Почему появляется поросль и как от нее избавиться?

Некоторые фруктовые деревья обладают такой особенностью, как пускать поросль. Это приносит множество проблем садоводам и опасно для самого растения, потому что вредит урожаю. Побеги, которые прорастают от основного корня, наносят вред дереву, так как питаются его полезными веществами. В итоге материнское растение постепенно погибает.

На каких деревьях возникает?

Наиболее подвержены подобному явлению растения, которые ослаблены под влиянием определенных факторов (перепад температуры, человеческий фактор) или просто отмирают от старости. Также в саду не редки случаи появления поросли сирени. Для того чтобы избавиться от нее навсегда требуется как можно тщательнее выкопать все корни. После этого можно приступать к посадке других растений.

Важно! Чаще всего данная проблема проявляется у плодовых деревьев (слива, вишня), а также тополя, березы, у кустов сирени.

Причины появления

Возникновение корневых отростков означает, что дерево находится не в самом лучшем состоянии. Чтобы обезопасить себя от появления новых побегов, необходимо выявить причину их возникновения. Рассмотрим самые распространенные причины появления поросли.

Ошибки при посадке

Обнажение корней из-за высокой посадки. По правилам, место прививки необходимо располагать на глубине 10 см под почвой. В противном случае оно получает доступ для солнечных лучей, что дает сигнал для подвоя о возможности сформирования собственной кроны. Чтобы исправить данную проблему, следует корни присыпать слоем земли.

Повреждение коры и веток

Переусердствовали при обрезании ветвей во время перепрививки.

Вам также будет интересно узнать зачем и когда лучше всего прививать плодовые деревья и о лучших способах прививки плодовых деревьев весной.
Это создает дисбаланс в получении деревом питательных веществ, который приводит к ограниченному количеству продуктов ассимиляции для корневой системы. Осуществляя омолаживание, будьте внимательны и не удаляйте слишком много ветвей.

Механическое повреждение также влияет на появление поросли. Образовавшиеся раны следует вовремя зачистить и обработать варом. Часто садоводы просто забывают снять обвязки у прививок. Это достаточно распространенная ошибка, которая постепенно наносит вред коре во время роста растения. Таким образом, корневая система не способна получать питание в полной мере и поэтому пускает побеги. Повреждение деревьев во время морозов. Их достаточно сложно заметить.

Только на 2-3-й год можно наблюдать потрескивание и расслоение коры, повреждение разнообразными болезнями. Дерево начинает засыхать, что заставляет корни пускать новые отростки.

Привой и подвой

Несовместимость подвоя и привоя. Наблюдаются некоторые нарушения в обмене питательных веществ. Определить такую проблему сразу достаточно сложно, может пройти больше года.

Данная ошибка влечет за собой слабый рост, пожелтение листьев раньше времени, понижается способность противостоять морозам, утолщение привоя. Все это постепенно приводит к гибели растения.

Удаление поросли

Каждый год дачникам и садоводам приходится бороться с порослью. Не достаточно просто удалить проросший побег, так как в земле все еще остаются его корни, которые забирают питательные вещества и дают новое потомство.

Для того чтобы избавиться от поросли плодовых деревьев — вишни, яблони, груши, сливы — и навсегда забыть о данной проблеме, необходимо выполнять профилактические действия.

Образование новых побегов происходит в том случае, когда дерево подвержено какой-либо угрозе. Так растение хочет продолжить существование своего вида. Для уменьшения обильного появления поросли следует придерживаться некоторых советов по уходу за деревом:

  • использовать грабли вместо перекопки;
  • во время полива уменьшать напор воды;
  • после удаления лишних веток обработать место сруба специальным раствором или препаратами.
Также необходимо следить за тем, чтобы опавшие ягоды не залеживались на земле. Их нужно убирать, чтобы они не дали вырасти новым кустикам.

Знаете ли вы? Королева Елизавета II перед завтраком всегда съедает две сливы, которые растут в её саду и носят гордое название Бромпкон.
Существует два метода избавления от поросли: механический способ и с помощью гербицидов. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Механический способ

Наиболее подходящим решением, как избавиться от поросли, например, вишни на участке, является ручной способ. Однако и его выполнение требует осторожности и правильных действий:

  • Удалять побеги следует при первых симптомах их появления, чтобы они не успели окрепнуть и набраться сил.
  • Обычное срезание секатором будет недостаточно. В почве все еще останется корень, что дает возможность появления новых ростков.
  • Побеги необходимо обрубить как можно ближе у основания. Для этого откапываются маленькие ямки рядом с деревом и удаляют поросль. Если ростки еще не набрали достаточно сил, то их можно просто выдернуть из земли. Чтобы не спровоцировать появление новых побегов, ни в коем случае не оставляйте пеньков после их удаления.
  • После утилизации «нежелательных отпрысков» на место сруба следует нанести садовый вар, который обезопасит дерево и предотвратит образование новых отростков.
Использование следующего метода позволяет не только удалить нежелательную растительность, но и предупредить ее возникновение. Для этого берется шифер и вкапывается в землю на глубину полметра. Еще один способ — посадить рядом тенистое дерево (каштан, клен).

Важно! Для эффективности можно использовать кипяток, чтобы ошпарить землю вокруг и непосредственно сам пенек. Ни в коем случае не добавляйте в воду соль, так как это может нарушить химический состав грунта.
В результате дерево перестанет давать поросль и избавит вас от лишних забот.

Использование гербицидов

Более жестким и опасным методом избавления от поросли считается использование гербицидов. Но следует быть очень осторожным, так как можно не только осуществить удаление поросли, но и нанести вред самому дереву. Принцип действия таких препаратов направлен непосредственно на борьбу с побегами. Вещества воздействуют лишь на нежелательные отростки, при этом не нанося вреда растению.

После своего действия вещества распадаются в грунте и не оказывают пагубного влияния на окружающую среду. Данный способ можно использовать для удаления поросли даже на таких деревьях, как вишня и слива.

Вам будет полезно узнать больше о видах гербицидов.
Для каждого вида нежелательной растительности существует свой препарат. Для удаления ростков лучше всего подойдет использование аминной соли 2,4-Д. Ее раствор следует наносить на листья.

Эмульгирующий бутиловый эфир хорошо справляется с порослью древесных деревьев. Чтобы остановить проростки злаковых сорняков, пользуются симазином, который осуществляет свое воздействие через корни. На один гектар площади понадобится примерно 2-5 кг таких веществ. Чтобы обезопасить пень от воздействия на него отростков, существует очень простой способ. Для этого вам понадобится только один элемент. Поверхность пня покрывается 3-сантиметровым слоем соли, который необходимо накрыть для защиты от воздействия внешних погодных факторов.

Соль постепенно впитывается, так что ее следует иногда добавлять. Данный способ безобиден для пня, он влияет только на появление новых побегов.

Использование гербицидов совершенно безопасны для человека. Однако не стоит забывать о правилах безопасности в период выполнения работы. Также можно воспользоваться помощью специалистов.

Нужно ли удалять?

Довольно часто поросль используется для размножения. Это связано с малыми затратами труда и времени. Если не утруждать себя особым уходом за своим садом, то через 2-3 года можно наблюдать появление маленьких деревьев. Такие культуры, как вишня и слива, способны образовать довольно крепкую поросль. Стоит отметить, что использование таких побегов целесообразно только от корнесобственных сортов. Дело в том, что такие деревья отличаются от привитых. Если слива или вишня прививались ранее, то их поросль будет иметь другие внешние признаки: окрас, размер листьев и почек.

Знаете ли вы? Несколько культур можно сажать на одной грядке, они будут защищать друг друга от вредителей.
Совсем другое дело с корнесобственной порослью, которая сохраняет все внешние сходства с материнским деревом.

Перед тем как брать саженец, убедитесь, что растение полностью здорово и хорошо плодоносит.

Выкапывание саженцев происходит в сентябре или ранней весной. Для этой роли отлично подойдут двухлетние растения, у которых уже успела окрепнуть корневая система. Они обычно растут на расстоянии 2-3 метров от дерева. Выкапывать следует осторожно, чтобы не повредить корни.

Использование поросли в качестве размножения может показаться удачным и экономным вариантом. Но это не так. Зачастую деревья, которые выращивают с помощью таких отростков, не имеют столь обильного урожая.

Намеренное выращивание отростков вредит материнскому дереву, оно начинает слабнуть, количество урожая снижается. Ведь образование побегов уже свидетельствует о плохом состоянии дерева. Поэтому лучше избавляться от появления поросли.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии