Эфедра хвощевая: лечебные свойства, применение

Эфедра хвощевая: лечебные свойства, применение Эфедра хвощевая, которую еще называют хвойник и горная эфедра — уникальное лекарственное растение, помогающее бороться с заболеваниями легких. Где его искать и как использовать в медицинских целях, мы узнаем дальше.


Описание

Эфедра переводится с греческого как «седалище». Название дали из-за внешнего вида растения и отсутствия листьев на стебле. Узнать растение легко — густая россыпь веток до 1,5 м в длину на кустарнике придает ему шароподобную форму. Стебель, на котором они держатся — самая твердая, деревенеющая часть куста серого цвета.

Сами веточки гладкие, тонкие, членистые и довольно длинные — до 2 см. Присутствуют на растении и листья — их всего 2, они растут от корня друг напротив друга, покрыты мелкими чешуйками, на концах имеют треугольную форму. Описание Многолетник может размножаться вегетативно, в природе растение пускает корневые отпрыски. Хвойник имеет одноцветковые женские и мужские колоски. Цветет эфедра с мая до июня, после чего появляются небольшие круглые оранжевые или красные плоды. Эти шишкоягоды съедобны, они мясистые и сладкие.

Читайте больше по полезных свойствах и применении в лечебных целях таких трав, как: зубровка, осока, мокрица, канупер, ковыль, воронец и стевия.

Этот пушистый густой кустарник любит горную местность. Он встречается в субальпийском, горно-лесном и горно-степном поясах. Найти его можно на Кавказе, юго-востоке России, на западе Сибири, в Средней Азии, Китае и Монголии. Кусты растут среди камней и насыпей щебня на высоте не менее тысячи метров над уровнем моря.

Держит их в такой почве мощная корневая система. Эфедра предпочитает открытую солнечную местность, где она может обширно разрастаться.

У эфедры хвощевой есть другие видовые названия — средняя и промежуточная. Еще ее могут называть кузьмичевой травой — в честь популяризатора лекарственного растения Федора Кузьмичева. Описание В восточной медицине ее начали использовать несколько тысячелетий назад, но только в XIX столетии лечебные свойства стали всерьез изучать.

Знаете ли вы? Зола стеблей эфедры в Азии используется как добавка к жевательному табаку.

Состав и пищевая ценность

В химическом составе хвойника выделяют такие элементы:

  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • флавоны;
  • тетраметилпиразин;
  • пирокатехин;
  • флобафен;
  • танины;
  • аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота (витамин С).

Больше всего алкалоидов сосредоточено в молодых веточках, меньше всего — в плодах. Более 60% алкалоидов составляет эфедрин — лекарственное вещество, которое действует по принципу адреналина. Именно этот компонент делает кустарник ценным для лечения болезней легких. Состав и пищевая ценность Среди макро- и микроэлементов можно выделить калий, кальций, магний, цинк, марганец, свинец, железо.

Хвойный запах у растения благодаря терпенам — эфирным маслам.

Знаете ли вы? Эфедрин был открыт в китайском растении «ма-хуанг» в 1887 году — и только через 40 лет начали догадываться о его свойствах.

Полезные свойства

Эфедра расслабляюще воздействует на организм — расширяет коронарные сосуды и сосуды легких, и в то же время повышает артериальное давление. Тонизирует и возбуждает дыхательную систему — воздействует на мышцы, сосуды и запускает работу дыхательных органов. Поэтому она входит в состав препаратов от астмы.

Снимает аллергические реакции и их негативное воздействие на легких — упрощает дыхание при абсцессе.

Растение способно расширять зрачки, оно полезно при глаукоме.

Благодаря абсорбирующим свойствам отвар из него способен помочь при отравлении наркотическими средствами.

Применение

Хвойник входит в состав многих лекарств от астмы, бронхита, в аэрозольные препараты от аллергий — теофедрин, эфатин, солутан, эскодол, противошоковые лекарства.

Отдельно в продаже можно найти ампульный эфедрина гидрохлорид, также он есть в таблетках. Применение Многолетник используется в таких целях:

  • для стимуляции и нормализации работы дыхательного центра — эфедрин проникает через гематоэнцефалический барьер и стимулирует адренорецепторы, что возбуждает дыхательную систему, расслабляет мускулатуру бронхов и тем самым облегчает протекание аллергических реакций и обструктивных болезней, углубляет дыхание;
  • для стимуляции работы ЦНС — основное воздействие оказывается на корковые отделы, также используется для лечения энуреза;
  • для улучшения работы сердца — синоаурикулярные и атриовентрикулярные блокады с редким синусовым ритмом устраняются с помощью растения;

Также на сердечно-сосудистую систему благотворно влияют: морозник, календула, душица, абрикос, красная смородина и зеленые яблоки.

  • для повышения артериального давления;
  • для улучшения кровотока в печени;
  • при восстановлении организма после сепсиса, операций, усложнений от болезней;
  • для усиления ударного объема сердца;
  • в отдельных случаях — для ускорения фибринолиза, сужения сосудов, вызова гипотермии.

Часто применяется в народной медицине — для избавления от ревматизма, для лечения ЖКТ, аллергий, насморка, головных болей.

Для лечения в домашних условиях используются настои, отвары и чаи на траве:

  1. Для лекарственного отвара нужно залить двумя стаканами горячей воды 1 столовую ложку высушенной травы. Жидкость варить, пока не испарится половина. Далее ждать до остывания и процедить через марлю. Пьют готовый напиток по чайной ложке до 3 раз в день.
  2. Настой делают из стакана кипятка и 1 чайной ложки растения. На выходе получается суточная доза лекарства.
  3. Для чая берем 1 чайную ложку травы и заливаем двумя стаканами кипятка. Когда напиток настоится и немного остынет, его можно пить по половине чашки до 4 раз в день. Это поможет при простудах, бронхите и пониженном давлении.

Важно! Растение ядовито — в токсических дозах может вызывать перевозбуждение ЦНС и судороги. Поэтому даже в лекарственном виде принимать его можно после консультации с доктором.

Противопоказания и вред

В первую очередь нельзя превышать дозировки лекарств, в составе которых есть растение. Конкретные противопоказания:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • бессонница;
  • диабет;
  • тахикардия;
  • гипертоническая болезнь сердца;
  • тяжелые поражения сердечных мышц;
  • личная непереносимость препарата;
  • нельзя употреблять детям.
Противопоказания и вред Также нежелательно употреблять отвары и настои на ночь — трава возбудит нервную систему и вызовет бессонницу. Если дозы разбиты на весь день, то последний прием должен быть как минимум за 3 часа до сна.

Важно! После употребления лекарственного средства убедитесь, что у вас нет побочных реакций — тошноты, рвоты, диареи, дрожи конечностей, плохого аппетита. При передозировке — немедленно промыть желудок, затем обратиться к врачу.

Заготовка

В качестве лекарства хвойник используется целиком, не годятся только корни. Самое полезное — зеленые веточки. Лучше всего для сбора сырья подходят осень и зима — тогда трава более насыщена полезными веществами. С мая до июля нет смысла собирать растение из-за низкого содержания алкалоидов в нем.

Основные правила заготовки:

  1. сушить не более 6 дней на солнце и 4 в домашних условиях — иначе алкалоиды выветрятся;
  2. можно сушить в специальных сушильных аппаратах или в духовке при 30 °С;
  3. если солнца нет, можно сушить в теплом помещении — на чердаке, на кухне;
  4. веточки нужно разложить на ткани по отдельности, одна возле другой, чтобы они не накладывались;
  5. готовую лечебную траву нужно хранить в герметичной посудине, чтобы там не завелась живность.

Растение не очень распространено, поэтому его собирать можно только в определенных местах. К тому же не стоит делать заготовки каждый год с одного места — иначе трава там вымрет.

В целом сделать заготовку не составит труда, но можно и купить уже готовую засушенную траву. Заготовка Итак, мы выяснили, что эфедра может быть очень полезной при многих заболеваниях; в первую очередь препараты из нее показаны для астматиков и людей с болезнями легких.

Астму также можно лечить портулаком, чистотелом, розой, алоэ, хреном и пионом.

Однако использовать растение нужно только под присмотром врача, чтобы избежать нежелательных последствий.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий