Как бороться со щитовкой на сливе

ЩитовкаЩитовка — это небольшое насекомое и очень большой вредитель. Своими способностями к маскировке она может провести даже опытного садовода. Описание щитовки (в том числе и калифорнийской щитовки) и меры борьбы с ней, фото стадий развития — все это вы найдете в статье.

Как распознать вредителя

Щитовок насчитывается большое количество видов. В наших краях чаще всего встречаются:

  • калифорнийская щитовка;Калифорнийская щитовка
  • запятовидная щитовка;Запятовидная щитовка
  • акациевая ложнощитовка;Акациевая ложнощитовка
  • сливовая ложнощитовка.Сливовая ложнощитовка

Все эти виды являются сосущими насекомыми, наносящими вред растениям, на которых они обитают.

Основной особенностью всех видов является наличие защитного щитка из остатков чешуек личинки, соединенных между собой выделениями насекомого. Этот панцирь легко принять за естественные неровности коры дерева. Такая маскировка сильно затрудняет обнаружение вредителей.

Также огромный вред сливе наносят: тля, листовертка, паутинный клещ, майский жук.

Пока личинки еще маленькие, они передвигаются с большой скоростью, и обнаружить их при визуальном осмотре довольно просто.

На более поздних стадиях насекомое становится более заметным из-за увеличения своего панциря. Их можно заметить невооруженным глазом — по форме они напоминают белесые пятна на листьях и у основания веток.

Еще один признак засилья паразитов — это наличие липкой жидкости на листьях. Эта жидкость (или падь) к тому же является источником еще одной напасти — грибков. Падь Нападать насекомые могут на почти все виды растений, особенно любят сливы, яблони, боярышник, вишни.

Жизненный цикл

В популяции обычно преобладают самки. Количество самцов может составлять 18–20 % от общего количества насекомых. За период существования одна самка откладывает около 100 яиц.

Осенью самка откладывает яйца и сразу гибнет. Ее щиток служит укрытием для яиц на зиму. Когда температура поднимается до +10 °С, личинки выползают из укрытия и расползаются по растению.

Их суетливые быстрые движения вызваны коротким сроком жизни без источника питания. Найдя подходящее место, личинка присасывается к дереву и начинает усиленно питаться. Они теряют подвижность, начинают покрываться пухом.

В течение двух недель после вылупления личинки линяют и образовывают свой первый щиток. Через месяц после этого из личинок формируется взрослая самка. Щитовки

Знаете ли вы? Именно самки наносят основной вред растениям. В их слюне находятся вещества, вредящие растениям.

Внешние признаки поражения

Первым признаком поражения растения щитовками можно считать появление на листьях белесых выпуклых пятен и наростов, с трудом отделяемых от поверхности.

Листья покрываются падью (липкой жидкостью), теряют свой блеск, на поврежденных местах появляются проплешины, черные пятна. Щитовки создают колонии возле соединений веток со стволом и на нижней стороне листьев.

Еще один признак — это растрескивание коры деревьев. Помимо этого, такие трещины являются прекрасными укрытиями для личинок щитовки.

Профилактика и правила агротехники

Чтобы не появлялись щитовки на деревьях, в качестве первейших методов борьбы проводите профилактику развития этих вредителей.

Поскольку щитовки — малоподвижные насекомые, то первым правилом профилактики является карантин. Не высаживайте новые растения сразу же. Не высаживайте их возле других растений. Приобретайте саженцы в проверенных местах, в хороших питомниках.

Второй метод профилактики — осенняя перекопка земли в саду и весенняя уборка. Срезая засохшие ветви, прореживая кроны, вы минимизируете риск заражения растений.

Удаляйте зараженные деревья и части растений, для того чтобы избежать переноса вредителей на здоровые деревья. Профилактика

Эффективная борьба

Но иногда профилактика не срабатывает. Щитовки появляются в саду, и встает вопрос, как с ними бороться.

Препараты от щитовки

Без ядохимикатов справиться с щитовкой очень сложно. Поэтому первое, о чем стоит говорить, это химические средства для опрыскивания деревьев.

Важно! Однократная обработка растений ядами не даст результата. Восковые щитки хорошо защищают взрослых особей от ядов. Повторные обработки проводите через 7 дней. Общее количество обработок должно быть больше трех.

«Актара» Инсектицид кишечно-контактного действия (тиаметоксам 250 г/кг и 240 г/л). Норма приготовления для опрыскивания 8 г/10 л воды. 0,8 г/1 л воды. Применять следует при заражении. Расход — до 2 л/100 кв. м.

Прикорневой полив препаратом «Актара» хорошо помогает против щитовки на невысоких саженцах. Этот инсектицид проникает в растение, и оно становится токсичным для насекомых. Препарат от щитовки «Апплауд» Инсектицид, ингибитор синтеза хитина (бупрофезин 250 г/кг). Норма для опрыскивания: 10 г на 10 литр воды (1 г на 1 л воды).

«Банкол» Инсектицид контактно-кишечного действия (бенсултап, 500 г/кг). Раствор для опрыскивания: 0,5 до 0,7 г на литр.

«Биотлин» Системный инсектицид кишечно-контактного действия (имидаклоприд, 200 г/л). Приготовьте раствор по норме: 5 мл на 10 л воды.

«Конфидор Экстра» Системный инсектицид контактно-кишечного действия (имидаклоприд 700 г/кг).

Опрыскивание растений раствором: 1 г препарата на 10 литров воды, при сильном поражении — 1 г на 5 литров воды.

«Актеллик» Несистемный фосфорорганический инсектоакарицид кишечно-контактного действия (пиримифос-метил (фосфорорганическая группа) 500 г/л).

Важно! Не рекомендуется к применению в жилом помещении из-за высокой токсичности!
Опрыскивание Опрыскивание растений: 2 мл на 1 л воды. Расход раствора до 2 л на 10 кв. м.

Хорошо помогает обработка «Препаратом 30 В», ее следует делать после появления почек исходя из нормы до 400 г на 10 л воды.

Народные рецепты

Помимо средств, которые предлагает химическая промышленность, борьба с щитовкой в саду возможна и народными методами.

Механическая очистка. При помощи металлических щеток соскабливается кора с поврежденных участков. Таким образом можно уничтожать щитки вместе с насекомыми.

При возможности следует отрезать и уничтожить поврежденные части дерева. Это самый надежный способ.

Молодые саженцы нужно мыть керосином, мыльно-спиртовым раствором. Готовится он из 15 г жидкого мыла, 10 мл денатурированного спирта и 1 л теплой воды. Эта смесь наносится кисточкой на насекомых.

Хорошо помогает от личинок-бродяжек опрыскивание зеленым или хозяйственным мылом с добавлением 20 г кальцинированной соды на 200 г мыла и 10 л воды. Опрыскивание Из безопасных средств используйте настои и отвары лука, чеснока, табака, одуванчика, чистотела, тысячелистника, а также хвойный экстракт.

Щитовка — опасное насекомое. Свой небольшой размер они компенсируют многочисленностью и прожорливостью. Проводите профилактику своих садов и старайтесь не допускать заражения этими вредителями.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии