Выбираем лучшие сорта китайских слив

Китайская слива Китайская слива в наших садах встречается довольно редко. Однако она устойчива к морозам, быстрее других плодоносит и дает высокий урожай. Все сорта довольно оригинальные, и мы представляем вашему вниманию перечень самых известных сортов сливы.

Аленушка

Сорт Аленушку получили с помощью скрещивания сортов Красный шар и Китаянка.

Дерево вырастает до 2,5 м и считается среднерослым. Крона приподнятая и с виду напоминает пирамиду. Побеги имеют коричнево-красный окрас. Почки на дереве средние и слегка отклоняются от прямых побегов. Листья имеют форму удлиненного яйца. Поверхность их матовая и гладкая. Дерево имеет соцветия, в которые входит примерно по 2-3 цветка. Венчик всегда раскрыт, его диаметр 12 мм. Лепестки цветка белые, а форма чашечки – колокольчатая.

Сама слива китайская Алёнушка округлой формы и весит всего лишь 35 г. Диаметр и высота плода 40 мм. Окрас сливы – красный, а покровная – темно-красного цвета. Мякоть оранжевая, сочная и хрящеватая. Вкус – кисло-сладкий.

Плоды этого сорта устойчивы к растрескиванию. В них содержится сахар (9%), сухие вещества (11%) и кислоты (1,%). Единственный минус этого сорта – поражение листьев и молодых побегов тлей. Аленушка

Знаете ли вы? В сливах содержится больше витамина Е, чем в апельсинах или мандаринах.

Золотой шар

Китайская слива Золотой шар является одним из самых ранних сортов. Это плодовое дерево вырастает до 4 метров по сравнению с другими сортами китайской сливы, оно очень высокое. Крона растения раскидистая, пирамидальной формы.

Плоды сливы напоминают шар и имеют ярко-жёлтый окрас. Весят они до 60 г. Мякоть плода золотистая. Вкус напоминает ананас – сладкий и сочный, с кислинкой. Они плотно облегают побег, как у облепихи. Урожайность сливы высокая. Это проявляется на третий год после посадки. Золотой шар

Краса Орловщины

Китайская слива сорта Краса Орловщины получена в результате скрещивания сортов Китаянка и Скороплодная.

Дерево вырастает до трех метров в высоту и имеет шаровидную крону средней густоты. У сливы одна особенность – кора на штамбе и сучьях гладкая. Побеги средние, коричневого окраса. Почки мелкие и тесно прижаты к побегам.

Листья имеют форму удлиненного яйца светло-зелёного цвета. В соцветии по четыре цветка, а венчик вырастает диаметром в 12 мм. Лепестки близко соприкасаются друг с другом, белого окраса.

Плоды сливы достигают до 30 г , имеют округлую форму. Диаметр плода – 30 мм. Цвет плода желтый. Мякоть кремовая и суховатая. Плоды данного сорта устойчивы к растрескиванию и предназначены для транспортировки и продажи.

Сорт является отличным опылителем сорта Скороплодной и дает максимально высокую урожайность.

Недостаток – низкая зимостойкость цветковых почек. Краса Орловщины

Красный шар

Слива сорта Красный шар по описанию напоминает сорт Золотой шар. Дерево вырастает до 2,5 м в высоту. Крона пониклая, округло-раскидистой формы. Плодовые завязи формируются на однолетних побегах. Крона зелёная и матовая. Листья среднего размера, овальные.

Плоды сливы крупные и круглые, а вес их 35 г. Цвет желто-зелёный. Кожица толстая и плотная. Мякоть сочная и волокнистая, а вкус кисловато-сладкий и ароматный.

Сорт столовый и предназначен для употребления в свежем виде. Созревает урожай на 2-3 год после посадки в саду.

К сожалению, слива сорта Красный шар не может опылять, однако в качестве опылителей используются сорта сливы Русской и Китайской. Растение морозостойкое и выдерживает температуру ниже 35°С.

Слива этого сорта обладает крупными красивыми плодами и пригодна для транспортировки. Красный шар

Маньчжурская красавица

Сорт китайской сливы Маньчжурская красавица является карликовым плодовым деревом с загущенной округлой кроной. Плодовое образование – в виде букетной веточки. Среди разновидностей китайской сливы у этого сорта есть много светлых чечевичек. Побеги имеют коричнево-серый окрас. Листья мелкие и достигают до 5 см в ширину и 11 см в длину. Форма листьев – эллипс темно-зелёного окраса. В соцветии по три цветка, и распускаются они раньше листьев.

Плоды этого сорта круглые, их средняя масса 15 г. Окрас желто-оранжевый с темно-бордовым румянцем. Мякоть желто-зелёная и сочная. Вкус кисло-сладкий с небольшим ароматом. В одной сливе содержатся сухие вещества (20%), сахар (15%), титруемые кислоты (1,5%), дубильные вещества (0,4%), аскорбиновая кислота (9 мг/100 г) и Р-активные вещества (340 мг/100 г).

Сорт используют как для продажи, так и для употребления в свежем виде. По зимостойкости плодовое дерево уступает большинству сортов. Он устойчив к краснухе и восприимчив к монилиозу. Маньчжурская красавица

Неженка

Дерево китайской сливы сорта Неженка вырастает до 2,5 метра. Крона в форме шара. Побеги прямые, коричнево-бурого окраса. Чечевички размещены на уровне поверхности побегов, а почки по форме напоминают яйцо. Лист имеет форму удлиненного яйца светло-зелёного окраса. В соцветии пять цветков, а венчик достигает до 14 мм в диаметре. Лепестки белые.

Плоды сорта Неженка весят до 30 г, они круглой формы. Окрас красный. Мякоть желтая и нежная. Вкус очень сочный и тающий. Сорт имеет столовое назначение и устойчивость к растрескиванию. В плодах содержатся сухие вещества (13%), сахар (8%) и кислоты (2%).

Из достоинств данного сорта хочется отметить высокую урожайность и зимостойкость. Однако есть и недостаток: плоды осыпаются при созревании.

Орловская мечта

Китайская слива сорта Орловская мечта получена от свободного опыления сорта Аленушка. Дерево вырастает до 2,5 метра и имеет пирамидальную крону. Побеги дерева средние, прямые с коричнево-бурым окрасом. Чечевичек на побегах много. Они мелкие и белые. Почки по форме напоминают овал, и от побега они слегка отклонены. Листья имеют форму яйца светло-зелёного цвета. В соцветии три цветка, а венчик вырастает до 13 мм в диаметре. Лепестки белые.

Плоды достигают до 40 г. Цвет сливы красный, а мякоть желтая и волокнистая. У плодов один недостаток: от мякоти косточка плохо отделяется. По вкусу слива сочная и сладкая. Сорт имеет столовое назначение. В нем содержатся сухие вещества (13%), сахар (10%) и кислоты (1%).

Растение отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. Есть и недостаток: при высоком урожае плоды мельчают. Орловская мечта

Орловский сувенир

Дерево сорта Орловский сувенир вырастает до трех метров в высоту и имеет раскидистую крону средней густоты. Кора на ветках шелушащаяся и бурая. Побеги средние, коричнево-бурые. Чечевички средние и узкие. Почки средние и отклоняются от побега. Тёмно-зелёные листья имеют форму яйца. В соцветии три цветка, а венчик достигает 13 мм в диаметре.

Плоды до 35 г, округлой формы. Окрас плода бурый. Мякоть желто-бурого цвета, суховатая. Косточка от мякоти отделяется легко. В сливах содержатся сухие вещества (14%), сахар (8%) и кислоты (2%). Вкус у плода сладкий.

Плодовое дерево зимостойкое и имеет высокий уровень урожайности. Единственный недостаток: сухость мякоти плода.

Знаете ли вы? Сливы являются малокалорийными, поэтому их рекомендуют добавлять в диетический рацион.

Скороплодная

Слива китайская сорта Скороплодная считается среднерослым растением. Крона напоминает веер и имеет среднюю густоту. Побеги красно-коричневые и голые. Почки отклонены от побега и очень маленькие. Листья напоминают удлиненное яйцо светло-зелёного цвета. Толщина средняя с опушением сверху. Лепестки цветка слегка сомкнуты.

Плод округлый и весит до 20 г . Окрас желтый, покровная – красный. Мякоть желтая, ароматная и плотная. На вкус слива сочная и сладкая. В одном плоде содержатся сухие вещества (14%), свободные кислоты (2%), сахар (9%), витамин С (10 мг\100 г). Скороплодная Плоды лучше не транспортировать. В хозяйстве сорт имеет десертное назначение. Урожайность – 9 кг с одного дерева. К интенсивному садоводству сорт не подходит.

Достоинства этого сорта следующие: зимостойкость, хорошее качество плодов, скороплодность и относительная устойчивость к заболеваниям.

Недостатки: плохо отстает косточка от мякоти, ожоги на деревьях и самобесплодие.

Знаете ли вы? Слива действует как жаропонижающее средство.

Супериор

Слива сорта Супериор появилась в результате японской селекции. Дерево вырастает до 2,5 метра в высоту. Сорт самоплодный и лучшими опылителями будут алыча или китайская слива разных сортов. Рост умеренный.

Урожайность плодового дерева высокая и ежегодная. По весу плоды достигают до 75 г. Мякоть плотная и сочная. Плоды имеют ярко-оранжевый окрас. Косточка от мякоти плохо отделяется. Плоды созревают в начале августа.

Супериор Слива Супериор китайская обладает высокой зимостойкостью. Сорт среднеустойчив к заболеваниям, и плоды не поражаются шаркой. Из паразитов сорт иногда поражается сливовой плодожоркой. Использовать ядохимикаты можно, но при необходимости.

Достоинства сорта следующие: плоды крупные и долго хранятся в холодильнике. Сорт Супериор имеет десертное назначение.

Знаете ли вы? Слива в диком виде не встречается вообще.
Теперь вы можете выбрать определённый вид плодового дерева и высадить в саду. Если у вас большая семья, то она будет очень рада огромному урожаю слив.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии