Как сварить сливовое варенье на зиму
Осень — важное время года для каждой хозяйки, ведь это пора приготовления консервации на зиму. И мало что сравнится с горячим чаем с джемом холодным зимним вечером. Слива — прекрасный выбор, ведь варенье из нее невероятно вкусное, а приготовление не составляет особого труда.
О пользе сливы
Слива (лат. Prúnus) — плод, который является настоящей находкой для желудка и всей пищеварительной системы человека. Положительное влияние сливы очень трудно переоценить, есть целый ряд проблем, с которыми она поможет справиться:
- отсутствие аппетита;
- атеросклероз;
- повышенный холестерин;
- запоры;
- мочекаменная болезнь и другие.
Какая слива подойдет для варенья
Опираясь на практику многих хозяек, можно сделать вывод, что, в принципе, для сливового джема подойдет любой сорт слив. Главное — плоды должны быть спелыми и без темных пятен. Однако для удобства при приготовлении, можно выбрать мясистые сорта слив, из которых проще всего извлекать косточку. Примерами таких сортов можно назвать «Ренклод» или «Венгерку».

Как варить варенье
Когда плоды выбраны, следующим этапом становится выбор других продуктов и подручных средств, которые смогут сделать приготовление еще проще.
Кухонная техника и утварь
Как ни странно, никакая техника в приготовлении сливового джема участия не принимает. Все что понадобится для консервации — это:
- большая (глубокая) кастрюля с толстым дном;
- деревянная лопатка (желательно) или обычная большая ложка.
Список продуктов
С продуктами все так же просто, как и с утварью. Для приготовления пригодится все лишь сливы (3 кг) и сахар в том же количестве.
Пошаговая инструкция
Когда все ингредиенты готовы, пришло время приступить непосредственно к приготовлению:
- Очищаем сливу от косточки и высыпаем ее в глубокую кастрюлю.
- Засыпаем плоды сахаром и оставляем минимум на 4 часа, чтобы вышел сок (желательно на ночь).
- Полученную кашицу необходимо поставить на огонь и довести до кипения, после чего выключить плиту и оставить еще на 4-6 часов.
- Когда джем полностью остыл, его доводят до кипения еще раз и опять оставляют остывать. Такую процедуру проделывают 3-4 раза.
- Подготавливаем банки (стерилизуем для консервации) и наполняем их вареньем, закатываем, переворачиваем.
Что еще можно добавить для вкуса и аромата
Есть большое количество продуктов, которые прекрасно сочетаются со сливой, поэтому их смело можно использовать при приготовлении джема на зиму:
- лимонная кислота;
- лимон;
- апельсин;
- корица;
- гвоздика;
- мускатный орех;
- бадьян;
- орехи (миндаль, грецкий орех, лесной орех);
- ванильный сахар.

Как правильно хранить варенье
Соблюдение всех правил стерилизации позволяет хранить зимние заготовки прямо в квартире, не прибегая к необходимости использования погребов и подвалов. Идеальным вариантом для хранения подобных продуктов считается тихое, темное укромное место, вдали от солнечных лучей и с температурой от +5 до +20 градусов.
Лучше всего будет такое помещение, в котором температура и летом, и зимой практически не меняется (нижние полки шкафов, кладовка), ибо температурные колебания отрицательно повлияют на содержимое банок. Максимальным сроком хранения варенья без косточек считается 3 года.

С чем можно подавать на стол
По правилам этикета, джем на стол необходимо подавать на стол в торжественной посуде (не в банке). Помимо самого варенья, обычно подают хлеб, печенье, круассаны или булочки или просто чай, если варенье предназначается для добавления в чашки. Если собираетесь варенье ставить на стол сразу после приготовления, украсить тарелку с лакомством можно листочками свежей мяты.
Вот так просто можно приготовить вкусное, а главное — полезное варенье из сливы, не прилагая особых усилий, и не пользуясь дополнительными кухонными приборами. Помните, что вкус варенья зимой зависит от стараний осенью и правильного хранения готового продукта.
Видео рецепт сливового варенья
Что можно сделать из слив: отзывы пользователей сети
Рассортированные и промытые сливы в целом виде помещают в эмалированную кастрюлю с горячей водой, нагретой до 85° С, и бланшируют в течение 5 мин. После бланширования сливы охлаждают, накалывают игольчатым ежиком, помешают в таз, заливают горячим сахарным сиропом (на 1 кг плодов — 1 л сиропа) и выдерживают в течение 8 ч. Часть всего количества сахара (800 г) используют на приготовление сиропа для заливки (растворяют в 2 стаканах бланшировочной воды). Остальной сахар в виде сиропа, полученного при растворении 400 г сахара в неполном стакане воды, добавляют в начале второй или третьей варки. Уваренное до готовности варенье расфасовывают в горячие сухие банки и укупоривают.
Продукты
слива 1кг
сахар 1.2кг
profugol
http://koala-forum.ru/viewtopic.php?f=26&t=527#p6454
Вам потребуются: слива мелкая кислая; для маринада: вода - 1.5л; сахар - 250г; уксус (9%-ный) - 125мл; гвоздика - 12 бутонов; душистый перец - 4 горошины; корица - на кончике ножа
Сливу промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Банки (маринад рассчитан на 3 литровые баночки) промыть. В каждую банку положить по бутону гвоздики и горошине перца.
Наполнить банки до плечиков сливой. По желанию из сливы можно удалить косточки.
Для маринада влить в кастрюлю воду, добавить сахар, пряности и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, перемешать и залить получившимся маринадом сливу. Закрыть банки крышками, перевернуть дном вверх, накрыть полотенцем и оставить остывать.
gal
http://forumodua.com/showthread.php?t=48348&p=1713607&viewfull=1#post1713607
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- сливы - 2.5 кг
для рассола:
- вода - 2 л
- сахар - 2-3 ст.л.
- соль - 1 ст.л
- солод - 30 г.
Инструкции по приготовлению:
Сливы с плотной мякотью, без повреждений, моют, укладывают в емкость и заливают рассолом. После выдержки при комнатной температуре в течение нескольких дней для предварительного брожения выносят в холодное место. Через месяц сливы готовы к употреблению.
Xristinka
http://forumodua.com/showthread.php?t=48348&p=18360797&viewfull=1#post18360797
помогла