Гриб зонтик как распознать съедобный и не попасть на двойника

Съедобный гриб-зонтик Это необыкновенные, экзотичные, изумляющие своими иногда огромнейшими размерами и вкуснейшие грибы. И только остается удивляться, как при своей большой распространенности они так мало известны.


Гриб-зонтик съедобен или нет?

Истинный гриб-зонтик вполне съедобен. Многие гурманы утверждают, что у него изумительный грибной вкус и аромат куриного мяса. В кушанье употребляют только шляпку, а ножку выбрасывают.

Где растут и как выглядят съедобные зонтики

Название оправдывает себя: сформированный гриб может быть 45 см длиной, а диаметр раскрытой шляпки свыше 45 см — ну чем не зонтик, правда, детский. Шляпки в большей части покрыты чешуей, лишь средняя часть гладкая с более темным окрасом. Полые гладкие или ребристые ножки с трехслойными кольцами, свободно перемещающимися вверх-вниз.

Такие съедобные грибы, как осиновый груздь, белые подгруздки, маслята, сыроежки, шампиньоны, моховик, свинушки, черные грузди, белые грибы и опята - источники биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Съедобный гриб-зонтик

Растут зонтики на Евразийском континенте, на Севере Африки, в Австралии и Америке, на открытых достаточно освещенных площадях, в почве, богатой перегноем. Собирать их можно с июля и аж до поздней осени, до последних чисел октября в смешанных лиственных или хвойных лесах. Там они обитают малыми колониями или поодиночке.

Знаете ли вы? Грибы в среднем на 90% состоят из воды.

Белый

Еще одно название — гриб-зонтик полевой. Шляпка у него, как правило, бело-серая, иногда бледно-желтая или бежевая, тучная с отстающими чешуйками. Размер шляпки в диаметре — от 7 до 13 см, по форме у молодых грибов шляпка яйцеобразная, затем постепенно становящаяся почти плоской, по краям окаймленная мутно-белыми волокнами. В центре хорошо заметен коричневый бугорок. Пластинки с обратной стороны шляпки многочисленные и свободные, если гриб старый — коричневые или с бурым отливом. Белый

Ножка цилиндрическая, внутри полая, высотой от 4 до 14 см. Слегка изогнута, до кольца белая, ниже — темнее. При прикосновении приобретает коричневый цвет.

Мякоть белого цвета с приятным ароматом, если надрезать или срезать — цвет не меняется.

Растут со второй половины июня вплоть до конца октября, любят просеки, опушки, луга и пастбища.

Краснеющий

У него шляпка может быть бежевая, светло-коричневая или серая. Чешуйки на шляпке волокнистые. Вначале шляпка также яйцеподобная, но по мере роста приобретает форму колокольчика и окончательно формируется в плоскую, имеющую подвернутые края. Диаметр шляпки — от 7 до 22 см. Пластинки цвет имеют белый или бледно-желтый, если надавить — появится апельсиновый, розовый или румяный окрас. Краснеющий

Ножка полая, в форме цилиндра, кверху сужается, длиной от 6 до 26 см.

Мякоть белая, ломкая и волокнистая, с приятным запахом.

Краснеющий гриб-зонтик растет со второй половины июня до первых чисел ноября в лиственных лесах, можно встретить на вырубках, лугах, а также в парках и скверах городов.

Пестрый

Пестрая серая или бежевая волокнистая шляпка, имеющая темно-коричневые чешуйки. Вначале шаро- или яйцеподобной формы, по мере роста приобретает форму конуса, полностью сформированная — очень схожа с зонтиком. Загнутые к внутренней стороне края, на вершине — круглый темный холмик. Белые или светло-серые многочисленные пластинки легко отделяются от шляпки. Пластинки белые или светло-серые, многочисленные. Пестрый

Коричневая ножка — от 10 до 35 см, однородная, внутри полая, цилиндрообразной формы, к шляпке немного сужается. От шляпки легко отделяется.

Мякоть белая и неплотная, со слабым приятным грибным запахом, на вкус похожа на шампиньон или грецкий орех.

Растет со второй половины июня до первых чисел ноября. Любит песчаные почвы лесных лугов или опушек, но встречается и в городах — в парках и скверах.

Важно! Не следует собирать съедобные зонтики около автомобильных трасс, предприятий и свалок мусора — эти грибы поглощают токсичные вещества и тем самым опасны для человека.
Пестрый

Несъедобные виды

Эти ложные грибы по внешнему виду очень похожи на съедобные, однако их ядовитые свойства чрезвычайно опасны для человека, вплоть до смертельного исхода. И самыми опасными из них являются зонтик гребенчатый и зонтик каштановый.

Ознакомьтесь с такими несъедобными грибами, как черные грузди, сыроежки, подосиновики, свинушки и ложноопята.

Гребенчатый

Этот — из семейства Шампиньоновых, шляпка у него от 2 до 5 см в диаметре, у молодых схожа на колокольчик, а у сформировавшихся — уже раскрытая, сверху шляпки желто-оранжевые островерхие чешуйки. Цвета шляпка красно-коричневого, диаметром до 5 см.

Ножка у несъедобного гриба весьма тонкая, в диаметре полсантиметра, полая, цилиндрообразная, у основания расширяющаяся, высотой от 7 до 10 см. Кольцо белое или розовое, узкое, очень быстро пропадает. Цвет ножки в спектре от желтоваого до бледно-желтого. Гребенчатый

Мякоть у гребенчатого зонтика белая с волокнистыми крапинами. Запах неприятный и резкий.

Каштановый

Еще этот вид называют лепиота каштановая. Тоже из семейства Шампиньоновых. Красная или коричневая шляпка диаметром от 2 до 4 сантиметров. Вначале яйцевидная, затем — раскинутая, сверху — чешуйчатая, с маленькими твердыми каштановыми чешуйками. Пластинки постепенно становятся желтыми.

Ножка цилиндрообразная, расширяющаяся книзу. Кольцо белое, но со временем пропадает. Каштановый

Мякоть красноватого или бурого тона, что хорошо видно если надрезать, с неприятным запахом. При касании — чрезвычайно хрупкая.

Коричнево-красный

Другие названия — лепиота чешуйчатая или лепиота коричнево-красная. Смертельно ядовитый гриб, имеющий в своем составе цианиды.

Диаметр шляпки — от 2 до 4 сантиметров, встречаются и до 6 сантиметров. Плоская, может быть раскрытая с выпуклостью, бледно-желтоватая или серо-коричневая с отливом цвета вишни. Края немного опущенные. Сверху на шляпке в виде концентрических кругов темные чешуйки, сливающиеся в центре и образующие темно-красное сплошное покрытие. Коричнево-красный

Короткая цилиндрической формы ножка, имеющая посредине характерное волокнистое кольцо. Цвет ножки выше кольца — сливочного цвета, ниже кольца — темно-вишневого.

Мякоть уплотненная, вверху ножки и в шляпке — бледно-желтая, книзу ножки — темно-красная. Запах у молодых грибов — фруктовый, у старых или сухих — резко неприятный горького миндаля.

Мясисто-красный

Шляпка ало-розовая, у молодых грибов она выпяченная в центре с бугорком, у зрелых — ровная, раскрытая. На разломах покрова — маленькие шелковистые чешуйки. Пластинки белые, свободные.

Ножка ровная, несколько утолщенная внизу. У молодых волокнистая бледно-розовая, у созревших — гладкая красная. Кольцо, напоминающее своей формой браслет, сползающее. Мясисто-красный Мякоть белого цвета, неплотная, если надрезать — приобретает светло-розовый оттенок.

Важно! Если нет уверенности, что это за гриб — трогать его нельзя!

Главные отличия: как выбрать съедобные грибы

Стопроцентных способов отличить съедобные грибы от опасных на глаз нет, однако существуют признаки, по которым можно узнать хороший и безопасный гриб-зонтик:

  1. Первый и важнейший признак — гриб должен быть свежим.
  2. Шляпка в диаметре от 8 до 25 (может и до 35) сантиметров.
  3. Ножка тонкая и удлиненная (по высоте от 10 до 25 сантиметров и в диаметре от 0,8 до 2 сантиметров, утолщенная книзу с частыми небольшими чешуйками. На ножке должно быть свободно перемещающееся вверх-вниз и обратно пленчатое колечко.
  4. Абсолютно пригодный в пищу гриб должен быть крупным, со шляпкой не меньше 25 сантиметров.
Съедобный гриб-зонтик

Еще несколько советов: брать только то, что хорошо известно; не трогать маленькие грибы, если по их виду сложно определить, что за гриб; не трогать части грибов.

Правила хранения грибов

Свежие хранить нужно в холодильнике в открытой посуде или бумажной упаковке для доступа воздуха, однако в этом случае их нужно скушать на протяжении одного-двух дней. Еще один способ — засолить. Зонтики очистить, промыть, пересыпать солью и поставить под гнет в прохладном месте. Срок хранения засоленных зонтиков — от двух до трех месяцев. Можно также заморозить, но температура должна быть не выше минус 18 градусов. В замороженном виде зонтики хранятся от четырех месяцев до полугода. А можно просто засушить, тогда зонтики сохранят свои свойства около года. Хранение съедобных грибов-зонтиков

Как приготовить зонтики в кляре

Процесс готовки зонтиков в кляре совершенно прост и не занимает много времени. Главное — знание, как правильно приготовить. Об этом и расскажем.

Список продуктов

Для приготовления зонтиков в кляре потребуются:

  • раскрывшиеся шляпки зонтиков;
  • куриные яйца;
  • соль;
  • перец;
  • итальянские прованские травы (по желанию);
  • высушенные в естественных условиях зонтики (если есть);
  • мука;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления с фото

  1. Срезать раскрывшиеся шляпки зонтиков — 7 штук.
  2. Удалить со шляпок (если остались) части ножек, затем шляпки хорошо промыть и обсушить.Удалить со шляпок части ножек
  3. Разрезать каждую шляпку на две части.Разрезаем каждую шляпку на две части
  4. Разбить в глубокой посуде два куриных яйца. Разбиваем два куриных яйца

  5. Добавить к яйцам чайную ложку с «горкой» соли и специи (по вкусу).Добавляем соль и специи
  6. Добавить половину чайной ложки перца и щепотку прованских трав (по вкусу).Добавить половину чайной ложки перца
  7. Накрошить шляпку естественно высушенного зонтика (если есть).Крошим шляпку естественно высушенного зонтика
  8. Состав равномерно перемешать кухонным венчиком.Состав перемешиваем кухонным венчиком
  9. Во время перемешивания аккуратно добавлять муку в пропорции на одно яйцо — одна столовая ложка муки.Добавляем муку
  10. Перемешивать до исчезновения комочков.
  11. Обмакнуть грибы в готовом кляре и жарить на растительном масле на небольшом расстоянии друг от друга на сковороде.Обмакиваем грибы в готовом кляре
  12. Обжаривать по три-четыре минуты с каждой стороны.Обжариваем
Зонтик в кляре готов. Примечание: количество шляпок, яиц, муки т. д. в этом рецепте показаны как пример.

Видео: как приготовить гриб-зонтик

В чем польза грибов-зонтиков

Пользу грибов-зонтиков определяет химический состав, который содержит большое количество полезных биоактивных веществ. Из-за небольшой калорийности они способствуют снижению веса, благодаря малому гликемическому индексу активизируют пищеварительные процесс и тем самым насыщают, а также очищают от шлаков.

Кроме того, грибы-зонтики:
  • оказывают противоопухолевое воздействие;
  • нейтрализуют бактериальную активность;
  • омолаживают клетки организма;
Также входящие в состав грибов вещества очищают и укрепляют сосуды, выводят холестерин, уменьшают опасность возникновения болезней сердца и сосудов, способствуют борьбе с онкологическими недугами, а также благоприятны для деятельности мозга и функционирования нервной системы. При регулярном употребление зонтиков нормализуется гемодинамика и состав крови, понижается уровень сахара, активизируется вырабатывание гормонов.
Помимо гриба-зонтика, положительное действие на нервную систему также оказывают такие растения: пион, марь белая (лебеда), лютики, сушеные бананы, белладонна, ягода асаи, трава желтушник, цикорий, полынь полевая (равнинная) и морозник.
Съедобный гриб-зонтик

Знаете ли вы? Благодаря своим бактерицидным свойствам, порошок из высушенных ножек зонтика очищает и оздоравливает воздух в жилом помещении.

Состав

Зонтик щедро природой наделен целебными веществами, в нем:

  • белков — 2,4 г;
  • жиров — 1,3 г;
  • углеводов — 0,5 г;
  • зольных соединений — 1,2 г;
  • насыщенных жирных кислот — 0,2 г;
По витаминному составу содержит:
  • витамин РР (НЭ);
  • витамин В1 (тиамин):
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В3 (никотиновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин К (филлохинон).
Съедобный гриб-зонтик

Кроме этого, зонтик богат микроэлементами — натрием, кальцием, железом, магнием, фосфором. Не обделен он и аминокислотами, их 17, и среди них важнейшие для человеческого организма глютамин, тирозин, лейцин, аргинин.

Полезные свойства

Систематическое употребление зонтиков позволит ощутить положительные перемены в самочувствии. И это благодаря полезным свойствам зонтиков, с помощью которых происходит:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшение нервозности;
  • повышение сопротивляемости к инфекционным недугам;
  • снижение риска заболеть онкологическими недугами;
  • активизирование иммунной системы;
  • антиоксидантное воздействие.
Как и гриб-зонтик, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы используют также такие растения: морковь, редиска, календула, боярышник (глод), лох серебристый, базилик, баклажаны, аконит, лещина, гуми (лох многоцветковый) и ясенец (неопалимая купина).
Съедобный гриб-зонтик

Вред и противопоказания

Хоть и много у зонтика полезных свойств, но тем не менее он может и навредить. Гриб противопоказан людям, страдающим недугами кишечника, печени или поджелудочной железы, вреден будет и маленьким деткам до пяти лет, и женщинам в период лактации.

И здоровым людям может навредить, если чрезмерно кушать — результатом будет боль в желудке, метеоризм и спазмы.

Грибы-зонтики — нечастый деликатес на столах. Тем не менее из них можно готовить вкуснейшие и полезнейшие лакомства, которые щедро обогатят организм человека витаминами и иными целебными веществами.

Отзывы пользователей сети о полезном занятии - сборе грибов

Я с младенчества обожаю собирать грибы. Мама мне рассказывала, что со мной в лес ходила, когда мне еще и 2 лет не было, меня в кенгуруху сажала, а я сидела там и по сторонам глядела, грибы искала. Так и повелось у нас. Кто в лес, я с ними. Всегда больше всех приносила грибов. Я обожаю ходить по лесу, именно ходить в поисках грибов. Да, у меня есть свои места, но тем не менее, бегать из места в место я не люблю. Раньше у нас на старой даче лесок недалеко был, разделенный на квадраты. Так вот разделен он был дорогами, по которым вглуб и ходили. Так вот пока родители в лесу ходили, я по дороге бегала, корзину набирала. Ходишь по лесу, там красненький, тут беленький. Красота. Собираешь их, корзину уже еле тащишь, а все тебе мало. Ни в один год не пропустила поход за грибами. Практически всегда с собой беру фотоаппарат, фотографирую самые красивые грибочки. А еще у нас традиция, считать грибы, у кого больше. Ну вот такие мы смешные))) Кто-то скажет это глупость, кто-то у виска покрутит. Но в нашей семье всегда присутствует гонка. Так вот за все свои 22 года, самый большой результат за один поход у меня был 998 красных. Это было году так в 2004. Мы тогда с мамой несколько раз из леса выбегали и скидывали в багажних грибы. Больше такого количества у нас не было. А в этом году тоже было прилично грибов. Но конечно уже не такие размеры. У меня за раз получилось 198 и у мамы с папой на двоих 198 красных. Фото моих у меня есть, но только на телефон, не судите строго. А вообще прогулки по лесу в поисках грибов это же так полезно. Иногда конечно опасно, но я всегда слежу за тем, куда иду, как далеко. Так что вооружайтесь компасом и вперед.

ksesha4ka

http://irecommend.ru/content/kak-zhe-ya-eto-lyublyu-neskolko-foto
Грибы собираю с 6 лет. Сколько помню, как только мама увидит что кто-то несёт грибы, мы собираемся и отправляемся в лес. Самое главное в этом деле- набрать побольше корзин, пакетов(потому что места могут встретиться очень грибные), ножички. И одеться соответственно. Надо не забывать , что идёте в лес , а не на дискотеку. Кепку,одежду с рукавами и сапоги ,или удобную обувь. Нравиться сам процесс поиска грибов. Вот ты идёшь, находишь поляну, или опушку и начинаешь потихоньку всматриваться, вороша траву, раздвигая ветки. При этом дышите свежим воздухом, любуетесь природой, красотой леса. "Охота" на грибы завлекает. Ты просто теряешь счёт времени, а когда грибы находяться так вообще теряешься от обилия найденного. И главное на воздухе не замечаешь усталости. А как приятно грибы принести домой, и потом перебирать приводя в порядок! А как приятно их потом кушать зимой) или просто пожарить свеженьких. Так что ходите собирать грибы. Соедините приятное с полезным-и грибов соберёте и воздухом надышитесь!
Натулевич
http://irecommend.ru/content/samoe-poleznoe-zanyatie

Видео: съедобный гриб-зонтик

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий