Как ухаживать за садом весной

Весенние работы в садуКаждый садовник ежегодно сталкивается с проблемой весенней подготовки сада после зимы. Деревья и кустарники требуют осмотра, а также проведения необходимых процедур, чтобы в конце лета или в начале осени можно было получить ожидаемый урожай, поэтому мы обсудим основные этапы подготовки сада, а также поговорим о проблемах и их решении.


С чего следует начать

Ранней весной, когда температура стремительно близится к нулю или положительным отметкам, нам требуется проделать немало работы, чтобы подготовить плодовые деревья и кустарники. Начинаем с уборки снега. Многие культуры имеют хрупкие побеги, поэтому налипший тающий снег, масса которого не столь мала, может повредить побеги и молодые ветви. Чтобы этого не случилось, нужно пройтись по саду и аккуратно стряхнуть снег на землю.

После того как вы удалили снег с надземной части растений, следует осмотреть скелетные ветки деревьев и рослых кустарников. Если некоторые из них прогнулись, следует позаботиться о сооружении опоры. В качестве нее можно использовать сваренные в виде буквы «Y» железные прутья либо найти ветку наподобие рогатки достаточной длины. Удаление снега с кустарников Если прогнулись нижние ветви, то их можно подвязать к верхним. При этом стоит понимать, что подвязывать следует к скелетным толстым ветвям, которые точно выдержат массу прогнувшегося побега. Если подобная проблема возникла с небольшим по высоте кустарником, тогда на время все побеги можно подвязать в один пучок. Когда снег сойдёт, вы можете провести обрезку, либо, если всё пойдёт как надо, побег останется в том положении, в котором вы его закрепили.

Далее нам нужно позаботиться о влажности участка. Если ваш сад расположен на склоне, вам нужно создать естественные препятствия, иначе талая вода сойдёт в низменности, а деревья и кустарники лишатся необходимой влаги.

Важно! Талая вода, собранная в ёмкости, поможет вам сэкономить на поливе. Также такая вода отличается мягкостью и наличием микроэлементов, поэтому её лучше сохранить.

Чтобы этого не произошло, создайте из тающего снега небольшие валы поперек участка. Так, чтобы стекающая вода сталкивалась с преградой, а не продолжала своё движение по склону.

Далее следует позаботиться о том, чтобы в случае появления вредителей или болезней, у вас всё было под рукой. Для этого проверьте запасы ядов и других химических веществ, которые вы использовали в прошлом году для борьбы с непрошеными гостями. Многие из них имеют небольшой срок годности, поэтому вы можете машинально применить уже просроченный химикат. Результативность такого средства, как вы понимаете, будет приближена к нулю. Препараты для растений После схода снега нужно заняться уборкой участка от растительных остатков. Следует удалить все листья, ветки, сухую траву, а также позаботиться о первых сорняках.

Осмотр плодово-ягодных культур

После начального осмотра приступаем к выявлению возможных проблем с растениями, высаженными в саду. Медлить нельзя, так как отсутствие своевременного вмешательства приведёт к снижению урожайности или гибели культуры.

Начинаем с коры. Осматриваем побеги и ствол растений на наличие царапин, трещин, ожогов, отсутствия коры. При наличии повреждений нужно выяснить причину их появления. Если они вызваны деятельностью грызунов, тогда заранее следует приготовить различные яды. Если же проблему спровоцировали солнечные ожоги — проводим побелку. Трещина на коре На ветках и стволе могут появиться трещины. Оставлять всё как есть нельзя, так как нарушение целостности побега или ствола ведёт к дальнейшему поражению вредителями. Чтобы этого не случилось, нужно правильно заделать трещину. Для этого изначально следует срезать отмершую кору, после чего удалить мёртвую древесину. Если вы этого не сделаете, а просто заделаете отверстие, мёртвые ткани начнут разлагаться, что вызовет гниение. Зачищать отмершие ткани необходимо до тех пор, пока не покажется живая древесина и кора.

После зачистки нужно дать время подсохнуть. На это потребуется 1-2 дня, после чего «рану» нужно обработать и закрыть. Обрабатывают любым медьсодержащим веществом, лучше всего взять медный купорос или бордоскую жидкость. В конце проблемное место замазывают жидким раствором глины либо специальными средствами для замазки.

Для обработки ран садовых растений часто используется садовый вар.

Видео: чистка и лечение раны на плодовом дереве

Переходим к проблемам с поломанными или сухими побегами. Если вы заметили, что некоторые побеги на дереве слишком сухие, и на них нет живых почек, значит, вам нужно позаботиться об их удалении. Обрезать сухие ветви следует ножовкой или секатором. Срезаем до тех пор, пока не увидим живую ткань. Срез должен быть ровным. После обрезки все срезы обязательно замазываем, чтобы дерево не поразили заболевания.

Ознакомьтесь с советами по выбору секатора для сада.

Отдельно стоит рассказать о том, что делать с образовавшимися в стволе дуплами. Проблему мы будем решать тем же способом, что и в случае с трещинами. Сначала очищаем дупло от мёртвых тканей, после чего проводим обработку медьсодержащими препаратами и полностью замазываем его цементным раствором.

На последнем этапе мы должны провести профилактические действия против вредителей. Многие паразиты зимуют либо на самом дереве, либо в приствольном круге (почва). Они боятся морозов, поэтому зарываются на достаточную глубину, чтобы до них не добрался холод. Ранней весной нет смысла проводить опрыскивание химическими веществами, поэтому просто перекапываем на штык лопаты приствольный круг. Перекопка приствольного круга Если там были личинки или яйца, то при перекопке они окажутся на поверхности, после чего быстро погибнут из-за низкой температуры.

Знаете ли вы? Самым древним садом в мире считается Левенс Холл, который находится на северо-западе Англии. Сад был создан в XVII веке, при этом в нём до сих пор растут те деревья, которые были высажены в момент основания.

Защита от весенних заморозков

Весенние заморозки являются самой большой проблемой, так как они способны уничтожить урожай ещё на начальном этапе. От них страдают не только небольшие сады, но и огромные посадки, из которых продукция поставляется во множество магазинов. Далее мы разберёмся, как побороть заморозки, и возможно ли это сделать.

Искусственный туман. Данная технология защиты от заморозков пришла к нам из США. Там фермеры приобретают специальные установки, которые производят туман. Он не просто уменьшает видимость, а значительно повышает температуру воздуха, чем спасает деревья от резкого снижения температуры. Конечно, такие установки стоят недешево, однако если вы выращиваете особо ценные культуры, которые дадут много дорого продукции, тогда есть смысл приобрести подобную установку, чтобы на десяток лет решить проблемы с неожиданными морозами. Искусственный туман Окуривание сада. Сразу стоит сказать, что подобный метод спасает лишь от небольших заморозков. Если температура опустится ниже -5 °С, то дымление не поможет вашим растениям в саду.

Делается это следующим образом: на расстоянии 4 метров от каждого кустарника или дерева сооружают небольшой «шалашик», который состоит из толстых поленьев и тонких веточек для розжига, поверх «шалашика» накладывается мокрая листва или солома. После того как вы подожжете такое «сооружение», оно начнёт сильно дымить, в результате чего сад заполнится дымом. Дым повышает температуру воздуха, поэтому деревья не страдают от мороза.

Видео: окуривание от заморозков на примере винограда

Конечно, окуривать участок придётся чуть ли не по 12 часов, так как заморозки чаще всего возникают именно ночью и держатся до утра-полудня. При этом окуривание не доставит удовольствия вашим соседям, а особо пугливые могут вызвать пожарную службу. По этой причине использовать костры следует осторожно, особенно после окончательного схождения снега.

Важно! Дымовые костры можно заменить дымовыми шашками, которые также могут незначительно увеличить температуру воздуха.

Костры. Открытый источник огня способен повысить температуру, однако, как вы понимаете, этот же источник может вызвать немало проблем, ведь от костров могут пострадать сами деревья, если до них доберутся языки пламени. При высоких температурах ветки и листва быстро высыхают, после чего начинают гореть — в результате вы можете просто сжечь весь свой сад. Костры в винограднике Имеет смысл разжигать костры лишь в том случае, если вы собрали много растительных остатков, которые некуда девать. Тогда можно утилизировать мусор, и одновременно немного прогреть воздух. При этом не стоит полагать, что подобное средство может спасти от сильных заморозков, особенно при наличии ветра.

Обрезка плодовых деревьев и кустарников

Обрезка проводится только до начала сокодвижения, то есть, до того момента, пока не набухнут почки. Если проводить обрезку позднее, дерево сильно пострадает, а на местах среза начнёт выделяться древесный сок. Казалось бы, всё понятно, никаких проблем нет, однако сокодвижение начинается в различное время даже в одном регионе, поэтому нужно точно знать, когда заниматься обрезкой, чтобы не резать растения, когда на них уже начнут появляться первые несформировавшиеся листики.

Также стоит отметить, что сокодвижение у одних культур может начаться раньше, а у других — позже, что и вызывает серьёзные сложности, в случае работы с большим садом.

Для чего проводят обрезку:

  1. Чтобы сформировать крону молодого растения.
  2. Для удаления старых побегов, которые не дают хорошего урожая.
  3. Для удаления больных ветвей, которые не были срезаны при первом осмотре.

Обрезка Что касается различий в обрезке молодых и старых деревьев.

Молодые деревца нуждаются в формировании кроны, так как им ежегодно нужно придавать желаемый вид, чтобы в итоге получить взрослое дерево с красивой и удобной для сбора продукции кроной.

Взрослые и старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке, так как их крона уже сформировалась. Ежегодно удаляются старые 2-3-летние побеги, которые плохо плодоносят, и вызывают загущенность кроны. В результате растение ускоряет рост и формирование новых побегов, на которых завязывается больше почек, и в результате формируется больше плодов.

Отдельно стоит сказать о том, что наиболее продуктивными являются те ветви, которые отходят в стороны. Вертикальные побеги не отличаются хорошей урожайностью, а свисающие — и вовсе толком не плодоносят. Всё связано с тем, что горизонтальные ветви получают больше солнечного света, поэтому на них созревает больше плодов, которые отличаются лучшим вкусом.

Типы обрезки

    Типы обрезки
  • Прореживание. Согласно названию, основной целью обрезки является снижение густоты кроны. Ненужные побеги обрезаются в том месте, где они прилегают к стволу, либо в месте ответвления от другого крупного побега.
  • Неселективная обрезка. Проводится для того, чтобы увеличить густоту кроны. Для этого ветвь обрезается в любом месте по всей длине, после чего на ней просыпаются ранее спавшие под местом обрезки почки. Из новых почек отрастают волчковые побеги.
  • Избирательная обрезка. Сложный вариант, который предполагает укорачивание ветки до почки или боковой ветки. При этом боковая ветвь должна быть в 2 раза меньше по диаметру, нежели та, которую вы обрезаете. Если веточка имеет крайне малый диаметр, тогда её укорачивают на почку. Такая обрезка позволяет уменьшить размеры кроны, сохранив при этом форму.

Обрезка деревьев

Далее поговорим о том, как обрезать наиболее распространённые культуры.

Знаете ли вы? Самой большой продолжительностью жизни могут похвастаться привычные для нас садовые деревья. Домашняя яблоня может прожить до 120 лет, а многие сорта груш будут расти на протяжении 2-3 веков. При этом продолжительность жизни того же персика составляет всего 20 лет.

Яблони и груши. Данные деревья следует формировать исключительно в один ствол. Если сформируется несколько стволов, они будут конкурировать между собой за питательные вещества, в результате чего развитие будет неодинаковым и это негативно отразится на продуктивности. Формируем яблони и груши так, чтобы ветви отходили от ствола под прямым углом, и получали много света. В случае если с годами главный проводник (ствол) начнёт наклоняться из-за веса зелёной массы и плодов, следует срезать его верхнюю часть, чтобы нижние ветви не находились в тени.

Задача заключается в том, чтобы получить максимально разреженную крону, в которой каждый побег получает достаточно света и тепла. Для этого можно сформировать своеобразные ярусы, если это возможно. При таком формировании побег нижнего яруса находится в промежутке между двумя побегами верхнего, что даёт ему возможность получать солнечный свет. Обрезка по системе с центральным стволомОбрезка по системе с центральным стволом Слива. Пустить сливу в один проводник невозможно, поэтому стремитесь к тому, чтобы придать дереву чашеобразную форму. Важно, чтобы верхняя часть кроны была открытой, иначе центральные и нижние побеги не будут получать света. Также ежегодно следует вырезать ветви, которые загущают крону, иначе вы не сможете собрать урожай, да и количество продукции будет незначительным. Чашеобразная кронаЧашеобразная крона Вишня. Вишню формируют в один ствол. Создают ярусную, незагущенную крону, чтобы получить максимальную освещённость каждого побега солнцем. Когда дерево начнёт стареть, верхнюю часть следует полностью срезать, чтобы иметь в итоге крону, которая будет давать достаточное количество ягод.

Важно! Чрезмерная обрезка грозит серьёзными повреждениями ветвей морозом.

Персик и абрикос. Отличаются эти культуры тем, что они очень быстро растут. Для получения большого количества плодов, нужно проводить сильную обрезку. Лучше всего сформировать небольшую приземистую крону, ежегодно корректируя высоту дерева. При этом после обрезки не рекомендуется вносить много удобрений, иначе дерево быстро восстановит удалённые побеги. Иногда обрезку косточковых проводят во время цветения, так как ранней весной возникает вероятность поражения раком, который не лечится.

Видео: основы весенней обрезки плодовых деревьев

Обрезка кустарников

Виноград. Начнём с того, что куст формируют из 4 плетей, который отходят от короткого ствола. Побеги расходятся по горизонтали, два — в одну сторону, два — в противоположную.

Далее нам нужно выбрать 4 молодых побега, которые отходят от ствола. Именно их мы будем использовать для омолаживания. Отмечаем эти побеги лентами, после чего срезаем все старые плети. Молодые побеги следует укоротить до длины 150 см.

Обрезка винограда

Важно! Нужно оставить именно однолетние побеги, которые лучше всего плодоносят. Они имеют толщину с карандаш, а почки находятся на расстоянии 15 см друг от друга.

Малина и ежевика. Сразу стоит сказать, что речь пойдёт не о ремонтантных сортах.

Начинаем с того, что удаляем все старые побеги ранней весной. Они всё равно погибнут, поэтому нам они не нужны. Удаление следует провести до появления молодых веточек. Во время всего вегетационного периода нужно заниматься укорачиванием верхней части побегов, так как ягоды образуются на побочных веточках, а рост основных ветвей вверх снижает урожайность. Прищипка проводится после того, как побеги достигли длины в 90 см. Обрезка малины Также обрезка проводится в том случае, если побеги ложатся на землю под весом листьев и ягод. В таком случае следует укоротить основной побег, иначе продукция начнёт гнить после контакта с почвой.

Подкормка садовых культур

Переходим к немаловажной теме, которая касается подкормки растений в саду. Речь пойдёт обо всех культурах, поэтому рассмотрим те удобрения, в которых нуждаются как деревья, так и кустарники различных видов и сортов.

Почвенная

В почву вносятся минеральные и органические удобрения, чтобы улучшить питательность субстрата. К органическим удобрениям мы относим торф, навоз, перегной, компост. Органика используется обычно раз в 2-3 года. Её вносит в достаточно больших объёмах, чтобы обеспечить питание растений не на один год. Ежегодное внесение не даст результата, так как органике нужно время, чтобы разложиться на более доступные для растительности элементы.

Важно! Годовалые деревья и кустарники не подкармливают, так как при посадке вносится достаточно минеральных и органических удобрений.

К основным минеральным веществам относятся азот, фосфор и калий. Азот необходим растениям для формирования надземной части, а также для ускорения набора зелёной массы. Калий и фосфор нужны для формирования плодов, а также для подготовки растения к зимовке. Весной в первую очередь вносят именно азот, уже после цветения продумывают внесения калия и фосфора.Подкормка кустарника Сухие удобрения вносятся при перекопке. Чтобы корни смогли получить питательные вещества, после перекопки проводится обильный полив. В обратном случае такая заделка будет неэффективной. Жидкие удобрения вносят исключительно после полива, иначе вы обожжёте корни деревьев и кустарников.

Советуем прочитать про разновидности и использование удобрений: азотных, фосфорных, калийно-фосфорных, калийных.

Внекорневая

Внекорневая подкормка подразумевает разбрызгивание минеральных веществ вместе с большим количеством воды, при этом жидкая смесь оседает на листве и побегах, после чего впитывается ними.

Внекорневой вариант используется для насыщения растений макро- и микроэлементами. К ним относятся те соединения, количество которых должно быть минимальным, но их отсутствие способно вызвать заболевания у растений. К примеру, сера, бор, кальций, железо, и другие.

Важно! При внекорневой подкормке не используются органические удобрения, так как они не поглощаются надземными органами деревьев и кустарников.

Также стоит уточнить, что в некоторых случаях азот разбрызгивают так, чтобы он впитывался не корневой системой, а надземной частью. Это делается для того, чтобы вещество быстрее начало перерабатываться растением.

Видео: внекорневая подкормка растений

Защита от вредителей

Первое, что нужно сделать, — провести побелку всех деревьев, независимо от возраста. Это делается для того, чтобы уничтожить всех вредителей, которые находятся в коре и в пространстве между корой и древесиной, а также убить грибок, часто появляющийся на коре и под ней.

Читайте также о побелке яблонь весной.

После побелки следует заняться профилактическим опрыскиванием. Вам нужно подумать над тем, какие вредители распространены именно в вашем регионе, чтобы приобрести химические средства направленного действия. Также не стоит забывать о болезнях, особенно о тех, что не лечатся. В обязательном порядке следует обработать посадки от чёрного рака, парши и монилиоза.

Важно! Опрыскивание проводят только до начала цветения.

Многие болезни и вредители появляются из-за загрязнения участка, переувлажнения почвы, а также наличия сорных трав. Обеспечьте отсутствие этих факторов — и ваши культуры будут реже поражаться вредителями и болезнями. Побелка На этом мы завершаем весеннюю подготовку сада. Если у вас под сады выведена большая площадь земли, тогда нелишним будет попросить помощи у соседей, либо заказать услуги у тех, кто специализируется на подобных работах. Также помните о том, что всё приходит с опытом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
84 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий