Орех пекан — выращивание в домашних условиях

Орех пекан — выращивание в домашних условиях Вероятнее всего, многие слышали о том, что плоды ореха пекана очень полезны, поэтому то, что такое дерево можно посадить на своем дачном участке, да еще и собирать немалые урожаи, порадует многих. Сразу стоит отметить, что придется запастись силами и терпением, так как посадка и уход за экзотическим орешком не являются легкой задачей. Давайте рассмотрим все по порядку.

Ботаническое описание

Это растение относится к роду Гикори и семейству Ореховые. Его максимальная высота равна 60 м. Дерево обладает широкой раскидистой кроной, диаметр которой достигает 40 м. Ствол у него ровный, укрыт серо-коричневой корой. Ботаническое описание

Ветви коричневые, изначально имеют опушение, затем становятся гладкими. На них располагаются крупные, глянцевые листья ярко-зеленого цвета.

Цветки пекана могут быть мужскими или женскими, а процесс опыления происходит при помощи ветра и насекомых. Период цветения приходится на май — июнь месяц, но может сдвигаться в зависимости от климатических условий и в северных регионах начинаться в июне, а оканчиваться в июле.

Важно! Средняя продолжительность жизни пекана составляет приблизительно 400 лет.

Распространение

Родиной пекана принято считать Северную Америку. Его в промышленных масштабах выращивают на юго-востоке США и в Средней Азии. Также растение можно встретить в Казахстане и на Кавказе. Очень редко, но все же можно увидеть их на Крымском полуострове.

Отличие пекана и грецких орехов

У этих двух растений очень много общего, и на первый взгляд может даже показаться, что они идентичны, но это не совсем так. Грецкие орехи не такие капризные, как пекан, не требуют постоянного ухода и трепетного отношения после посадки.

Несмотря на внешнюю схожесть, плоды этих растений имеют разные вкусовые качества, пекан намного слаще и нежнее по текстуре, и за это очень ценится в кулинарии. Отличие пекана и грецких ореховПлоды грецкого ореха и ореха пекан (слева направо)

Знаете ли вы? Регулярное употребление орехов этого дерева способно привести в тонус организм, а также является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических образований.

Также они славятся более насыщенным содержанием полезных веществ. Орешки пекана имеют практически идеальную форму, выглядят очень аккуратно и не имеют прожилок, а еще у них более мягкая кожура. Ощутима и разница в цене на эти плоды, грецкие орехи стоят в 3-4 раза дешевле, чем их заморский родственник.

Выращивание ореха пекана

Существует более 150 разновидностей пекана, из них для посадки на территории России подходят лишь немногие, а именно сорта: «Грин Ривер», «Стюарт», «Индиана», «Успех», «Майор» и «Текстам». Выращивание ореха пекана Для того чтобы добиться успеха и получить желанный урожай, потребуется изучить некоторые особенности и предпочтения этого растения.

Читайте также о выращивании: кешью, грецкого, маньчжурского, черного и серого ореха.

Выбор места и освещения

Для этого деревца нужно выделить самый светлый и солнечный уголочек в вашем саду. Желательно, чтобы оно было защищено от ветра и сквозняков.

Конечно, в приоритете для посадки регионы с мягким климатом, в которых теплое или даже жаркое лето, но опытные садоводы утверждают, что даже непродолжительного тепла в течение 2-3 месяцев этому ореху более чем достаточно для успешного произрастания.

Важно! Для того чтобы пекан регулярно и обильно плодоносил, необходимо высадить как минимум два таких деревца на садовом участке.

При выборе места для посадки стоит помнить о том, что дерево вырастает до внушительных размеров, и пространства ему потребуется немало.

Почва и субстрат

Пекан нужно высаживать в хорошо дренированный, плодородный грунт. Если почва окажется не достаточно питательной, шансы успешно вырастить это растение сводятся к нулю. Почва и субстрат Специалисты рекомендуют готовить место для посадки заранее и насытить почву при помощи компоста и перегноя как минимум за полгода до предполагаемой посадки.

Грунт не должен быть слишком кислым, а если существует проблема с повышенной кислотностью почвы, то ее можно легко исправить при помощи извести.

Посадка и размножение

Размножается орех пекан тремя способами: семенами, саженцами и прививкой.

Для размножения семенами созревшие плоды пекана, те, которые упали на землю, собирают и либо высаживают сразу же, то есть осенью, либо оставляют посадочный материал до весны. Осенний период считается более благоприятным, так как за зиму в грунте семена осваиваются, и весной появляются всходы. Посадка и размножение Для того чтобы посадить пекан в это время, достаточно лишь выкопать ямки глубиной по 10-15 см, поместить туда посадочный материал, засыпать почвой, хорошо полить и положить сверху мульчу. Уже весной вы сможете наблюдать росточки будущих деревьев.

Рекомендуем вам прочитать зачем нужно мульчирование почвы.

Посадка весной предполагает ряд подготовительных работ. Во-первых, необходимо подготовить сами семена. Их рекомендуют вымачивать в течение 48 часов в воде, а затем помещают в емкость с влажными опилками и хранят в прохладном помещении 40-60 дней.

По мере подсыхания опилок следует осуществлять полив. За 2-3 недели до посадки емкость заносят в теплое помещение. Высаживают подготовленные семена в конце апреля — начале мая месяца. Подготовить к посадке нужно и почву, для этого осенью желательно внести в нее компост.

Видео: стратификация семян пекана Опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу 10-15 орешков, так как всходы дадут меньше половины из них.

При посадке семенами пекан начинает приносить урожай не ранее чем через 10 лет.

Важно! Пеканы растут очень медленно, пересаживать рассаду на постоянное место необходимо не ранее, чем через 3 года.

Если вы не хотите тратить так много времени и самостоятельно выращивать семена, может подойти другой способ размножения — покупка рассады. В первую очередь она должна быть хорошего качества, и покупать ее следует только у проверенных продавцов.

Самое главное — это то, что у саженца должна быть крепкая корневая система, а это значит, что его возраст должен быть как минимум 3 года.

К минусам такой посадки можно отнести то, что корни пекана очень уязвимы к повреждениям, и малейшая погрешность в пересадке может повлечь за собой гибель растения.

Перед посадкой саженцев необходимо подготовить ямы глубиной 50-60 см, в них аккуратно помещают растение, расправляют корешки, а затем постепенно засыпают грунтом и обильно поливают. Завершающим этапом посадки является мульчирование приствольного круга листвой, опилками, хвоей или перегноем.

Саженцы высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Посадка и размножение К минусам такой посадки можно отнести то, что корни пекана очень уязвимы к повреждениям, и малейшая погрешность в пересадке может повлечь за собой гибель растения.

Также для размножения этого дерева используют прививку, но для этого необходим подвой, а именно белый пекан. В таком случае растение начинает плодоносить спустя 4-5 лет.

Знаете ли вы? Старые деревья пекана способны приносить по 200-250 кг плодов ежегодно.

Полив и влажность

Молодые деревья нуждаются в регулярных водных процедурах, особое внимание влажности грунта следует уделять в жаркую погоду. Это вовсе не значит, что их нужно заливать, застой влаги так же губителен для растения, как и засуха. Поэтому важно хорошо дренировать почву перед посадкой.

Обрезка и подкормка

Пекан нуждается в регулярной обрезке и формировании кроны, особенно в молодом возрасте. Для этого проводится санитарная обрезка в весенний период, которая включает в себя удаление засохших, обломанных и замерзших веточек.

Удобряют такие орехи два раза в сезон, а именно весной и осенью. В первом случае вносятся азотные подкормки, а осенью — калийные и фосфорные. Обрезка и подкормка Деревья, которым уже больше 15 лет тоже не следует оставлять без внимания, для них подходит калийная соль, селитра и суперфосфат.

Зимовка

Учитывая то, что есть большой выбор сортов этих деревьев, предпочтение для посадки в наших широтах, следует отдавать морозоустойчивым. В любом случае молодняк необходимо накрывать лапником или полиэтиленом первые 3 года после посадки, чтобы защитить не только от заморозков, но и от обильных осадков.

Болезни и вредители

Несмотря на то что растение является экзотическим и достаточно капризным в уходе, оно совершенно не подвержено вредителям и заболеваниям. Единственная проблема, которая может возникнуть, — это грибок на коре.

Знаете ли вы? В России первые пеканы появились в Сочи, там в начале XX века была высажена аллея из этих деревьев. Чуть позже они появились в Адлере, а затем и во многих других регионах.

Грибковая плесень возникает вследствие продолжительной сырости или отсутствия солнца. Бороться с недугом — совсем не сложно, допускается применение химикатов, а также различных народных средств, например, раствора уксуса, нашатыря или соды.

Заготовка и хранение сырья

Плоды считаются созревшими после того, как они начинают опадать. Упавшие орехи лучше всего собирать сразу, а не откладывать на потом, так как ими могут охотно полакомиться птицы и животные. Заготовка и хранение сырья После сбора орешки нужно разложить на свежем воздухе и хорошенько просушить в течение 5-10 дней.

Затем пекан можно хранить в морозильной камере прямо в скорлупе, этот способ позволит сохранить полезные свойства плодов в течение 2 лет. Также можно поместить в морозилку и очищенные орешки, только нужно учесть, что храниться они будут намного меньше, всего 6 месяцев.

Орехи - важная составляющая любого правильного и здорового рациона. Узнайте чем полезны: грецкие орехи для мужчин и женщин, бразильские орехи, маньчжурские орехи, кедровые, кешью, фундук, миндаль, арахис, фисташки, черные орехи, орехи макадамия и мускатные орехи.

Неочищенные и очищенные орехи можно хранить в холодильнике или погребе. В скорлупе они сохранят свою пользу в течение года, а вот очищенные зерна лучше скушать в ближайшие 2 месяца, так как спустя это время, они утратят свои полезные свойства.

Теперь вы знаете, что если приложить немножечко усилий, эти красивые могущественные деревья с вкусными и полезными плодами можно вырастить далеко за пределами их родины. Главное — терпеливо и настойчиво подойти к этому процессу, и все непременно получится.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
145 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий