Гриб веселка — целебные свойства и применение в медицине

Гриб веселка Среди огромного количества грибов есть один очень полезный экземпляр — веселка обыкновенная, которая, благодаря своему внешнему виду и свойствам, вызывает интерес людей вот уже не одно столетие. Давайте познакомимся с ним поближе, рассмотрим его целебные свойства и применение в народной медицине.


Описание

Ботаническая характеристика

Гриб веселка обыкновенная — это шляпочный гриб, относящийся к одноименному роду. Латинское название — Phallus impudicus L. Под таким названием он был классифицирован в 1753 году. В народе данный гриб кличут очень многими именами — «срамотник», «выскочка», «чертово яйцо», «подагрический сморчок», «дама под простыней». Чаще всего свои названия гриб получал из-за необычной формы. Гриб веселка

Знаете ли вы? Скорость роста этого гриба составляет 0,5 см в минуту. То есть за 10 минут веселка вырастает на 5 см. Это самый быстрый показатель в природе. Веселка по нему обогнала даже бамбук, который обычно приводят в пример в качестве рекордсмена по темпам роста.

Морфологическое описание

Молодое плодовое тело по форме напоминает яйцо. Оно достигает диаметра 6 см. По мере роста оболочка плодового тела разрывается, и появляется ножкоподобный рецептакул в форме цилиндра белого либо желтого цвета 12-22 см в высоту и 2-4 см в ширину, полый внутри. Верхушку ножки украшает шляпка в виде колокола 4-5 см в высоту, покрытая темно-зеленой глебой. Сверху шляпки расположен диск с отверстием.

Созревшее плодовое тело плохо пахнет — его запах напоминает смрад от падали. Грибники утверждают, что он разносится на расстояние 10-20 м от места произрастания плодового тела.

После того, как слизь на поверхности съедается насекомыми, шляпка приобретает желтый оттенок, на ней становятся заметными ячейки. Гриб можно употреблять в пищу как в молодом возрасте, так и тогда, когда уже появился, однако не пророс полностью, рацептакул. При употреблении в молодом возрасте следует очищать яйцевидную оболочку. Мицелий гриба Веселка обладает хорошими вкусовыми качествами. Французы любят его кушать в сыром виде, как редис. Раньше сырые плодовые тела кушали с добавлением сметаны. Сегодня веселка входит в состав меню диеты Кима Протасова. Вкусные блюда получаются, если гриб обжарить либо протушить — в таком виде он по вкусу напоминает жареную рыбу.

Веселка — низкокалорийный продукт, в 100 г сырых грибов содержится 15-23 ккал, в жареных — 150 ккал.

Важно! После полного прорастания рацептакула гриб не пригоден к употреблению — у него быстро запускаются процессы гниения и разложения.

Распространение и места произрастания

Веселка может быть сапротрофом, то есть вырастать на отмерших растениях. Также образует микозу с дубом, буком, некоторыми кустарниками. Споры веселки переносятся насекомыми. Гриб веселка В природе гриб представлен широко, однако еще на стадии яйца его довольно трудно обнаружить в траве. К тому же из-за высоких темпов роста продолжительность жизни гриба составляет всего лишь два-три дня.

Встречается веселка с мая по октябрь в лесах, чаще широколиственных, на плодородных землях. Растет поодиночке и группами. Больше всего представителей веселковых — в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Полезные свойства

Веселке приписывают ряд лечебных свойств. Среди них:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • иммунномоделирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противоглистное;
  • противоопухолевое;
  • очищающее;
  • болеутоляющее;
  • антибактериальное;
  • противоаллергическое.

Восстановить здоровье после тяжелых заболеваний поможет гриб шиитаке.

Что лечит и как принимать

Средства на основе веселки на протяжении многих столетий используют для лечения и профилактики ряда заболеваний. Даже есть мнение, что они помогают при раковых заболеваниях и проблемах с потенцией. При попадании внутрь организма человека гриб способствует выработке вещества перфорина, способного разрушать и останавливать рост раковых клеток. Гриб веселка С древних времен грибу приписывали свойства афродизиака. В нем содержатся фитостероиды, схожие по действию с мужскими половыми гормонами. Они приводят организм и половую систему в тонус, укрепляют мужскую силу.

Еще одно лечебное свойство, которое веселка оказывает на человеческий организм, — это снижение артериального давления. Также она выводит ненужный холестерин из крови.

Настойки из веселки народные целители советуют при подагре, проблемах с суставами, кожных заболеваниях, болезнях ЖКТ.

Кроме того, средства из веселки применяют в качестве антигистаминных, общеукрепляющих препаратов.

Знаете ли вы? Лечение грибами либо фунготерапия — одно из направлений фармакотерапии. Оно зародилось свыше 2 тысяч лет назад благодаря трактату врачевателя Ву Сина, который описал свойства свыше 100 видов грибов, которые растут на Дальнем Востоке. Фунготерапия официально узаконена в Японии и Китае.

Гастрит, язва желудка, гипертония, доброкачественные новообразования

При данных заболеваниях пьют по 0,5-3 больших ложки настойки трижды в день за полчаса до еды.

Пищевое отравление, диарея

Необходимо кушать смазанный настойкой ломтик хлеба. диарея

Псориаз, обморожение, варикоз, радикулит, ревматизм, подагра

Пьют по маленькой ложке настойки натощак дважды в день.

Рожа, пролежни, рак кожи, трофические язвы

При лечении данных заболеваний используют порошок, перетертый из сухого гриба — им просто посыпают проблемные места на коже два-три раза в день.

ОРВИ, ангина, жар, бронхит

Пьют по одной маленькой ложке настойки дважды в день до еды. Рекомендованный курс приема — 14 дней.

Заболевания верхних дыхательных путей

В данном случае порошок смешивают с медом в пропорции один к одному. Употреблять смесь нужно по одной-две больших ложки трижды в день за 30 минут до еды. Ее необходимо рассасывать, как леденец. Заболевания верхних дыхательных путей

Онкология

Первый способ применения

Раковые опухоли женской системы, молочных желез, горла, легких, миома матки, кисты — пьют по 0,5-3 больших ложки в день два-три раза в сутки до еды, запивают свежим яйцом либо заедают маленькой ложкой меда на протяжении месяца.

После двухнедельного перерыва делают повторный месячный курс. Следующий перерыв между курсами составляет 21 день. Минимальная рекомендованная длительность лечения — три курса. Обычно терапия длится от шести месяцев до одного года. Настойка

Второй способ применения

Есть еще один метод внутреннего приема настойки при онкологии:

  • С первого по 10-й день — по одной маленькой ложке трижды в сутки за 20 минут до еды. Запить сырым яйцом либо заесть маленькой ложкой меда.
  • С 11-го по 13-й день — перерыв.
  • На 14-й день три раза выпивается одна большая ложка за 20 минут до еды. Запивается сырым яйцом либо заедается медом.
  • С 15-го по 24-й день пьется по одной маленькой ложке трижды в сутки за 20 минут до еды с сырым яйцом либо медом.
  • С 25-го по 28-й день — перерыв.
  • На 29-й день — трижды в сутки по одной маленькой ложке за 20 минут до еды с сырым яйцом либо медом.
Между курсами делается перерыв в две недели.

Важно! Не стоит надеяться на полное и быстрое исцеление от рака лишь с помощью настойки из веселки. Обязательно необходима медикаментозная терапия и посещение онкоклиники. Лечение грибом может использоваться лишь в качестве дополнительного метода лечения.

Насморк

При насморке настойкой смазывают наружно область ноздрей и гайморовых пазух. Смазываем носовые пазухи

Геморрой

При геморрое делают свечи из настойки веселки

Эрозия шейки матки

Для лечения эрозии шейки матки проводят спринцевание либо вводят тампоны, смоченные в настойке. Ее необходимо развести с теплым настоем из ромашки аптечной в пропорции один к двум.

Для профилактики

С целью профилактики злокачественных новообразований пьют по одной столовой ложке два-три раза в день за полчаса до еды на протяжении месяца. Для укрепления иммунитета пьют по одной маленькой ложке трижды в день после еды.

Важно! Лекарственные средства на основе веселки запрещены к употреблению детям до двенадцати лет, беременным и женщинам, кормящим грудью, лицам, имеющим проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой.

Сбор и подготовка

Грибы веселка Для лекарственных целей гриб необходимо собирать лишь в стадии его яйцеобразной формы. Причем тогда, когда он вот-вот готов выпустить ножку наружу — об этом свидетельствует наличие темного бугорка на поверхности плодового тела. Хотя в некоторых источниках утверждается, что это обязательное условие лишь для лекарств против онкологии. Для лечения всех других болезней подойдут и зрелые веселки с уже проросшими ножками.

Полезно узнать о способах заготовки грибов на зиму: сушке, заморозке, мариновании.

Грибы аккуратно вытаскивают из земли, обрезают тонкий стебелек и очищают кисточкой. Желательно их собирать в стеклянную тару и нести домой в закрытом виде. Мыть их не рекомендуется. Они чистятся щеткой и вытираются мягкой тряпкой из шерсти. Нарезку их желательно осуществлять деревянным ножом во избежание контакта с металлом. Также можно просто поломать гриб руками. Гриб в разрезе

Рецепт настойки и способы заготовки гриба

В лечебных целях веселку сушат, делают из нее масло, настойку и выдавливают сок.

Настойка

Грибную настойку на водке либо спирте используют для внутреннего и наружного применения. Ее рекомендуют принимать при онкологии, псориазе, варикозном расширении вен, радикулите, подагре, простудных заболеваниях, сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, других болезнях. Ее можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в готовом виде.

Настойку также используют для компрессов и растираний.

Важно! Поскольку в составе гриба имеются сильные биологически активные вещества, необходимо точно следовать указанной дозировке во избежание появления отравлений.

Для приготовления настойки потребуется:

  • порошок из высушенной веселки — две столовые ложки;
  • водка — 0,5 л.
Ингредиенты необходимо смешать, вылить в темную стеклянную тару и поставить ее на две недели в место, куда не проникает солнечный свет и сохраняется прохладная температура. Перед употреблением средство в процеживании не нуждается. Тару необходимо хорошо взбалтывать, чтобы осадок поднимался вверх.

Свечи

Одна столовая ложка настойки, масла какао (25 г), настойки прополиса (2 мл). Вначале делают формы из фольги и колпачка для ручки. Масло какао топят на водяной бане, добавляют в него настойки. Томят на водяной бане пять минут. Разливают по формочкам, отправляют в морозилку для застывания.

Сушеный гриб (для порошка)

Сушку веселки проводят при температуре +30...+40 °С. Для этого процесса понадобится специальная сушилка. К сожалению, просто под воздействием солнца и ветра осуществить правильную сушку с целью дальнейшего использования для лечения не выйдет.

После того, как гриб высушен, его перетирают в порошок. Лучше сделать это с помощью кофемолки. В дальнейшем его используют для приготовления настойки.

Сушеный гриб

Масло гриба

Готовится оно из:

  • порошка — две большие ложки;
  • растительного масла (оливковое, льняное) — 0,5 л.
Ингредиенты смешиваются, настаиваются в месте с прохладной температурой и без света на протяжении двух недель. Процеживать масло не стоит. Перед употреблением его необходимо взбалтывать.

Пить масло нужно по одной столовой ложке дважды или трижды в день перед едой. Длительность лечения — три-четыре месяца. Масло, прежде всего, рекомендуют при гастрите и язве для регенерации слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наружно масло используют для лечения ожогов, пролежней, кожных воспалений, язв, других заболеваний. Им смазывают пораженные участки. Масло гриба веселки

Сок веселки

Сок можно приготовить следующим образом:

  1. Очистить плодовое тело от грязи.
  2. Нарезать кусочками.
  3. Поместить в банку.
  4. Поставить в прохладное место.
Благодаря своим полезным свойствам в народной медицине также используются белые грибы, опята, маслята, шампиньоны, грузди.
Через какое-то время веселка начнет выделять сок. Он не пригоден для внутреннего использования. Им лечатся лишь наружно. Применяется при лечении различных заболеваний и поражений кожи.

Условия хранения

Настойку следует хранить в холодильнике в таре из темного стекла. Если таковой в доме не нашлось, то можно обычную банку либо бутылку обернуть фольгой. Срок годности настойки при правильном хранении — два-три года. Настойка веселки Сок и масло также хранятся в холодильнике, однако недолгое время.

Порошок из сушеных грибов следует отправить на сохранение в стеклянной таре в помещение, куда не проникают солнечные лучи.

Таким образом, веселка — очень полезный гриб, который не только употребляют в пищу, но и лечатся им от различных заболеваний, в том числе и раковых опухолей. Для еды гриб можно срывать на любой стадии роста, а вот для терапии следует искать лишь яйцеподобные плодовые тела. Из-за содержания биологически активных веществ средства на основе веселки следует употреблять лишь в соответствии с рецептом. Передозировка чревата серьезным отравлением. Если найти свежие грибы не удается, то в аптеках можно купить биодобавку на основе веселки в капсулах, а также настойку из этого гриба.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
143 раза уже
помогла


1 комментарий
Рамиль Батуллин 18.07.2019 в 20:52 Ответить
Здравствуйте, предлогаем ознакомиться с лечебным грибом Веселка. При помощи настойки гриба веселка проводят не только лечение онкологии, но также и профилактику.



Фитонциды веселки губительно действует на большинство болезнетворных бактерий и вирусов (в том числе на вирусы герпеса, гриппа, гепатита), полисахариды обладают сильным противоопухолевым действием. P.S.Принимаем заказы по РФ , всегда в наличии свежее и качетвенно приготовленно для употребления .+79371135216 республика Марий Эл



Добавить комментарий