Шикша сибирская (Водяника алтайская): лечебные свойства и применение в медицине

Шикша сибирская Шикша сибирская, водяника алтайская, психа, шикша чёрная, багновка, лопарская ягода, вороница, ёрник ягодный, накамник чёрный, верис, медвежья ягода, болотница и многие другие — всё это названия одного лекарственного растения, которое принадлежит к кустарникам семейства Вересковых. Есть у этого кустарника и еще один титул — «дорогая трава», потому что люди по достоинству оценили её способность исцелять многие хвори.


Ботаническая характеристика: описание

Водяника алтайская — вечнозелёный и очень красивый кустарник, который внешне напоминает маленькие ёлочки, усыпанные чёрными, круглыми ягодками-бусинами. Ветви у растения стелятся по поверхности земли или скалистой почве. На ветках растут маленькие листики, похожие на иголки у ели, которые держатся на растении до пяти лет. Кустарники бывают в высоту от 20 сантиметров до одного метра. Шикша сибирская Само растение может сохранять жизнеспособность до ста лет. Латинское название растения Émpetrum означает «на камне», что показывает условия его произрастания. А название «водяника» говорит о том, что растение имеет выраженное мочегонное свойство.

Знаете ли вы? По мочегонному действию на организм шикшу можно сравнить с арбузом.
Цветёт с апреля-июня (в зависимости от региона) небольшими цветками, имеющими три лепестка ярко-розовой окраски, но иногда встречаются цветы и глубокого красного цвета. Ягоды размером около 5 миллиметров, кисловатого вкуса, очень сочные, в каждой ягодке бывает до 8-9 косточек. При созревании ягоды похожи на чернику из-за сизого напыления, но их кожица более жёсткая, чем у черники. Созревают в конце лета, но могут сохраняться на кустарнике на протяжении зимы.

Распространение

Шикша чёрная — известное в мире растение. Оно любит прохладные климатические зоны с горными склонами и тундрой. Селится даже в арктической полярной зоне. Кустарник также предпочитает болотистые места в хвойных лесах и везде, где есть мхи с влажными почвами. Его можно встретить как в Южном, так и в Северном полушариях. Произрастает также в странах Скандинавии, в Великобритании, Европе, Китае, на Японских островах, в Монголии, а также в Канаде, США и Чили. В России он встречается в горных местностях Алтая, Курил и Камчатки, а также в Саянах и на Сибирских просторах.Шикша сибирская

Химический состав

Всё растение (ветки, листья, ягоды) имеет богатый витаминный состав:

  1. Более всего в нем содержится Витамина С (в несколько раз больше, чем в лимоне), рутина, каротина, кверцетина.
  2. Много углеводов, дубильных веществ (около 4,5%), смол, эфирных масел, гликозидов, сахаров.
  3. В листьях найдено кофейную кислоту, повышающую иммунитет, а также флавоноиды, кумарины и алкалоиды, а в ягодах — фруктозу, сахарозу, воск, сапонины, глюкозу. Присутствует марганец и другие микроэлементы.

Лечебные свойства шикши

Шикша сибирская или психа нашла свое заслуженное место в народном врачевании. Она способна лечить болезни нервной системы, психические расстройства, как противосудорожное средство. Её применяют при стрессах, депрессии и расстройствах сна. Этот растительный лекарь устраняет головную боль и мигрень, хроническую усталость, борется с нервным истощением.

Эту траву принято считать достойным вспомогательным средством при лечении нарко- и алкогольной зависимости, абстинентного синдрома и особенно в случаях возникновения маниакально-депрессивных состояний. Радиопротекторные свойства делают шикшу незаменимой в лечении лучевой болезни, а также профилактическим средством для вывода радионуклидов у населения, живущего в неблагоприятных зонах. Шикша Препараты из водяники имеют мочегонное, гипотензивное, антисептическое и желчегонное воздействие. Хорошо зарекомендовала себя водяника и как противоотечное снадобье при проблемах с жёлчным пузырем и заболеваниями почек, такими, как пиелонефрит, цистит, водянка. Исцеляет растение проблемы желудка и кишечника: энтериты, колиты, гастриты, диарею, дизентерию, поражения печени. Благодаря богатому витаминному составу шикша поможет справиться людям с цингой.

Знаете ли вы? На Тибете при помощи этой травы и её ягод научились излечивать даже сибирскую язву.
Как мощный энерготоник и витаминное средство, водяника помогает при упадке сил и авитаминозе после перенесенных тяжёлых заболеваний. Её отвар и настой служат профилактикой железодефицитной анемии. Регулярно принимая препараты из этого растения, можно нормализовать давление, помочь сердцу и сосудам работать в нормальном ритме.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы используют также такие растения как: морковь, редиска, боярышник, базилик, баклажаны, аконит, лещина и гуми.
Настой на траве полезен людям с синдромом сухого глаза (для промывания), работающим за компьютером. Он снимет усталость в глазах и окажет полезное воздействие на зрение. Настой рекомендован при глаукоме, катаракте и глазных травмах. Для наружного применения шикшу используют в косметологии для ухода за волосами, лечении дерматологических заболеваний, таких как аллергии, сыпи, акне. Трава способствует заживлению язв и ран на кожных покровах.

Применение водяники

Как уже было сказано, это растение применяется в народном лечении болезней, косметологии, кулинарном использовании, для садоводства и в других отраслях. Шикша

В медицине

В народном целительстве водяника получила широкое применение, а в официальной медицине ее фармакологическое и химическое воздействие на организм до конца не исследовано и полностью не воспринято. Хотя клинические исследования все-таки показывают, что это растение эффективно при нервных заболеваниях, при эпилептических припадках, шизофрении, параличе, гипертонии, клещевом энцефалите, плохом сне и нарушениях памяти, мигренях и быстрой утомляемости.

Также экспериментально доказано, что препараты из водяники способны предупредить развитие эпилептических судорог, имеют защитное воздействие при болезнях желудка, могут укреплять иммунитет и повышать сопротивляемость инфекциям, помогать вырабатывать энергию. В лечебных целях шикшу заготавливают в начале плодоношения и используют всю наземную часть растения. Из неё готовят целебные настои, чаи и отвары, о которых речь пойдёт ниже.

Знаете ли вы? Ягодами шикши можно утолять жажду. Это знание пригодится тем людям, которые путешествует по северным местностям.

В косметологии

В косметических целях шикшу применяют в основном для укрепления и роста волос из-за богатого витаминного состава, бесценного природного источника влаги, множества микроэлементов, алкалоидов и дубильных веществ, а ещё масел и смол. Отвары из листьев, а также готовые шампуни, которые выпускает косметологическая промышленность, оказывают лечебно-профилактическое действие на состояние волос. Эти средства восстанавливают структуру волос, укрепляют корни, делают волосы сильными, увлажнёнными и шелковистыми, устраняют перхоть и зуд. косметология Для кожи лица и шеи используются выжимки из самого растения, а также сок ягод. Их добавляют в виде компонентов с другими ингредиентами в составе витаминных масок. Маски применяют при угрях и прыщах. Немного ниже приведём несколько рецептов приготовления целебных снадобий из этого полезного растения, чтобы применять их с косметическими целями и в лечении болезней.

В кулинарии

Из ягод водяники можно приготовить витаминизированные соки, компоты и чаи, десерты в виде мармелада, они служат начинкой в выпечке. Варят из неё джемы, повидло и варенья, которые поддержат организм зимой во время простудных заболеваний. Можно употреблять водянику с кефиром, простоквашей или молоком. Также ягодами можно подкрашивать напитки и крема для тортов и пирожных.

Знаете ли вы? Коренные северяне очень любят блюдо «толкушка», которую готовят из шикши, ворвани (тюленьего жира) и рыбы. А настоянные на водке ягоды — отличная наливка для праздничного стола.
Слабо-кислый вкус этих ягод хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

В садоводстве

Шикша достаточно хорошо приживается на приусадебных участках. Она красиво смотрится в композиции с другими растениями на альпийских горках. Для этого нужно обеспечить растению достаточно света и хороший грунтовый дренаж. Шикша Перед самой посадкой кустарника почву нужно перекопать, удаляя попутно все корни сорняков. Затем добавить в нее в равных количествах чернозём и песок. После этого сделать небольшие ямки и проследить, чтобы у посадочного материала корневая система не погрузилась в почву на глубину больше, чем два сантиметра.

Важно! Лучше всего брать растения из питомника, а не из тундры, в противном случае из-за резкой смены грунтов и окружающей обстановки оно может погибнуть.
Шикша в уходе довольно проста: нужно хотя бы один раз в сезон пропалывать почву от сорняков и обеспечить периодический полив. Желательно делать подкормку из нитроаммофоски (50 г на 1 кв. метр). Весной надо сделать обрезку прошлогодних побегов.

В других областях

В ягодах водяники присутствует пигмент антоциан, поэтому из них делают природные красители для окраски кожи и шерсти в красно-вишнёвый цвет. Эти ягоды — лакомство для диких животных, из которых они получают все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества и витамины. Недаром шикша называется медвежьей травой. Во время её созревания на пир могут собраться одновременно до нескольких особей этих лесных сластён.Шикша

Возможный вред

Однозначно нельзя употреблять препараты из шикши людям с индивидуальной непереносимостью отдельных элементов, которые входят в ее состав. Это чревато аллергическими проявлениями.

Важно! Лечение водяникой, как народным средством, должно проводиться после медицинского обследования и сопровождаться консультацией лечащего врача.

Противопоказания

Беременным женщинам и кормящим матерям лучше воздержаться от её употребления из-за возможного влияния на мозг и нервную систему матери и ребенка.Беременность

Сбор, заготовка и хранение ягод

Собирать ягоды водяники нужно после их полного созревания, примерно в средине сентября. Собранные плоды надо сложить в стеклянную посуду с герметичными крышками и хранить в холодильнике. Из-за бензойной кислоты, содержащейся в них, подавляются гнилостные процессы, поэтому сохранность ягод в течение всей зимы — гарантирована.

Ознакомьтесь с тонкостями заготовки на зиму крыжовника, йошты, черники, клюквы, черноплодной рябины, кизила и калины.
Еще заготавливают плоды, применяя заморозку, при этом ягоды не смерзаются друг с другом. Также вкусны и моченые плоды, которые закладывают в бочки, где они хорошо сохраняются благодаря той же бензойной кислоте. Хорошо и сушить плоды водяники.

Вот три способа её заготовки:

  1. Замораживание — собранные ягоды насыпать в один слой на льняное полотенце, перебрать от листьев хвои и веточек и положить в морозильник. После заморозки пересыпать в стеклянные ёмкости или кадки и хранить в холодной кладовке.
  2. Мочение — ягоды после сбора промыть и перебрать, пересыпать в бочку, размещенную в холодном помещении, и залить ключевой водой или очищенной бутилированной.
  3. В виде сока — плоды помыть, выложить в соковыжималку и отжать сок. Готовый продукт перелить в стерилизованные банки с герметичными крышками и хранить в холодном месте.
ягоды водяника

Рецепты целебных снадобий

Как уже подчёркивалось, водяника успешно применяется в народной медицине. Для настоев, отваров, чая и настоек используют её листья, цветы и плоды.

Чай

Нужно взять 4 столовых ложки сухой измельчённой травы и залить одним литром холодной воды. Дать закипеть на медленном огне и немного остудить. Принимать по одному стакану один раз в день: при почечных заболеваниях — утром, а как тонизирующее средство после переутомления — вечером.

Настойка

Настойку можно приготовить двумя способами.

  • Первый — в поллитровую банку наложить доверху сухую или свежую траву, но не трамбовать. Залить 300 мл водки, настоять десять дней, периодически встряхивая. Процедить. Принимать при эпилепсии по одной чайной ложке после приема пищи.
  • Второй — 100 г сухой травы залить 1 л сухого красного вина. Настаивать две недели в тёмном и прохладном месте, часто встряхивая. Остаток нужно отжать. Употреблять по 30 мл трижды в день за 30 минут до еды. Показания: головные боли из-за переутомления, депрессия, невротические состояния.
Настойка

Отвар

Отвар из шикши имеет широкий спектр применения.

  • От прыщей и акне: 1 ст. л. сырья залить 400 мл кипятка. Подержать на водяной бане 15 минут, процедить. Использовать в виде лосьона. Эффективным будет такой отвар при лечении фурункулов (делать примочки) и для промывания ран.
  • От мигрени: 2 ст. л. травы шикши залить половиной литра кипящей воды, потомить на небольшом огне 5-7 минут. Настоять 40 минут, укутав полотенцем. Процедить. Прием: 4 ст. л. — 5 раз в день.
  • От эпилепсии: 60 штук ягод водяники залить 1 стаканом кипятка, подержать на водяной бане 30 минут, оставить настаиваться на ночь. Принимать: взрослым — 1 ст. л. — 7 раз в день (с 8 утра до 20 вечера), независимо от приема еды; детям — по 1 ч. л.
  • От последствий алкоголизма и наркомании: 4 ст. л. сухой измельчённой травы залить 1 литром сыворотки из молока, довести до кипения. Затем этот отвар перелить в термос и дать ещё настояться некоторое время. Схема приема: по 1 стакану 5 раз в день.
  • От судорог, паралича, беспокойного сна: 1 ст. л. травы залить 0,5 л кипятка и кипятить на медленном огне 5 минут. Принимать: по 3 глотка 6 раз в день в течение двух дней. Затем отвар еще раз залить кипятком и продолжить лечение по той же схеме. Проделывать это нужно, пока отвар ещё будет иметь зелёный цвет.
отвар

Настой

Настой готовится практически, как и отвар, только пропускается процесс томления на водяной бане. Из-за этого полученное средство может быть не такое концентрированное. Применяются настои как в косметологии, так и в медицине.

  • От перхоти: 4 ст. л. травы залить 400-500 мл кипящей воды и дать настояться в течение одного часа. Затем процедить и ополаскивать волосы сразу после мытья.
  • От заболеваний глаз (синдром сухого глаза, катаракта, глаукома): 1 ст. л. сухой травы распарить в 2 ст. л. кипятка, охладить, отжать. Схема приёма: закапывать по 2-3 капли в нижнее веко 6 раз в день. Длительность лечения — до трёх месяцев.

Как видим, шикша или водяника — это неисчерпаемый источник полезных веществ для жизни людей и животных в условиях сурового климата. Употребляя в пищу и для лечения, можно надолго оставаться здоровыми, бодрыми и значительно увеличить продолжительность жизни.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
90 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий