. Имеют ярко выраженную бороздку. Зеленовато-желтая кисло-сладкая и сочная мякоть скрывается за темно-фиолетовой кожицей. Сверху кожица покрыта восковым налетом.

Косточка по размерам сопоставима с размерами плода и составляет около 8% его веса. Чтобы отделить ее от мякоти, нужно приложить немножко усилий.

Слива «Богатырская» является универсальным сортом, т. е. ее можно использовать для любых целей. В её плодах содержится 12,66% сахара, что позволяет приготовить из них варенье и джем без сахара. Также из них можно варить компоты или просто есть в свежем виде.

Основные характеристики сорта

Теперь приведем краткую характеристику сорта. Это поможет лучше узнать его особенности.

Засухоустойчивость и зимостойкость

У сорта повышенная зимостойкость. Морозы она переносит легко. Повышенную влажность не любит, особенно если замокают корни. В сильно засушливых местах не выживает. Нуждается в периодическом поливе.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива «Богатырская» отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Конечно, нельзя утверждать, что если сорт устойчив, то болезни будут обходить его стороной. При определенных условиях абсолютно здоровое дерево может внезапно поразить недуг.

Дабы этого не случилось, следует получше узнать о самых распространенных заболеваниях слив.

  • Дырчатая пятнистость. Это разновидность грибковой болезни, проявляющейся в дождливую пору и при повышенной влажности. Недуг поражает листья и плоды. На них образуются дырочки. Чтобы предотвратить появление грибка, следует вовремя проводить уборку и уничтожение опавшей листвы.

  • Камедетечение. Камедь, или смолистое вещество, проступает на срезах сучьев и в трещинах коры. Активно развивается при повышенной влажности и в дождь. В профилактических целях следует избегать механического повреждения растения.

  • Плодовая гниль. Процветает в период созревания плодов. Из-за нее они покрываются серыми пятнами. Разносится гниль ветром. При обнаружении болезни все зараженные плоды должны быть утилизированы.

  • Боярышница. Это гусеница, которая поедает молодые почки. Из-за этого у дерева ухудшается урожайность. Во избежание появления вредителя следует вовремя собирать сухую листву и проверять землю и дерево на наличие гнезд гусеницы. В борьбе с ними используется «Актеллик». Им опрыскивают растение.

  • Побеговая моль. Атакует почки, листву и завязь. Следует тщательно рыхлить землю и проверять ее на наличие гусениц. Опрыскивается дерево «Актарой», когда набухают почки.

Опыление

Сорт является самоплодным, поэтому в посадке деревьев-опылителей нет нужды. Им также не нужны и насекомые-опылители. Цветок самоплодных растений имеет пыльник и рыльце, расположенные на одном уровне. И до того как цветок раскроется, он уже будет опыленным.

Сроки цветения и созревания

По срокам цветения и плодоношения слива «Богатырская» относится к поздним сортам. Период цветения выпадает на начало мая, а плоды созревают в последней декаде августа.

Плодоношение и урожайность

Молодое дерево начинает плодоносить на четвертом-пятом году. Оно дает обильный и регулярный урожай. С молодняка можно собрать 50-70 кг слив. С возрастом плодовитость повышается до 60-80 кг. Деревья дают урожай до 15-30 лет. Длительность плодоношения зависит от прививок.

Важно! Плоды сливы «Богатырской» настолько крупные и так густо растут, что, если их не прореживать и вовремя не собирать, могут легко поломать ветви.

Условия выращивания

Выбирая участок под посадку сливы, учтите, что сорт не любит тень и сквозняки. Дереву нужен постоянный доступ к свету, иначе оно начнет угасать, и будет падать урожайность. Не любит растение, когда его корни подтапливают грунтовые воды.

Поэтому они не должны выходить ближе чем полтора метра к поверхности почвы. У плодородного слоя должна быть нейтральной кислотность.

Если на вашем участке грунт кислый, то его следует засыпать золой или доломитовой мукой в количестве 800 г на метр квадратный.

После земля перекапывается. Тип грунта может быть практически любой. Но если в почве очень много глины, то в яму следует насыпать песка. А если почва песчаная, то глину.

Правила посадки

Решив посадить у себя сливу, определитесь со сроками высадки. Можно проводить процедуру осенью до середины октября и весной, пока не распустились почки. От выбора сезона зависит то, когда нужно будет подготовить почву.

Если планируются весенние работы, то грунт готовится в октябре. При осенней посадке почва должна быть подготовлена за две-три недели до высадки. Далее следует выбрать саженец.

Покупать его рекомендуют в специальных питомниках. Оптимальный вариант — одно-, двухлетний саженец высотой метр-полтора и с величиной штамба в 40-60 сантиметров. Корневая система должна быть развитой и насчитывать четыре-пять корешков длиной 25-30 сантиметров.

Дабы купленный саженец сохранить до посадки, необходимо укутать во влажную ткань его корни, чтобы они не высохли. Если собираетесь высаживать дерево через несколько месяцев, то его прикапывают землей, углубляя на 35-40 сантиметров в почву.

Посадка происходит так:

  1. Копаем яму 50 (60) х 80 сантиметров. Между ямами оставляем по три метра. Первые 30 см почвы снимаются и складываются отдельно. Это наиболее плодородный слой.
  2. Определяем центр ямы и на расстоянии 15-20 см от него вкапываем колышек для опоры. К нему необходимо привязать молодое растение.
  3. Оставшийся слой почвы смешиваем с ведром навоза, 300 г суперфосфата и 65 г калийной соли.
  4. При подсыхании корневой системы саженца ее следует погрузить в воду на 8-10 часов. В случае обнаружения отмерших корешков их следует удалить.
  5. Плодородный слой земли выкладывают на дне ямы холмиком. На него ставят саженец, аккуратно расправляют его корни и засыпают грунтом так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня земли.
  6. Утрамбовываем грунт и поливаем растение 40-50 литрами воды. Приствольный круг покрывают сверху перегноем либо торфом.
  7. Дерево привязывается гибким шпагатом к опоре.

Важно! Располагайте саженец в яме так, чтобы он был с северной стороны опоры.

Особенности сезонного ухода

Правильно посаженное растение требует правильного ухода. Хоть сорт сливы «Богатырской» и считается неприхотливым, но некоторые особенности по уходу следует знать.

Полив

Полив нужен тщательный, обильный. Но нельзя допускать переувлажнения и застоя воды. Это губительно сказывается на здоровье растения. При повышенной влажности начинают развиваться грибки.

Только что посаженное растение достаточно поливать раз в семь дней двумя-тремя ведрами воды. Повзрослевшие деревья требуют более редкого полива, пять-шесть раз на сезон. При этом нужно вылить под дерево четыре ведра.

А вот если слива входит в стадию формирования плодов, то ей понадобится шесть-восемь ведер.

Подкормки

Саженец не нуждается в дополнительной подкормке в течение года. Его необходимо только обрызгивать стимуляторами роста. Плодоносящее же растение подкармливают три раза за сезон.

К стимуляторам роста относят такие препараты, как «Корнерост», «Коренастый», «Проросток», «Этамон», «НВ-101», «Цветень», «Бутон».
Действует такая схема:

  • до цветения используют карбамид в дозировке 45 г на 10 литров;
  • во время созревания урожая используют нитрофоску в дозировке 30 г на 10 литров;
  • по окончании уборочных работ подкармливают суперфосфатом в дозировке 30 г на 10 литров. Здесь следует учесть, что дерево должно получить 30 литров удобрения.

Также поздней осенью дерево следует удобрить ведром навоза. Приведенная схема подкормки применяется для слив младше 15 лет. Более взрослым же деревьям нужна доза в два раза меньше. Частота внесения удобрений — каждый год.

Уход за почвой

Рыхлить почву вокруг дерева необходимо каждое лето. Это позволит вовремя выявить вредителей. Удалять сорняки нужно регулярно до тех пор, пока дерево не окрепнет и не начнет плодоносить. Вокруг взрослого растения сорняки пропалываются только по весне. Мульчируют на зиму.

Обрезка

Сливе ежегодно следует делать формирующую обрезку. Для этого сорта обрезка — это не только способ создания правильной формы кроны, но и возможность предотвратить развитие некоторых болезней.

Так как ветви растения часто перегружены плодами, то необходимо все слабые ветки и растущие не под прямым углом к стволу обрезать. Таким путем формируется ярусная разреженная крона.

У высаженного весной однолетнего саженца прищипывается верхушка. Это активизирует рост побегов по бокам. Если высаживается двухлетний саженец, то его ветки срезаются на треть. У посаженных растений в осенний период обрезку проводят весной. После, перед каждым появлением набухших почек, выполняется формирующая обрезка. Весной и осенью выполняют санитарную обрезку для удаления больных и отмерших ветвей, побегов. Также срезаются ветки, растущие внутрь кроны.

Еще важно удалять прикорневую поросль и прореживать завязь.

Подготовка к зиме

Даже самые морозостойкие растения нуждаются в минимальной подготовке к зиме.

Под деревом убирается опавшая листва, перекапывается грунт, выполняется последний обильный полив и нижняя часть ствола обмазывается известью.

Для защиты от грызунов ствол обматывают мешковиной и рубероидом.

Плюсы и минусы

Положительные качества сорта:

  • обильное и стабильное плодоношение;
  • высокая стойкость к низким температурам;
  • самоплодность;
  • плоды хранятся долго и отлично переносят транспортировку;
  • устойчив к болезням;
  • сбор урожая можно выполнять механизированным путем.

Отрицательные качества:

  • из-за обильного урожая ветки нуждаются в подпорках;
  • если не прореживать завязь, то плоды будут мелкими;
  • плодоносить начинает с 4-5 лет.

Знаете ли вы? В мире каждый год собирают порядка трех миллионов тонн плодов слив.
Таким образом, можно сделать вывод, что описываемый слой сливы способен прижиться практически в любом климате благодаря своей самоплодности. При правильном уходе дерево будет радовать вас сочными, крупными плодами. Их высокая лежкость позволяет сделать витаминные запасы на зиму.

Отзывы пользователей сети

У Богатырской зимостойкость древесины далеко неплохая. Но у меня цветочные почки вылетали ежегодно. Плодоношения так и не дождался. После зимы 2010 г. сорт полностью вымерз. Гармония на размножении, информации мало.
АлександрР
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=403281&sid=40daaff2eef4ab7fb48e290d238f0fb8#p403281

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий