Описание целебных свойств травы желтушник, заготовка, применение
Гуляя по полю или лесной опушке, мы обычно с интересом разглядываем окружающую флору. В процессе такого созерцания включается привычная логика: «это растение полезно, а вон то — сорняк». К последним часто относят массовые, но не слишком знакомые виды, среди которых на поверку оказываются по-настоящему лечебные. Одной из таких трав является желтушник, который заслуживает более подробного рассмотрения.
Описание растения
Желтушник — это название рода травянистых растений из семейства Капустных, растущих практически повсеместно. Он включает в себя 261 вид одно- или двухлетних трав с цельными узкими листьями и небольшими желтыми (реже — красными) цветками.
В наших широтах можно встретить представителей 70 видов, но чаще всего попадаются серый и левкоевидный.
Двухлетний серый (он же раскидистый) желтушник в первый сезон пускает прикорневую листовую розетку. На второй год пробиваются несколько зелено-серых стеблей с небольшими ветвями. В этот период высота доходит до 30-90 см. Продолговатые и шероховатые на ощупь листья растут в очередном порядке.
Левкойный вид с годовым жизненным циклом обладает большими размерами — стебли могут вырасти до 1,2 м в высоту. Листья продолговатые (3-6 см) и узкие (4-5 мм), с заостренными краями.
С мая по сентябрь на косых цветоножках появляются ярко-желтые цветки с 4 лопастями. Схема плодоношения та же, но стручки побольше (максимум 8,5 см). Более распространенным является левкойный желтушник — в умеренном климате он растет на опушках, вдоль жилищ и дорог, у водоемов и на полях. У серой линии ареал примерно тот же.
В сельском хозяйстве желтушник считается сорняком, но эти два вида часто используются как лекарственные растения. Работа с ними требует изрядной осторожности: трава ядовита.
Заготовка
В лечебных целях используются все наземные части растения, но наиболее действенными считаются цветки, чуть менее эффективны стебли. Для заготовки берутся травы только левкоевидной и серой разновидностей.
Лучшее время для сбора — май-июль (в регионах с более суровым климатом вполне реально проводить его и в начале июля). Важно поймать момент, когда цветки едва начали распускаться (во время максимального цветения теряется часть полезных свойств). То есть, самая полезная часть желтушника собирается всего раз в году. Сам алгоритм сбора и обработки выглядит так:
- Работа проводится в погожий солнечный день. Убедившись, что роса сошла, наденьте перчатки и возьмите нож или острые ножницы.
- Наземную часть срезают в 10-15 см от земли (нижние отростки оставляют на месте).
- Полученный сбор тут же перебирают, удалив потемневшие или сломанные фрагменты.
- Растения мелко нарезают и тут же помещают на чердак (подойдет и слегка затененное место на улице в жаркий день). При этом трава укладывается в один слой, на предварительно расстеленную плотную бумагу или картон.
- Для равномерной сушки все запасы ворошат каждые день-два. Необходимо поддерживать и довольно высокую температуру (40-45°С).
- Спустя 7-10 дней заготовка дойдет до нужной кондиции. Готовность определяется очень просто: если взять и сильно сжать «сечку» в ладони, она будет легко крошиться с отчетливо слышным хрустом.
Состав
Зелёная масса и семена желтушника содержат множество полезных соединений. Главными из них считаются:
- гликозиды сердечной группы — эрикордин, эризимин и еще с два десятка схожих с ними веществ (больше всего их в цветке и семенах (до 6% общего веса), тогда как в листьях уже вчетверо меньше — 1,5%; в стеблях доля сводится к 0,5-0,7%);
- флавоноиды (сколимозин, рутид и др.);
- дубильные вещества;
- глюкоза;
- горечи;
- органические кислоты — лимонная, яблочная и аскорбиновая;
- эфирное масло, присутствующее в семенах (1%);
- в них же имеется порядка 27-42% жирных масел, в структуре которых обозначены необходимые для организма линоленовая и эруковая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.
- кальция;
- калия;
- марганца;
- железа;
- цинка;
- меди;
- хрома;
- селена.
Полезные свойства
В народной медицине и «официальной» фармакологии растение ценится за целый набор лечебных свойств, а именно:
- Противовоспалительное действие. Биологически активные компоненты желтушника, проникая в клеточный слой, воздействуют на воспаление, нейтрализуя его очаг.
- Антисептический эффект (укрепляет мембраны клеток, тем самым защищая их от действия вирусов и бактерий).
- Ускорение заживления ран, в том числе и глубоких, а также с фоновыми процессами гниения. Кожа восстанавливается быстрее (это заслуга флавоноидов), при этом идет оздоровление глубоких тканей дермы.
- Помощь в усилении костного аппарата и связок.
- Нормализация работы сердца (поддержка миокарда, регуляция работы желудочков, снижение атриовентрикулярной проводимости).
- Способность устранять симптомы аритмии и тахикардии.
- Очищение кровеносных сосудов, что позволяет предупредить появление тромбоза и сердечно-сосудистой недостаточности ІІ-ІІІ степеней (как в острой, так и в хронической форме).
- Мягкую, но эффективную регуляцию артериального давления. Это же касается и уровня сахара в крови.
- Моче- и желчегонный эффект. Флавоноиды и природные липиды, пройдя через печень, снимают отеки.
- Успокаивающее воздействие. При употреблении нервная система разгружается — уходит синдром хронической усталости, сглаживаются последствия стрессов. Кроме того, возвращается нормальный сон.
- Желтушник известен и как сильное отхаркивающее средство, используемое для лечения болезней дыхательных путей, проходящих на фоне обильного выделения слизи.
- Те, кто страдает от приступов одышки или сильных головных болей, тоже оценят силу этого растения.
Применение
Наиболее популярными в народной медицине составами являются различные настойки и отвары.
Начнем с водочной настойки. Она помогает в лечении бронхиальной астмы и ревматизма. Но основная специализация — это снятие симптомов болезней сердца и сосудов: стенокардии, ишемии, тромбофлебита и варикозного расширения вен. Сюда же относят аритмию и гипертонию.
Столь обширное применение обусловлено действием многочисленных гликозидов, работающих в основном с сердцем и кровеносной системой. Эти вещества несколько замедляют сердечный ритм, снижают давление, увеличивают объемы коронарного кровотока. Спирт в данном случае лишь усиливает циркуляцию столь полезных элементов. Наиболее универсальный рецепт имеет такой вид:
- Сначала 6 ст. л. сухого мелкого сырья заливается 0,5 л водки.
- Затем ёмкость под крышкой настаивают в течение 2 недель, не забывая периодически взбалтывать.
- Прием сводится к употреблению 20-30 капель, разбавленных в 200 мл чистой воды. Пьют ее трижды в день, за полчаса до еды.
Сильное действие отличает и отвар желтушника. Как внутреннее средство он используется при гипертонии, аритмии и других сердечных заболеваниях, которые могут потребовать экстренного снятия симптомов. При таком развитии событий эти заготовки нормализуют давление, замедляют до приемлемых показателей сердцебиение и поддерживают тонус сердечной мышцы.
В качестве наружного состава отвар применяют для работы с проблемными участками кожи, гнойниками или ранами и даже при раке молочной железы. Готовится эффективная смесь следующим образом:
- Одну чайную ложку измельченного стебля (а лучше листьев) заливают 300 г кипятка.
- После этого жидкость в течение 10 минут держат на водяной бане.
- Снятый с огня состав процеживают, а вместо сошедшей воды доливают кипяченую (до первоначального состава).
Противопоказания и вред
Как и любое лекарственное растение, желтушник требует крайней аккуратности при его использовании. К тому же он ядовит, поэтому налицо необходимость предварительной врачебной консультации (самолечение исключено).
- острого атеросклероза;
- миокардита на стадии обострения;
- тяжелого кардиосклероза;
- эндокардита;
- органических изменений в области сердца с ускоренной динамикой;
- индивидуальной непереносимости.
Здесь есть свои нюансы. К примеру, если человек ранее не имел дела с любыми частями этой травы, может наблюдаться рвота или тошнота. Чтобы избежать этого, прием следует начинать с малых доз, а при появлении рвотных позывов — тут же прекращать, по необходимости проведя очистку желудка. Обычно для этого достаточно выпить большое количество воды, по необходимости — поставить клизму. Более тревожные «звоночки» (ощущение резко наступившей слабости по всему телу, приступы сильных головных болей или же повышенное слюноотделение) тоже станут поводом к прекращению приема. В такой ситуации упор делается на усиленное питание и прием мягких лекарств.
В общем, использование желтушника можно свести к двум словам — умеренность и осторожность. Мы выяснили, как распознать растение желтушник, в чем его польза и возможный вред. Надеемся, данная информация пригодится нашим читателям, и они ответственно подойдут к использованию этой травы. Богатырского всем здоровья!
помогла