Виды свинушек и их характеристика

Гриб свинушка Гриб свинушка очень популярен и хорошо известен опытным грибникам. Он появляется задолго до других грибов и обильно плодоносит до поздней осени.

Знаете ли вы? Грибы свинушки по внешнему описанию схожи с ухом свиньи. Такое сходство наблюдается у наклонно растущей шапочки гриба. Причиной этому послужила ножка, которая прикреплена не в центре шапочки гриба, а смещенно.

Рассмотрим разновидности гриба свинушка и разберемся, можно ли их употреблять в пищу.

Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus)

Свинушка тонкая является грибом семейства Свинушковые порядка Болетовые. Сейчас гриб считается ядовитым, а до 1981 года относился к условно-съедобным. Свинушка тонкая растет в лесах различного типа и по описанию схожа с другими разновидностями данного гриба. Шляпка гриба вырастает в диаметре 12-15 см, имеет оливково-коричневый окрас. Сначала у нее слабовыпуклая форма с завернутым краем, потом плоская с воронковидным углублением посередине. Край опущенный, может быть волнистый. Шляпка мясистая, на изломе темнеет. Поверхность ее войлочно-пушистая, а позже гладкая, в сырую погоду – липкая. Мякоть гриба плотная, сначала мягкая, а у взрослого гриба рыхлая, желтовато-коричневого цвета. Она не отличается особым запахом и вкусом и может быть червивой.Свинушка тонкая

С нижней стороны шляпки имеются псевдопластинки желто-бурого цвета, которые легко отслаиваются от мякоти шляпки. Ножка гриба – до 9 см высотой и 2 см в диаметре. Ее поверхность гладкая, матовая, грязно-желтого цвета, чуть светлее цветом, чем шляпка. Споровый порошок свинушки тонкой коричневого цвета. Многие грибники спорят о ядовитых свойствах свинушки тонкой. Они утверждают, что использовали этот гриб в пищу всегда и чувствуют себя хорошо. Давайте разберемся, свинушка тонкая – ядовитый гриб или нет. Впервые было отмечено употребление в пищу свинушки с летальным исходом в 1944 году. Немецкий миколог Юлиус Шеффер почувствовал недомогание, которое переросло в рвоту, диарею и лихорадку. Через 17 дней он умер. Причиной была острая почечная недостаточность.

Главное – то, что симптомы отравления проявляются не всегда и не сразу. Свинушка содержит токсические вещества лектины, которые не разрушаются при термической обработке. В 80-х годах ХХ ст. швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил, что антиген свинушки способен фиксироваться на мембране эритроцитов крови и провоцировать иммунную систему вырабатывать антитела и бороться с собственными эритроцитами. В результате у человека развивается гемолитическая анемия и почечная недостаточность. Поскольку на выработку антител организмом необходимо некоторое время, то и симптомы отравления могут появиться не сразу. Также чувствительность каждого организма к грибным токсинам очень различна. Поэтому в 1984 году по распоряжению заместителя главного санитарного врача СССР свинушка тонкая занесена в список ядовитых грибов.

Важно! Противоядия от отравления свинушкой не существует. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, необходимо обратиться в медицинское учреждение для мониторинга показателей крови, функции почек, артериального давления, водно-электролитного баланса и коррекции отклонений от нормы.

Свинушка ольховая (лат. Paxillus filamentosus)

Свинушка ольховая или осиновая относится к менее распространенным видам. Свое название получила от предпочтительного места произрастания под осиной или ольхой. Она имеет много внешних сходств со свинушкой тонкой, но отличается шляпкой, которая имеет чешуйчато-растрескавшуюся поверхность с более желтовато-рыжим оттенком. Свинушка ольховая, как и свинушка тонкая, ядовитая, хотя некоторые грибники все же считают ее условно-съедобной.Свинушка ольховая

Свинушка толстая (войлочная) (лат. Tapinella atrotomentosa)

К самым распространенным видам свинушек относится как свинушка тонкая, так и свинушка толстая. Это гриб семейства Тапинелловые порядка Болетовые. Гриб имеет шляпку диаметром 5-15 см сначала выпуклой, полушаровидной формы, а позже языковидной с воронкообразным углублением в центре. Поверхность шляпки бархатистая или гладкая с ржаво-коричневым окрасом. Края подвернуты. С нижней стороны она имеет частый пластинчатый слой кремового цвета у молодых грибов и коричневого у зрелых. Ножка около 7 см высотой и в диаметре до 3,5 см цилиндрической формы, может крепиться центрально или с боковым смещением.Свинушка толстая (войлочная)

Ее поверхность бархатистая, темно-коричневого окраса. Она часто целиком погружена в субстрат. Мякоть гриба беловато-желтого цвета без особого запаха с горьким вкусом. Она имеет способность набухать при наличии влаги и темнеет на изломе. Споровый порошок грибов желто-бурого цвета. Нашатырный спирт окрашивает мякоть свинушки толстой в ярко-сиреневый цвет, а гидроксид калия (КОН) – в зелено-черный. Свинушка толстая относится к условно-съедобным грибам. За рубежом считается несъедобной или с неизученными токсическими свойствами. Мякоть этих грибов содержит атроментин (коричневый пигмент), который воздействует как антибиотик и имеет противоопухолевое действие, телефоровую кислоту (синий пигмент), используемый для окрашивания шерсти в голубой цвет.

Тапинелла панусовидная, или свинушка уховидная (лат. Tapinella panuoides)

Свинушка уховидная является пластинчатым грибом. Тело гриба может иметь боковое прикрепление в виде лепешковидных шляпок диаметром до 16 см, которые располагаются одиночно или сросшись на утолщенном мицелии в виде короткой ножки. Поверхность шляпки войлочная, а позже гладкая, от желтовато-кремового цвета до буровато-пурпурного. Край гриба тонкий, подвернутый, может быть волнистым. Снизу шляпка имеет узкие пластинки от желтовато-кремового до оранжевого цвета.Тапинелла панусовидная

Ножковидное основание гриба плотное, бархатное, коричневого цвета. Мякоть мясистая, светло-коричневого цвета, при высыхании становится губчатой. Растет гриб от конца лета до поздней осени одиночно или группами на пнях или древесине хвойных пород. Гриб может поселяться на поверхности старых деревянных построек, провоцируя их разрушение. Свинушку уховидную относят к слабоядовитым грибам из-за присутствия лектинов. Эти токсины вызывают слипание эритроцитов.

Знаете ли вы? Название гриба тапинелла панусовидная переводится как ковер.

Свинушки Paxillus ammoniavirescens

Этот гриб встречается как в городских парках, так и в лесах Италии, Германии, Испании, Швеции, Португалии, Франции, Англии и в странах северной Африки. Он относится к ядовитым. Шляпка гриба мясистая, плотная, желто-коричневого цвета, в диаметре до 12 см. Само тело гриба вырастает невысоким, до 10 см в высоту. Наиболее массово растет осенью. Споры гриба крупные, коричневого цвета.Свинушки Paxillus ammoniavirescens

Свинушки Paxillus obscurisporus

Грибы свинухи Paxillus obscurisporus относятся к смертельно-ядовитым и по описанию похожи с говорушками (рода Clitocybe). Отличительными особенностями являются коричневые, а не белые пластинки под шляпкой и коричневые, а не белые споры, как у говорушек. Гриб чаще всего растет под липами или другими широколиственными деревьями или на открытых пастбищах. Он имеет шляпки намного больших размеров, чем у других свинушек. Мякоть без отличительного запаха, на вкус – кислая. Шляпка золотисто-коричневого цвета, диаметром 4-13 см, с приподнятым волнистым краем. Ножка гриба – до 8 см высотой, слегка расширяется от земли к шляпке и окрашена в серо-желтый цвет. Период плодоношения – июль – сентябрь.Свинушки Paxillus obscurisporus

Свинушка Paxillus rubicundulus

Характерной особенностью данных свинушек является воронкообразная шляпка диаметром до 15 см желтовато-коричневого цвета с красноватым оттенком. Мякоть имеет беловато-желтый цвет и изменяет его при изломе на красно-коричневый. Поверхность шляпки гладкая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, высотой 8 см, сначала желтая, а потом приобретает красновато-коричневый окрас. Широкое распространение данная разновидность гриба получила в странах Европы. Этот гриб свинух предпочитает расти на берегах рек, в светлых лесах с влажной почвой и образует симбиоз с ольхой.Свинушка Paxillus rubicundulus

Знаете ли вы? Грибы в народе называют лесным мясом. Они содержат много белка, аминокислоты, необходимые для нормальной работы мозга, витамины группы В для защиты нервной системы, микроэлементы, улучшающие процесс кроветворения, бета-глюканы, повышающие иммунитет, и много других полезных веществ.

Грибы свинушки Paxillus vernalis

Гриб встречается в горных лесах Северной Америки, Эстонии, Великобритании, Дании. Образует симбиоз с осиной и березой. Период плодоношения – август – октябрь. Шляпка выпуклая, может иметь различные оттенки желто-коричневого цвета. Ее поверхность может быть гладкой или слегка шероховатой. Под шляпкой размещены желтые пластинки. Мякоть гриба мясистая, плотная, без выраженного запаха. Ее желтый окрас на изломе меняется на красно-коричневый. Ножка высотой до 9 см, в диаметре 2-2,5 см, по цвету совпадает с цветом шляпки.Грибы свинушки Paxillus vernalis

Важно! Свинушка тонкая синтезирует мускарин. Это опасный яд, который по токсичности равен яду красного мухомора. Он не разрушается во время отваривания грибов.

Употребление в пищу свинушек может вызвать ураганную аллергическую реакцию со смертельным исходом. Поэтому, перед тем как съесть один из видов свинух, необходимо сделать для себя выбор – рисковать своей жизнью или нет. Что для вас дороже – вкус свинушек или жизнь, решайте сами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии