Синнингия (Sinningia): описание, выращивание, фото, болезни и вредители

Синнингия Крупные и яркие цветы синнингии представляют собой основную эстетическую ценность в этом растении. В уходе за ним понадобится некоторый опыт и усилия, но оно того стоит — небольшие, неповторимые по форме и окрасу букетики на вашем подоконнике будут радовать вас каждое утро. Рассмотрим особенности выращивания этого цветка в статье.


Описание

Второе латинское название цветка — глоксиния. Это многолетнее травянистое растение. Выведены сорта для выращивания на подоконниках и на клумбах.

Знаете ли вы? «Glocke» в переводе с немецкого языка означает «колокол». Поэтому «глоксиния» — логическое и более обиходное, принятое любителями-цветоводами название синнингии.
Имеет довольно массивный сплющенный шершавый клубень, который может достигать в диаметре 40 см. Обычно он светло-коричневого цвета, с тонкими нитевидными корешками. Средняя высота растения — до 25 см, но есть и карликовые сорта. Синнингия Цвет побегов зеленый или красноватый. Листья овальные или сердцевинные, от 1 до 6 см в длину. Они опушенные, иногда могут иметь более светлые полосы, расположенные вдоль основных прожилок, острые кончики и зубчики по кромке всей пластины. Соцветия держатся на цветоносе, они как бы собраны в букетики. Крепятся либо на основном побеге, либо сбоку. Цветы в основном имеют форму удлиненного колокольчика, и каждый держится на отдельной цветоножке. Количество — до 10 штук. Лепесточки мясистые и опушены, длина цветочков — от 2 до 6 см. Количество — 5 штучек. Окрас — 50 оттенков красного, синего и желтого цветов.

Селекционные сорта содержат белый, розовый и лиловый оттенки. Такие цветы могут иметь окрас в горошек или яркую бархатную кайму по краю цветка. Расцветают в марте, и при хороших условиях период цветения длится до 3 месяцев.

Семена размером до 1 мм, созревают на месте цветов, в семенных коробках в форме продолговатого конуса. Поверхность короба коричневая, гладкая. Синнингия

Знаете ли вы? Свое ботаническое название «глоксиния» растение получило от немецкого врача-ботаника Беньямина Питера Глоксина. Его роль в истории растения в том, что он специализировался на семенных растениях, и глоксинии в частности. Его фамилия в переводе ассоциируется с формой цветка — колокольчиком. В 1825 году обнаружили растение, сходное с глоксинией по форме и окрасу цветка, но оно имело клубень. И латинское название рода «синнингия» взяло начало от фамилии В. Сининга — садовода при Боннском ботаническом саде, который посвятил свою жизнь селекции этого рода растений. Все клубневые сорта считаются селекционными.

Сорта

Стараниями селекционеров сейчас насчитывается около 30 основных видов растения, существенно отличающихся по основным морфологическим признакам. И эта работа не прекращается, поэтому предложение постоянно обновляется по цветовой гамме и форме цветов.

Самыми красивыми считаются:

  • глоксиния «Sambalina»;Глоксиния «Sambalina»
  • глоксиния «Венский вальс»;Глоксиния «Венский вальс»
  • синнингия «Виолацея»;«Виолацея»
  • синнингия «Клеопатра»;«Клеопатра»
  • сорт «Дамский каприз».«Дамский каприз»
Но основные полюбившиеся сорта, часто встречающиеся на подоконниках, рассмотрим далее.

Махровые сорта:

  • «Blue Pearl Fild» («Starlit Night»);«Blue Pearl Fild»
  • «Гранатовый иней»;«Гранатовый иней»
  • «Милослава»; «Милослава»
  • «Delicate Souffle»;«Delicate Souffle»
  • «Ариэль».«Ариэль»

Обычные сорта:

  • «Tigrina Viol» («Колдовское озеро»);«Tigrina Viol»
  • «TV-Галактика»;«TV-Галактика»
  • «Black Magic»;«Black Magic»
  • «Lemon Swirls»;«Lemon Swirls»
  • «Wizardry».«Wizardry»

Сорта Тидеи:

  • «Клюква в сахаре»;«Клюква в сахаре»
  • «Multibells Cherry»;«Multibells Cherry»
  • «Multibells Blue»;«Multibells Blue»
  • «Россияночка»;«Россияночка»
  • «Прохладный ручей».«Прохладный ручей»

В природе синнингия растет как эпифит, к эпифитам относят орхидеи, гузмании, шлюмбергеры, эхмеи, платицериумы, вриезии, рипсалисы.

Способы размножения

Среди цветоводов есть бытовое название растения — «рюмки». Их можно размножать несколькими способами:

  1. Черенками листочков.
  2. Частью листвой пластины.
  3. С помощью семян.
  4. Путем разделения клубня.
  5. Путем укоренения цветоножки.
Самым популярным способом остается листовое черенкование — благодаря тому, что оно простое и доступное. Есть два варианта этого способа.

Вариант 1:

  • нужно опустить кончик черенка в стаканчик с кипяченой водой;
  • когда пробьются корешки, пересаживаем в кассету с грунтом или торфяную таблетку;
  • цветоводы рекомендуют создать изоляцию от внешнего мира для черенка — так быстрее появляются молодые листочки. И как только они появляются, старый лист удаляют.
Черенкование глоксинии Если весной появилось много верхушек растения, можно срезать пару штучек и так же укрыть от внешнего мира. Так они скорее прорастают и зацветут, даже быстрее, чем от черенкования листом.

Вариант 2:

  • черенок высаживаем непосредственно в грунт;
  • грунт или торфяные таблетки нужно подготовить. Должна быть рыхлая консистенция земли, чтобы был свободен путь для влаги и воздуха. Покупной грунт имеет смысл сдобрить перлитом (вермикулитом), а торфяные таблетки хорошо залить водой;
  • подготовка черенка следующая — обрабатываем срез стимулятором, чтобы быстрее образовались корешки;
  • посередине грунта сделайте углубление приблизительно 1,5 см и насыпьте песка. Черенок высаживайте под углом;
  • изолируем вазон целлофановым пакетом или стеклянной банкой. Снимаем изоляцию, как только пойдут молодые клубни и листочки;
  • вазон размещаем в теплом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Так приживание молодого побега пройдет быстрее.
Видео: черенкование глоксинии

Посадка

Как мы уже упоминали, сейчас представлен широкий выбор селекционных сортов глоксинии. Их можно приобрести как в цветочных магазинах, так и на интернет-площадках. Если клубни правильно высадить, то они неизменно порадуют вас буйным цветением.

Клубень

Основные правила выбора клубня: диаметр от 3-4 см, плотный, упругий, без гнилых участков или плесени.

Специфика клубня синнингии в том, что корешки на клубне растут по всей поверхности: и на внутренней части клубня, и на внешней, где образуются почки. Они могут активизироваться и начать прорастать в любое время года. Если на клубне есть высохшие или спящие почки, имеет смысл удалить их пинцетом перед высадкой в грунт. Также нужно очистить его от мертвых корешков.

Хорошо, если клубень перед посадкой будет обработан в фунгициде (стимуляторе корнеобразования). Рекомендуемые препараты: «Витарос», «Максим», «Ровраль», «Фундазол». Если совсем нет ничего под рукой — подержите клубень 20-30 минут в темно-розовом насыщенном растворе марганцовки. Клубень

Почва

Нужно взрыхлить и поливать почву, насыщая ее кислородом. Если у вас торфяная таблетка, заливаем водой, чтобы она разбухла. Идеально подходит цветочная почвенная смесь для фиалок и бегоний. Если у вас просто покупной субстрат — обогащаем его:

  • вермикулит — в соотношении 1-2 столовых ложки на 1 литр;
  • песок — 1-2 горсти на 1 литр.
С осторожностью удобряем углем, сфагнумом или перлитом. Их переизбыток может спровоцировать перенасыщение почвы влагой.

Вазон или горшок для посадки должен быть средних размеров, от клубня, размещенного в середине почвы, и до края горшка должно оставаться 3-4 см. Дно вазона заполняем дренажем (керамзит или камни) на 30% емкости тары.

Заполните оставшуюся часть почвой, не досыпая до края на 4-5 см. Делаем углубление в почве на 1,5-2 см, засыпаем его песком. Клубень размещаем в лунке выпуклой стороной в почву, а частью с выемкой, где есть неровности на поверхности (это будущие почки), — вверх.

Клубень прикрываем почвой, но важно, чтобы в выемку она не попала — это может способствовать появлению гнилостных процессов в почках и отсрочит их созревание. По мере созревания молодых побегов следует прикрыть клубень почвой полностью, толщина слоя — приблизительно 4-5 см.

Видео: как посадить синнингию

Полив

Клубень поливаем вокруг. Вода должна быть комнатной температуры — отстоянная несколько часов из водопровода либо пропущенная через бытовые фильтры. Есть два варианта полива:

  • сверху непосредственно в почву;
  • в поддон, давая возможность почве равномерно напитаться влагой.
Регулярность полива определяется по мере потребности. Нельзя заливать или засушивать клубень, иначе он загниет либо высохнут корешки.

Размещаем в светлом и теплом месте, без прямых солнечных лучей и сквозняков, но со стабильной температурой +22°С. При правильных агроусловиях уже через месяц вы увидите молодую поросль.

Уход

У глоксинии есть некоторые особенности в уходе:

  1. Наземная часть цветка отмирает после завершения периода цветения. Важно дать процессу завершиться естественным путем.
  2. Когда у растения начинается период покоя, его необходимо подкормить неазотным удобрением, например, монофосфатом.
  3. Для полноценного роста важны размеры вазона — для взрослого растения от 15 см в диаметре.
  4. Есть возможность круглогодичного созерцания этой красоты — разместите вазоны с цветами в месте с постоянной теплой температурой и обеспечьте освещение в течение 14–16 часов в сутки.
Синнингия
Важно! Если помещение холодное или резко похолодало, бутоны глоксинии чернеют, и она перестает цвести.

Освещение

Растение требует не менее 12–14 часов обеспечения светом. В случае необходимости будьте готовы дополнительно организовывать подсветку. Повторимся — прямые солнечные лучи исключаем, они губительны для растения.

Важно! Для того чтобы понять, что есть дефицит света, смотрите на листочки: если они расположены горизонтально, и стебель не вытянулся — значит, все в норме. Если темно-зеленые пластины тянутся вверх на удлиненном стебле — нужно искусственное продление светового периода.

Расположение

Размещая цветник на подоконнике, вы столкнетесь с определенными рисками. Во-первых, это сквозняк — проветривание помещения осложняется. Также обычно под подоконником размещены батареи — возникнет вопрос о дополнительном увлажнении воздуха. Синнингия

Полив

В процессе полива используют очищенную и не холодную воду. Регулярность по ощущению — когда вы видите, что верхний слой грунта подсох, оросите его с помощью медицинского шприца. Важна равномерность увлажнения всей почвы.

Подкормка

Подкормку нужно проводить вовремя. Одна из основных ее целей — яркие, насыщенные цвета колокольчиков в период цветения. Начинаем схему через месяц–полтора после высадки клубня. Цветоводы рекомендуют использовать препарат «Кемира Люкс». Он подходит как молодому растению, цветущему, так и только собирающемуся выпускать бутоны.

Частота подкормки зависит от размера цветка и объема тары — в среднем 2-3 раза в месяц. В период цветения — 3 раза. Важно проводить подкормку в уже увлажненный грунт. Если неправильно проводить подпитку, то перенасыщенный азотом грунт в итоге даст либо буйные листья и мало букетиков цветов, либо растение вообще не зацветет.

Обрезка

Когда наступает момент цветения, рекомендуется аккуратно обрезать первые бутоны — так вы спровоцируете синнингию на выброс еще большего количества цветков. В ходе цветения сразу убирайте отцветшие колокольчики вместе с цветоножкой, освобождая место для новых. Синнингия После того как период цветения закончился, и растение входит в фазу покоя, нужно чистым инструментом обрезать всю наземную часть, оставив пенек 1-2 см высотой. Еще в течение 2-3 недель следует поливать пенек, но уже без любого типа подкормки. До весны нужно сохранить живым и сочным только клубень цветка.

Температура

Как мы уже говорили, синнингия начинает цвести в марте и при хороших условиях продолжает это делать в течение 3 месяцев. В этот период, при отсутствии катаклизмов и форс-мажоров погоды (вроде снегопада в апреле 2017 года), ей достаточно обычной комнатной температуры. Когда растение уходит в период покоя, ей лучше пребывать в более прохладной температуре, около +10°С.

Важно! Листочки — своеобразная лакмусовая бумажка, определяющая состояние цветка. Если они тянутся вверх — температура для них высокая, если опущены ниже края вазона — цветок мерзнет.

Влажность

Глоксиния не потерпит попадания влаги на листочки или цветы. То есть вариант опрыскивания не подходит, нужно увлажнять воздух, а не растение, так как стабильная влажность воздуха около 60-80 % ему необходима. Поэтому рядом с вазонами размещают дополнительные емкости с водой, регулярно делают влажную уборку в помещении. Синнингия

Пересадка

Ближе к концу февраля просыпаются клубни синнингии. Это оптимальное время для посадки или пересадки растения, и это самая активная фаза продаж клубней на всех торговых площадках.

Горшок для высадки в почву берут не столько высокий, сколько широкий. Это связано с особенностью корневой системы, расположенной по всей площади клубня и растущей в ширину. Дренаж — важная часть подготовки почвы для растения. Если вы готовите почвенную смесь сами, тогда придерживайтесь следующих пропорций:

  • дерновая земля — 2 части;
  • торф — 2 части;
  • песок — 1 часть.

Либо 2 вариант:

  • смесь дерновой и листовой земли в соотношении 1:1;
  • перегной, торф и песок — все по 1 части.

Болезни

К сожалению, эта нежная красавица подвержена болезням. Они могут не только изуродовать ее внешний вид и вызвать дальнейшую деформацию растения, но и привести к потере куста. Основные проблемы имеют грибковую природу, и не все поддаются лечению. Поэтому, обнаружив проблему, надо срочно «ставить диагноз» и начинать борьбу.

Типы грибковых заболеваний, которым подвержена синнингия:

  1. Фитофтороз — темные пятна на листьях и стебле, листья вянут, засыхают либо загнивают. Практически не вылечивается. Возбудители живут в почве до 8 лет. Лечение: обработка «Фитоспорином», но эффективнее всего профилактика.Фитофтороз на клубне
  2. Мучнистая роса — белый мучнистый налет на всех частях растения. Причина — неправильный уход. Лечение: обработка пораженного растения и окружающих цветов фунгицидами. Если ситуация усугубляется или запущена, потребуется уничтожение цветника.Мучнистая роса
  3. Ложная мучнистая роса — на нижней части листа появляются пятна мучнистого вида, которые попеременно меняют окрас. Причина — нарушение техники полива и условий содержания. Лечение: удаление пораженных листьев. Необходима поочередная обработка препаратами — «Превикуром», «Топазом», «Фундазолом» или другими фунгицидами, с целью исключить адаптацию грибка к препарату.Пероноспороз
  4. Антракноз — мелкие бурые пятна, поражающие все части растения, начиная с листов. Причина — попадание дождевой воды. Если ситуация стремительно ухудшается, растение лучше уничтожить. Лечение: опрыскивание фунгицидами, от 3 раз, интервал 2-3 недели. Также можно провести профилактическое опрыскивание хлорокисью меди, купроксатом или оксихомом.
  5. Аскохитоз — бурых оттенков пятна с четкими коричневыми краями. Причина — переувлажнение воздуха. Пораженные листовые пластины срочно удаляют и сжигают. Лечение: опрыскивание бордосской смесью, медным купоросом, фунгицидами («Вектрой» или «Абига-пиком»).
  6. Септориоз — ржавые разводы на листовой пластине и стебле. Причина — нарушение технологии ухода (дефицит света и сильная влажность воздуха). Лечение: изменение условий размещения побега, обработка препаратами (фунгицидом или медьсодержащими препаратами).
  7. Филлостиктоз — темные округлые пятна с коричневой серединой, разрывы листовой пластины. Причина — высокая влажность воздуха. Лечение: обсушить растение, обработать оксихлоридом меди, медным купоросом или бордоской жидкостью.Филлостиктоз на глоксинии
  8. Фузариоз — увядшие, закручивающиеся листья коричневого цвета. Побеги трескаются и имеют темные полосы. Основная причина — зараженная почва, недостаточная подпитка, нарушение технологии поливного режима. Лечение: заменить почву, обмыть клубень в не концентрированном марганцовом растворе, обработать фунгицидом.Фузариоз
  9. Серая гниль — растение становится мягким и гниет со стебля в основании клубня. На листовых пластинах коричневые пятна водянистого типа и серая плесень, стебель черного цвета. Причина — плотная и слишком влажная почва. Лечение: если опрыскивание препаратами («Фундазол» или «Роврал») не спасла ситуацию, скорее всего, болезнь приведет к гибели цветка.Серая гниль глоксиний
Есть еще два типа заболеваний растения которые к сожалению не решаются в домашних условиях. Это:
  • вирозы
  • и бактериозы.

Первые передаются грибковыми спорами через насекомых. Визуально определяются пятнами на всех частях растения, в форме полос, пятен, черточек, точек. Лечить нет возможности, нужно просто удалить зараженный куст по возможности не допуская повального заражения всего цветника. Единственная профилактика: размножение от 100% здоровых исходников.Вирус на глоксинии Во втором случае бактерии попадают в ваш рассадник через необработанный инвентарь, вазоны или зараженную почву. Характерные черты: наросты, пятна слизистой природы на всех частях растения. Лечить не получиться, а удаление только зараженной части — мера временного характера. Удаляем все растение. Максимум что можно сделать в этой ситуации для профилактики иммунитета это регулярно опрыскивать препаратами: «Циркон» или «Эпин».Бактериальные болезни глоксинии — черная ножка

Синнингия — великолепное растение, в основном комнатное, покоряющее ваше сердце с первого взгляда. Она достаточно неприхотлива в уходе, самое сложное — это сохранять клубень, когда цветок в состоянии покоя. Достаточно легко размножается, имеет невероятной красоты букетики колокольчиков, так что все трудовые затраты окупаются с лихвой эстетическим удовольствием.

GuseNiza

На укоренение поставить можно, если есть несколько точек роста и они хотя бы пару сантиметров в высоту. Перевалить (если в этом есть острая необходимость) аккуратно тоже можно. Но все же, с учетом времени года, я бы не стала делать каких-либо резких движений. Растение само подскажет, как с ним поступить дальше. Зимой многие синнингии спать не хотят. В любом случае это решают они, а не вы. Если наземная часть усыхает, тогда отправляйте на покой. Хранение клубней как и для глоксиний. Если же спать не будет, тогда нужно дождаться весны, как правило, на клубеньке образуются новые точки роста. После того, как они образуют побеги, старые побеги нужно будет срезать. Самое главное в осенне-зимний период - не залить клубень. Пересадку в свежую землю тоже лучше делать весной.

TatyanaK
http://frauflora.ru/viewtopic.php?style=146&p=48968#p48968
Я предпочитаю минисиннингии пересаживать каждый год. А кормёжками не увлекаюсь, так как мне показалось, что они не сильно это любят - сожгла листики у одной. А вообще, кормлю жидким органо-минеральным удобрением для цветущих в чуть меньшей дозе, чем указано.

По-поводу деления клубня минисиннингии. Я бы этого не делала. Пропадёт ещё. Они очень хорошо и быстро размножаются побегами. Правда, есть такие сорта, как Rosy Tiger , например, у которых ну просто НЕЧЕГО срезать на укоренение. Но и тут есть выход - подрастить и укоренить проснувшийся после спячки побег. А потом дожидаться следующего, что очень задержит цветение.

ЮЛИЯ7
http://frauflora.ru/viewtopic.php?style=146&p=297942#p297942
Ольга2009, мини синингии прекрасно размножаются пасынками или верхушечными черенками. От посадки до цветения в среднем проходит 1-2 месяца. Некоторые шустрики пытаются зацвести прямо в тепличке, даже толком не укоренившись.

Как написала уже Тату, листики наращивают клубеньки, но эти клубеньки не прорастают. Почему так происходит неизвестно. Хотя я встречала информацию, что в единичных случаях клубенек все же прорастал.

Я летом посадила лист Оранж Зингер - полумини (для эксперимента). Клубенек вырос приличный, размером с пятидесятикопеечную монету, а прорастать не хочет :duma: . Неделю назад повесила его в пакете прямо под лампу, посмотрим.

Ksenia
http://frauflora.ru/viewtopic.php?style=146&p=32073#p32073

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий