Трава стевия: где растет, для чего полезна, как использовать в лечебных целях

Трава стевия Стевия — лучший природный сахарозаменитель, не имеющий побочных эффектов. Медовая трава, так еще называют стевию, широко применяется не только в диетическом питании, но и в традиционной и народной медицине.

Как выглядит, и где растет

Это растение распространено на территории Центральной и Южной Америки, Китая, Бразилии и Израиля. Стевия растет только в условиях субтропиков, в континентальном климате она не зимует. Медовая трава распространена также на южном побережье Крымского полуострова.

Внешне стевия — это невысокий полукустарник, не достигающий высотой семидесяти сантиметров. Листочки травы насыщенно зеленые, овальные и вытянутые в длину. Соцветия мелкие, белого цвета.

Медовая трава внешне напоминает мяту или хризантему.
Трава стевия

Химический состав

Стевия богата макро- и микроэлементами: хромом, цинком, калием, магнием, кальцием, селеном, медью и фосфором. В ее состав входят несколько веществ со сладким вкусом: стевиозид (не имеющий аналогов натуральный сахарозаменитель, который выгодно отличается от синтетических веществ, поскольку безопасен для организма); гликозиды дулкозид, рубузозид, ребаудиозид. В свежих листьях медовой травы содержатся витамины: А, В, С и Р. Также в стевии присутствуют важные для организма кислоты: линолевая и арахидоновая.

Знаете ли вы? В Японии капсулы с порошком стевии принимают для лечения синдрома хронической усталости.

Лечебные свойства

Антиоксиданты в составе стевии способны замедлять процессы клеточного старения. Эфирные масла и макро- и микроэлементы усиливают защитные силы организма, оказывают противогрибковое действие. Медовая трава положительно влияет на работу нервной и пищеварительной систем. Чай из растения является хорошим мочегонным средством. Также научно доказана способность ставит останавливать рост опухолей. сНо, пожалуй, наиболее популярна медовая трава для лечения ожирения и разнообразных нарушений обмена веществ. Стевия

Важно! Стевия — эффективное средство для борьбы с вредными привычками. Регулярное употребление чая из медовой травы позволит избавиться от тяги к сладкому, сигаретам и спиртному.

Применение в народной медицине

Целебные свойства медовой травы широко представлены в рецептах народной медицины. Способность стевии заменить сахар позволяет использовать ее при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, особенно, при сахарном диабете. Также растение имеет ранозаживляющее и общеукрепляющее свойства, способно понижать давление и очищать организм от токсинов и шлаков.

При сахарном диабете

Стевия — решение многих проблем диабетиков. Во-первых, она позволяет не ограничивать себя в сладком. Во-вторых, в растении отсутствуют углеводы, для расщепления которых необходим инсулин. В-третьих, медовая трава содержит большое количество полезных для организма веществ.

Узнайте, как используют бархатцы, топинамбур, юкку, пырей ползучий, редиску при сахарном диабете.

Для лечения диабета народная медицина советует принимать настой стевии. Для его приготовления необходимо две чайных ложки порошка медовой травы смешать с тремя столовыми ложками травы зверобоя. Смесь залить стаканом кипятка и дать настояться в теплом месте в течение получаса. Процедить и пить трижды в день до еды по трети стакана. Стевия при сахарном диабете

При язвах желудка

Отвар стевии подходит для лечения не только язвы желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Для его приготовления необходимо смешать чайную ложку травы стевии и две чайных ложки травы зверобоя. Залить смесь стаканом кипятка и прокипятить на водяной боне в течение 15 минут. Отвар принимать в теплом виде по трети стакана до еды.

Знаете ли вы? Экстракт стевии слаще сахара в 300 раз.

При кожных заболеваниях

При фурункулезе, экземе и псориазе готовятся специальные примочки из листьев и порошка растения. Псориаз и фурункулез эффективно лечатся примочками из смешанных и залитых стаканом кипятка чайной ложки порошка стевии и двух измельчённых зубчиков чеснока среднего размера.

При экземе в соотношении 1:5 смешиваются чайные ложки сухих измельчённых листьев стевии и ежевики. Смесь заливается одним стаканом кипятка. Немного настоявшись, она готова к использованию в виде примочек. Настой

От перхоти

Ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка и оставляют настояться на четверть часа. Остывший чай регулярно втирают в кожу головы. Это средство позволяет не только забыть о перхоти, но и придаёт волосам блеск и густоту.

Как можно использовать в кулинарии

Стевия может быть использована в кулинарии в виде листьев, порошка или экстракта. Листья медовой травы способны полностью заменить сахар при добавлении их в чай или кофе. Необычно вкусен и отвар из листьев. Их также можно добавить в компоты или в фруктово-ягодные коктейли. Порошковый вариант растения используется для приготовления зефира, варенья, печенья, пирогов и сырников. Экстракт растения станет хорошим сахарозаменителем при приготовлении мороженого и фруктовых десертов.

Важно! Правильно высушенное сырье стевии сохраняет зеленый окрас. Высушенные с нарушением технологи листья приобретают коричневый цвет.

Противопоказания и вред

Стевия противопоказана гипотоникам, беременным женщинам и кормящим матерям. Также ее с осторожностью следует давать детям. В целом, стевия не имеет противопоказаний, кроме вышеперечисленных состояний и индивидуальной непереносимости. Сушеные листья стевии Натуральный растительный заменитель сахара с широким спектром лечебно-профилактических свойств уже давно завоевал популярность во многих странах. На нее стоит обратить внимание тем, кто отдает предпочтение здоровому образу жизни. Это растение способно полностью заменить сахар, не уступая ему по вкусовым качествам, но при этом, не нанося здоровью никакого вреда.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
55 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий