Как собирать и как готовить серно-желтый трутовик

Серно-желтый трутовик Многие любят собирать грибы и готовить из них самые разные блюда. Этот дар природы позволяет значительно расширить кулинарные возможности. Не все знают о съедобности трутовика серно-желтого, где он растет, как его собирать. Узнаем подробнее о его свойствах и способах приготовления.

Описание и фото

Трутовик серно-желтый — представитель семейства Полипоровых. Его шляпка состоит из сросшихся веерообразных лопастей, которые имеют общее основание — ножку. Края шляпки волнистые, мякоть достаточно ломкая, но, в то же время, сочная и мягкая. Трубчатый гименофор покрыт мелкими порами.

Знаете ли вы? Раньше, до изобретения спичек, высушенные волокна трутовика использовали, как легко воспламеняющейся материал, — трут — отсюда и название.
Шляпка может вырастать до 40 см, а вес гриба превышать 10 кг. Желтая поверхность гриба покрыта меленькими ворсинками. Чем старше трутовик, тем его цвет бледнее. Молодой гриб выделяет желтые водянистые капельки.

Распространение трутовика

Гриб растет своеобразными ярусами на стволах деревьев, невысоко над землей или на пнях. Он разрушает деревья и является паразитом, может расти на живых стволах и на сухостоях. Прекрасно развивается с конца весны до начала сентября. Распространен в лесах Украины, России и в других странах Европы, а также на территории Северной Америки.Серно-желтый трутовик

Растет на стволах лиственных деревьев: березы, дуба, липы, ольхи, тополя. Может поражать многие фруктовые деревья в садах. Гриб, который растет на хвойных деревьях, относят к другому виду, он не считается съедобным.

Состав и лечебные свойства гриба

Трутовик состоит, в основном, из особых смолистых веществ, которые положительно влияют на работу легких и печени, улучшают состояние желчевыводящих путей. Он содержит аминокислоты, стероиды и гликозиды. В медицине также используется, как антибиотик для лечения стафилококков и для получения средств для похудения. Иногда его используют при лечении туберкулеза. Обладает слабительным действием и способствует расщеплению жиров. Китайские народные целители используют этот дар природы для лечения рака и улучшения иммунитета.

Рекомендуем узнать о полезных свойствах трутовика.

Можно ли есть серно-желтый трутовик

Этот гриб условно съедобный, его можно есть, но необходимо знать несколько правил. Для пищи пригоден только молодой, срезанный с лиственного дерева экземпляр. Молодой гриб обладает нежной мякотью и кисловатым привкусом. В процессе старения он меняет цвет, становится твердым и неприятно пахнет, в нем содержатся токсины.

Обязательна правильная термическая обработка, после которой он свой цвет не изменяет. Необходимо строго придерживаться рецепта приготовления. Серно-желтый трутовик Даже после длительной термической обработки нельзя употреблять трутовик в больших количествах. Могут возникать аллергические реакции, головокружение, тошнота. Не рекомендуется есть его детям, беременным и кормящим женщинам.

Важно! Если трутовик серно-желтый растет на хвойных деревьях, то его нельзя употреблять в пищу. Существует опасность отравления и галлюцинаций.

Правила и сроки сбора

Опытные грибники могут отличить съедобные грибы от ядовитых. Если человек не уверен, то лучше не брать, это правило относится и к трутовику.

Когда собирать грибы

Трутовик можно собирать с конца мая и до начала сентября. Его можно найти не только в лесах, но и в парках, скверах и садах.

Весенние месяцы не являются традиционными для сбора грибов, однако в мае уже можно собирать подберезовик, сморчок, строчок, дождевик, шампиньон.

Необходимо брать только молодые грибы, они отличаются ярким цветом, от желтого к оранжевому, и мягкой мякотью, покрыты капельками, напоминающими росу. По мере старения они становятся твердыми, сероватыми, цвет темнеет, а когда начинается процесс гниения, становятся бледными и неприятно пахнут. Серно-желтый трутовик

Как правильно срезать трутовик

Необходимо срезать мягкую часть возле ствола дерева лиственной породы с помощью ножа. Твердая часть находится возле ножки у основания, она не пригодна для пищи. Шляпка на срезе должна быть белого цвета, на ощупь нежная и мягкая. Кисловатый вкус напоминает лимон, запах — грибной, немного специфический.

Важно! Самый вкусный трутовик растет на фруктовых деревьях, а на дубе развивается слишком жесткий и невкусный, непригодный для пищи.

Трутовик серно-желтый: рецепты

Для приготовления необходимо использовать собранные лично грибы, только тогда можно быть уверенным в их происхождении и безопасности. Важно правильно приготовить этот деликатес. Рекомендуется перед началом замочить его в холодной воде на несколько часов, предварительно порезав на небольшие ломтики. Каждый час менять воду, заливая свежей.

Как варить грибы

Варить необходимо в соленой воде минимум 40-50 минут. В процессе варки гриб не теряет своего яркого цвета, не уменьшается в объеме и сохраняет форму и упругость. Он прекрасно сочетается с мясом и обладает не грибным, а более мясным вкусом. Прекрасно дополняет мясной фарш, из него получаются сочные котлеты. А также служит вкусной и питательной начинкой для разных пирожков.

Напоминает вкус курицы и часто используется вегетарианцами для приготовления различных салатов. Можно готовить с ним питательные супы и другие блюда.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ В СМЕТАНЕ

Жареные трутовики

Особенно вкусный трутовик жареный. Сначала его необходимо отварить в подсоленной воде, около 40 минут. Остудить, нарезать соломкой или кубиками и обжаривать на растительном масле еще полчаса. Можно добавить специи, зелень.

Вкусно получается, если жарить гриб вместе с луком и чесноком, а в конце добавить сметану и потушить все вместе около 10 минут.

Знаете ли вы? Племена Северной Америки называли этот гриб древесной курицей и использовали для общения с духами.

ВИДЕО: РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРЕНОГО ТРУТОВИКА СЕРНО-ЖЕЛТОГО С ЛУКОМ И УКРОПОМ Итак, мы выяснили, что серно-желтый трутовик является прекрасной альтернативой мясу. С его помощью можно разнообразить свой рацион новым, оригинальным блюдом. Главное: правильно собирать и готовить этот деликатес, придерживаться проверенных рецептов и не злоупотреблять.

Отзывы пользователей сети

Я варю полчаса, предварительно очистив его от веточек, травинок и прочего. Остынет, тогда комбайном прокручиваю его в фарш и замораживаю. По мере надобности его добавляю в котлеты, в пироги, смешав с куриным фаршем или баклажанами, Ирина говорила , что понравилось добавлять его в тушеное мясо в качестве подливки. Тоже попробую как она. Ктото смешивал его с семгой и делал рыбные котлеты.
Эмили
http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=24144&postcount=6

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
50 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий